Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Здоровье от природы » Природная аптека


Природная аптека

Сообщений 91 страница 120 из 349

91

Неплохое средство, проверено!!!
Невероятные свойства лаврового масла
Лавровый лист — всеми излюбленная пряность, которая давным-давно заслужила почетное место на наших кухнях. Но мало кто знает, что листья вечнозеленого средиземноморского дерева можно использовать не только для приготовления пищи. Также из листьев лаврового дерева можно приготовить целебное масло, которое обладает чудотворными свойствами.

Свойства лаврового масла:

уменьшает боль;
успокаивает нервную систему;
усиливает потоотделение;
поднимает общий тонус организма;
стимулирует умственную деятельность.

Кроме полезных свойств лаврового масла для организма, оно также имеет свойство замечательно отпугивать насекомых.

Так как этот продукт хорошо зарекомендовал себя при лечении варикозного расширения вен и заболеваний суставов, мы подготовили для тебя инструкцию по его применению для лечения этих заболеваний.

Приготовление:

Измельчи 30 г лавровых листьев и залей одним стаканом растительного масла. Емкость плотно закрой и поставь в темное прохладное место на 2 недели. Периодически емкость необходимо хорошенько встряхивать. Спустя 14 дней процеди масло через марлю в другую посуду. Храни масло в холоде.

Способ использования:

Когда тебе понадобится масло, подогрей его на паровой бане. Тщательно втирай это масло в больные суставы и обязательно обматывай, чтобы суставу было тепло.

Кроме лечения суставов, лавровое масло также используется для лечения воспаления лимфатических узлов, приступов головной боли и успешно применяется при лечении ЛОР-заболеваний, особенно ушных.

Лавровое масло может даже заменить аспирин, потому что оно способно снизить температуру! Также оно поможет снять боль в желудке и кишечнике, нормализует функцию почек и печени, улучшит аппетит. Чтобы наладилась работа желчного пузыря, достаточно в стакан кефира добавить несколько капелек лаврового масла и выпить это снадобье перед сном.

Также лавровое масло станет отличным профилактическим средством, оно повысит сопротивляемость инфекциям, то есть поднимет иммунитет.

Если у тебя сильно болит голова — натри маслом виски, и боль улетучится!

Лавровое масло — чудодейственное средство, которое обязательно должно быть в каждом доме. Испытай на себе его целебные свойства.
                  https://i.imgur.com/SiOxQcl.jpg

+7

92

Это копия сообщения ГУФа Тетраэдр, см. Рак кожи - причина и нетрадиционное лечение.
  --  D.

ogo, спасибо за правильное направление мысли, помогли увязать события.
Danika, спасибо за предостережение о тонкой грани между лекарством и ядом.

Испытание действия соланина я провел на себе, с августа 2017 г. по настоящее время.
Источник соланина - созревшие ягоды черного паслена (сладкие на вкус) и самодельная спиртовая настойка этих ягод.

Причина эксперимента: давно читал в гомеопатии, что это лучшее средство от простуды.
Доктор-гомеопат, Волошкевич,  проживающий в Питере, дает его всем пациентам, налево и направо. Пациенты обижаются - как так, Гомеопат - классик, а всем одну и ту же Дулькамару насовывает. Я подумал, что опыт Доктора надо уважать, и решился на эксперимент с натуральным продуктом и тинктурой.
Простуды в августе не было, но впереди осень и дожди. Я решил подзаправиться иммунитетом.

К этому времени от ежедневного бега с тяжелым рюкзаком хрустели и болели суставы коленей. По ступенькам из метро поднимался, как дряхлый старик, каждый шаг сопровождался треском в коленях и болью. Если присел на корточки, подняться невозможно - ужасная боль в коленях. Такого никогда не было.

На паслен наткнулся случайно, на кровле высокого здания, куда вороны залетают иногда посидеть, поклевать найденные объедки. Наверняка, они и паслен на крышу занесли...

Так вот, увидел я знакомые черные ягоды, жирный зеленый куст, вспомнил детство, когда их пробовал, не отравился, а наоборот, они были сладкие. Собрал 3 черные ягоды и попробовал одну из них на вкус - тот же вкус, из детства. Следом проглотил остальные 2 ягоды, ничего особенного не произошло. К концу рабочего дня, я летел домой, как на крыльях, знакомые ступеньки из метро, с болью, но преодолел легко. Дома я стал анализировать ситуацию и понял, что, может быть, дело в паслене -?

Принцип классической гомеопатии при лечении пасленом соблюдался.
1 - улучшилось настроение.
2 - выросли крылья, поперла энергия.
3 - соблюдение принципа, лучше не досолить, чем пересолить.
3 черные свежие ягоды давали силу на протяжении недели, после уменьшения силы лекарства.
Я вновь кушал 3 черные ягоды и еще на неделю хватало энергии.
Так повторял, пока осень не настала и свежие ягоды закончились.
Может быть, это самовнушение, но волнообразный процесс исцеления я ощутил на себе, постарался не нарушить его избытком лекарства.

После я неоднократно повторял эксперимент, результат был тот же - жизненная сила бьет ключом! Боль сохранилась, но я стал бегать,  как конь, сонливость усталость, как ветром сдуло!

Конечно, я собрал около 300 г. созревшего, черного паслена (зеленые ягоды не брал), засыпал в бутылку и залил 1 л. спирта 70%, попиваю иногда (когда грипп или перемерз) не более 1 столовой ложки за прием. Действие паслена в спирте - меньше, но есть, даже спустя 2 года.
В 2018 году был неурожай паслена, я смог его только несколько раз покушать в августе 2018г., заготовить не смог.
Результат энергетика повторился с пасленом, выросшем на другой крыше.
Другого действия паслена согласно ММ Алефирова и Берике я на себе не заметил.

Прошло 2 года.
Про больные колени забыл через пару месяцев после первого приема паслена, сейчас спокойно сажусь на корточки и поднимаюсь на одной ноге - пистолетом, как в прежние времена молодости. В настоящее время, колени хрустят, но не так явно и боли нет. Т.е. самочувствие вошло в норму, без таблеток и мазилок.
Диагноз от терапевта - артрит, от хирурга - гонартроз.
Они предлагали кучу таблеток, я их послушал и ничего не применял.

Рассказываю эту историю коллегам - не верят, улыбаются.
Как говорится в Библии: "Лекарство свое найдете под ногами своими".
Так и получилось.

Паслен -  лечебные свойства

Лечебные свойства паслена черного и способы его применения
Паслен черный
паслен обыкновенный, бздника, поздника, вороняжка

Растение с ярко выраженными обезболивающими и спазмолитическими свойствами, обусловленными содержанием алкалоидов. Применяется для лечения болезней пищеварительной системы, легких, ЛОР-органов, кожных покровов. Несмотря на то что паслен относится к ядовитым растениям и не применяется в чистом виде официальной медициной, он входит в состав известнейшего препарата «Лив-52», а также очень ценится среди народных целителей.
Название на латыни: Solanum nigrum
Название по-английски: Black Night Shade
Семейство: Пасленовые — Solanaceae
https://herbalpedia.ru/catalog/paslen-chernyj/
Свернуть спойлер

Solanum Dulkamara MM Aлефиров А.

Алефиров. А.
Solanum dulcamara s. Dulcamara flexyosa
- паслен сладко-горький, растение семейства пасленовых.
Тинктура и растирания готовятся из листьев и стеблей, собранных перед цветением. В гомеопатию введена Ганеманом.
Действие на организм.
Токсическое действие дулькамары на организм связывают с эффектами глюкоалкалоида соланина. Попадая в организм, соланин производит воспаление в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, дыхательной и мочевыделительной системы. Кроме того, соланин проявляет активность по отношению к вегетативной нервной системе, вызывая слюнотечение, судороги и расширение зрачка.
Показания для применения
1. Головная боль, ухудшающаяся от сырого холода.
2. Радикулит пояснично-крестцовый.
3. Невралгия лицевого нерва, ухудшающаяся от пребывания в сыром холодном месте. Боли раздирающего характера с иррадиацией в ухо, челюсть и глазницу. Предварительное похолодание этих областей. Сопровождается волчьим голодом.
4. Парезы и параличи.
5. Ринит, аллергический ринит, обостряющийся в осеннее и зимнее время во время оттепелей. Отделяемое из носа густое, слизистое. В носовых ходах корочки.
6. Ларинготрахеит со спастическим сухим кашлем с охриплостью, мокрота отхаркивается с трудом. Кашель сопровождается болью в верхней части живота. Обостряется при переходе из тепла в холод.
7. Бронхит.
8. Бронхиальная астма, с хрипами и влажным кашлем. Больше подходит для паторецепторного типа астмы, когда приступ развивается от вдыхания холодного воздуха, при глубоком дыхании, во время смеха или бега.
9. Гастрит с острыми болями в эпигастрии, изжогой, тошнотой, отвращением к еде, тягой к холодному питью.
10. Полиартрит с обострением от влажного холода. Прострелы, подергивания мышц, ощущение "разбитости" в суставах.
11. Экзема с мокнущей сыпью и образованием корочек, с преимущественной локализацией на лице. Обострение в осенне-зимний период.
12. Крапивница, холодовая и аллергическая. Зуд усиливается в тепле, уменьшается от прохлады. Обострение крапивницы на фоне менструации.
13. Бородавки плоские.
14. Аллергические дерматиты.
15. Цистит, уретрит. Частые мочеиспускания мочой с гноем, слизью и кровью.
Конституциональный тип
Типу дулькамары соответствуют блондинки или рыжеволосые женщины, имеющих много веснушек, с ухудшением состояния перед менструациями. Они, как правило, флегматичны, имеют кроткий нрав.
Пациенты типа дулькамары очень чувствительны к сырости и холоду.
Склонны к заболеваниям дыхательных путей, аллергическим заболеваниям и артритам. Инфекционные заболевания нередко сопровождаются крапивницей. Менструации запоздалые, скудные или наоборот обильные, водянистые. Дулькамара - средство для тех, кто живет или работает в холоде и сырости, под землей или в подвалах.
Модальности
Ухудшение от влажного холода, от дождя, осенью, и зимой, от мытья холодной водой, перед и во время менструации, ночью.
Улучшение от тепла и движения.
Дозировка
Применяются разведения от 3х до 30.
http://www.travolekar.ru/articles/hom_p … dulcam.htm
Свернуть спойлер

Dulkamara ММ Берике В.

