Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Электропунктура Леднева » ЭЛЕКТРОПУНКТУРА ЛЕДНЕВА. ЧТО ТАКОЕ БАТ ?


ЭЛЕКТРОПУНКТУРА ЛЕДНЕВА. ЧТО ТАКОЕ БАТ ?

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

«Что такое БАТ?».   Ответа на этот вопрос, с которым были бы согласны все рефлексотерапевты, медики и биологи, не существует. Вряд ли и мы тут  сформулируем что-нибудь экстраординарное.
                Но узнать разные точки зрения и разобраться со своим пониманием БАТ я, думаю, возможно.

0

2

Начнем со взглядов мэтров.

0

3

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ
(Я.В. Пишель, М.И. и И.И. Шапиро)

         
          ТА (или БАТ) включает в себя  анатомические образования, которые находятся как в коже, так и в проекции на подлежащие ткани — мышци, сухожилия, связки, сосуды, нервы, надкостницу.

          Морфологические исследования кожи показывают, что структурные элементы в ТА принципиально не отличаются от участков кожи, где нет ТА.

           Однако некоторые авторы находят в зонах ТА ряд особенностей: истончение эпидермиса и более рыхлое строение соединительной ткани дермы [Новинский Г.Л., 1959], большое количество свободных нервных окончаний холинергической природы [Крохина Е.М., Чувильская Л.М., 1981], а также инкапсулированные окончания в виде колб Краузе, телец Мейсснера, Фаттера – Пачини и др. [Kelner G., 1967; Novotny V., 1975; Krötlinger M., 1978],  нервные волокна и сосуды, окруженные адренергическими сплетениями, богато иннервированные сосудистые сети, лимфатические сосуды [Вандан А.Я., Залцмане В.К., 1977].

           В тканях, где расположены ТА, находят повышенную концентрацию тучных клеток,  вырабатывающих биологически активные вещества, в частности гистамин, ацетилхолин, серотонин, которые участвуют в нервной и сосудистой регуляции [Вандан А.Я., Залцмане В.К., 1977;  Портнов Ф.Г. 1982].

            Установлено, что в коже осуществляется синтез меланина, катехоламинов, ряда ферментов и витаминов.

            Отличие ТА от окружающих участков кожи и тканей определяются и по их биофизиологическим параметрам — понижению электрического сопротивления как переменному, так и постоянному току  [Warren F., 1976;  Manaca Y., Urquhart A., 1979;  Мann F., 1980], повышению значения электрического потенциала [Подшибякин А.К., 1960; Каневский А.С., Подорожная Э.В., 1981; Dimitrescu J., 1969; Voll R., 1973], изменению температуры, инфракрасного излучения [Бутенко О.И., 1982] и другим показателям.

            Все это свидетельствует о более высокой функциональной активности кожи в области проекции ТА…

0

4

ПАЦИЕНТ написал:

     

Очень много материалов имеется про исследования структуры кожи в том месте, где БАТ. Похоже, варианты возможны самые разные. Вот, например, из той же книги Д.Табеевой:
=================================================================
            Понятие "точка" - европейский термин, широко применяемый, впрочем, и восточными авторами, пишущими на европейских языках.
            Оно не идентично геометрическому определению точки. Площадь ее на кожной поверхности может составлять от десятых долей миллиметра до нескольких сантиметров.  К тому же она способна изменяться в отдельных точках при различных физиологических и патологических состояниях.

              Nguen Van Quan (1930) характеризует их следующим образом: "Эти точки нетрудно найти… В тех случаях, когда имеется нарушение деятельности одного из внутренних органов, и только в этих случаях некоторые точки на коже становятся чувствительными, даже болезненными, если прикоснуться к ним. Но чувствительность тотчас же исчезает, как только функция органа приходит к норме. Диаметр точки достигает 2 мм. Если давить на кожу даже в 5 мм от нее, то ощущения боли не отмечается. Этот феномен может быть использован и для подтверждения диагноза, так как чувствительность некоторых точек позволяет установить нарушение деятельности того органа, к которому они относятся".

              Относительность понятия "точка" следует и из того, что эта дефиниция не включает объемный фактор, поскольку морфофункциональной основой данного биологического феномена служат образования, локализующиеся в основном в подкожной зоне. И в этом смысле более оправданным является китайский термин "кун".

                  Кроме болевых ощущений при надавливании и иногда спонтанных в зоне точки иглоукалывания, возникающих при заболеваниях соответствующих органов и систем, бывает возможным ощутить инфильтрацию кожи. Иногда точка акупунктуры обозначается невусом, папулой, углублением, эритемой (Bossy J., 1983). Возникновение болевых ощущений при механическом воздействии на точки иглоукалывания и внешние кожные изменения особенно отчетливы в точках ушной раковины, что может быть важным подспорьем в диагностическом процессе (аурикулярной диагностике).

