Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Активное долголетие » Эксперимент "Активное долголетие"- 2


Эксперимент "Активное долголетие"- 2

Сообщений 211 страница 240 из 999

211

fort52 написал(а):

ГУФ kiorus, если бы Вы были женщиной, я бы в Вас влюбился.

Может быть, мне стоит подумать о смене пола - ведь женщины (в среднем) живут дольше мужчин  :D
Ах, женщины они такие привлекательные.
ссылка : "Ламбада"

0

212

kiorus написал(а):

Ах, женщины они такие привлекательные.

Да, цветы нашей жизни - вот как эта ваша роза: она всколыхнула во мне былые воспоминания.

kiorus написал(а):

Может быть, мне стоит подумать о смене пола - ведь женщины (в среднем) живут дольше мужчин

А мы должны стараться быть здоровыми, что бы в один день и час...  отправиться в дальний путь вместе с ними.

0

213

Как долго хотят жить россияне

06.02.2012

Опрос был проведен 20-23 января 2012 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в  130 населенных пунктах 45 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

СКОЛЬКО ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ЖИТЬ, СОХРАНЯЯ МОЛОДОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ?

Сколько отпущено природой сейчас 64

В несколько раз больше, чем люди живут сейчас 23

Неограниченно долго, сколько захочу, вплоть до бессмертия 9

Затрудняюсь ответить 4

ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О ВАШИХ БЛИЗКИХ, СКОЛЬКО ВЫ ХОТЕЛИ БЫ, ЧТОБЫ ОНИ ЖИЛИ, СОХРАНЯЯ МОЛОДОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ?

Сколько отпущено природой сейчас 52

В несколько раз больше, чем люди живут сейчас 29

Неограниченно долго, сколько захотят, вплоть до бессмертия 15

Затрудняюсь ответить 5

ПОДДЕРЖАЛИ БЫ ВЫ ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ, ВЫСТУПАЮЩЕЕ ЗА РАДИКАЛЬНОЕ ПРОДЛЕНИЕ ЖИЗНИ?

Да 45

Нет 33

Затрудняюсь ответить 22

http://qps.ru/d013A

0

214

http://s1.uploads.ru/i/4Ayab.jpg

Прижизненный прогноз

Современные технологии сейчас позволяют полностью расшифровать геном любого человека за несколько месяцев и 50 тысяч долларов и обещают, что через несколько лет эта сумма достигнет всего нескольких тысяч долларов. Это огромный прогресс для биоинформатики и генетики, которым еще в 90-х годах потребовалось 13 лет и три миллиарда для расшифровки первого генома. Сейчас, с ускорением и удешевлением технологии секвенирования полных геномов, на первый план выходит персонализированная медицина, индивидуальный подход к предупреждению и лечению заболеваний конкретного человека на основании генетических данных о нем. Для того чтобы оценить, насколько информативны и полезны подробные сведения о наших генах, автор провел многочисленные анализы в ведущих фирмах и центрах в США и России и убедился в том, что прогнозы генетиков пока не слишком конкретны, а советы бросить курить и заняться спортом может дать и районный терапевт.
Самый простой анализ, который доставит вам меньше всего расстройств и больше всего удовольствия – это генетический анализ слюны для выяснения того, где жили ваши далекие предки по отцовской и материнской линии. Можно проследить этот путь на сотни тысяч лет назад вглубь и веков, и стран, вплоть до выхода предков из Африки. А затем найти себя в базе данных таких же, как ты энтузиастов со всего мира и начать с ними переписку для выяснения, не они ли ваши родственники. Сейчас геногеографические анализы может сделать за 100-300 долларов любой желающий. Лучше, конечно воспользоваться крупными фирмами например, Family tree DNA 23andme), которые обладают большими базами данных, однако может возникнуть сложность с пересылкой проб слюны за рубеж. По действующему законодательству через границу нельзя провозить образцы биологического материала, в том числе анализы слюны и крови. Именно благодаря этому, цены на подобные анализы в России удается держать на запредельном уровне (от 30 тысяч до 45 тысяч рублей).

Другой тип анализа, который может быть полезен скорее детям, - это попытка предсказать спортивные успехи в некоторых видах спорта. Ученые полагают, что, наиболее точный анализ генетической предрасположенности они могут проводить для тех видов спорта, где нужна сила, скорость, выносливость. Например, для спринтеров, пловцов, конькобежцев, лыжников, велогонщиков, тяжелоатлетов. С помощью кандидата медицинских наук, старшего научного сотрудника Института медико-биологических проблем РАН и Санкт-Петербургского НИИ физической культуры Ильдуса Ахметова были проанализированы анонимно три человека – кроме автора еще бронзовый призер олимпийских игр, знаменитый прыгун в длину Игорь Тер-Ованесян и олимпийский чемпион 1980 года в легкоатлетической эстафете 4x100 метров Николай Сидоров. Через две недели выяснилось, что олимпийские чемпионы не ошиблись в выборе профессии - гены Тер-Ованесяна и Сидорова показали 100% совпадение с их видом спорта и успехами. У автора же выявлена умеренная предрасположенность к развитию скоростно-силовых качеств.

Более полезный тест связан с выявлением мутаций, которые могут свидетельствовать о предрасположенности к спиртным напиткам. Результат анализов в одной из крупнейших наркологических клиник Москвы был таким неопределенным, а выводы так расплывчаты, что для выяснения правды потребовалось еще три независимых анализа. Оказалось, что риск стать алкоголиком у меня 7,21, при среднем по популяции европейцев моего возраста – 16, правда выявлено наличие генетической предрасположенности к алкогольной печеночной энцефалопатии, циррозу печени и алкогольному миокардиту.

Сводный результат анализа в двух фирмах — американской 23andme — и российской — Мой ген - по разным направлениям представлен ниже, но следует учесть, что туда вошла примерно половина проанализированных болезней, среди которых выбраны самые распространенные.

Сложность заключается в том, что практически все болезни вызываются мутацией во многих генах, причем многие из них нам пока не известны. Сейчас уже известно более 1700 мутаций в геноме человека, которые приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, 5700 – к онкологическим, 1400, которые вызывают заболевания обмена веществ. В современных генетических тестах анализируются примерно 50-100 заболеваний, наиболее значимых.

Персональный выбор

Вопрос о том, делать анализы за рубежом или в России, каждый решает самостоятельно. В России есть лаборатории, в которых можно сделать анализ мутаций в своих генах на достойном научном уровне, но это будет дороже. С другой стороны, чтобы разобраться со своими данными в базе фирмы 23andme надо прилично знать английский язык.

Результаты генетических тестов в России, к сожалению, пока остаются лишь информацией для собственного развлечения. Генетики, которые делают сами анализы, не имеют право оказывать медицинские услуги, то есть лечить и консультировать. Обращаться к даже платным врачам, не стоит – они не готовы к такого рода информации.

Правда, в американской фирме 23andme для каждого анализа есть подробная рекомендация к какому врачу обращаться, с координатами и телефонами, но американскими.

Из российских ученых только команда ученых под руководством кандидата биологических наук, сотрудника лаборатории пренатальной диагностики НИИ АГ им. Д.О. Отта СЗО РАМН и Медико-генетического центра "Жизнь" Олега Глотова "решилась" выдать подробные рекомендации. "Надо обязательно "вести" пациента, не оставляя его один на один с таким результатами, - говорит он. Поэтому для каждого мы составляем список его действий".

Мне ученые предложили разнообразные ограничения в еде, запрет курения табака, плавание и игровые виды спорта, а также регулярный контроль за уровнем простатического специфического антигена и других веществ в крови, наряду с наблюдением терапевтом, урологом, кардиологом. Всего на пяти страницах.

Разница в оценках рисков

Расчет рисков (риск - соотношение индивидуального шанса заболеть к популяционному) производится персонально – данные по индивидуальным мутациями (мужчина россиянин, европеоид, 42 лет, горожанин) сравниваются со средними значениями этой же мутации в популяции.

По данным, которые автор получил от двух компаний, 23andme и Мой ген, риск развития глаукомы в одном случае равен 0,79, в другом — 0,83, для псориаза эти значения - 0,87 и 2,34, соответственно, для сахарного диабета II типа — 0,89 и 24, для болезни Альцгеймера — 1,98 и 4,3, для рака простаты — 1,21 и 143. (Впечатляющее последнее значение рассчитано, исходя из индивидуального риска 1000 и риска по популяции 20,7).

Если различия в рисках болезни Альцгемера могут быть объяснены тем, что у россиян это заболевание реже диагностируют, чем в США, то с чем связано почти 100-кратное отличие риска рака простаты не очень понятно.