Dulcamara

Сладкогорький паслен
Особенно показано в период жарких дней и холодных ночей в конце лета. Это одно из тех средств которое по своим симптомам соответствует состояниям, появляющимся в сырую погоду под воздействием влажного холода, особенно это относится к диареям. Особенно действует на кожу, железы и пищеварительные органы, слизистые оболочки которых увеличивают секрецию именно в те периоды, когда снижается «активность» кожи. Ревматические расстройства вызываются влажным холодом и ухудшаются после каждого нового воздействия холода и несколько облегчаются при движении. Заболевания в результате сидения на холодной, сырой земле. Ледяная холодность. Односторонние спазмы с потерей речи. Параличи отдельных сегментов тела. Конгестивные головные боли с невралгией и сухостью в носу. Люди, живущие или работающие в сырых, холодных подвалах (Nat. sulph.). Высыпания на кистях, плечах или лице в околоменструальные периоды.
Голова. Спутанность сознания. Отбрасывает вещь, которую только что требовал (Cham.; Staphys.). Затылочные боли, поднимающиеся по задней поверхности шеи. Головные боли стихают при разговоре. В задней части головы озноб, тяжесть, тупые продолжительные боли во время холодной погоды. Дерматомикоз волосистой части головы. Ожог головы с темными коричневыми корками, кровоточащими при расчесывании. Звон в голове.
Нос. Сухой насморк. Нос полностью «заложен». В сырую, холодную, дождливую погоду нос заложен. Густая желтая слизь, кровянистые корки. Обильный насморк. Потребность держать нос в тепле: от малейшего охлаждения его закладывает. Насморк у новорожденных.
Глаза. При любой простуде поражаются глаза. Густое, желтое отделяемое; хронический блефарит. Сенная лихорадка: обильные водянистые выделения; ухудшающиеся на свежем воздухе.
Уши. Боли в ушах, звон, уколы и припухание околоушных желез. Катар среднего уха (Merc.  dulc.; Kal. mur .).
Лицо. Рвущие боли в щеках, распространяющиеся на уши, глазницы и челюсти, с предшествующим похолоданием участков конечностей, которые сопровождаются «собачьим» холодом. Мокнущие высыпания на щеках и на лице.
Рот. Слюна вязкая, как мыльная пена. Язык сухой и шершавый; ощущение шероховатости и царапания в горле после охлаждения в сырую погоду. Простой герпес на губах. Лицевая невралгия, ухудшающаяся при малейшем воздействии холода.
Желудок. Рвоты белой вязкой слизью. Отвращение к пище. Жгучая жажда с желанием холодных напитков. Изжога. Тошнота сопровождает позывы на дефекацию. Озноб во время рвоты.
Живот. Спастические боли при воздействии холода. Действует главным образом на пупочную область. Режущие боли в окружности пупка. Припухание паховых лимфатических узлов (Merc. ).
Стул. Зеленый, водянистый, скользкий, липкий, слизистый, кровянистый, особенно летом при внезапном похолодании; в сырую холодную погоду и при подавлении сыпи.
Мочевыделительная система. Обязательно тянет помочиться, когда промерзнет «до костей». Затрудненное, болезненное мочеиспускание. Катар мочевого пузыря в результате простуды. Моча с плотным, слизистым гнойным осадком. Ишурия, после того, как походит босиком по холодной воде.
Женские половые органы. Подавление менструаций от воздействия холода или сырости. Перед менструациями на коже появляется высыпание или возникает половое возбуждение. Дисменорея с прыщами по всему телу; молочные железы набухшие и болезненные, чувствительны к прикосновению и холоду.
Респираторные органы. Кашель, ухудшающийся в холодную влажную погоду, с легко отходящей мокротой и чувством щекотания в гортани. Кашель хриплый, спастический. Коклюш с обильным слизистым отделяемым. Зимний кашель: сухой, раздражающий. Астма с одышкой. Слабый, дребезжащий кашель с ухудшением в сырую погоду. Вынужден кашлять длительное время, чтобы удалить скопившуюся слизь. Кашель после физического усилия.
Спина. Тугоподвижность затылка. Боли в области поясницы, как после длительного нагибания. Тугоподвижность и слабость в области шеи и плеч после воздействия холода и сырости.
Конечности. Паралич: параличи конечностей с холодными, как лед, стопами. Бородавки на кистях. Пот на ладонях. Боли в большеберцовых костях. Ревматические симптомы после острых кожных высыпаний.
Кожа. Аденит. Зуд кожи, всегда усиливающийся в холодную, сырую погоду. Опоясывающий герпес, пемфигус. Увеличение и затвердение лимфатических узлов в результате воздействия холода. Везикулярные высыпания. Чувствительные кровоточащие язвы. Небольшие фурункулы. Красные пятна, крапивница, появившаяся после пребывания на холоде или при желудочных нарушениях. Мокнущие высыпания на лице, гениталиях, кистях и т. п. Анасарка. Плотные, желтовато-коричневые корки, кровоточащие при расчесывании. Бородавки: плоские, широкие, на лице и ладонях.
Лихорадка. Сухой жгучий жар по всему телу. Познабливание к вечеру, особенно в спине. Ледяная холодность с болями. Сухой жар и жжение кожи. Озноб с жаждой.
МОДАЛЬНОСТИ. Ухудшение по ночам; от холода (вообще); особенно, в сырую, дождливую погоду. Улучшение от движения (ходьбы туда-сюда); от внешнего тепла.
ВЗАИМОСВЯЗИ. Антидоты: Camph.; Cupr.
Дополнительно: Baryta carb.
Несовместимы : Bellad.; Laches.
Подобные : Rhus; Cimicif.; Calc.; Puls .; Bry.; Nat. sulph.
Сравните: Pimpinello. Слизистые дыхательных путей очень чувствительны к сквозняку; отмечаются боли и чувство похолодания в области затылка и задней части шеи. Слабость во всем теле; голова тяжелая, сонливость. Люмбаго и тугоподвижность затылка; боли распространяются от затылка к плечам; озноб.
РАЗВЕДЕНИЯ. От второго до тридцатого.
https://e-libra.ru/read/227571-materia- … ratov.html
Свернуть спойлер

Рак кожи - причина и нетрадиционное лечение.

Отредактировано Тетраэдр (23.01.2019 00:31)

+3

93

#p98339,Кардамон написал(а):

сосновые шишки и нсульт
http://vitaportal.ru/nervnye-bolezni/so … ravda.html
Пробовал шишки сосновые, которые на земле валялися подобрал. До зелёных поди дотянись, собрал что доступно. На водке настоял, что почувствовал, так это лёгкую боль в почках (смола), а это не есть хорошо.

Вы просто не умеете их готовить!
Сосновые шишки надо собирать, в апреле-начале мая, когда они имеют размер с ноготок, не более 3 см в длину.
В этом случае получается очень вкусное варенье, напоминающее малиновое.
Если собрать шишки длиной более 5 см, то они становятся деревянные, не угрызешь.

А еще лучше - сосновая пыльца, которая появляется за неделю до мелких шишек с ноготок.
Пыльцу надо собирать, когда она еще не пылит.
Собранную пыльцу сложить в банку и залить КАШТАНОВЫМ (другие не такие душистые) медом.
Через неделю-другую пыльца открывается внутри меда и всплывает, насыщает каштановый мед благоухающим хвойным ароматом. С чаем - прекрасный деликатес.

О рецептах узнал от Татьяны из г. Нальчик.
Большое ей спасибо.

Отредактировано Тетраэдр (23.01.2019 02:03)

+8

94

Масло магнезии своими руками. Польза снаружи и изнутри

Важно значение микроэлемента магния для нашего организма трудно переоценить. Благодаря ему, в нашем теле происходит сотни жизненно важных реакций. Кости, мышцы, кожа, суставы, — каждая клеточка человека, так или иначе нуждается, в магнии. Но где же взять столько этого вещества, чтобы хватило на всё, что нужно организму? Этот запрос способна удовлетворить разнообразная пища. Однако при условии, что вы ведёте здоровый образ жизни, много спите, не испытываете стресс, не злоупотребляете алкоголем, сахаром и кофеином. Восполнить запасы этого важного химического элемента помогут купание в морской воде, специальные витамины или использование уникального средства — масла магнезии или магниевого масла.

Свернутый текст

Что такое масло магнезии?

Магниевое масло (магнезии) — это насыщенный магнием раствор. Готовят его на воде, и по виду он напоминает эту жидкость. Но во время его нанесения на кожу, раствор магнезии ведёт себя как масло, хотя, на самом деле, таковым не является. Исходя из этого, «масло» — это больше коммерческий термин, который распространён во всём мире.