                Кроме этих физикальных  характеристик, точки акупунктуры обладают и рядом биофизических свойств, выявляемых инструментальными методами.
                Начало исследованиям в этом направлении положил французский ученыйJ.Е.H.Niboyet (1957, 1963). Им обнаружено снижение электрического сопротивления в точках акупунктуры у живых людей и на трупах. По данным автора, различия импеданса между БАТ и окружающие покровами кожи на трупе даже большие, чем у живого человека, и они сохраняются до тех пор, пока не нарушается целостность кожи. Аналогичные данные получены в лаборатории Ф.Г.Портнова (1973).
                 
               Измерения, проведенные в лаборатории Босси, показали увеличение импеданса в 5 раз при его измерении в центре БАТ и отступя от него на 2 мм, и в 10-15 раз в зоне, отстоящей на 10 мм от центра. Сходные данные получены P.Rabischongetal (1974), повторивших работы Нибойе.
              По их мнению, БАТ представляют собой физическую реальность, имеющую анатомическую основу - локальные особенности системы потоотделения, которые влияют на электрическое сопротивление.

               На XIV Международном конгрессе по акупунктуре (Париж, 1967) I.F.Dumitrescu и V.Nicolau представили данные исследования комплексного сопротивления точек акупунктуры переменному току, проведенные у 80 здоровых и больных людей. Они показали ряд специфических биоэлектрических свойств кожи (сопротивление, емкость, потенциал) в области точек акупунктуры и окружающих их зон. Так, оказалось, что активное сопротивление в точках акупунктуры составляет 250+-20 кОм, а в остальных зонах более 300 кОм. Емкость в точках акупунктуры достигает 0,5+-0,02 мкФ, а в других точках - менее 0,1 мкф, т.е. выявлена разность потенциалов между точками акупунктуры и окружающими участками кожи.

                  Интересную работу провел G.Grail (1968), установивший, что после пересадки кожи топография точек иглоукалывания и меридианов остается неизменной на рассматриваемых участках. Пересаженный участок кожи сразу после отделения от своего прежнего места теряет свои первоначальные свойства и приобретает электрическую характеристику той кожной зоны, в которую он помещается.

                В нашей стране этими вопросами длительное время занимался А.К.Подшибякин. Изучая группу точек, названных им кожно-нервными, он пришел к выводу, что эти точки соответствуют преимущественно местам раздвоения нервных стволов, особенно в области входа их в кожу. Часть этих точек совпадает с пунктами максимальной кожной гиперальгезии - зонами Захарьина-Геда, но многие находятся и вне их. А.К.Подшибякин (1952) обнаружил, что в данных точках имеет место усиленное поглощение кислорода, в них отмечаются повышение температуры, а также максимальная гиперемия или анемия. Исходя из этих данных, он и предложил называть такие точки "активными".

                 По данным этого автора (Подшибякин А.К., 1960), электрическое сопротивление для индифферентных участков кожи равно 1-2 кОм; сопротивление в активных точках при отрицательном знаке на активном электроде равно 20+-10 кОм, а при положительном знаке - сначала падает, а далее в течение 20-60 с возрастает до 0,4-0,5 МОм. Однако не все точки, имеющие сниженное сопротивление, совпадали с традиционными.         
                А.К.Подшибякин подробно осветил вопрос о взаимоотношениях между активными и сопряженными точками, отметив, что эти взаимоотношения меняются при протекании во внутренних органах активного физиологического или патологического процесса. Изменения потенциалов в активных и сопряженных точках могут происходить в виде двух реакций - однонаправленной и разнонаправленной. Однонаправленная реакция характеризуется одноименным изменением потенциалов в обеих точках. При разнонаправленной реакции отклонение потенциала в активной точке в одну сторону связано с противоположным изменением потенциала в сопряженной точке.
Потенциалы кожи в активных точках меняются в зависимости от функционального состояния центральной нервной системы, в частности, они различны в состояниях бодрствования и сна.

               По данным Б.И.Адаменко, (1969), диаметр точек, определявшийся на основе их электропроводности, меняется в зависимости от эмоционального состояния человека, степени его физического утомления. Во время сна и на фоне выраженного утомления точки локализуются на малой площади, их диаметр составляет около 1 мм. При пробуждении человека диаметр точек увеличивается до 1 см, а иногда при эмоциональном напряжении или заболевании площадь отдельных точек настолько увеличивается, что на коже образуются значительные участки с повышенной электропроводностью.
                                                                                                   (12.06.2008)

0

5

(продолжение)

                Существенная динамика кожных потенциалов наблюдается под влиянием рефлекторных воздействий, исходящих из внутренних органов. А.К.Подшибякиным было четко продемонстрировано, что интенсивная физиологическая деятельность или патологическое состояние внутреннего органа сопровождается резким изменением статических электрических потенциалов в определенных активных точках. С другой стороны, раздражение этих пунктов кожи максимально сказывается на одном из соответствующих органов при минимальном влиянии на другие.
             
               Была обнаружена и количественная зависимость между интенсивностью физиологического процесса в каком-либо органе и величиной статического электрического потенциала и температуры в связанной с ним активной точке кожи.
              Доказано и существование обратной связи: чем сильнее раздражение активной точки, тем яснее выражены изменения в органе.
              По данным автора, положительный результат от лечебных воздействий наблюдался при величинах электрических потенциалов в активных точках кожи более 25 мВ. При значениях электрических потенциалов менее 10 мВ, особенно 1 мВ, аналогичные лечебные процедуры сопровождались отрицательным результатом.
             