По данным исследования, проведенного Национальными институтами здоровья США (NIH) и опубликованного в майском номере журнала Genetics in Medicine, результаты индивидуального генетического тестирования, в котором выявляется предрасположенность к тому или иному заболеванию, пока никак не влияют на частоту обращения людей за дорогостоящей медицинской помощью, способной предупредить его развитие.
Никита Максимов

http://qps.ru/gdl9q

0

215

http://qps.ru/Ku4Tl

Э.А. Витюк о ДНК и фото (выдержки)

Главная особенность нашей генетической памяти состоит в том, что в ней хранится «архив» всей нашей жизни. Тут есть все: какими вы были в детстве и как выглядели в юности, какими стали в зрелости, как выглядите и каково здоровье теперь. В том-то и суть, что клетки «помнят» все физические копии вашего организма, начиная с рождения и до сегодняшнего дня. И если сейчас человек болен и немощен, в его ДНК есть и та копия, когда организм был здоров и молод.

Что может ваше фото?
Свыше полувека назад группа исследователей-биофизиков — Г.Иеронимус, К.Аптон, В.Кнут и ряд других — сделала сенсационное открытие о том, что любая фотография, в том числе и человека, излучает вокруг себя поле и имеет прямую связь с самим человеком, изображенным на фотографии. Но тогда началась Вторая мировая война, и это открытие было надолго забыто. Правда, не всеми. В 1943 году эксперименты с информационным полем фотографий были проведены в Риме. Сведения об этих опытах были доложены лично Гиммлеру, который курировал институт «Аненербе» («Наследие»), занимавшийся вопросами такого характера.

В начале 60-х годов аналогичные исследования проводились в России в Ленинградском университете, в лаборатории профессора Л.Васильева. После их успешного завершения Васильев подготовил предварительный отчет и направил его в вышестоящие инстанции. После чего в спецчасти университета ему предложили сдать все остальные экземпляры отчета, который затем получил гриф «секретно».

В 1986 году лаборатория академика Анатолия Акимова (Москва), проводившая исследования в области торсионных полей, повторно открыла, что фотографии излучают вокруг себя голографическое поле. Совместно с А.Акимовым в те годы работали ученые 120 институтов России, а также ученые Главного управления космических средств, Томского университета, Минобороны и силовых структур. Эксперименты и разработки данного направления также были засекречены.

Наверное, вам может показаться странным, что фотография способна хранить биологическую информацию, да еще и нести ее в виде каких-то волн, ведь это бумага! Не совсем бумага: в фотографии используют серебро и, главное, глицериновые компоненты. Глицерин — это производная азота, а из азотных цепочек состоит вся наша ДНК. И поверьте, его свойство записывать и хранить информацию лучше, чем у любой кассеты.

Когда вы стоите перед объективом, вам и в голову не может прийти, какие процессы произойдут через мгновение, когда фотограф нажмет заветную кнопку. А ведь в тот миг, когда открывается окошко фотоаппарата, миллиарды фотонов (частицы света), отразившись от вас, как от зеркала, попадают на «глицериновую» основу фотопленки, на которой потом появится ваш лик. Однако не только изображение запишут частички света на «азот» пленки, но и всю биологическую информацию о вашем организме, которую можно «снять» и послать назад в память клеток, тем самым отправляя в организм сигнал молодости из его прошлого.

http://s1.uploads.ru/i/algve.gif

Самый простой способ сделать это в домашних условиях заключается в следующем.
Возьмите обычную чистую баночку и свое фото в молодости. Фотографию нужно выбирать обязательно ту, где вы одни. Желательно, чтобы ваш возраст на ней не превышал 25 лет. В идеальном варианте, чем он будет меньше, тем лучше. Такое фото необходимо прикрепить к баночке лицевой стороной к стеклу липкой лентой (скотч, лейкопластырь, и т.п.). Затем с противоположной стороны банки напротив фотокарточки также липкой лентой закрепите отрезок обычной алюминиевой фольги (пищевая кухонная фольга).

Носителем, на который ваша фотография «перепишет» свой фотообраз, служит чистая вода. Да, эта, казалось бы, всем нам знакомая жидкость обладает уникальными свойствами за счет феномена памяти. Иными словами, она может принимать в себя, запоминать и передавать любую информацию в виде электромагнитных колебаний. Российскими учеными еще в 1995 году было обнаружено, что вода состоит из ячеек-кристалликов, каждая из которых представляет собой миниатюрный биокомпьютер. А это значит, что человек, в теле которого более 70% воды, представляет собой программируемую систему, свойства которой могут меняться

Молекулы воды при этом перестраиваются, меняя свою геометрию, и таким образом в состоянии запомнить и передать любую информацию. Феномен памяти позволяет воде хранить и обмениваться с окружающей средой данными, которые несут свет, мысль, музыка, молитва или простое слово. Даже общение людей друг с другом воздействует на эти структуры.

Заливать воду в емкость следует так, чтобы уровень жидкости был выше кромки фотографии. Когда жидкость залита, она начнет активироваться. Информация, идущая от фото, попадает на алюминиевую фольгу, которая по принципу спутниковой антенны (тарелки) собирает ее и фокусирует.
В результате в «память» воды будет переноситься и записываться информация с вашей фотографии об облике и состоянии организма из далекой молодости. Такой информационный перенос идет 12 часов. Налив жидкость вечером в емкость активатора, к утру ее можно уже использовать. Объем сосуда под активатор необходимо выбирать не из расчета размера используемой фотографии, а с таким расчетом, чтобы полученной воды вам хватило.

Пить «фотоэликсир» можно в течение дня в любое удобное для вас время. Воду необходимо пить небольшими глотками, ограничений по приему нет. Вообще прием такой воды идеален в том случае, когда ею утоляется большая часть дневной потребности вашего организма в жидкости. Ею также можно умываться и добавлять в ванну. Эта вода будет передавать информацию о вашем молодом образе в память клеток. И чем чаще это будет происходить, тем крепче засядет эта информация в вашей «клеточной памяти».

Говорят, что ещё никому не удалось вернуть молодость.
Это не так! Прочитайте статью Биологические часы о сошедшем с ума гене молодости!

0

216

http://qps.ru/EabXq

Биологические часы

На пути к секрету молодости есть один очень важный элемент — это «биологические часы» нашего организма.
Именно механизм «биологических часов», подчиняясь сезонным ритмам, регулирует накопление и расход эфира в нашем теле. Официально современной науке известно, что «биологические часы» в организме идут согласованно и образуют единую систему.

«Часы» отдельных клеток управляются «часами» органов. «Часы» всех органов настраиваются по «часам» центральной нервной системы, которая, в свою очередь, подчиняется главным «биологическим часам» организма — эпифизу. Эта небольшая железа располагается в центре головного мозга, ее основной функцией является регуляция эндокринной системы (выработка гормонов).

Эпифиз способен улавливать изменение электромагнитного фона Земли, всех временных и сезонных ритмов. Каждую секунду, принимая, словно антенна, биологические импульсы, он передает их на генетический аппарат, отсчитывая пройденное время. В одном из исследований, проводимых в рамках изучения «биологических часов», был проведен эксперимент, в ходе которого старым мышам пересадили эпифиз от молодых особей. После такой операции они молодели, внешний вид и все показатели говорили, что их биологический возраст совсем мал.

Тут нет ничего странного, ведь в пересаженном им эпифизе «биологические» часы ДНК проходили отрезок своей молодости и, попав в тело «старой» особи, запустили в ее клетках такой же процесс. Можно сказать, что ДНК — это циферблат часов, а сигналы эпифиза — стрелки, идущие по этому циферблату Считается, что устройство «биологических часов» трудами многих исследователей уже почти разработано.

Однако порой этот механизм преподносит такие сюрпризы, которые не только не укладываются ни в какие 13 научные теории, но и рушат все представления о работе нашего организма в целом.
Я говорю о случаях, когда «биологические часы» меняют свой ход. Они могут вдруг убежать вперед, превращая за год 20-летнего человека в дряхлого старика, или вовсе поворачивают назад, идя из настоящего в прошлое. И тут организм «почему-то забывает», что у него мало стволовых клеток или гормонов «молодости».

В таких случаях просто включается какая-то невидимая программа, которая заставляет их снова вырабатываться, поворачивая время вспять. С подобным феноменами иногда сталкиваются некоторые стоматологи, когда у их пациентов, причем, людей довольно преклонного возраста, вдруг, как у младенцев, начинают резаться зубы. А то, что стало происходить в ноябре 1997 года с пожилой японкой Сэй Сёнагон, вообще вне здравого смысла генетиков.