Польза масла магнезии
Увеличение уровня магния. Трансдермальная (наружная) терапия считается даже эффективнее, чем приём этого вещества внутрь.
Красота кожи. При использовании магниевого масла эпидермис становится упругим и гладким.
Уменьшение мышечных спазмов при активных тренировках. С выделением пота человек начинает активно терять магний. Масло магнезии восполняет потерянное, даже если вы далеко не спортивный человек, а просто хорошо поработали физически накануне.
Облегчение состояния при мигрени, головной боли. Научно доказано, что человек, который имеет достаточный уровень магния, легче переносит такое состояние. Нет, масло магнезии — не является лекарством при мигрени. Но снижение болевого синдрома ему под силу.
Нормализация уровня сахара в крови. Здесь опять же речь идёт не о лекарстве, а больше о следствии. Избыточное употребление сахара снижает уровень магния. Если же этого элемента достаточно, то сбалансировать инсулин в организме легче.
Снижение кровяного давления. Выдержка из европейского журнала «Клиническое Питание» от 2012 года: «Магниевые добавки, по-видимому, достигают небольшого, но клинически значимого снижения кровяного давления, что достойно будущих перспективных крупных рандомизированных исследований с использованием прочной методологии». Для специфической терапии, конечно же, нужны большие, грамотно подобранные специалистами, дозы. Но в качестве профилактики магниевое масло отлично подойдёт.
Расслабление, здоровый сон. Ванны с Эпсоновой (английской) солью уже давно используются для профилактики бессонницы. А ведь именно в этой соли содержится огромное количество магния. Кроме того, такая процедура помогает избавиться от лишней жидкости, что визуально создаёт эффект похудения. Масло магнезии способно заменить лежание в ванне с Эпсом солью перед сном.

Как использовать масло магнезии?

Распылять на кожу рук, ног, область живота ежедневно. Первые несколько мгновений после нанесения вы можете почувствовать лёгкое покалывание. Через несколько процедур тело привыкает, и этот эффект прекращается.

Если вы приобрели магниевое масло, но после его использования, вас беспокоит чувство липкости. То можно нанести его за час до принятия душа. Ваша кожа успеет впитать всё полезное из средства, а остатки масла смоются водой.

Как сделать магниевое масло своими руками?[/u]

Вам понадобиться:
250 г хлорида магния. Во многих заморских интернет-магазинах продаются специальные хлопья (magnesium chloride flakes). У нас их можно заменить Бишофитом или пищевым хлоридом магния (Е511)
250 мл дистиллированной воды
Мерная чаша
Кастрюля для кипячения воды
Бутылка с распылителем для готового продукта

Способ приготовления масла магнезии:
1.Кипятим воду
2.Высыпаем хлорид в кипящую воду. Мешаем до полного растворения
3.Снимаем кастрюлю с огня и охлаждаем смесь
4.Переливаем масло в бутылку с распылителем
5.Готово!
http://s9.uploads.ru/hPaV4.jpg

[u]Важные вопросы о приготовлении масла магнезии в домашних условиях

Свернутый текст

Как рассчитать количество ингредиентов?

Обычно количество хлорида и воды подбирается с учётом того, в каком сосуде вы будете хранить средство. Пропорции магния и воды всегда должны быть 1:1. Например, если у вас есть подходящий сосуд объёмом 200 мл, то необходимо взять по 100 г хлорида и воды.

Чем заменить дистиллированную воду?

Дистиллированная вода увеличивает срок хранения готового масла. Но если вы делаете небольшой объём продукта, то можно взять обычную фильтрованную или бутилированную воду.
Сколько и как хранить масло магнезии?

Магниевое масло на дистиллированной воде храниться полгода при комнатной температуре. Если вода неочищенная, то лучше не экспериментировать, и использовать средство за две-три недели.
Можно ли заменить хлорид магния магнезией, которая продаётся в аптеке, или Эпсом солью?

Если слишком не вдаваться в химические подробности, то главная разница между хлоридом магния и аптечной магнезией состоит в том, что в первом случае — это именно хлорид, а во втором — сульфат. Сульфаты магния, к которым относится и английская соль, и лекарственная магнезия в виде раствора могут сушить кожу. По этой причине в коммерческих производствах магниевого масла всегда используют именно хлорид.
Почему после применения масла магнезии я не успокаиваюсь, а, наоборот? Мне даже сложно заснуть в течение нескольких часов после распыления этого средства?

Действительно, есть небольшой процент людей, на которых магниевые спреи действуют противоположным образом. Если вы почувствовали нечто подобное, то перенесите увлажнение магнезией на утро    Ссылка

+8

95

+10

96

#p164078,Radimir написал(а):

Всегда, с детства любил чеснок. Но в последние годы он очень плохо действует на мой ЖКТ, особенно на желудок. Чтобы снять проявления гиперацидного гастрита приходится убирать чеснок из рациона.

Возможно, это растение будет полегче переноситься,
тем более, что его надо меньше :

Анзур – весенний женьшень.
Анзурами называют целую группу луков, родина которых – горные районы и предгорья Средней Азии. К анзурам относятся лук Суворова, лук высочайший, лук гигантский, лук стебельчатый, лук афлатунский, лук высокий, лук гигантский.

Эти дикорастущие растения издавна использовались в восточной народной медицине и в кулинарии. Использование анзуров в пищевой промышленности привело к резкому сокращению количества растений, ...

О полезных свойствах анзуров складывались легенды. Так, считается, что именно анзуру мы обязаны сохранением боеспособности армии А.В. Суворова, когда растение спасло от цинги жизни множества воинов. Именно поэтому одна из разновидностей горного лука названа в честь великого полководца.

Луковицы анзуров издавна ценились наряду с таким знаменитым природным лекарством, как женьшень. Они не менее полезны в пожилом возрасте, так как могут замедлить старение организма, улучшить зрение и слух, помочь при старческом треморе, справиться с ухудшением памяти, избавиться от головокружения.

Еще одно уникальное свойство горного лука – стимуляция при регулярном употреблении выработки неспецифического иммунитета, что может защитить от множества серьезных заболеваний.

Полезен анзур и для нормализации обмена веществ, очищения организма.

Ценны для здоровья человека биологически активные вещества,
входящие в состав луковиц анзура:

[indent] витамины С (в 3-4 раза больше, чем в привычном репчатом луке), Д, Е, каратиноиды;
[indent] фитонциды;
[indent] сапонины;
[indent] минеральные соли.

Народная медицина считает лук анзур полезным

[indent] для лечения мигрени, головных болей, эпилепсии, депрессии;
[indent] при простуде, кашле, болях в ухе и горле;
[indent] для улучшения пищеварения;
[indent] для растворения камней в мочевом пузыре;
[indent] при заболеваниях суставов;
[indent] для лечения кожных заболеваний, для укрепления волос.

В лечебных целях рекомендуется применять сок свежих луковиц, а также печеный или сваренный анзур вместе с медом или молоком.

Однако, при всех достоинствах этого растения, необходимо помнить,
что большое количество биологически активных веществ делает анзур потенциально опасным, поэтому употреблять целебные луковицы можно в ограниченном количестве, не более 3г в день.

Ссылки:
http://www.goodsmatrix.ru/articles/2991.html
https://poferme.com/ogorod/ovoshhi/luk/suvorova.html

https://i3.imageban.ru/out/2019/09/28/f60bf9b8144199139f49ad89911bbbe1.jpg

Подпись автора

Чтобы узнать, как полноценно работать на форуме,зайдите сюда:   FAQ (Часто задаваемые вопросы)