             А.К.Подшибякин в 1964 г. провел следующий эксперимент. Замеряя электрические потенциалы в местах анатомического входа нервов в кожу у интактных лягушек, он пришел к выводу, что величины электрических потенциалов подвержены частым изменениям и могут иметь как положительный, так и отрицательный знак. После разрушения спинного мозга и осторожного отсепаровывания кожи распределение электрических потенциалов остается таким, каким оно было в последний момент функционирования нервной системы. Эта картина распределения потенциалов на переживающей коже сохраняется 4 суток и более, до тех пор, пока аутолитические процессы не сведут разность потенциалов до минимума, который уже не поддается регистрации. Сохранение характеристик электрических потенциалов такими, какими они были в последний момент действия нервной системы, можно рассматривать, по мнению автора, как следствие ее трофического влияния на биофизические процессы в коже.
             
                 Эти данные опровергают мнение Нибойе, который на основании того, что на трупе активные точки выделяются даже более четко, пришел к выводу, что точки независимы от "сущности", названной в Древнем Востоке энергией, которая циркулирует в организме, пока продолжается жизнь. Не вступая в дискуссию по поводу определения понятия "энергия", можно констатировать, что эксперимент А.К.Подшибякина явился ярким свидетельством зависимости активной точки от нервной системы.

                  Изменения комплексного электрического сопротивления точек акупунктуры в нашей стране проводились и другими исследователями (Меерзон А.А., Котляр А.Д., 1972; Крук В.Г., 1974; Портнов Ф.Г., 1974; Петелин ,П.С., Усова М.К., Гойденко B.C. и др., 1974; Нечушкин А.И., Оганесян О.В., 1977 и др). Кроме электрического сопротивления, многие исследователи измеряли также статический потенциал акупунктуры и окружающих частков кожи. Н.А.Хрущев (1972), Е.С.Вельховер (1972) и другие авторы подтвердили ранее проведенные исследования А.К.Подшибякина, установив, что существует разность потенциалов между точками акупунктуры и окружающими участками кожи, меняющаяся от 2 до 300 мВ. Было доказано, что отклонение этой разности от нормы в точках акупунктуры свидетельствует о наличии заболевания или о тенденции к нему, или об остаточных явлениях патологии в соответствующих органах.

                  При исследовании локального микроэлектротока (Никифоров В.Г., 1976) было обнаружено изменение электрического сопротивления точки в зависимости от ее исходного состояния, времени воздействия, силы тока. Установлено, что в течение суток электрические свойства активных точек меняются. При исследовании их электропроводимости было отмечено, что в некоторой степени она совпадает с суточной динамикой изменения электропроводимости атмосферы.
                   При максимальной проводимости атмосферы (как правило, в ночные часы) электропроводимость точек уменьшается, при перемене погоды - увеличивается. Феномен снижения импеданса в БАТ послужил основой для инструментального способа их обнаружения.

                   Однако оказалось, что таким образом можно найти намного больше зон с пониженным электрическим сопротивлением, чем точки иглоукалывания. Кроме этого, сами показатели весьма вариабельны, зависят от многих факторов, и существенно могут отличаться в разных точках (Качан А.Т.и соавт., 1982). Результаты измерения меняются при использовании различных электродов, зависят от силы прижатия электрода к коже, состояния кожи, влажности ее и т.д.
                 В других исследованиях этих авторов не подтверждено также возможности обнаружения точек акупунктуры на трупах. По их мнению, снижение сопротивления в соответствующих зонах кожи обусловлено локализацией здесь протоков потовых и сальных желез, зон роста кожи, микроповреждений (Качан А.Т., Баранов О.П., 1978, 1980).

                  Можно согласиться с этими исследователями в том, что применять в практике акупунктуры данный метод поиска точек не следует, однако сам по себе феномен уменьшения импеданса в БАТ отрицать полностью пока оснований нет. Напротив, используемые в электропунктурной диагностике инструментальные методы, основанные на измерении электропроводимости в соответствующих БАТ (методы Накатани, Фоля, СВТ ЦИТО) подтверждают зависимость биофизических характеристик точек от состояния корреспондирующих им висцеральных органов и систем.
================================================================
             
                 Как видите, что выявили одни, не всегда подтверждают другие. И аксиом тут, похоже, нет никаких. Видимо, самопальщикам вроде нас надо исходить из того, что нами наблюдается практически, но строить гипотезы о том, что делается внутри... Разве что в виде рабочей модели, исключительно для своего удобства. Чакры или подсознание тут всегда приходят на выручку, им ведь можно приписать что угодно...

              Так что я остаюсь любителем подсознания (которое все знает и почти все может). Вот такая у меня рабочая модель (уважаемый Викторович разрешил использовать этот его термин!).
И остается лишь красиво расписать, как мы общаемся с подсознанием через БАТ. И тогда можно спокойно продолжать пользоваться прибором "Эледиа", не терзаясь угрызнениями совести, что действую не по науке...