В свои 75 лет эта женщина вдруг почувствовала необъяснимые изменения в своем организме. Сначала у нее исчезла седина, волосы почернели и приобрели былой блеск. Затем разболелись и стали кровоточить десны, так что она не могла носить зубной протез. Сэй отправилась к дантисту, и тот ошеломил старушку известием, что у нее режутся зубы. А дальше последовали и вовсе фантастические метаморфозы. У нее стали разглаживаться и исчезать морщины, а через два года Сэй Сёнагон перестали узнавать подруги на улице, поскольку она помолодела лет на двадцать. Спустя еще год у нее возобновился менструальный цикл. На тот момент ее внешний вид приблизился к отметке 30-летней женщины.

Известие о чудесном омоложении разлетелось по всем Японским островам. Никто не мог поверить, что женщине удалось вернуть себе былую красоту и свежесть, не прибегая к помощи хирургов. Феноменом Сёнагон заинтересовались ученые. Но тщательное обследование в Институте геронтологии не показало каких-либо отклонений: все происходящее с Сэй — вполне естественный процесс, свойственный человеческому организму, который по непонятным причинам вдруг разбудил своеобразные «гены молодости».

Еще один пример подобного феномена, но уже в Италии. Он произошел совсем недавно. Дата рождения этой женщины 29 мая 1896 года. На сегодняшний момент ей далеко за сто лет. А вот внешность и тело! Она выглядит на 28 и не только не стареет, а, наоборот, с каждым днем выглядит все лучше и лучше. 14 Роза Фарон никогда не пользовалась косметикой и не делала никаких пластических операций. У нее 6 внуков, 15 правнуков и 16 праправнуков. Проверка состояния внутренних органов, печени и кровяного давления показала, что и анализы у Фарон не хуже, чем у ее внучек. Но что еще удивительнее — они лучше, чем были десять лет назад! Кажется, время потекло для Розы вспять! Экспертыгеронтологи наблюдают за удивительной женщиной. А пока в недоумении только разводят руками.

А вот случай, произошедший несколько лет назад уже с нашей соотечественницей. В одной из научных лабораторий Москвы проводили лечение позвоночника путем восстановления нормального магнитного поля организма слабым электрическим током. Во время одной из процедур лаборантка ошиблась и задала не ту частоту на приборе. После этого сеанса пациентка, пожилая женщина, вдруг начала молодеть. Она обратила внимание на то, что с каждым днем бодрее себя чувствует и все лучше и лучше выглядит.

Сначала, глядя в зеркало, она радовалась, но когда ее стали называть сестрой собственной дочери, забила тревогу. Что же это за удивительные явления? С точки зрения науки, этот необычный процесс называется «возвратом Ферми—Паста—Улома». Когда-то эти ученые обнаружили, что хромосомы нашей ДНК обладают странной памятью. Если не углубляться в научную терминологию, ДНК можно сравнить с магнитофонной лентой, где записана программа биологического развития организма от рождения до самой старости.

По этой цепочке, как магнитофонная головка по кассете, бегают волны мозга (солитоны), считывая с нее информацию. Ученые обнаружили, что порой мозговые волны могут перескакивать, как игла на грампластинке, и прочитывать уже пройденную программу, включая прошлое состояние и вид организма.

В итоге у пожилых людей темнеют седые волосы, разглаживаются морщины, а тело наливается силой. При этом идет омолаживание всех органов и тканей, причем, без всяких искусственных гормональных инъекций и т.п. Что доказывает — ход биологических часов может быть как ускорен, так и обращен вспять.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

http://s1.uploads.ru/i/Yt4Td.jpg

Старинные часы

http://qps.ru/tcqky

0

217

Из всех стволов – анализ применения технологии стволовых клеток

http://qps.ru/hidft

Опубликовано 21.06.2012

Из всех стволов

Ажиотаж по поводу могущества стволовых клеток, с помощью которых надеялись вылечить все: от хронической усталости и морщин до сахарного диабета и рака, несколько поутих. «Обсуждать эту тему как реальность могут только жадные до сенсаций таблоиды, - утверждает доктор Гарри Броди, почетный профессор пластической и реконструктивной хирургии Медицинской школы Университета Южной Калифорнии. - Подозреваю, что мы не доживем до тех счастливых времен, когда лечение стволовыми клетками будет считаться практичным и доступным». Однако новые технологии с использованием стволовых клеток множатся. Мировой рынок биомедицинских клеточных технологий в настоящее время составляет 2,5 млрд. долларов США, с прогнозируемым ростом к 2025 году до 15-30 млрд. долларов. В России он, по оценке экспертов, составляет «стоимость 3-4 томографов». Кого винить в этом? Уж точно не ученых и не медиков. Корень зла — в чиновниках.

Новый N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» никак не регулирует использование клеточных технологий. Как это понимать: что не запрещено, то теперь разрешено? Ничуть не бывало.

http://s1.uploads.ru/i/xkSfH.jpg

Собачье сердце

Буквально с рождения в организме запускается механизм самообновления. Основную роль в нем играют стволовые клетки, из которых развиваются все специализированные клетки и ткани организма (а их насчитывается более 350 видов). В теории из клеток-предшественников можно вырастить любые ткани и органы. Проблема состоит в том, как создать соответствующие условия и подобрать сочетание индукторов (биохимических и клеточных факторов развития), чтобы развитие стволовых клеток пошло в нужном направлении. Еще в начале XX века люди пытались с помощью эмбриональных клеток замедлить процесс старения и улучшить половую функцию. Пионером в этой области был россиянин Сергей Воронцов, который послужил прототипом профессора Преображенского из «Собачьего сердца» Михаила Булгакова. Сам термин «стволовая клетка» был введен россиянином Александром Максимовым в 1908 году на съезде гематологического общества в Берлине.

За сто лет многое изменилось. В мире уже вырабатываются единые подходы к клеточным технологиям, которые должны обеспечить безопасность пациентов. В ЕС это Директивы 2006/17/EC (технические требования к забору, заготовке, хранению клеток и тканей человека) и 2006/86/EC (требования безопасности и технические требования к кодированию, обработке, консервации, хранению и распространению клеток). В США FDA опубликовал три финальных свода правил, имплементирующих соответствующие регуляторные нормы относительно регистрации - HCT/P (2001), определения пригодности доноров - HCT/P (2004) надлежащей тканевой практики - HCT/P (2005). (HCT/P - регуляторная база по человеческим клеткам, тканям, продуктам на основе клеток и тканей).

В России до 2011 года тоже был Регламент, который касался медицинских технологий, в том числе связанных со стволовыми клетками пуповинной крови и костного мозга. Их можно было использовать в терапии исключительно болезней крови и онкологических заболеваний. Все остальное ученые-медики могли лечить только в рамках клинических испытаний с согласия больного и с разрешения Росздравнадзора. Лицензии на использование клеточных технологий имели только банки пуповинной крови, которые получили право ее собирать, замораживать и хранить. Пуповинная кровь может понадобиться, если у человека возникнет онкологическое заболевание, болезнь кроветворных органов или какая- либо иная серьезная болезнь. В последнем случае эту кровь можно будет вывезти за границу, где лечение стволовыми клетками уже лицензировано.

С принятием закона ФЗ «Об охране здоровья граждан» в 2011 году ситуация стала совершенно фантастической. «Из текста закона выпало само понятие «медицинские технологии», - рассказал директор Института стволовых клеток человека Артур Исаев. - Органа исполнительной власти, который бы регистрировал, в частности, методы лечения стволовыми клетками, не существует».

Казалось бы, хорошо. Никаких административных рогаток: разработал методику, уверился в ее безопасности и действенности - и лечи. На свой страх и риск, конечно. А если больной погибнет? «Мы обратились за разъяснениями в Минюст, - пояснил г-н Исаев. - Нам написали, что у них нет данных, что прежний порядок регистрации отменен».

Ну и что делать ученым, куда обращаться, если есть готовые технологии, которые востребованы на рынке? Например, Институт стволовых клеток человека разработал препарат для лечения цирроза печени. «Минздравсоцразвития несколько лет отказывался регистрировать его под различными предлогами, - рассказывает Артур Исаев. - Мы даже не можем начать клинические испытания из-за того, что министерство по разным формальным причинам отфутболивает нас: то не считает наш препарат препаратом, и его надо регистрировать как технологию, то выясняется, что технологии они теперь не регистрируют.