+8

97

https://i.imgur.com/WwprpaK.jpg
Тысячелистник обыкновенный, свойства .
Описание.
Тысячелистник относится к роду Achillea, семейства Астровых (Сложноцветных). А его точное видовое название – тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolia). Свое название растение получило из-за формы листьев. На самом деле, конечно, у тысячелистника листьев намного меньше тысячи, но со стороны кажется, что каждый лист травы состоит из множества мелких секций. Листья растения сильно вытянуты. Их длина составляет приблизительно 15 см, а ширина не более 3 см. На обратной стороне листа расположены многочисленные масляные железы. Стебель среднего размера, примерно полметра в высоту, хотя некоторые экземпляры могут достигать в высоту более метра. Соцветие состоит из множества мелких белых или розовых цветочков, сгруппированных в корзиночки. В верхней части цветочки образуют поверхность соцветия в форме щита. Растущая трава также источает характерный запах. Опыляются цветы насекомыми. Семена мелкие, примерно 1,5-2 мм в длину. Растение размножается как при помощи семян, так и вегетативным способом, при помощи корней.
Тысячелистник очень неприхотлив. Он может приспосабливаться к разнообразным условиям и расти где угодно – на лугах, полях, лесных опушках, по обочинам дорог, между кустарников, в оврагах, на берегах водоемов, свалках, а местами образует сплошной покров. Предпочитает светлые участки, а тень не слишком любит. Цветет тысячелистник в течение всего лета, плодоносит с июля по сентябрь.
Листья и цветы растения издавна применяются в кулинарии как приправа. При этом могут использоваться как высушенные части растения, так и получаемые из него масла. Кроме того, тысячелистник известен, как хорошее медоносное растение. Садовников и флористов также привлекали декоративные свойства растения, его неприхотливость и длительный период цветения. Поэтому растение часто можно встретить на цветочных клумбах, в парках и на загородных участках. Низкорослые сорта тысячелистника используются в качестве газонной травы.
Но все же основную славу тысячелистник заслужил из-за своих лекарственных свойств. Пожалуй, пришло время подробнее ознакомиться с его лечебными свойствами и противопоказаниями. Растение издавна использовалось народными целителями при лечении недугов. И это неудивительно, ведь тысячелистник содержит огромное число активных биологических компонентов. Это флавоны, кумарины, алкалоид ахиллеин, органические кислоты (салициловая, муравьиная, уксусная и изовалериановая), горечи, дубильные вещества, смолы, аспарагин, минеральные соли, эфирные масла, каротин, холин, витамины С и К.
Помимо официального названия также известны народные названия растения – порез-трава, порезник, серпорез, чихоточная трава, кашка, белоголовняк, живучая трава, гулявица, кровавник. Большинство из этих названий очень красноречиво и свидетельствует о том, что растение широко использовалась для лечения ран. В лекарственных целях используется не только обыкновенный тысячелистник, но и другие виды тысячелистника – азиатский и щетинистый.
Исторические свидетельства также подтверждают данный факт. О полезных свойствах растения было известно индейцам и жителям Тибета. Римские легионеры даже специально выращивали тысячелистник рядом со своими военными лагерями, чтобы после битв всегда иметь под рукой запас травы для лечения раненых. Широко применялся тысячелистник и в более поздние времена. И как оказалось, полезные свойства тысячелистника не являются мифом. В наше время они подтверждены официальной наукой.
Разумеется, это не единственное лекарственное растение, применяемое для лечения ран. Но оно имеет одно весомое преимущество. Дело в том, что фермент ахиллеин, содержащийся в траве, обладает сильными кровоостанавливающими, или, если выражаться более научно, гемостатическими свойствами. Этим и объясняется его популярность у врачей прошлых эпох. Причем эффект растения проявляется не только в случае поверхностных кровотечений, но и в случае внутренних кровотечений – легочных, маточных, желудочных, носовых, маточных, менструальных, геморроидальных. При этом препараты из тысячелистника ничуть не хуже синтетических гемостатических препаратов и могут использоваться даже у больных тромбоэмболией. остановка кровотечений – не единственное из полезных свойств тысячелистника. Он имеет противовоспалительные, гипоаллергенные, желчегонные и антибактериальные свойства. Растение также положительно влияет на различные органы человеческого тела – сердце, опорно-двигательный аппарат, печень и почки, желудочно-кишечный тракт. Благоприятно воздействует на стенки сосудов, предотвращая варикоз вен. Снижает уровень токсинов в организме, повышает иммунитет. Снижает агрессивность желудочного сока.
Применяется растение также при:
    легочном туберкулезе,
    колитах,
    панкреатите,
    диарее,
    метеоризме,
    язве двенадцатиперстной кишки и желудка,
    геморрое,
    гипертонии,
    подагре,
    ревматизме,
    гинекологических патологиях,
    воспалительных заболеваниях мочеполовых органов,
    мочекаменной болезни,
    артритах,
    аритмии,
    острых респираторных заболеваниях,
    головокружении,
    головной боли,
    невралгии.
Может использоваться как:
    успокаивающее средство,
    средство от бессонницы,
    средство от гельминтов,
    потогонное средство,
    средство для усиления лактации.
В гинекологии растение используется при лечении эрозий шейки матки, эндометриоза, миом, снятии последствий климакса и при других заболеваниях, в качестве одного из средств при комплексной терапии. Нередко используется трава тысячелистника в дерматологии и косметологии, для устранения проблем с кожей и волосами. Косметологи считают, что препараты тысячелистника могут оказывать тонизирующее и успокаивающее действие на кожу. Благодаря использованию масок из розовых цветков тысячелистника происходит сужение кожных пор. Полезно растение и при терапии солнечных ожогов. Тысячелистник также входит в состав масок и ополаскивающих средств, которые улучшают состояние волос, делая их здоровыми, эластичными и шелковистыми. Также применяются эфирные масла из соцветий, получаемые путем перегонки. Многие косметологические препараты из тысячелистника можно купить в аптеках. Есть компоненты растения, с которыми связаны отдельные лечебные свойства тысячелистника. Так, эфирные масла и флавоноиды обеспечивают его желчегонные средства. Горечи обеспечивают раздражение вкусовых рецепторов и секрецию желудочного сока. Витамин К полезен для укрепления капилляров.

+6

98

Применение тысячелистника в лечебных целях
Как лечить тысячелистником различные заболевания? Это зависит от болезни. Для лечения гастритов и колитов подойдет следующий рецепт – на чайную ложку сырья берется 250 мл горячей воды, которой заливают траву. Этот состав необходимо прокипятить в течение 10 минут, а затем процедить. Рекомендуется принимать состав 3 раза в день по полстакана.
Можно принимать отвар тысячелистника и при пищевых отравлениях. Рецепт тут следующий – в 0,5 л воды добавляют три ложки измельченного растения и кипятят в течение пяти минут, затем процеживают. Данный отвар необходимо пить по трети стакана три раза в день до приема еды.
При цистите рецепт другой. Берется 20 г растительного сырья и стакан воды, все смешивается и варится в течение 10 минут, настаивается, а затем процеживается. Рекомендации по приему – 3 раза в день по 1 ст. л. после приема пищи. Тем же способом можно лечить и недержание мочи.
Различные воспаления ЖКТ тоже можно лечить настоем тысячелистника. Однако для этой цели больше подойдут его цветки. Для приготовления лечебного средства требуется ложка измельченных цветов и два стакана воды. Эта смесь необходимо варить в течение 20 минут, а затем процедить. Пить состав необходимо по полстакана 3 раза в день. Также отвар тысячелистника применяется при острых респираторных заболеваниях, кровоточивости десен, стоматите. В этом случае им необходимо полоскать полость рта. Для этой цели используется настой, полученный из двух ложек листьев и стакана кипяченой воды.
Также нередко используется тысячелистник вместе с ромашкой. Например, при болях в желудке используется следующий рецепт – две столовые ложки смеси тысячелистника и ромашки настаиваются в стакане кипяченой воды в течение 20 минут и данный раствор принимается 3-4 раза в день по полстакана.
Сок растения в смеси с соком мяты и виноградным вином помогает при аритмиях. Принимать следует по 30 капель раствора, где все вышеуказанные ингредиенты представлены в равных долях.
Полезен и чай из листьев травы. В частности, его принимают при геморрое. Дозировка – 2 столовые ложки листьев на литр кипяченой воды.
Нередко в народной медицине используется и спиртовая настойка травы. Готовят ее следующим образом: на 100 мл спиртового раствора 76 % берется 30 г сухого растения. Настаивается смесь в плотно закрытом темном стеклянном сосуде в течение 10 дней. Вместо спирта можно взять и обыкновенную водку, однако в данном случае настаивать смесь нужно две недели.
Настойка травы на спирте может применяться при внутренних кровотечениях и лечении воспалительных процессов. Также удобна настойка и для наружного применения. Смоченные в настойке повязки могут использоваться для лечения ран, порезов, гнойных образований на коже. Преимуществом спиртовой настойки перед водной является длительный срок ее хранения.
Также используется мазь на основе растения. Ее можно приготовить в домашних условиях. В качестве основы мази можно использовать вазелин либо топленое несоленое сало. В первом случае для приготовления мази берется одна доля настойки и четыре доли вазелина, во втором мелко измельченную сухую траву смешивают с салом в равной пропорции. Мазь применяется при лечении ушибов и фурункулеза.
При кожных заболеваниях и нарушениях менструального цикла полезна ванна из травы. Как готовить ванну из растения? Это очень просто. 100 г измельченного сырья смешивается с литром горячей воды. После настаивания получившуюся жидкость вливают в ванну с теплой водой. Продолжительность приема ванны – 20 минут.
Применяется в народной медицине и свежевыжатый сок растения. Обычно он используется в качестве кровоостанавливающего средства при порезах. Его можно смешивать с различными компонентами – мятой, медом, оливковым маслом. Вместе с этими ингредиентами сок может применяться при лечении фурункулеза, аритмий, для улучшения аппетита.
Противопоказания
У тысячелистника есть не только лечебные свойства, но и противопоказания. Препараты на его основе нельзя использовать при беременности, детям до 6 лет. Не применяется растение также при артериальных кровотечениях, повышенной кислотности желудка, изжоге. При пониженном давлении и склонности к образованию тромбов препарат следует принимать с осторожностью. В листьях растения содержатся некоторые токсические вещества, поэтому при передозировке его препаратами возможно отравление.
Побочные действия
Побочные действия при применении препаратов растения редки. Они могут появляться в основном лишь при превышении дозировки и постоянном использовании препаратов. К побочным явлениям относится появление сыпи, тошнота и головокружение. У женщин растение может вызвать задержку менструации. Чтобы проверить, не оказывают ли на вас препараты растения негативное действие, следует принимать его в первый раз не более 2 недель. В следующий раз при отсутствии негативных эффектов, длительность курса приема препаратов тысячелистника можно увеличить.
Заготовка растительного сырья
Разумеется, траву растения можно купить и в аптеке. Тем не менее, собирая траву самостоятельно и изготавливая из нее растительное сырье, вы можете быть уверены в том, что это не подделка и в том, что лекарственная трава не содержит вредных примесей.
Для использования в медицинских целях больше всего подходит трава, собранная в природных условиях – в лесу или на лугу. Сбор производится в первой половине лета, не позднее середины августа. В период цветения в растении содержится наибольшее количество полезных соединений.
При сборе растения следует учитывать, что оно многолетнее и один корень может давать побеги 3-5 лет. Поэтому не рекомендуется срывать растение вместе с корнем. Необходимо брать небольшой отрезок стебля длиной 15 см, с несколькими листьями. Листья должны быть молодыми и здоровыми. Срывать руками стебли очень трудно, поэтому рекомендуется для отделения стебля использовать нож, ножницы или секатор. Цветки необходимо срезать и складывать отдельно от основной части растения. При сушке недопустимо подвергать растения воздействию прямого солнечного света. Поэтому растения можно разложить под каким-нибудь навесом.
Сушка продолжается до тех пор, пока стебли и цветы не станут легко крошиться. Высушенную траву тысячелистника можно использовать в течение 5 лет. Но стоит иметь в виду, что чем дольше хранится сырье, тем меньше в нем биологически активных веществ, поэтому рекомендуется использовать как можно более свежую траву.
Растение, выросшее на удобренных почвах, содержит меньшее количество полезных веществ. Также не рекомендуется собирать траву вдоль автомобильных дорог, в городах – из-за возможно загрязнения сырья токсичными веществами.