Отредактировано ПАЦИЕНТ (12.06.2008 18:41)

0

6

ПАЦИЕНТ написал:

К построению рабочей модели БАТ.
Факторы, влияющие на электросопротивление кожи, и в частности, БАТ (по книге Ф.Г.Портнова «Электропунктурная рефлексотерапия», Рига, 1982).
====================================================
                            БИОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ РЕФЛЕКТОРНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
               
                   Акупунктурные точки и рефлекторные зоны кожной поверхности обладают особыми биофизическими свойствами. Прежде всего, это относится к их электрическим свойствам, которые обнаружил Нибое еще в 1946 г. В 1954 г. он описал в «Очерках о практической китайской акупунктуре» установку, с помощью которой было выявлено наименьшее электрическое сопротивление в кожных точках, используемых при акупунктуре.

                 Измерение электрического сопротивления кожи в зависимости от расстояния до точки акупунктуры (по Босси, 1973), показало, что если в самой точке сопротивление было в пределах 30-300 кОм, то на расстоянии 2 мм от центра точки сопротивление оказалось в пределах 150-1500 кОм, а на расстоянии 10 мм – 450-5000 кОм.

                 Наиболее полные данные по теории и практике измерения кожного импеданса для дифференцирования точек акупунктуры Нибое приводит в своей диссертации [1963] и в последующих монографических работах. Нибое провел глубокие и разносторонние исследования сопротивления кожи под воздействием постоянного и переменного электрического тока и установил роль факторов, присущих организму человека и его коже, и «внешних» факторов, из которых существенное значение имеют: характер тока (постоянный, переменный), напряжение, продолжительность его действия, поляризация, противоэлектродвижущая сила, явления электролиза, емкостные явления, площадь измерительных электродов и т. д.
                Факторы, присущие организму, Нибое подразделяет на три категории: анатомические, физиологические и патологические.

АНАТОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

            Толщина рогового слоя, покрывающего эпидермис, является тем анатомическим фактором, который играет существенную роль в электрическом сопротивлении кожи.

            Наличие потовых и сальных желез может быть причиной уменьшения электрического сопротивления кожи, однако в известных работах нет бесспорных доказательств этого.
            Действуя точкообразными электродами с касательной поверхностью в 1 мм2, Нибое не смог установить значительной разницы при измерении электрического сопротивления в области сбритого волоса и точек, расположенных по соседству.

              Чувствительные тельца и нервные волокна также оказывают действие на кожное сопротивление, очевидно, благодаря своим физиологическим и, возможно, анатомическим особенностям.
Было обнаружено, что наряду с этими основными анатомическими факторами определенную роль в электрическом сопротивлении кожи играют также факторы физиологические, т. е. факторы, связанные с различными жизненными процессами.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

              Все физиологические факторы, имеющие значение для электрического сопротивления кожи, трудно перечислить. Среди наиболее часто называемых необходимо отметить следующие: выделения желез, вазомоторные явления, температура кожи, электродвижущие силы, вызванные сокращением мышц, половой цикл у женщин и т. д. и, конечно, совокупность явлений, которые принято называть психогальваническим эффектом.
             
              Уже в первых исследованиях было обнаружено, что кожное сопротивление у одного и того же человека неодинаково и зависит от состояния кожи (сухая или покрыта потом). По мнению большинства авторов, выделение из потовых желез является одним из наиболее важных факторов снижения кожного сопротивления. Многие именно этому приписывают основную роль в механизме психогальванического рефлекса.

             Очевидно, что потоотделение обеспечивает лучший контакт и лучшее перемещение ионов и векторов тока вследствие того, что пот, представляющий собой раствор солей, является электролитической жидкостью.  Следует также вспомнить спорную, но, безусловно, справедливую для слабых токов гипотезу Гильдмейстера, согласно которой выделение из потовых желез вызывает частичную временную деполяризацию клеточной перегородки, вследствие чего происходит явное снижение измеряемого сопротивления.

             Когда ток проходит по множеству клеток, он должен преодолеть клеточные перегородки, представляющие собой полупроницаемые мембраны. Ионы, несущие ток, «упираются» в клеточные перегородки так, что каждая из них составляет ячейку поляризации с полярностью, противоположной примененному току [Niboyet J. E. H., 1973].

                 Для получения точных данных о кожном сопротивлении измерения нужно проводить сразу же после осушения кожи и достаточно быстро, поскольку даже самым тщательным образом вытертая кожа вскоре начинает потеть, что искажает результаты исследований. Нибое удалось в известной мере устранить неблагоприятное влияние потоотделения на результаты измерений, используя 90%-ный спирт и специальные электроды.