Абсурдность ситуации только на первый взгляд может показаться случайной. В Госдуме несколько лет лежит законопроект «О биомедицинских клеточных технологиях». 26 апреля 2012 года состоялся Круглый стол, на котором чиновники и ученые в который раз пытались достичь консенсуса. Заместитель министра Минздравсоцразвития Вероника Скворцова в обращении к участникам слушаний сделала акцент на «очевидной необходимости создания комплексных подходов и стратегий развития биомедицины в нашей стране, важным направлением которого является разработка нормативно-правовой базы регулирования всех отношений в сфере биомедицины».

Понятно, что охватить все отношения невозможно. Можно, как все цивилизованные страны, сделать рамочный закон и дать людям возможность работать. Об этом говорил, например, директор Института экспериментальной кардиологии Владимир Смирнов. «На фоне постоянных изменений в предмете регулирования невозможно без вреда для науки и медицины вводить постоянно действующий закон, поскольку он будет только тормозить прогресс», - сказал он. Академик пояснил, что «скорость накопления информации в области клеточных технологий такова, что невозможно предсказать, куда уйдет этот раздел медицины завтра.

По словам Артура Исаева, согласно лучшим мировым практикам, регулирование всех новых направлений начинается со стандартов, которые разрабатываются не только регуляторами, но и заинтересованными в них организациями. Именно стандарты становятся базой для разработки закона и нормативного регулирования. Этот процесс занимает около 5-8 лет. «Для того чтобы закон заработал сразу после его принятия, а не через 2-3 года, вместе с законом надо создать обеспечивающие его реализацию подзаконные акты и стандарты», - сказал Исаев. Он отметил необходимость разработки таких актов и стандартов, в частности, стандартов GTP по работе с продуктами на основе клеток и тканей.

Кровь и плоть

Какие направления клеточных технологий наиболее развиты в настоящее время?

Конечно же, это тканевая инженерия. Искусственная кожа и костная ткань за рубежом - не новость. В России существуют свои разработки. В институте цитологии РАН, к примеру, в отделе клеточных культур под руководством профессора Георгия Пинаева уже 20 лет идут работы по созданию искусственной кожи для человека из стволовых и обычных клеток кожи. Питерские власти намерены финансировать проект, чтобы расширить опытное лабораторное производство и обеспечить искусственной кожей клиники СЗФО для пересадки при ожогах и иных обширных повреждениях. Примерно по той же технологии, - нанесение стволовых клеток на матрицу (она может быть полимерной, керамической, из кости донора или из хитина – вещества, из которого состоят панцири ракообразных и насекомых) создают тканевоинженерный транстплантат костной и хрящевой ткани специалисты ВМА им. Кирова и НИИ травматологии и ортопедии им. Вредена. Бывший преподаватель кафедры патологической анатомии ВМА Роман Деев (сейчас он является медицинским директором Института стволовых клеток человека), участник исследовательской группы, рассказал, что на ряд продукции уже получены сертификаты, образцы готовы к клиническим испытаниям.

А недавно, по сообщению медицинского журнала Lancet, был пересажен крупный сосуд. У десятилетней девочки наблюдался нарушенный кровоток между печенью и кишечником, грозящий внутренними кровотечениями и смертью. Сотрудники Университета Гетеборга и Университетского госпиталя Шалгренска взяли в качестве основы вену у умершего человека, очистили ее от его клеток с помощью энзимов и дезинфицирующих средств, а сверху получившийся каркас покрыли стволовыми клетками девочки, полученными из ее костного мозга.

Вторым направлением, по которым успешно развиваются клеточные технологии, являеятся создание лекарственных препаратов. Буквально месяц назад Канада первой одобрила использование в клинической практике средства Prochymal, который выпускает американская компания Osiris Therapeutics. Prochymal содержит стволовые клетки, полученные из костного мозга взрослых доноров. Он регулирует течение воспалительных реакций, способствует регенерации тканей, а также препятствует образованию рубцовой ткани. Создавался он как средство для предотвращения реакции отторжения трансплантата у детей, перенесших пересадку костного мозга, но показания, скорее всего, будут расширены за счет с болезни Крона, острой лучевой болезни, сахарного диабета первого типа, острого инфаркта миокарда, а также хронической обструктивной болезни легких. В России ФЗ «О лекарственных средствах» закрывает дорогу для клинических испытаний подобных лекарственных средств, тогда как в мире таких испытаний проходит ежегодно около 4 тысяч.

Больше повезло оборудованию для выделения стволовых клеток, которые используются в операциях различного рода. Например мезенхиальные жировые клетки с 2008 года очень востребованы для васкуляризации (то есть «прорастания» ее сосудами) жировой ткани при ее пересадках в реконструктивной хирургии.

Осторожность не помешает

Ну и наконец, не стоит забывать о клеточных иммунопрепаратах. Онкологические заболевания – это как раз тот случай, когда лечение стволовыми клетками - «последний патрон». В прошлом году в Европе было проведено 28 тыс. трансплантаций костного мозга для лечения онко- и гематологических заболеваний. В России - всего 213. «Наш институт проводит 28-30 трансплантаций в год», - рассказывает профессор Георгий Минкевич, заместитель директора по научной и лечебной работе НИИ детской онкологии и гематологии Российского онкологического центра. По его словам, пересадка костного мозга является более высокотехнологичной операцией, чем пересадка сердца, потому что по сути дела у пациента полностью заменяется орган, отвечающий за иммунитет. «Трансплентация костного мозга требует большой команды высококвалифицированных специалистов и стоит дорого, несколько десятков тысяч долларов, - отмечает профессор Минкевич.

В последнее время стволовыми клетками пробуют лечить тяжелые аутоиммунные заболевания вроде системной красной волчанки и рассянного склероза. Успехи есть, но рутинным методом лечения пересадка «стволов» пока не стала.

К слову сказать, этот метод пытаются применять практически во всех областях медицины. Можно поискать в Интернете — найдешь клиники, которые обешают излечение ДЦП, эпилепсии, цирроза печени, улучшение при сердечно-сосудистых заболеваниях, гарантируют «ревитализацию», то есть радикальное омоложение. Ну прямо «Собачье сердце»...

Можно попасть на откровенную разводку. Несколько лет назад в клинике «Мерамед» ее сотрудник, кандидат меднаук, профессор Российской академии естествознания Алексей Ковалев заверил вашего корреспондента (я представилась пациенткой без медицинского образования), что процедура лечения стволовыми клетками абсолютно безопасна и что он проделал ее своему старику-отцу. Он утверждал, что стволовые клетки будут дифференцироваться и работать именно там, где в них имеется наибольшая потребность, а организм в результате получит «запас прочности» на несколько лет и значительно омолодится. По словам Ковалева, риск осложнений при этой процедуре сведен к нулю, хотя такие высказывания не выдерживают критики. При этом «Мерамед» имел лицензию только лишь на забор и хранение пуповинной крови.

«Как правило, клиники получили лицензии на работу с пуповинной кровью, - поясняет Артур Исаев. - Одно научное учреждение зарегистрировало методику лечения заболевания нервной системы, еще одно — лечение середечно-сосудистых заболеваний». Так что если очень хочется попробовать новый метод, обязательно нужно почитать лицензию. Если в ней написано, что медицинское учреждение имеет право лечить атеросклероз, то не факт, что ДЦП и цирроз печени эскулапам поддадутся с тем же успехом. «Вообще-то эти технологии делают первые шаги . Успехи именно этих методов на фоне других способов лечения пока скромные», - признает г-н Исаев. Но они есть, и это нельзя не признавать.

Например, FDA, являющийся самым строгим в мире регулятором, стал охотнее регистрировать и выдавать разрешения на применение клеточных технологий. В прошлом году агентство выдало разрешение на технологию LaViv, предназначенную для индивидуальной коррекции возрастных изменений кожи с помощью собственных фибробластов пациента, а позднее на препарат HEMACORD, на основе стволовых клеток пуповинной крови, для лечения различных форм рака, а также врожденных и приобретенных иммунных и метаболических расстройств. Третьим стал препарат GENTUIT, тканеинженерный продукт, содержащий клетки (аллогенные кератиноциты и фибробласты человека) и бычий коллаген. GENTUIT поможет стоматологам восстанавливать ткани десны, не прибегая к травматичным лоскутным операциям, когда со слизистой оболочки неба берется лоскут и перемещается в нужное место.