+6

99

Боль в плече (растяжение) и лук
https://zen.yandex.ru/media/id/5cd319960ae27d00b35eaef3/blagodaria-luku-ia-izbavilsia-ot-boli-v-pleche-5e15be8e3d008800afe29530?&secdata=COm7prL4LSABMIKAAQ==

+4

100

Друзья мои, я надеюсь ролик -Амарант- невероятные целебные свойства! Лечит ВСЕ заболевания!-вам будет интересен и полезен. https://www.youtube.com/watch?v=kdpeCM31BHw Вы только не болейте.

Подпись автора

"Самое могущественное в мире то, чего не видно, не слышно и не осязаемо" Лао-Цзы

+7

101

#p194055,Lussia написал(а):

Друзья мои, я надеюсь ролик -Амарант- невероятные целебные свойства! Лечит ВСЕ заболевания!-вам будет интересен и полезен. https://www.youtube.com/watch?v=kdpeCM31BHwhttp://savefrom.net/?url=https://www.youtube.com/watch?v=kdpeCM31BHw&utm_source=ff&utm_medium=extensions&utm_campaign=link_modifier Вы только не болейте.

Из семян Амаранта можно делать попкорн плохо что много  семян не раскрываются, кто делал муку сам напишите.

0

102

да я тоже прро амарант много читал практически при всех болезнях его используют

0

103

#p194393,dgorg написал(а):

Из семян Амаранта можно делать попкорн

Но это только из зернового. Я купила несколько сортов семян амаранта для посадки весной, но они оказались очень мелкими и черного цвета. Так что в данном случае использовать буду листья и цветы для приготовления чая.Конечно меня больше интересовало применение пророщенных семян амаранта в сыром виде.

Подпись автора

"Самое могущественное в мире то, чего не видно, не слышно и не осязаемо" Лао-Цзы

+4

104

#p197335,Lussia написал(а):
#p194393,dgorg написал(а):

Из семян Амаранта можно делать попкорн

Но это только из зернового. Я купила несколько сортов семян амаранта для посадки весной, но они оказались очень мелкими и черного цвета. Так что в данном случае использовать буду листья и цветы для приготовления чая.Конечно меня больше интересовало применение пророщенных семян амаранта в сыром виде.

Лучший из сортов  амарант Валентина обладает красно- бордовым цветом скороспелый позиционируется как овощной , невысокий.
Самая подходящая емкость для проращивания чашки Петри если стеклянные так вообще супер.На дно наливаем слой воды 4мм,пол чайной ложки семян накрываем крышечкой и в темное место через день меняем(доливаем воду) во избежание бак заражения посуду после мытья с содой споласкиваем йодной водой,3 капли на 1 литр воды.На 3-4 день должны проклюнутся семена посторонних запахов быть не должно после наклевывания семена ставим на освещаемое место  температура прорастания 23-25градусов.Любителям прохладных помещений срок прорастания увеличить в 3 раза чаще менять воду.
Сорт Валентина продает фирма "Гавриш" в пакетиках.
Проростки 1см уже готовы в пищу.

Отредактировано dgorg (07.01.2022 19:18)

+2

105

#p197420,dgorg написал(а):
#p197335,Lussia написал(а):
#p194393,dgorg написал(а):

Из семян Амаранта можно делать попкорн

Но это только из зернового. Я купила несколько сортов семян амаранта для посадки весной, но они оказались очень мелкими и черного цвета. Так что в данном случае использовать буду листья и цветы для приготовления чая.Конечно меня больше интересовало применение пророщенных семян амаранта в сыром виде.

Лучший из сортов  амарант Валентина обладает красно- бордовым цветом скороспелый позиционируется как овощной , невысокий.
Самая подходящая емкость для проращивания чашки Петри если стеклянные так вообще супер.На дно наливаем слой воды 4мм,пол чайной ложки семян накрываем крышечкой и в темное место через день меняем(доливаем воду) во избежание бак заражения посуду после мытья с содой споласкиваем йодной водой,3 капли на 1 литр воды.На 3-4 день должны проклюнутся семена посторонних запахов быть не должно после наклевывания семена ставим на освещаемое место  температура прорастания 23-25градусов.Любителям прохладных помещений срок прорастания увеличить в 3 раза чаще менять воду.
Сорт Валентина продает фирма "Гавриш" в пакетиках.
Проростки 1см уже готовы в пищу.

Амарант растёт повсеместно по всей Руси,такой зелёненкий и надоедливый,весь огород заср..А импортный красный сажа.т в качестве декоративного,чтобы украшал...И с чего решили что он офигено полезный?Я тож на эту утку лет десять попался,потом всяко разно пользовал,скажу честно херня полная,а после воще вычитал,что когда на Руси храть не было именно его и лебеду употребляли,Вот только от пшеницы он отличается меньшей урожайностью и трудностями добывания..В общем всё это разводилово,типа без дрожжевой хлеб

+3

106

Что такое гриб для ума и как он работает?

Гриб Ежовик(Ежевик) гребенчатый (Hericium erinaceus лат.)по другом именуемый как Lion's Mane, львиная грива, дедова борода или ямабушитаке, выглядит как белый мохнатый гриб округлой формы с шипами, напоминающие львиную гриву по мере их роста. Гриб Львиная грива содержит биологически активные вещества, которые по данным клинических исследований благотворно влияют на организм в целом, но направленное лечебное действие оказывают на нервную, сердечно-сосудистую системы и желудочно-кишечный тракт. Также Ябамушитаке помогает поддерживать силу иммунитета и бороться с онкологией
Как и большинство других грибов, ежовик гребенчатый также содержит большое количество антиоксидантов, которые полезны для здоровья клеток
https://biord.ru/wp-content/uploads/2020/12/1-3.jpg
Ежовик — целебный гриб для здоровья и долголетия человека. Особенно известен как натуральная биодобавка суперфуд с уникальными полезными для мозга терапевтическими действиями на нервную систему. Он восстанавливает поврежденные нейроны и защищает их в дальнейшем. Особенно он получил рост популярности на фоне использования гриба Ежовик после COVID-19
Ежовик влияет на синтез фактора роста нервных клеток — белка NGF в мозге, который был выявлен и исследован еще в 1950-х гг. Белок отвечает за здоровье и нормальное функционирование ЦНС. Он способствует образованию липидной оболочки, которая защищает аксоны от разрушения. Белок стимулирует процесс миелинизации и обеспечивает восстановление поврежденных нервных клеток. При его достаточном количестве у человека в мозге вырабатываются аксоны — клетки нервной системы, отвечающие за скорость передачи импульсов. Как следствие, гриб оздоравливает нервную систему:
— улучшается гибкость и пластичность памяти
— познавательные способности
— обучаемость
— возможность работы с большим объемом данных
— повышаются умственные способности
— развивается творческий подход
— обеспечивается протекцию нервных клеток от вредных продуктов обмена и факторов среды

Способность ежевика гребенчатого влиять на рост нейронов может не только улучшить память и работу мозга, но и помочь в борьбе с депрессивными и тревожными состояниями.
Согласно исследованиям, ежовик имеет потенциал для профилактики развития возрастных нейродегенеративных болезней, вызванных отмиранием нервной клетки или миелиновой оболочки нервного волокна вследствие недостатка белка NGF. Употребление Ежевика гребенчатого пожилыми людьми сводит практически до нуля риск возникновения негативных проявлений возрастных нарушений и таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, слабоумие, паркинсон.

Ежовик гребенчатый широко используется в народной медицине как:

  1) Средство для улучшения умственных способностей

  2) Натуральное средство для лечения язвы желудка и кишечника

  3) Средство для повышения защитных сил организма

  4) Средство для поддержания в норме уровня сахара в крови

  5) Средство для поддержания в норме уровня холестерина в крови

  6) Средство для выравнивания до нормальных цифр артериального давления

  7) Средство для вылечивания ран и ссадин

  8) Средство для профилактики многих хронических болезней

  9) Природное иммуностимулирующее средство для защиты от рака

Ежовик гребенчатый относится к съедобным грибам и по-умолчанию безопасен, не имеет серьезных побочек.

Известный американский миколог о ежовике

Подпись автора

Если вы не дожили до 120 лет, Вы сами в этом виноваты..!

+5

107

Травки всегда хорошо.

0

108

Эксперты рассказали, как вырастить на подоконнике микрозелень

22 02 2022
https://i.imgur.com/wpCdbAB.jpg

"Организовать выращивание съедобных и полезных ростков микрозелени на подоконнике – полезно и просто, рассказал биолог Михаил Краснов.

В семени растения находятся абсолютно все полезные вещества, которые понадобятся ростку, чтобы появиться на свет и начать расти, – именно поэтому рассаду подкармливают не сразу, а после двух-трех недель роста. В тот момент, когда росток появляется на свет, он представляет собой настоящую витаминную бомбу. Срезая эту «зеленушку», мы получаем изумительную питательную добавку, и употреблять ее сейчас, в конце зимы, когда мы традиционно уже заболеваем авитаминозом и остро ощущаем нехватку полезных веществ, особенно важно, передает «Вечерняя Москва» его слова.