                  Вазомоторные явления также могут оказывать существенное влияние на электрическое сопротивление кожи. Механизм этих влияний сложен и включает в себя качественное и количественное изменения выделения желез, изменение температуры кожи (повышение противоэлектродвижущей силы при охлаждении) и др. Вудворт полагает, что всякое эмоциональное возбуждение, вызывая повышенное потоотделение, ведет к деполяризации, которая уменьшает электросопротивление кожи. Деполяризация и активация деятельности потовых желез, по мнению Шварца, Хобера, Джефреса и многих других авторов [цит. по Niboyet J. E. H., 1973], видимо, зависят от симпатической иннервации, поскольку применение пилокарпина и рассечение цепи симпатического нерва прекращают ее.
                   Что касается психогальванического рефлекса, то Ванг и Лью [цит. по Niboyet J. E. H., 1973] считают, что он зависит от таламической и кортикальной систем.

                  Все рассмотренные физиологические факторы могут быстро вызывать изменения кожного сопротивления электрическому току. Известны также факторы, вызывающие более медленные изменения, например, у женщин электросопротивление кожи зависит от менструального цикла; при прочих равных условиях ночью сопротивление выше, чем днем, и т. д.

ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

               К патологическим факторам, искажающим показания электросопротивления кожи, относятся микротравмы, поэтому перед измерением необходимо тщательно с помощью лупы осмотреть кожу.

                Прохождение постоянного электрического тока с относительно высоким напряжением само по себе может явиться причиной травмирования кожи, поэтому измерения должны проводиться тем быстрее, чем выше используемое напряжение.
                 Такие заболевания, как кератодермия, склеродермия и другие, при которых наблюдается увеличение толщины рогового слоя кожи, вызывают повышение электросопротивления.
               Напротив, некоторые другие заболевания обусловливают снижение сопротивления эпидермиса, которое отмечается также и после выздоровления. Так, известно, что кожное сопротивление на непораженной коже у явно экзематозного больного всегда значительно ниже, чем у здоровых испытуемых при всех прочих равных условиях.
                                                                   (17.06.2008)

+1

7

ГУФ IGNORAMUS! Если Вы не возражаете , то перед тем как узнать,что такое БАТ, я бы спросил, а что такое
электрическая энергия ? Вот две пары оголенных проводов. В одной паре нет электрической энергии , а в
другой она есть напряжением 1000 вольт. Если видишь внутренним зрением как она движется по проводам
или ощущаешь ее присутствие без использования специальных приборов ,флаг в руки ,и смело бери ту
пару проводов, где ее нет. Если такого дара нет , то как сапер, ошибешься лишь один раз, но узнаешь , что
такое электрическая энергия. А с БАТ еще хуже, поскольку на самом деле это даже не точки. А раз их
никто не видит своим внутренним зрением, то каждый пишет о них так, как понимает. Еще хуже обстоит дело
с понятием меридианов.

0

8

Уважаемый  SENDI,  вынужден констатировать, что не только не обладаю внутренним зрением, но и внешнее (или наружное?) понемногу ухудшается.                   
          Ознакомился с другими Вашими высказываниями на форуме. Ниже полностью дублирую одно из них.
 

Сделай сам » Электроакупунктурный стимулятор » 04.04.2012 20:48
         SENDI  (написал:)
           ГУФ ПАЦИЕНТ! С этим еще можно разобраться.

             А как быть с тем фактом, что в каждой БАТ присутствует жизненная энергия трех уровней: Неба, Земли и Человека.
           
            Прежде чем бомбить БАТ электрическим током, следует различать на каком из этих трех уровней жизненная энергия здоровая, а на каком – больная. Если не умеешь этого,  болезнь не вылечишь.
         
           Распознав, где пребывает здоровая энергия, следует ее наращивать, больную же энергию надо изгонять, а мы только научились регулировать ток лечения и делать переполюсовку.

           Вполне очевидно, что у нас с Вами взгляды радикально расходятся. Меня это не тревожит, а обсуждать, кто из нас ближе к истине, смысла  не вижу.
           Однако это не мешает Вам изложить свое понимание БАТ. Это кому-то будет интересно. Я же продолжу то, что начал.

0

9

ПАЦИЕНТ написал:

…Если вы ознакомились с книгой Ф.Г.Портнова, то наверняка обратили внимание на такое:
              "Опыт наших исследований позволяет заключить, что вся суть не в раздражителе, которым может быть игла, тепло сигареты (и не обязательно полынной), массирующий палец, луч лазера, ультразвук, электрический ток и многие другие, а в области воздействия — периферическом рефлекторном элементе (акупунктурной  точке) (ПРЭ), который является своего рода преобразователем, трансформирующим энергию раздражителя в единственно понятный для данной системы сигнал, «код», «запускающий» и «организующий» целый комплекс ответных реакций (нервных и гуморальных), направленных на восстановление нарушенной функциональной системы.
               И главное — чтобы раздражение было адекватным: достаточным для воздействия на ПРЭ, но не чрезмерным, дабы не вывести его из строя".
=========================================

          ГУФы! Вывод этот сделан Ф.Г.Портновым на основе исследований, которые начались в 1951 году (самая ранняя его публикация), а когда закончились - видел его публикации конца 90-х, далее не знаю.
          Ф.Г.Портнов - ученый, который "по всей науке" исследовал все аспекты электровоздействий через БАТ, основал свою школу, разработал методики и приборы лечения слабыми токами, и очень успешно использовал их как врач при лечении самых разных болезней.
                                                                  (23.08.2009)

0

10

ПАЦИЕНТ  написал:

               

Уважаемые граждане форумчане!
               Мы уже достаточно начитались чужих теорий. Пора браться за свою! Начинаем строить рабочую модель БАТ!