Очень приятно, что подобная технология появилась в России на год раньше. В декабре 2010 года Росздравнадзор РФ зарегистрировал и выдал разрешение на применение технологии под коммерческим названием SPRG-терапия (Service for Personal Regeneration of Gum)». Из небольшого образца слизистой оболочки полости рта пациента выделяют и культивируют до нужного количества функционально активные фибробласты, которые затем вводят в десну инъекционно. Трансплантированные фибробласты, активно синтезируя коллаген, факторы роста и другие важные компоненты десны, способствуют увеличению толщины десны и улучшению ее кровоснабжения. Технология, разработанная специалистами Института стволовых клеток человека и Центрального научно-исследовательского института стоматологии, имеет ряд преимуществ: применение собственных (аутологичных) клеток, исключает риск заражения какими-либо инфекционными агентами. В технологии не используется коллаген животного происхождения, что снижает риск развития аллергических реакций на клеточный препарат.

0

218

Впервые из стволовых клеток удалось вырастить сетчатку человеческого глаза

Ученые нашли способ лечить травмы глаз с помощью стволовых клеток

Группа японских специалистов впервые в истории разработала технологию выращивания ткани сетчатки человеческого глаза из стволовых эмбриональных клеток. Как сообщают токийские СМИ, ученые вырастили практически законченную сетчатку глаза с внутренним и внешним слоями.

http://s1.uploads.ru/i/RYwi1.jpg

В эксперименте участвовали специалисты Центра биологии развития, базирующегося в городе Кобе, и эксперты химической корпорации Sumitomo Chemical, передает ruvr.ru.

Их разработка является практически идеальным воспроизведением сетчатки и состоит их двух слоев: внутреннего, с нервными клетками, и внешнего, образованного пигментным эпителием, информирует журнал «Nature».

На основе человеческих стволовых клеток ученые смогли вырастить практически законченную сетчатку глаза с внутренним и внешним слоями. Кроме того, ими разработана технология достаточно быстрого и массового производства таких тканей, а также их хранения путем замораживания, отмечает ИТАР-ТАСС.

Искусственная сетчатка создана, однако остается нерешенной проблема ее «подключения» к зрительному нерву, что по данным японских ученых, пока что сложно сделать.

По мнению экспертов medicus.ru, благодаря этому открытию, вполне вероятно, что такая искусственно созданная сетчатка станет первым практическим клиническим применением эмбриональных стволовых клеток в качестве трансплантата.

В такой трансплантации нуждается огромное количество людей: заболевания этой структуры глаза являются широко распространенной причиной потери зрения.

материал: Алексей Дмитриев

http://qps.ru/LsA8I

0

219

Омоложение организма.

Пожалуй, трудно найти человека, который не хотел бы прожить долгую, полноценную во всех отношениях жизнь. Однако прожитые годы постепенно накладывают на него различные ограничения: подвижность суставов уменьшается, быстрее приходит усталость, появляется тяжесть в теле, слабеет зрение, притупляется слух, а следом приходит целая куча разных заболеваний о существовании которых в молодом возрасте и не подозреваешь. Кто-то скажет: «Такова жизнь…», «Молодость не вернуть…». Однако, так ли это на самом деле? Может существует некий волшебный способ способный, если не повернуть время вспять, то по крайней мере заметно замедлить его бег? А может существует технология омоложения организма с помощью которой возможно вернуть себе утраченное здоровье, и снова почувствовать себя полным сил и энергии? Да, действительно. Подобная технология реально существует. Только искать её следует не среди последних достижений современной, западной науки. На самом деле она была разработана в глубокой древности, мастерами восточной медицины, стремившимися раскрыть великую тайну бессмертия. И эта технология не забыта и не была утеряна за долгие века. Её по-прежнему используют в Китае до сей поры. Вот только в России о ней мало что знают, ибо сами китайцы, чтя вековые традиции Поднебесной Империи, предпочитают особо не распространяться о своих сокровенных вековых тайнах.

Тысячи лет назад, даосы (лучшие специалисты во всём, что касается традиционной восточной медицины), поставили себе цель разгадать секрет вечной жизни. Для этого, как они считали, необходимо выплавить «золотую пилюлю бессмертия». И не одно поколения древних врачей посвятило всю свою жизнь поискам способа это сделать.

В начале даосы пошли по пути алхимии. Иными словами они пытались создать пилюлю из всех мыслимых, порой совершенно неожиданных составляющих. В ход шло решительно всё, что только возможно было достать: различные травы, коренья, минералы, драгоценные камни, золото, серебро, кровь девственниц и даже ртуть. Но главная цель – вечна%FV жи%Х7EDь, никем из них так и не была достигнута. И тогда они, постепенно, начали искать другие пути и способы решения данной задачи. Тем более, что всегда желавшие жить вечно правители Поднебесной, обещали любую награду тому, кто принесёт им заветную «пилюлю». Опытным путём даоские врачи установили, что внутри самого человеческого организма уже имеется огромный набор всяких веществ и механизмов, способных не только успешно бороться с любыми заболеваниями, но и полностью восстанавливать утрачиваемые с годами функции. Оставалось только найти способ дать ему своеобразный «толчок», чтобы запустить данные процессы естественного восстановления. И такой способ, ими, в конце концов был найден.

Согласно хроникам, знаменитый основатель Китайской империи император Хуанди (легендарный «Жёлтый Предок») прожил более двухсот лет. Причём до самого конца дней он оставался полным сил и бодрости, успешно ведя государственные дела и прекрасно проводя время в компании трёх сотен жён и почти восьми сотен юных наложниц. Именно перу императора Хуанди приписывают создания древнейшего базового труда по медицине, философии и управлению внутренней энергии человека «Хуанди Ней Цзин», в котором есть описание основных принципов заложенных в методики по омоложению человеческого организма и значительному продлению жизни. В чём они заключаются? В краткой, максимально доступной, для западного человека, форме, мы постараемся сейчас это изложить.

Согласно основным законам восточной медицины, старение организма активно начинается после возникновения застойных процессов в организме человека. Печень – главный фильтр в организме человека, существенно замедляет свою работу, в следствии перестаёт выполнять свою функцию в полном объёме. Шлаки, токсины, холестерин и прочее, всё то что образуется в процессе переработки пищи, дыхания, и т.д. оседают в сосудах, что в итоге приводит к существенному сбою в системе кровообращения и как следствия, приводит к нарушению обменных процессов. Наш организм дышит кислородом, который поступает через кровь. Кроме того, кровь движет внутреннюю энергию которая питает все наши органы. И следовательно если движение крови нарушается, то одни органы, мышцы, нервные окончания начинают недополучать кислород и энергию, другие начинают получать всё это в избытке, что в сою очередь так же, ни к чему хорошему не приводит. Как следствие у человека ослабевает иммунная система, значительно увеличивается утомляемость, часто появляются головные боли, скачки артериального давления, суставы теряют подвижность, мышцы начинают ныть. Словно из рога изобилия на человека обрушивается поток самых разных заболеваний, многие из которых быстро приобретают хроническую форму. Разные методы лечения, в лучшем случае приносят временное облегчение, но не решают проблемы. И кажется, что весь этот процесс постепенного разрушения остановить невозможно. Однако это не так. Остановить процесс старения можно, но только не с помощью неких, «чудесных» снадобий - таблеток, бальзамов, трав и прочего. Пора наконец прекратить верить в эти, ничем не обоснованные сказки. Тем более, что готовые, многократно испытанные на практике методики, предлагает нам восточная медицина. Их суть заключена в следующем…

Первым делом с помощью вакуумной терапии и трёхгранной иглы производится прочистка сосудов в проблемных зонах. Сразу оговоримся, данный процесс не из приятных. Но не лучше ли не много потерпеть некоторое неудобство в течении нескольких минут, чем годами страдать от болезней? Параллельно проводится воздействие на активные точки организма, с целью нормализовать работу внутренних органов. В итоге сосуды прочищаются, и кровообращение постепенно нормализуется, а следовательно начинает приходить в норму и работа внутренних органов. Далее методом «прижигание» (просьба заранее не бояться этого слова, ибо на деле всё не так страшно как может показаться в начале) проводится воздействие на точки усиливающие иммунную систему. В итоге организм сам начинает успешно бороться с уже имеющимися у него недугами, а кроме того, он уже будет в силах не допустить появление новых заболеваний. В заключении всего выше перечисленного, уже бывшему больному, предлагается не большой комплекс из нескольких упражнений цигун, выполняя который он в дальнейшем сможет удержать организм в хорошей форме и предотвратить появление новых застойных процессов.