Биолог отметил, что полезнее всего добавлять ее в пищу в сыром виде. Проще всего – срезать росточки ножницами. Лук и чеснок продолжают после этого расти. Посаженные на проращивание семена нельзя заливать водой, это затруднит их рост, они «захлебнутся», но и сухость грунта им не показана. Поэтому в вашем арсенале домашнего огородника должен быть распылитель жидкости, специальная маленькая лопаточка, не больше чайной ложки, которой удобно рыхлить землю, острые ножницы для срезания урожая и приспособление для увлажнения почвы в случае отъезда.

По словам Краснова,
одна из самых полезных трав для женщин – люцерна. Регулярное употребление проростков предотвращает развитие рака груди, помогает при диабете и сводит к минимуму симптомы менопаузы.

Употребление ростков пшеницы повысит гемоглобин, в них много белка, они снижают уровень сахара в крови.

А кольраби укрепляет иммунитет и снижает свертываемость крови, предупреждая тромбообразование.

Базилик обладает противовоспалительным действием и способствует снижению веса,

а в амаранте содержится белок с жизненно важными аминокислотами. Благодаря ему проростки амаранта активизируют пищеварение, повышают иммунитет, уменьшают выпадение волос и улучшают зрение.

Ростки горчицы полезно употреблять тем, у кого есть проблемы с сосудами.

А микрозелень подсолнечника борется с анемией, а высокое содержание в ростках фолиевой кислоты и аминокислот позволяет поддерживать мышечную ткань в тонусе.

У проростков руколы оригинальный аромат, так как она содержит эфирные масла, йод и каротин – особенно полезно для тех, кто имеет проблемы с щитовидной железой.
А шнитт-лук влияет на сердечно-сосудистую систему и улучшает работу почек.

Красноватые проростки свеклы прекрасно усваиваются, в ростках свеклы много триптофана и микроэлементов, способствующих укреплению зубной эмали.
Для замедления процессов старения нужно употреблять бораго.

Повар Татьяна Иваненко рассказала, что любые проростки – отличная добавка для салатов. «Термическая обработка их нежелательна – полезные вещества могут разрушиться при высокой температуре. Так что лучше всего измельчать проростки и комбинировать их с овощами или фруктами – вводить в капустный или морковный салат, есть с фасолью, добавлять в первые и вторые блюда непосредственно перед подачей на стол», – резюмировала она."

+5

109

При выращивании микро зелени есть два момента на которые стоит обратить внимание, особенно на первый, он важный. Дам ссылку на видео, там вполне подробно все объясняется.
1) Прижим для микрозелени! Для чего он нужен?

И второе, о микро биодобавках. Я это проверил и остался под впечатлением.(не реклама)

Отредактировано Xenon (22.02.2022 19:00)

Подпись автора

Если вы не дожили до 120 лет, Вы сами в этом виноваты..!

+5

110

Чайный гриб
https://postila.ru/data/ee/0c/fc/6a/ee0cfc6a8a9d9b75f5a87deca623a78d93f6f9d1829c7d975450aada3cf6082e.jpg

Чайный гриб, он же японский или гриб-медуза(Medusomyces gisevii (медузомицет)), был завезён солдатами в Россию после русско-японской войны. Это одно из лучших средств для лечения заболеваний печени и жёлчного пузыря. Гриб повышает активность пищеварительных желез, эффективно лечит атеросклероз и ангину, нормализует артериальное давление и сон.

Тело чайного гриба напоминает медузу, поэтому его так и прозвали в народе. Сверху гриб абсолютно гладкий, а снизу располагается бесчисленное множество дрожжевых бактерий, которые и делают основную работу (приготавливают лечебную и вкусную настойку).

Чайный гриб является биологическим субстратом, который содержит в себе дрожжевые грибки и продукты уксуснокислого сбраживания. На вид он представляет собой слизистую слоистую пленку, которая плавает на поверхности питательной среды, к примеру, сока или чая. Жидкость, в которой живет гриб, превращается в газированный напиток наподобие кваса. Гриб может заполнить собой любую емкость и в конечном итоге достигнуть стокилограммового веса!

Полезные свойства чайного гриба

Полезные свойства чайного гриба с давних времен были известны в восточных странах. Японские гейши пили его для сохранения стройности фигуры, использовали для выведения бородавок и устранения пигментных пятен на лице и теле, полоскали его раствором волосы после мытья. В Индонезии это природное лекарство применяли в качестве действенного противоядия при различных отравлениях.

Эффекты чайного гриба, о которых сообщают свидетельства любителей чая и российских исследователей:

Детоксикация;

Снижает холестерин;

Регенерирует стенки сосудов, тем самым снижая симптомы атеросклероза;

Снижает артериальное давление;

Снимает воспаление;

Облегчает симптомы артрита, ревматизма и подагры;

Улучшает функции печени;

Нормализует деятельность кишечника, балансирует микрофлору кишечника, вылечивает геморрой;

Снижает ожирение и регулирует аппетит;

Вылечивает инфекцию мочевого пузыря и уменьшает кальцификацию в почках;

Стимулирует все железы секреции;

Защищает от диабета;

Повышает устойчивость организма к раку;

Обладает антибиотическим действием против бактерий, вирусов и дрожжей;

Укрепляет иммунную систему и стимулирует выработку интерферона;

Избавляет от бронхита и астмы;

Уменьшает нарушения менструального цикла и приливов при менопаузе;

Улучшает здоровье волос, кожи и ногтей;

Уменьшает тягу к алкоголю;

Уменьшает стресс, нервные расстройства и бессонницу;

Снимает головные боли;

Улучшает зрение;

Противодействует старению;

Повышает общий метаболизм.

Состав чайного гриба
Польза чайного гриба обуславливается присутствием в нем большого количества биологически активных веществ: органические и угольные кислоты (уксусная, глюконовая, глюкуроновая, лимонная, L-молочная, яблочная, винная, малоновая, щавелевая, янтарная, пировиноградная, усниновая), полисахариды, белки, сахара, ароматические масла, витамины группы B1, B2, B6, B12 и C. 14 аминокислот, биогенные амины, пурины, пигменты, липиды, некоторые гидролитические ферменты, этанол, антибиотически активные вещества, двуокись углерода, фенол, а также некоторые полифенолы чая, минералы (марганец, железо, никель, медиь цинк, свинец, кобальт, хром), анионы, DSL, а также недостаточно известные продукты дрожжевые и бактериальные метаболиты.
Ещё в чайном грибе обнаружены бактерии, обладающие антибиотическими свойствами. Они способны убить или существенно замедлить развитие многих болезнетворных микробов. Наиболее многочисленные прокариоты в этой культуре принадлежат к родам бактерий Acetobacter и Gluconobacter.

Чайный гриб - это антимикробный напиток
Антимикробная активность чая чайный гриб в значительной степени объясняется присутствием органических кислот, особенно уксусной кислоты, крупных белков и катехинов. Известно, что уксусная кислота и катехины подавляют ряд грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.
Так, например, напиток проявляет противомикробную эффективность в отношении Entamoeba клоаки, синегнойная палочка, В. Cereus, кишечная палочка, Aeromonas hydrophila, сальмонелла Typhimurium, сальмонеллы Enteritidis, шигеллы, стафилококк эпидермальный, Leuconostoc моноцитогенных, Yersinia, золотистый стафилококк, Campylobacter jejuni, Helicobacter pylori и C. albicans, но не в отношении Candida. Причём, чайный гриб, приготовленный на зелёном чае проявляет самый высокий антимикробный потенциал.
Чайный гриб - это источник антиоксидантов
Антиоксидантная активность чайного гриба коррелирует с его многочисленными заявленными полезными эффектами, такими как предотвращение рака, повышение иммунитета и облегчение воспаления и артрита. Антиоксидантная активность чая чайного гриба обусловлена наличием в нем полифенолов чая, аскорбиновой кислоты. Степень активности зависит от времени ферментации.
Чайный гриб - это гепатопротектор
Чайный гриб может предотвратить гепатотоксичность, вызванную различными загрязнителями (парацетамол, тетрахлорид углерода, афлатоксин B1, хлорид кадмия, ацетаминофен), эффективно ослабляя физиологические изменения, вызванные токсичными веществами для печени.

Чайный гриб - это средство против рака
Химиопрофилактика с использованием комбинации диетических фитохимических веществ была предложена, как успешный подход к борьбе с различными типами рака, с меньшим количеством побочных эффектов. Многие годы любители чайного гриба всерьез утверждали, что чайный гриб обладает противораковыми свойствами. Ещё в 1951 г были проведены исследования населения «Центральным онкологическим исследовательским отделом» и «Российской академией наук в Москве».
Было выявлено, что чайный гриб вызывает цитотоксическое действие на карциному почек, карциному лёгкого, остеосаркому и рака простаты, снижая подвижность, инвазию и выживаемость раковых клеток.

Применение чайного гриба

Народная медицина многих стран мира давно использует лекарственные способности чайного гриба. Его активно применяют при болезнях кишечника, почек, мочевого пузыря, печени и нервной системы, а также для снятия головной боли. Он обладает противовоспалительным и антибиотическим действием, а также нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует снижению уровня холестерина в крови и артериального давления. Гриб хорошо зарекомендовал себя в качестве эффективного профилактического средства от полиартрита, ревмокардита и атеросклероза.

Его настои часто применяют при хроническом насморке, ангине, тонзиллите. Многие специалисты отмечают, что даже при дизентерии такой напиток может оказывать более качественную помощь, чем некоторые аптечные препараты. Употребление раствора чайного гриба помогает преодолеть бессонницу, избавиться от болей в сердечной области. Следует отметить, что это природное лекарство обладает успокоительным эффектом, а также положительно влияет на общее самочувствие больных.

Как вырастить чайный гриб?