              А может, для этого завести отдельную ветку? Но на форуме и так уже немало тем, после рождения быстро заглохших… Теперь стоят как надгробные памятники… Так что пусть это пока будет находиться здесь.     [это было написано в 2008г.]
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------                 
На данную историческую стройку приглашаются все заинтересованные лица, со своими идеями! В общем, все мы – соавторы.
                  Естественно, каждый может высказывать любые мнения. Но понятно ведь, что все, что касается внутреннего устройства БАТ и тому подобного, мы, форумчане, подсмотреть не в состоянии. Ну, нет у нас таких возможностей! Хотя, конечно, мы можем пользоваться наблюдениями других, такие возможности имеющих. И все-таки, то, что не можем сами проверить – это ведь для нас остается лишь предположением.
                    Поэтому самое ценное – то, что мы можем наблюдать сами. Что можем сами проверить экспериментально. Вот это и будет основой для построения рабочей модели.

         Итак, для начала предлагается такой «скелетный» вариант БАТ:

                  БАТ – это участок на коже, какими-то невидимыми нам путями тесно связанный с подсознанием, а через последнее – с определенными органами, структурами, системами человека.
Устройство подсознания нам обсуждать нет никакого смысла (хотя если кому охота…).

                  БАТ способна воспринимать информацию о самых разных внешних воздействиях: состав и давление атмосферы, с которой она контактирует, всевозможные электрические и магнитные поля, влажность, звук, механическое воздействие, свет (впрочем, он ведь относится к электромагнитным излучениям), и многое другое.

                  С другой стороны, на БАТ поступает обширнейшая информация от подсознания о чем угодно. Частично человеком фиксируемая, но в большей части пока не обнаруживаемая.

                  Из множества возможных воздействий кое-что уже давно используется для лечебного и диагностического воздействия на БАТ. Например, точечный массаж – это воздействие механическое, тепло – это инфракрасное ЭМ излучение, лазер – тоже ЭМ, магнит - тоже…

                   Но мы интересуемся лишь электрическим воздействием. Да и тут не рассматриваем всевозможные поля, а лишь пропускаемый через БАТ электроток. То есть, из великого множества возможных воздействий используем лишь одно-единственное.
                    Почему? А потому, что ток легко регулировать и измерять, в отличие от большинства других факторов. Это нам под силу, и здесь мы в состоянии экспериментировать.
                    Кроме того, электрический ток уже давно и широко используется для воздействия на БАТ (видно, по аналогичным причинам), в этом направлении накоплен большой опыт, имеется обширная литература. Значит, нам легче ориентироваться.
                     На электрическое воздействие БАТ отвечает «на том же языке» – изменением электрических параметров, прежде всего сопротивления. Она ведь великий полиглот.

                       Может, на световое воздействие она отвечает свечением, на тепловое – изменением температуры? А кто ее знает… Но мы занимаемся лишь электричеством!

                       Какие состояния БАТ при токовом воздействии можно выделить?

                      1. Допороговое, когда БАТ на токовое воздействие не реагирует. Вообще-то она и такие воздействия, конечно, чувствует, но ими пренебрегает, считая их фоновыми.
                    Этот нижний порог чувствительности БАТ очень индивидуален и зависит от множества параметров, которые можно рассмотреть в дальнейшем. Причем индивидуальность полностью относится и ко всем другим состояниям.

                     2. Состояния БАТ при слабых токах (и напряжениях!). Тут вольготно пасется господин Фолль и его последователи. В этом состоянии БАТ в основном информацию выдает, т.е. можно это назвать режимом «оттуда», или выходным, или диагностическим, или еще чем-то подобным.
                   Но не все так просто: «туда» тоже идет информация! Вспомним наблюдения фоллистов, что при долгом диагностировании точка «подлечивается», а с ней и кое-что внутри человека.

                  3. Режим переключения. Из-за того, что этот процесс прозвали «пробоем», возникают всякие недоразумения.               
                  Электрический пробой – это, образно говоря, гром и молния! Откуда же здесь условия для такого! Мы и это разберем подробно. Я предположил, что именно в данном состоянии БАТ возможна диагностика при помощи синхрометра Хильды Кларк.

                   4. Режим «туда», или лечебный, когда переключение уже состоялось. Это режим прибора «Эледиа» и ему подобных. Через БАТ мы в подсознание гоним информацию, со всеми последствиями (как мы надеемся, благоприятными для нас). Конечно, в этом состоянии информация на БАТ поступает и «оттуда».

                  5. Режим перегрузки, когда ток уже слишком велик. БАТ тут переходит в состояние обороны. Это плохой режим, при каком-то токе БАТ выходит из строя (а за каким-то пределом и сам человек загибается…).