Разумеется, всё выше изложенное лишь самое краткое, общее описание данного метода. Конкретное лечение подбирается каждому человеку сугубо индивидуально и может не включать некоторые из выше перечисленных способов заменив их на что-то ещё. Тем не менее, данный метод отлично работает и может оказать существенную помощь человеку в любом возрасте, причём, без каких-то побочных действий. Он может применяться как лечебное, так и профилактическое средство. Даже если у человека в данный момент и нет особых проблем, ему не помешает пройти профилактический курс дабы гарантированно избежать их появление в дальнейшем. Ведь предотвратить болезнь гораздо дешевле и легче чем лечить. Ведь не даром в Китае говорят: «Профилактика – самое лучшее лечение». Именно поэтому китайцев так много, что они веками следуют этому мудрому правилу. А сколько нас?...

http://qps.ru/Cl0sW
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

http://s1.uploads.ru/i/259gF.jpg

http://s1.uploads.ru/i/8ocMv.jpg

http://s1.uploads.ru/i/jLgc2.jpg

http://s1.uploads.ru/i/Kwag7.jpg

Фото "Китайский пейзаж"

http://qps.ru/Z1eEK

Отредактировано kiorus (09.08.2012 13:08)

0

220

http://s1.uploads.ru/i/LPe9u.jpg

Название: Тайны китайского долголетия
Автор: Лю Чжэнцай
Издательство: Феникс, Неоглори
Год: 2008
Страниц: 316, ил.
Язык: Русский
Формат: pdf / rar
Размер: 22,30 Mb

В своей новой книге "Тайны китайского долголетия" автор сводит вместе и разъясняет секреты китайских долгожителей, накопленные в ходе нескольких тысячелетий. Сюда входят жизнь в согласии с природой, оптимизм, альтруизм, упражнения для укрепления тела, способы самолечения и лечебное питание. Никто не может жить вечно, но жизнь продолжительностью в сотню лет доступна всякому, кто практикует традиционные китайские методы оздоровления.
Лю Чжэнцай, специалист в области традиционной китайской медицины из провинции Сычуань, изучает науку долгожительства на протяжении многих лет. Несколько лет назад он опубликовал "Очерки о здоровой жизни и долголетии", получившие широкое признание и высокую оценку как в самом Китае, так и за его пределами.

Скачать книгу -

0

221

У древнекитайского лекарства обнаружили возможность замедлять старение

Американские исследователи выяснили биохимический механизм действия растительного экстракта, издавна применявшегося в традиционной китайской медицине для лечения малярии, сообщает EurekAlert!. Этот механизм свидетельствует о том, что активный ингредиент экстракта может предотвращать аутоиммунные заболевания и замедлять старение.

Сотрудники Гарвардского университета исследовали растительный экстракт, известный в китайской медицине как Чаншань (Chang Shan), сырьем для которого служит один из видов гортензии, произрастающий в Тибете и Непале – Dichroa febrifuga (голубая вечнозеленая гортензия). Выяснилось, что активный компонент экстракта – галофугинон – активирует каскад биохимических реакций, известный как AAR (amino acid response, аминокислотный ответ).

Эти реакции в норме запускаются в ответ на недостаток в организме аминокислот – "строительного материала" для белков. В результате активации AAR снижается синтез белков, которые необязательны клетке для непосредственного выживания. В числе таких белков находятся многие сигнальные молекулы иммунной системы, запускающие воспалительные реакции (т.н. медиаторы воспаления). Кроме того, AAR непосредственно тормозит развитие пула Т-лимфоцитов-хелперов Th17, играющих ключевую роль в развитии аутоиммунных заболеваний.

Конкретный путь активации AAR под действием галофугинона заключается в том, что это вещество ингибирует фермент аминоацил-тРНК-синтетазу EPRS, которая обеспечивает транспортировку аминокислоты пролина к синтезируемому белку. Таким образом, симулируется недостаток этой аминокислоты.

Эффект галофугинона при малярии обусловлен тем, что активация AAR значительно замедляет рост и развитие малярийных плазмодиев.

Обнаруженный биохимический механизм действия галофугинона указывает на то, что он может оказаться эффективным средством профилактики и лечения аутоиммунных заболеваний. При этом угнетения иммунитета в целом вещество не вызывает.

Руководители исследования Малколм Уитмэн (Malcolm Whitman) и Трейси Келлер (Tracy Keller) также отметили, что, как известно, умеренное голодание может продлевать жизнь. Поскольку галофугинон активирует тот же универсальный клеточный механизм, что и голодание, не исключена его возможность замедлять процессы старения.

Отчет об исследовании опубликован в журнале Nature Chemical Biology.

http://medportal.ru/mednovosti/news/201 … changshan/

0

222

Такая вот вечная молодость
14.08.2012

Таблетка от старости создается в белорусской лаборатории, но испытывается на американских мышах

Почему мы стареем? Потому что невозможно жить вечно: изнашивается тело, делаются хрупкими кости, ослабевает интеллект... Ответ на вопрос, почему время играет с человеком эти злые шутки, химики знают давно.

— Основной разрушительный элемент для живого организма — свободные радикалы, — говорит заведующий лабораторией Института физико-органической химии Национальной академии наук Беларуси Вадим ШМАНАЙ. — Они образуются в процессе окисления поступающих с пищей жиров и углеводов и, будучи исключительно активными соединениями, могут повреждать оболочку клеточных митохондрий.

Митохондрия для клетки — примерно то же, что печь для избы: если оболочка крепка, печь становится источником тепла и энергии для дома. Если оболочка повреждена, спасайтесь, кто может: пожар! Клетка погибает, а человек, рассматривая в зеркале очередную морщинку, вздыхает: “Время берет свое”. Если он следит за своим здоровьем и следует рекомендациям врачей, то идет в аптеку за биодобавками, в состав которых входят антиоксиданты. Однако их эффективность невелика, так как ими невозможно насытить организм.

С тех пор как ученые поняли механизм старения, они предпринимают различные попытки его затормозить или даже обратить вспять. У сотрудников лаборатории Вадима Шманая это получилось: они синтезировали вещество, которое делает мембраны митохондрий почти неуязвимыми.

— Идея уроженца России, ныне живущего в Англии ученого Михаила Щепинова в том, чтобы уменьшить деструктивное действие свободных радикалов, заменив некоторые атомы водорода в молекулах жирных кислот атомами дейтерия. Дейтерий, с точки зрения химии, тот же водород, только тяжелый: его атомы вдвое тяжелее атомов водорода. “Лишний вес” нужен, чтобы усилить сопротивление жирных кислот свободным радикалам. Фактически мы укрепляем стенки “печки”.

Михаил Щепинов сформулировал свои мысли несколько лет назад. Белорусские химики взялись за синтез ненасыщенных жирных кислот с дейтерием по собственной инициативе. Два года назад были получены первые результаты, доказавшие, что идея работает.

Согласно Книге рекордов Гиннесса, предел продолжительности человеческой жизни составляет 122 года. Столько прожила француженка Жанна Луиза Кальма. На два года меньше прожил житель Японии Шигечио Изуми. Многие ученые и журналисты считают, что Книга рекордов Гиннесса обладает не всеми данными о долгожителях. Так, репортер каирской газеты “Аль-Ахбар” рассказал о человеке, которому, по его словам, было 195 лет. По непроверенным данным, одним из самых старых жителей планеты являлся гражданин Китая Ли-Чгунг-ян, умерший в 1933 году в возрасте 253 лет.

— Но ее надо проверять, уточнять, отрабатывать в процессе экспериментов, — делает оговорку Вадим Шманай. — Я недавно прочел в “Файненшл Таймс” такие цифры: в 2010 году вывод медицинского препарата на рынок обходился компаниям в 2 миллиарда долларов. Столько стоит путь от формулирования идеи до появления в аптеке первой упаковки таблеток. В Беларуси мы не нашли средств на весь этот путь. Нам удалось получить финансирование частной американской компании на его часть: мы синтезируем жирные кислоты с дейтерием и отправляем их в Калифорнию — для испытаний в химических реакциях, на микроорганизмах и лабораторных животных.

Собеседник рассказал, что, хотя испытания будущего препарата проходят за океаном, белорусские ученые пристально следят за результатами. Они осознают, что для продолжения финансирования придется предъявить самые убедительные доказательства жизнеспособности этой разработки. Слишком часто таблетки от старости, эликсиры молодости и бальзамы бессмертия предлагают дилетанты и шарлатаны. Чтобы двигаться в этом направлении, надо преодолеть мощную волну скептицизма.

— Пока мы вместе с американскими и английскими коллегами получаем экспериментальные данные и публикуем их в престижных научных журналах, — сказал Вадим Шманай. — Первые опыты прошли на бактериях с “выключенным” механизмом защиты от свободных радикалов. Одну порцию участников эксперимента покормили кислотами с дейтерием, а другую обычными, после чего все бактерии подверглись воздействию окислительного стресса. Бактерии, питавшиеся нашим продуктом, остались живы, а вот их собратья почти все погибли. Сейчас в Калифорнии идут эксперименты на лабораторных мышах.