Простой и быстрый способ.
Для выращивания чайного гриба лучше всего взять так называемую «детку», то есть отросток гриба у людей, занимающихся его разведением. Отросток следует поместить в тщательно промытую и хорошо просушенную трехлитровую банку.
В отдельной посуде нужно заварить крепкий чай из расчета 100 г на 1 литр воды и растворить в нем от 30 до 60 граммов сахара. Сахар обязательно растворяется заранее, поскольку крупные частицы сахара при попадании на гриб могут его погубить. Затем нужно остудить заварку и аккуратно перелить её в емкость с грибом. Банку следует накрыть чистой марлей, что даст раствору возможность дышать и оградит его от попадания пыли. Напиток будет готов к употреблению в течение 8–15 дней.
Если готового гриба нет, его готовят самостоятельно, но для этого потребуется запастись терпением.

В качестве основы на выбор используют:

Чай  ➤

Шиповник  ➤

Яблочный уксус  ➤

Подготовка. Готовить чайный гриб нужно в чистоте. Пыли и грязи не должно быть нигде: ни на рабочем месте, ни на одежде, ни на посуде. Емкость для выращивания гриба рекомендуется простерилизовать. Обязательно ошпаривают кипятком ложки, воронку, сито и другие приспособления, которые будут использованы для приготовления напитка.

Рецепт с чайной заваркой
Способ приготовления:

Трехлитровую банку моют теплой водой с содой и стерилизуют.

В чайнике объемом 1,5 л заваривают 4-5 столовых ложек черного или зеленого чая без добавок. Когда заварка остынет, в нее добавляют 5 столовых ложек сахара и размешивают до полного растворения.

Раствор пропускают через сито и переливают в трехлитровую банку.

Накрывают ее марлей и убирают в темное место на 30-45 дней.

Через 2 недели или немного раньше из банки появится легкий уксусный запах. Он сохранится до тех пор, пока на поверхности жидкости не сформируется тонкая пленка – это и будет медузомицет.

Пятна на грибе – это плесень?
https://www.ayzdorov.ru/images/Travi/chainii_grib_pyatna.jpg
Иногда поверхность молодого гриба бывает покрыта пятнами серого или белого цвета. Переживать не нужно, это не плесень. Пятна представлены колониями микробов, которые образуются при симбиозе уксуснокислых бактерий и дрожжей.
Сформированный чайный гриб извлекают из банки, полощут в чистой воде и выкладывают в новую посуду. Юный медузомицет еще совсем слабый, поэтому нельзя допускать попадания в банку пыли, грязи или насекомых. Чтобы гриб окреп, его подкармливают сладким чаем.
В первое время медузомицет не будет всплывать на поверхность. Переживать по этому поводу не следует. Уже через несколько дней он поднимется со дна банки.

Рецепт с шиповником
Четыре столовых ложки шиповника заливают 0,5 л кипятка и оставляют настаиваться на трое суток. Лучшей тарой для приготовления напитка является термос.

Банку для будущего медузомицета моют с содой и обдают кипятком.

Переливают в нее настой шиповника.

Отдельно заваривают чай. На 250 мл воды потребуется 1 маленькая ложка сухого сырья.

Остывший чай переливают в банку к настою шиповника, добавляют 5 ст. л. сахара, перемешивают до полного растворения.

Через 24 часа раствор процеживают, накрывают марлей и оставляют на 45-60 дней. За это время сформируется молодой гриб.

Рецепт с уксусом
Чтобы получить действительно полезный продукт, используют только качественный яблочный уксус. В его составе не должно быть посторонних примесей, например, красителей.

Бутылку нужно вскрыть и оставить в теплом месте на 60-75 дней. За это время в ней появится осадок.

Следующим шагом является приготовление заварки. В нее обязательно добавляют сахар.

В банку с заваркой вливают уксус и оставляют еще на 14 дней.

Появившаяся на поверхности желеобразная пленка – это и есть молодой чайный гриб

Как ухаживать за чайным грибом?

Рецепт приготовления нового раствора (чем питается гриб) для уже существующего гриба. Для приготовления основы 4 чайных ложки листовой заварки заливают кипятком и настаивают 20 минут. Напиток процеживают, добавляют сахар. На литр заварки его потребуется 120 г.

! Важно полностью растворить сахар. Если его крупинки попадут на нежную поверхность чайного гриба, он может получить ожог и погибнуть.

До нужного объема раствор доводят прохладной кипяченой водой. Лить в банку воду из-под крана нельзя, она слишком жесткая. Только после того, как основа для гриба будет готова, организм запускают внутрь.

Банка должна быть наполнена доверху. Для маленького гриба используют тару объемом 1 л. По мере роста медузомицета, ее меняют на 2-х, а затем на 3-х литровую.

Где хранить? При прямом попадании солнечных лучей гриб может погибнуть, поэтому держать его лучше в тени. Кроме того, важно помнить, что в прохладном помещении он прекращает свою жизнедеятельность. Наилучшей температурой для его разведения считается +25 °C.

Как часто можно сливать настой, и нужно ли мыть гриб? Летом настои чайного гриба рекомендуется сливать каждые 2–4 дня, зимой – через 4–6 дней. Также гриб необходимо промывать чистой прохладной водой раз в три недели.

Если гриб перестоит в растворе, то его верхняя пленка начинает буреть. При несвоевременной подкормке или полном прекращении питания этот живой организм начинает болеть и, в конечном счете, умирает, опускаясь при этом на дно. В таком случае пить его настой категорически запрещается.

Чем накрыть банку? Нельзя накрывать посуду крышкой. Для ее защиты от пыли и насекомых используют только марлю, сложенную в несколько слоев. Гриб не может существовать без кислорода.

Хранение. Готовый напиток можно хранить в холодильнике до полугода. В нем высоко содержание молочной и глюконовой кислоты, поэтому он не портится. Со временем настой становится только вкуснее. Целебный напиток со взрослого чайного гриба сливают каждые 3-7 дней.

Какой стороной класть чайный гриб в банку?
Какой стороной класть чайный гриб
Верхняя поверхность гриба гладкая и плотная, а нижняя – рыхлая и волокнистая. Именно в ней обитают колонии полезных микроорганизмов, которые обогащают обычную заварку витаминами и микроэлементами. Чтобы не нарушать их симбиоз, низ гриба трогать не следует.

Опускают его волокнистой частью вниз. Гладкая сторона должна находиться на поверхности.

Как правильно разделить чайный гриб для размножения?
Как правильно разделить чайный гриб
Если у знакомых есть готовый чайный гриб, то можно попросить у них часть разросшегося организма. При правильном уходе уже через несколько недель из маленького кусочка сформируется здоровый и сильный гриб. Он обладает удивительной способностью к быстрому росту, но слишком большой гриб теряет свои полезные свойства, поэтому его делят и распределяют по нескольким банкам. Чтобы не повредить его, действовать нужно осторожно.

Приступать к делению можно только после того, как толщина гриба достигнет 70 мм. Слишком часто тревожить его нельзя, в противном случае новые слои не успеют насытиться витаминами и минералами.

Инструкция по делению чайного гриба:

Вымыть руки.

Слить из банки всю жидкость, извлечь гриб и разместить его на тарелке.

Найти места, в которых слои отходят друг от друга.

Аккуратно отделить их пальцами.

Промыть слой чистой водой.

Поместить разделенные слои в новый раствор сладкого чая.

Основа гриба, которая дала потомство, сразу же начнет обогащать напиток питательными веществами. Чтобы этот процесс запустился в новой банке, потребуется 14-20 дней. Резать чайный гриб нельзя. Использование любых острых металлических предметов может привести к гибели организма. Слои разделяют только пальцами в местах их наибольшего расхождения.

Резать чайный гриб нельзя. Использование любых острых металлических предметов может привести к гибели организма. Слои разделяют только пальцами в местах их наибольшего расхождения.

Особенности. Верхнюю часть зрелого гриба отделить очень просто. Если при попытке снять слой он отходит с трудом, значит время еще не пришло.

Иногда гриб отделяет дочернюю пластинку самостоятельно. При этом основа опускается на дно банки, а уже через несколько дней или даже часов на поверхности появляется тонкая пленка. Ее нужно извлечь и поместить в новую банку. При должном уходе из «малышки» вырастет новый здоровый гриб.

PS Готовый гриб можно купить на Авито и на Озоне. На озоне продается в коробочке в плотно запаянных полиэтиленовых пакетах, 2 шт в одной коробочке.

Отредактировано Xenon (22.02.2022 19:37)

Подпись автора

Если вы не дожили до 120 лет, Вы сами в этом виноваты..!

+5

111

Кто нить вырвщивал,ел?  WVG. Пастернак: сладкий и душистый  https://ic.pics.livejournal.com/tasha_jardinier/58522040/2128170/2128170_800.jpg   https://ic.pics.livejournal.com/tasha_jardinier/58522040/2128635/2128635_800.jpg   

1

И зачем ты так мучаешься, говорит мне каждую осень подруга, когда мы на пару пытаемся выкопать корень пастернака. А он такой длинный и так и норовит обломаться.

Действительно, зачем я его сажаю? Сколько мне нужно этого самого корнеплода? Думаю, килограмма три-четыре хватит. Да, это дорого покупать, пастернак один из самых дорогих корнеплодов – зимой дешевле 1000 рублей за килограмм не найдешь. Но не это заставляет меня каждую весну искать лучшие семена.

Корнеплод этот не в каждом супермаркете купишь, а в интернет-магазинах в основном сушеный продают. Купить осенью побольше в Фид-Сити не получается, там он уже мытый или такой грязный, будто-бы весь воронежский чернозём на нём. Грязный отмывать замучаешься, а мытый стремительно портится.