                  Вот вроде и все токовые режимы БАТ. Или еще есть?                                            (14.06.2008)

0

11

MIOL  написал:

ПАЦИЕНТ написал(а):
Итак, для начала предлагается такой «скелетный» вариант БАТ.
БАТ – это участок на коже, какими-то невидимыми нам путями тесно связанный с подсознанием, а через последнее – с определенными органами, структурами, системами человека.
Устройство подсознания нам обсуждать нет никакого смысла (хотя если кому охота…).

           Может я чего-то не уловил в вышесказанном, но фраза "это участок на коже, какими-то невидимыми нам путями тесно связанный с подсознанием" вызывает множество вопросов. А кто эту связь явно доказал? Если даже, никто не объяснил, что называют подсознанием. Хотя и оперируют активно этим термином.

ПАЦИЕНТ написал(а):
С другой стороны, на БАТ поступает обширнейшая информация от подсознания о чем угодно. Частично человеком фиксируемая, но в большей части пока не обнаруживаемая.

           Вот этот момент тоже непонятен и по-моему не доказан.
Так предлагается обсудить именно этот аспект? Связь БАТ с позсознанием?

           Уважаемый Пациент, мне кажется, при обсуждении этой темы, хорошо бы основываться на той статье, которую Вы выкладывали раньше - о том, как формируется, начиная с зародыша, внутренние органы человека и в том числе его кожа.
Судя по предлагаемой теме обсуждения, Вы видимо, хотите обосновать теорию о информационном воздействии на БАТ и о связи БАТ с позсознанием. Но, по-моему, заложив как фундамент будущей теории БАТ учение о подсознании, можно доказать что угодно.
А вопрос о непосредственной связи БАТ с внутренними органами без посредников в виде под-сознания, над-сознания или сверх-сознания мы уже не будем учитывать?                                                              (14.06.2008)

0

12

vr  написал:
             
               

Уважаемый ПАЦИЕНТ, я не спец, но всё же осмелюсь добавить...электрохимию, эта электрохимия может (моё видение) серьёзно повлиять на эксперимент, (материалы электродов, электролиты на поверхности кожи, да и сами электрохимические процессы внутри тканей организма под действием НАШЕГО ИЗМЕРИТЕЛЬНОГО ТОКА), хорошо это или плохо, не берусь судить, но то что это учитывать нужно, у меня лично сомнений не вызывает...

Отредактировано vr (14.06.2008 21:08)

0

13

ПАЦИЕНТ  написал:

MIOL написал(а):
Судя по предлагаемой теме обсуждения, Вы видимо, хотите обосновать теорию о информационном воздействии на БАТ и о связи БАТ с подсознанием. Но, по-моему, заложив как фундамент будущей теории БАТ учение о подсознании, можно доказать что угодно.

            Уважаемый директор MIOL!
            Вот мы тут уже год общаемся, высказываемся... И вроде бы уже заимели мнение, что же каждый из нас представляет.           
            Это я-то заложил фундамент теории?
           
         …Да нет, не покушался я на создание какой-либо теории. Я всего лишь хотел сочинить как бы рабочую модель БАТ, чтоб не очень она расходилась с известными фактами, и чтоб помогала более успешно пользоваться прибором "Эледиа". Ну, хотя бы сняла сомнения, посеянные на форуме в последнее время, насчет этого прибора.
               Если чем-то пользуешься - должен быть уверен, что, во всяком случае, это тебе не повредит. Ну, не вылечит, но и хуже точно не будет. Вот и все!

               Как правильно выбрать ток? Когда кончать воздействие на точку? Учитывать ли асимметрию? Вот конкретные вопросы, требующие ответа.
              А что такое подсознание,...  а фиг его знает. Фиг Петрович знает, и больше никто. И в ближайшее время не узнаем. Сколько бы тут это не обсуждалось.

              Поэтому предлагается накрениться в сторону практики. Того, что мы можем измерить, наблюдать, не имея супераппаратуры или сверхспособностей. В общем, чтоб было доступно обычному советскому инженеру. А все остальное - если это доставляет удовольствие, пущай рассуждают. Фантазируют, философствуют... Жалко, что ли?

                Но меня интересует лишь то, что я сказал. Итак, рабочая модель БАТ. Все непонятное прячем под красивым термином (чакры, сенсроы, подсознание). И дальше в это не залазим. А вот лучше ли плюс минуса, нужен ли пробой и какой - вот это мне нужно. Этим я очень интересуюсь. Потому что хотел бы повысить эффективность использования прибора "Эледиа".
                Все! Разве не ясно?                           (15.06.2008)

0

14

ПАЦИЕНТ написал:
             
              …Но недаром ведь профессор Портнов назвал БАТ трансформатором! А я бы назвал модемом. Или как еще угодно назовите.                                                                                 
                                                                                       (29.04.2008)

kiorus написал:

              …О биоэлектричестве акупунктурных точек пока приходиться спорить, ибо функция акупунктурных точек пока под вопросом.                                                    (30.09.2009)

0,vr написал:

              Это правда , точка то конденсатор , то маленькая батарейка , то диод-динистор , всё зависит как-что измерять , и  от материала электродов
                                         Отредактировано 0,vr  (10.12.2009)

          На этом я прерываю свои «археологические раскопки» по теме «Что такое бат?».
          У меня давно возник вопрос, на который не нашел ответа ни у кого, ни у специалистов, ни у форумчан:
          почему все те качества, которые определяются при пропускании тока через ткани человека (или животных), приписываются БАТ?
      Почему игнорируется вся цепь: БАТ(т.е. участок кожи) – ткани – ладонь(участок кожи)?