В тему
Таблетка от старости только начала долгий путь из научной лаборатории в аптеку. Пройдет ли она его до конца и по карману ли окажется американское лекарство белорусам, пока неясно. Но опыт долгожителей мира свидетельствует, что жить долго можно и без таблеток, если не уставать радоваться каждому дню и находить себе занятие по душе.

Ирина ДЕРГАЧ

+1

223

Бронислав Виногродский: Смерть и бессмертие

http://static.video.yandex.ru/lite/luchshie/2p1w3eyivs.3114/

0

224

Сообщаю, уважаемым форумчанам, участникам эксперимента "Активное долголетие" расписание воздействий на точки цзу сань ли , в следующем лунном месяце:

20 августа ------------ с 10.10 до 15.40 (час./мин.)
21 августа ------------ с 11.33 до 16.32

27 августа ------------ с 18.26 до 22.13
28 августа ------------ с 18.57 до 23.08

3 сентября ------------ с 20.53 до 24.00
4 сентября ------------ с 21.14 до 24.00

11 сентября ---------- с 4.00 до 9.25
12 сентября ---------- с 4.00 до 10.14

0

225

20 научных теорий старения - Ольга Бутакова:   http://www.youtube.com/watch?v=M8d37tFp … re=related

Не знаю, может уже было, прошу прощения, тема уже очень выросла.

+1

226

Сколько вам лет?

Юрий Фролов
По материалам журнала «New Scientist» (Великобритания)
«Наука и жизнь» №7, 2007

Не торопитесь отвечать на этот простой, как кажется, вопрос, потому что за вас на него ответил шведский невролог Йонас Фрисен: каждому взрослому человеку в среднем пятнадцать с половиной лет. Если по паспорту вам, например, шестьдесят, то хрусталики ваших глаз в среднем на 22 недели старше, мозг примерно ваш ровесник, а вот вашей коже всего две недели от роду.

Из одной научно-популярной книги в другую кочует утверждение: наше тело почти полностью обновляется за семь лет. Старые клетки постепенно отмирают, их места занимают новые.

Клетки действительно обновляются, но откуда взялась мифическая цифра «семь», никто толком не знает. Для некоторых клеток срок обновления установлен более или менее точно, а именно: 150 дней для клеток крови, за постепенным замещением которых можно проследить после переливания крови, и две недели для клеток кожи, которые появляются в ее глубинных слоях, постепенно мигрируют на поверхность, отмирают и отшелушиваются.

http://s1.uploads.ru/i/fpHJO.jpg

Разные органы и ткани человека обновляются с разной скоростью, и потому можно сказать, что имеют разный возраст (изображение: «Наука и жизнь»)

Опыты по измерению продолжительности жизни клеток ведутся уже около полувека, но только на крысах и мышах. Животным вводят через шприц или дают в пище меченые (радиоактивные) нуклеотиды — строительные блоки ДНК. Новые клетки встраивают в свой генетический материал эти метки. Их количество в разных тканях и органах можно измерить и рассчитать долю клеток, которые появились на свет за время, прошедшее после введения радиоактивной ДНК.

Разумеется, к человеку такой метод неприменим. Пытались определять возраст клеток человека по длине теломер — конечных участков хромосом. Теломеры (см. «Наука и жизнь» № 12, 2001 г.) укорачиваются при каждом делении клетки. Но выработать на этой основе надежный способ определения возраста клетки не удалось, тем более что некоторые клетки, как выяснилось, способны «отращивать» теломеры после деления.

Шведский исследователь Йонас Фрисен решил воспользоваться методом археологов и историков, умеющих определять возраст предметов, содержащих органику, по углероду-14 (14С). Этот редкий и слабо радиоактивный изотоп углерода постоянно образуется в стратосфере, где космические лучи выбивают из ядер атомов азота по одному протону. Постепенно (период полураспада 5730 лет) 14С снова превращается в азот. Растения в процессе фотосинтеза поглощают из атмосферы 14С и встраивают его в молекулы сахаров. Животные поедают растения, и потому все живые существа содержат немного этого изотопа. Примерно один из триллиона атомов углерода в вашем теле — это углерод-14 на месте обычного углерода-12. Когда организм гибнет, он перестает получать новый 14С, а тот, что уже накоплен за время жизни, постепенно распадается. Этот распад, идущий с известной скоростью, и позволяет определить, как давно живая материя стала мертвой. Например, когда срубили дерево, из которого сделана доисторическая лодка, или когда забили теленка, чтобы из его шкуры изготовить пергамент для рукописи. Однако из-за крайне малых количеств изотопа и медленности его распада метод годится только для больших промежутков времени.

Но тут, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Фрисен понял, что для определения возраста отдельных клеток можно использовать тот не такой уж краткий период времени, когда из-за деятельности человека количество 14С в атмосфере сильно возросло. С 1955 по 1963 год испытания ядерного оружия внесли большие количества изотопа в атмосферу. На пике этих испытаний, в 1963 году, концентрация 14С в воздухе была вдвое больше нормы. Его содержание многократно измеряли и продолжают измерять в самых разных районах Земли, так что составлена кривая резкого роста и постепенного падения этой величины. Сейчас содержание изотопа в воздухе почти вернулось к норме, так как он постепенно поглощается биосферой и вместе с углекислым газом растворяется в водах Мирового океана. Но Фрисен считает, что его метод позволяет определить возраст любой клетки, родившейся между 1955 и 1990 годами.

Насколько опасен распад радиоактивного углерода в организме? В теле человека весом 75 килограммов около 300 триллионов триллионов (3•1026) атомов углерода, из них всего 350 триллионов (3,5•1014) — углерода 14С. Если не считать минеральную составляющую (в основном это кости) и принять, что по остальным тканям тела 14С распределен равномерно, то в каждой клетке в среднем всего 11 атомов 14С. ДНК по весу составляет около 1% клеток. Изотоп 14С распадается так редко, что если взять отдельную выбранную наугад клетку, то в составе ее ДНК один атом 14С распадется раз в 18 000 лет (мы берем именно тот 14С, который входит в ДНК, так как изменения в составе этой молекулы могут быть важными для здоровья организма и его потомства). Если считать, что вы проживете 70 лет, то шансы на то, что какая-то конкретная отдельная клетка вашего тела когда-либо испытает «атомный взрыв» одного атома углерода в своей ДНК, составляют 1 против 260.

При своем появлении клетка получает набор хромосом, которые остаются с ней всю ее жизнь. Поэтому содержание 14С в ДНК прямо пропорционально его содержанию в атмосфере в то время, когда данная клетка появилась, минус небольшое количество, исчезнувшее в результате естественного распада. Анализы проводятся методом атомной масс-спектрометрии.

В 2005 году Фрисен и его сотрудники опубликовали предварительные результаты анализов клеток людей, живших во времена пика 14С. Как и следовало ожидать, короче всего срок жизни клеток, непосредственно соприкасающихся с внешней средой, — клеток эпидермиса кожи (две недели, как мы об этом упоминали) и клеток эпителия кишечника, постоянно истираемых проходящими пищевыми массами (5 дней). Красные кровяные тельца, по Фрисену, живут 150 дней. Мышечные клетки межреберных мышц у людей 37–40 лет, как оказалось, в среднем имеют возраст 15,1 года, а клетки кишечника (кроме эпителия) — 15,9 года.

Фрисена как невролога больше всего, разумеется, интересует головной мозг. Из исследований, проведенных на животных, а также на одном пациенте, умиравшем от рака и согласившемся на введение ему в мозг слабо радиоактивного изотопа, известно, что после рождения новые нейроны возникают только в двух областях — в гиппокампе и вокруг желудочков мозга.

Пока новым методом измерен возраст лишь немногих участков головного мозга. По данным Фрисена, клетки мозжечка моложе самого человека в среднем на 2,9 года. Мозжечок, как известно, отвечает за координацию движений, а она постепенно улучшается с возрастом у ребенка, поэтому можно предположить, что примерно к трем годам мозжечок формируется окончательно. Кора головного мозга имеет тот же возраст, что сам человек, то есть на протяжении жизни в ней не появляются новые нейроны. Остальные отделы мозга еще только изучаются.

Измерение возраста отдельных тканей и органов проводится не из любопытства. Зная скорость оборота клеток, мы, возможно, научимся лечить катаракту, ожирение и некоторые нервные болезни. В 2004 году исследователи из Колумбийского университета (США) обнаружили, что при депрессии в гиппокампе возникает слишком мало новых нейронов, а некоторые лекарства от депрессии стимулируют этот процесс. Болезнь Альцгеймера также связывают с недостаточным нейрогенезом в гиппокампе. При болезни Паркинсона, насколько известно, отмирание старых клеток не уравновешивается появлением новых.