Конечно, основной урожай пастернака я и не храню. Большая часть уходит на заготовки. В моей книге «Загородная жизнь: овощные заготовки» есть несколько рецептов, но самый любимый рецепт моей мамы этот:

Для супов, бульонов и тушеного мяса пастернак чищу, режу и замораживаю. В таком виде он хранится долго и сохраняет не только неповторимый аромат и вкус, но и текстуру овоща. Сушеный пастернак делаю редко, на мой взгляд, такая приправа несколько грубовата.

Пастернак – это полноправная часть знаменитой троицы «белые коренья». Именно в союзе с сельдереем и петрушкой он дает невероятный вкус бульону.

Вот поэтому я и выращиваю пастернак. Нет, у меня не грядка, каждый год сею два рядка длиной по 1 м. У хорошего сорта корнеплод весит 200-350 г, так что мне хватает.

Вырастить пастернак проще простого. Проблема только одна: семена туговсхожие. Поэтому лучше покупать свежие и обязательно промыть в водке – опустить на 20 минут и затем промыть в воде. Далее положить на хлопковую салфетку, смочить и убрать в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Подержать пару суток в тепле, а затем перенести в холодильник на пару недель. С учетом, что сеять лучше в середине апреля, то подготовку семян начинают в конце марта.

А далее на подготовленной грядке нарезают бороздки (междурядья не менее 30 см), буквально, как из перечницы легким движением в них рассеивают древесную золу, проливают раствором монофосфата калия (1 ч. ложка на 10 л воды) и через пару часов высевают семена. Они крупные, поэтому можно разложить их на расстоянии 3-4 см друг от друга. Засыпают грунтом, поверх укладывают кусок пленки и прижимают – это сохранит влагу и ускорит прорастание. Пленку убирают, когда появятся всходы.

До появления двух настоящих листочков весь уход в том, чтобы убирать сорняки и поливать, если стоит очень сухая погода. Затем рыхлим почву, если всходы неравномерные, то среди густых посадок выкапываем сеянцы и высаживаем туда, где проплешина, поливаем и посыпаем мульчу из торфа или перегноя. В итоге у вас должно быть расстояние между растениями не менее 10 см.

У меня огород интенсивного возделывания, поэтому я сею пастернак довольно густо на маленьком клочке грядки, а затем пикирую и рассаживаю на расстоянии на расстоянии 12-15 см друг от друга.

Вплоть до смыкания ботвы единственный уход заключается в поливах по мере надобности. Затем подкладываю под растения мульчу из подсушенных сорняков или газонной травы.

С июля можно выкапывать корнеплоды, так, чтобы между оставшимися расстояние было 25-30 см. Корнеплоды ещё тонкие и мелкие, но вполне пригодные для употребления в пищу.

После такого «прореживания» проводят подкормку настоем коровяка с золой. В общем-то, это время, когда такая подкормка нужна и другим овощным и цветочным культурам, так что всё делается одновременно. После подкормки можно ещё добавить мульчи.

Для повышения сахаров в корнеплодах в конце августа проводят подкормку удобрением Калимагнезия, устроив всем – пастернаку, петрушке, моркови и свёкле – удобрительный душ. Этой процедурой не стоит пренебрегать, потому что это удобрение реально улучшает вкус корнеплодов и их лёжкость.

Убирают урожай пастернака в конце сентября, используя вилы – корень может уходить на глубину более 30 см. Складывают растения в сухое прохладное место и дают полежать пару дней. Затем срезают подвядшую ботву и сортируют корнеплоды: поврежденные, слишком мелкие на переработку, а крупные ровные корнеплоды можно сложить в ящики и хранить в подвале, как морковь. Даже месяц хранения делает пастернак более душистым и сладким.

Важное уточнение. Ботва пастернака в жаркую сухую погоду выделяет эфирные масла, которые могут вызвать фотоожоги на коже, поэтому я сажаю его подальше от основных путей передвижения на огороде и всегда всех предупреждаю: будьте осторожны. Может быть, и лишнее, то мне так спокойнее.

И, как всегда, про сорта.

Сразу пишу: я люблю пастернак сладкий, сочный и ароматный. Поэтому в моем обзоре не будет таких популярных сортов как Кулинар и Круглый. Хотя последний и самый простой в выращивании на тяжелых почвах.

Gladiator F1/Гладиатор. Среднеспелый гибрид с корнеплодами конической формы длиной до 25 см и весом до 200 г.

Guernsey/Гернси. Позднеспелый сорт с корнеплодами конический формы длиной до 25 см и весом до 200 г.

Деликатес. Среднеранний сорт с корнеплодом округлой формы длиной 8 см и весом 200-350 г.

Петрик. Среднеспелый сорт с корнеплодом конической формы длиной до 30 см и весом до 200 г.

Русский размер. Поздний сорт с корнеплодом конической формы длиной до 30 см и весом 250-300 г.

Студент. Поздний сорт с корнеплодом конической формы длиной до 30 см и весом до 300 г.  https://tasha-jardinier.livejournal.com/1157237.html

+5

112

#p199080,Андрей2014 написал(а):

Кто нить вырвщивал,ел?

Пыталась в прошлом году вырастить, но семена не взошли. Теперь знаю почему. Но купила семена Амаранта, несколько сортов.

#p199074,Xenon написал(а):

Для выращивания чайного гриба

Взяла у соседки. Все было нормально, приехали с дачи а он странным образом погиб. Никогда такого не было.И в отпуск уезжали надолго и редко им пользовались.Он только разрастался. :dontknow:  У соседки тоже погиб.

Подпись автора

"Самое могущественное в мире то, чего не видно, не слышно и не осязаемо" Лао-Цзы

0

113

#p199088,Lussia написал(а):

Взяла у соседки. Все было нормально, приехали с дачи а он странным образом погиб. Никогда такого не было.И в отпуск уезжали надолго и редко им пользовались.Он только разрастался. :dontknow:  У соседки тоже погиб.

В жару, если его долго не использовать, он может погибнуть от избытка кислот которые он вырабатывает. Так же его не рекомендуется ставить на очень светлое место. То-есть летом на солнечном подоконнике ему будет очень тяжело и плохо.
Так же его надо периодически промывать, в кипяченой воде комнатной температуры и отделять старые, нижние слои. Не заливать чай со слишком большим содержанием сахара.

Подпись автора

Если вы не дожили до 120 лет, Вы сами в этом виноваты..!

+3

114

#p199090,Xenon написал(а):

В жару, если его долго не использовать, он может погибнуть от избытка кислот которые он вырабатывает. Так же его не рекомендуется ставить на очень светлое место.

У нас был чайный гриб когда-то. Проблем не было. Стоял на столе, прикрытый  марлей,отсутствовали неделю. Грешу либо на чай, либо на воду, хоть и кипяченую, но из крана.

Подпись автора

"Самое могущественное в мире то, чего не видно, не слышно и не осязаемо" Лао-Цзы

+4

115

#p199080,Андрей2014 написал(а):

Кто нить вырвщивал,ел?  WVG. Пастернак: сладкий и душистый

Сажал на пару недель позже моркови, когда уже хорошо потеплело.
Сырой бывает жестковат, в свареном виде - отличный вкус.

+2

116

#p199191,iosif написал(а):
#p199080,Андрей2014 написал(а):

Кто нить вырвщивал,ел?  WVG. Пастернак: сладкий и душистый

Сажал на пару недель позже моркови, когда уже хорошо потеплело.
Сырой бывает жестковат, в свареном виде - отличный вкус.

Как добавка в супы очень хороша,так-же можно натереть тонкой соломкой высушить на батарее потом 180 градусов в духовке до светло коричневого цвета  смолоть на кофемолке заваривать как заменитель кофе.
Садить можно под зиму или ранней весной морозов не боится.

+4

117

Прицепом к посту о "микрозелени"
Искусственное освещение. Очень содержательный и полезный ролик:

Подпись автора

Если вы не дожили до 120 лет, Вы сами в этом виноваты..!

+5

118

Абсолютно замечательная, хорошо оформленная, современная книга - Ильина Т.А. «Целебные травы. Карманный справочник-определитель » (2013г)
https://i.imgur.com/cdCYH58.jpg
Ссылка

...тем более, что-то мне говорит, что в свете нынешних, нежданных реалий, тема лекарственных растений может статься весьма актуальной.

Отредактировано Xenon (04.03.2022 14:05)

Подпись автора

Если вы не дожили до 120 лет, Вы сами в этом виноваты..!

+9

119

Вот еще одна хорошая книга, которая просто обязана быть в личной библиотечке каждого человека.
«Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия»
https://cv4.litres.ru/pub/c/pdf-kniga/cover_max1500/3524645-nikolay-maznev-vysokoeffektivnye-lekarstvennye-rasteniya-bolshaya-enciklopediya.jpg
Ссылка

Подпись автора

Если вы не дожили до 120 лет, Вы сами в этом виноваты..!

+9

120

Как говорится, бог любит троицу :) Есть еще одно большое издание, подробное и весьма содержательное. И на этом лучшее в теме общих справочников будет выбрано. И далее будет рассмотрение отдельных растений и грибов, по тем или иным причинам не вошедших в общие справочные издания.
Донецкая Е. - Лекарственные растения в быту, медицине, косметике. 6 томов.
https://media.healthkurs.ru/wp-content/uploads/2019/04/naturopathic-large.jpg
Ссылка
Пример обложки первого тома.
https://cv3.litres.ru/pub/c/pdf-kniga/cover_max1500/19436534-author-doneckaya_ekaterina-kniga_lekarstvennyie_rasteniya_v_byitu_medicin.jpg

Отредактировано Xenon (07.03.2022 00:58)

Подпись автора

Если вы не дожили до 120 лет, Вы сами в этом виноваты..!

+7


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Здоровье от природы » Природная аптека