0

15

Ведь с одной стороны, «Морфологические исследования кожи показывают, что структурные элементы в ТА принципиально не отличаются от участков кожи, где нет ТА».         (Табеева)
       С другой стороны, «Многослойность и различная электропроводимость тканей является причиной того, что силовые линии электрического поля в организме не всегда совпадают с кратчайшим путем между электродами, а могут захватить отдаленные области. Ток устремляется в межклеточные пространства, заполненные проводящей жидкостью, по ходу кровеносных и лимфатических сосудов, оболочкам нервных стволов, через протоки потовых  и отчасти  сальных желез, т.е. по пути минимального сопротивления». (Портнов)
 
       С третьей стороны, «Ионы, несущие ток, «упираются» в клеточные перегородки так, что каждая из них составляет ячейку поляризации с полярностью, противоположной примененному току». 
       А есть еще и «с четвертой» стороны, и с «пятой» и т.д. и т.п…

Так почему же, абсолютно не представляя себе, а, следовательно, не понимая, что происходит в организме при воздействии электротоком (электропунктуре), все медицинские биологи и биологические медики вместе с игло- и электроукалывателями так фетишизируют, я бы сказал – обожествляют, эти самые БАТ?

А в итоге вынуждены констатировать: «Очевидно, при отсутствии данных о механизмах воздействия электропунктуры трудно научно обосновать параметры различных методов воздействия в плане прогнозирования ответных реакций системы (организма). В настоящее время данные параметры подбираются эмпирически: либо путем экспериментов на животных, либо в ходе клинических наблюдений. Это характерно и для других новых методов воздействия»…?                   /Д.Табеева (1980)/

0

16

Я, по своему невежеству и природной тупости, скорее предположил бы, что все замеряемые импедансы, потенциалы и проч., и  проч., характеризуют не «мифическую БАТ», а что-то спрятанное внутри организма, внутри цепи «кожа – ткани – кожа».
Данных, для такого предположения, на ветках подфорума  выложено достаточно.

            Следующие, ниже процитированные утверждения, никто не опроверг. Поэтому их вполне можно использовать как базу для рассуждений.
         
           «Более общей теорией, учитывающей несколько аспектов действия иглоукалывания на организм, является теория известного французского врача-акупунктуриста R.Fuye (1956).  Этот исследователь при обсуждении механизма чжень-цзю-терапии выделяет две стороны проблемы: вопрос об органно-нейрокожных взаимоотношениях и об обратных кожно-нейроорганных связях.
          Он полагает, что существующие органно-нейрокожные взаимоотношения объясняются особенностями эбриогенеза. Кожа и нервная система имеют общее эктодермальное происхождение. Связь внутренних органов с нервной системой, а через нее и с кожей обеспечивается врастанием элементов нервной системы в развивающиеся органы. При этом иннервация и взаимосвязь с органами складывается в основном по метамерному (сегментарному) типу»   
                                  /Д.Табеева (1980)/
(Теорию R.Fuye мы знаем по  Уманской).

«В тех случаях, когда имеется нарушение деятельности одного из внутренних органов, и только в этих случаях некоторые точки на коже становятся чувствительными, даже болезненными, если прикоснуться к ним. Но чувствительность тотчас же исчезает, как только функция органа приходит к норме».              /Nguen Van Quan (1930)/

           "Существенная динамика кожных потенциалов наблюдается под влиянием рефлекторных воздействий, исходящих из внутренних органов». А.К.Подшибякиным было четко продемонстрировано, что интенсивная физиологическая деятельность или патологическое состояние внутреннего органа сопровождается резким изменением статических электрических потенциалов в определенных активных точках. С другой стороны, раздражение этих пунктов кожи максимально сказывается на одном из соответствующих органов при минимальном влиянии на другие".                  /Д.Табеева (1980)/
           
           «Была обнаружена и количественная зависимость между интенсивностью физиологического процесса в каком-либо органе и величиной статического электрического потенциала и температуры в связанной с ним активной точке кожи».      /Д.Табеева (1980)/
         
            «Доказано и существование обратной связи: чем сильнее раздражение активной точки, тем яснее выражены изменения в органе».            /Д.Табеева (1980)/
                                                         

«После разрушения спинного мозга и осторожного отсепаровывания кожи распределение электрических потенциалов остается таким, каким оно было в последний момент функционирования нервной системы».
                                                        / А.К.Подшибякин (1964)/

«Пересаженный участок кожи сразу после отделения от своего прежнего места теряет свои первоначальные свойства и приобретает электрическую характеристику той кожной зоны, в которую он помещается».  / G.Grail (1968)/

0


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Электропунктура Леднева » ЭЛЕКТРОПУНКТУРА ЛЕДНЕВА. ЧТО ТАКОЕ БАТ ?