Знание о том, как часто у людей возникают новые жировые клетки, поможет лечить ожирение. Пока никто не знает, связана ли эта болезнь с увеличением числа или размеров жировых клеток. Знание частоты появления новых клеток печени и поджелудочной железы позволит создать новые методы диагностики и лечения рака печени и диабета.

Весьма актуален вопрос о возрасте мышечных клеток сердца. Специалисты считают, что отмирающие клетки заменяются фиброзной соединительной тканью, поэтому сердечная мышца со временем слабеет. Но точных данных нет. Фрисен и его группа сейчас работают над определением возраста сердца.

Американцы научились измерять возраст хрусталика глаза. Его центральная часть формируется из прозрачных клеток на шестой неделе жизни эмбриона и остается на всю жизнь. Но по периферии хрусталика постоянно добавляются новые клетки, делая хрусталик более толстым и менее гибким, что сказывается на его способности фокусировать изображение. Изучив этот процесс, мы, возможно, найдем способы оттянуть начало катаракты на пять лет — считает Брюс Буххольц из Ливерморской национальной лаборатории (США), где проводятся масс-спектрометрические измерения образцов, поставляемых из Калифорнийского университета и лаборатории Фрисена.

Но если многие «детали» нашего организма постоянно обновляются и в результате оказываются значительно моложе самого их обладателя, то возникают некоторые вопросы. Например, если верхнему слою кожи всего две недели, почему она не остается всю жизнь гладкой и розовой, как у двухнедельного младенца? Если мышцам примерно 15 лет, почему 60-летняя женщина менее ловка и подвижна, чем 15-летняя девочка? Причина — в митохондриальной ДНК. Она накапливает повреждения быстрее, чем ДНК клеточного ядра. Именно поэтому кожа со временем стареет: мутации в митохондриях приводят к ухудшению качества ее важного составного материала, коллагена.

Разные органы и ткани человека обновляются с разной скоростью, и потому можно сказать, что имеют разный возраст.

http://qps.ru/rP42K

+1

227

Опубликовано в газете
«Вестник Московского Городского Научного Общества Терапевтов»
№17, Сентябрь 2006

«Медицина анти-старения»: мифы, реальность, перспективы

http://s1.uploads.ru/i/SboKz.jpg

В.Н. Анисимов

В последние годы все большее внимание ученых и специалистов привлекает проблема вмешательства в процесс старения. Проводится большое количество конференций и конгрессов, посвященных анти-старению, издается огромное число научных и научно-популярных книг, появились специализированные научные журналы по этой проблеме, например, Journal of Anti-Aging (недавно сменивший свое название на Rejuvenation Research), Journal of European Anti-Ageing Medicine and British Anti-Ageing Medical Journal, издаются рассчитанные на широкую публику популярные журналы, рекламирующие различные средства для замедления старения. Появились очень активные общества, например, Американская академия медицины анти-старения, возглавляемая Робертом Клатцем, или Европейское общество анти-старения, проводящие ежегодные конгрессы, собирающие многие тысячи участников. Все это свидетельствует как о возрастающем интересе общества в целом к проблеме постарения населения, так и определенном коммерческом успехе фармацевтических компаний, получающих баснословные прибыли от продажи разнообразных средств, рекламируемых как средства анти-старения.

В настоящее время отсутствуют доказательства, что воздействиями на процесс старения можно увеличить ожидаемую продолжительность жизни человека. Правда, с 1900 г., когда ожидаемая продолжительность жизни при рождении была 49 лет, к концу XX века в развитых странах она увеличилась на 27 лет. Такое же увеличение ожидаемой продолжительности жизни произошло за предыдущие 2000 лет истории человечества. Следует отметить, однако, что этот рост вызван значительным снижением смертности от детских инфекционных заболеваний и обусловлен повсеместным улучшением гигиены, изобретением антибиотиков и вакцин. В то же время хронические болезни, такие, как сердечно-сосудистые, инсульт и рак, все еще остаются серьезной проблемой.

21 из 27 лет увеличения ожидаемой продолжительности жизни в XX веке имели место в его первые 70 лет, и только 6-летнее ее увеличение произошло за последнее 30-летие XX века. Для увеличения еще на 10 лет, которое ожидается в США в течение ближайших 50 лет, смертность должна будет снижена до уровня, который никогда прежде не был достигнут.

Полагают, что все достижения биомедицинских исследований и их прикладные результаты привели к увеличению ожидаемой продолжительности жизни лишь на 15 лет. Если устранить все ведущие причины смерти, указываемые сегодня в свидетельствах о смерти, мы сможем тогда выявить, как полагает Л. Хейфлик, основную причину всех ассоциированных с возрастом болезней, которая характеризует сам процесс старения. Достигнув успеха в устранении лидирующих причин смерти, мы столкнемся с перспективой увеличения продолжительности жизни, которая будет ограничена возможностью воздействовать на сам процесс старения или на детерминанты долголетия.

Однако довольно распространенная точка зрения, вернее, вера, что коррекция возрастных изменений эквивалентна вмешательству в фундаментальный процесс старения, продолжает приводить к большим заблуждениям. Коррекция возрастных изменений эквивалентна облегчению симптомов, но не лечению болезни, то есть является паллиативом. Паллиативы, предназначенные для коррекции возрастных изменений, могут дать великолепный косметический и психологический эффект, что, естественно, улучшает качество жизни, но не влияют на основной процесс.

Серьезную озабоченность сегодня вызывает продукция огромной индустрии анти-старения, которая под видом пищевых добавок может легально производить то, что обозначается как средства «омоложения», замедляющие или останавливающие старение. Эти пропагандируемые вмешательства никогда не были подтверждены доказательствами их воздействия на собственно процесс старения, если они вообще имеют эффект, но могут маскировать, замедлять или задерживать некоторые поверхностные, не патологические изменения, связанные со старением. К этому классу лекарств или «косметических» средств относятся продукты, которые рекламируются как устраняющие морщинистость кожи, удаляющие старческую пигментацию, вызывающие потемнение волос, удаление нежелательной волосистости или восстановление их на облысевшей голове. Такие вмешательства, как использование линз для коррекции дальнозоркости, или слуховых аппаратов для коррекции глухоты, являются продуктами индустрии, которые корригируют ассоциированные с возрастом процессы, рассматриваемые скорее как неудобства, чем патология. Широкое распространение продуктов и услуг, маскирующих или корригирующих некоторые признаки старения, в определенной мере улучшающих качество жизни пожилых, является одной из причин, почему публика ошибочно верит в то, что мы близки к пониманию фундаментальных процессов старения и созданию средств воздействия на него. На самом деле это далеко не так.

Как сориентироваться врачу и потенциальному пациенту (а врачи тоже потенциальные пациенты) в потоке публикаций, газетных и телевизионных обещаний замедлить процесс старения, отодвинуть неизбежную смерть за пределы видовой продолжительности жизни или даже омолодиться?

Рассмотрим алгоритм, позволяющий, как нам представляется, с некоторой степенью надежности отличить научные рекомендации от сомнительных. Прежде всего, выделим основные группы признаков, которые свойственны любым публикациям и публикациям по проблеме анти-старения, в частности, и те критерии, которые позволяют сделать вывод об их доброкачественности. Заметим, что под публикацией мы будем понимать любую форму открытой информации — статью в научном или популярном журнале, газете, на страницах Интернета, выступление на научной конференции, перед слушателями различных школ или курсов, выступлении на радио или телевидении. Каковы же эти основные моменты, которые следует рассматривать при оценке надежности публикации? К ним следует отнести:

теоретическую обоснованность рекомендаций;
методологию и методы, использованные для получения результатов, которые лежат в основе рекомендации;
статистические методы оценки результата;
характер рекомендаций, наличие или отсутствие противопоказаний;
тип публикации;
цель публикации;
учреждение и автор(ы) публикации.
Теоретическая обоснованность рекомендаций. К признакам, которые заставляют усомниться в обоснованности рекомендаций, имеющихся в публикации, следует отнести

а) отсутствие какого-либо теоретического обоснования;

б) указания, что предлагаемое средство нормализует или восстанавливает функцию «информационных», «биоинформационных» или иных мифических полей;

в) голословные ссылки на экзотическое происхождение рекомендуемого средства (например, средство, рекомендуемое китайской народной медициной, тибетскими ламами, египетскими жрецами, индейцами майя, аборигенами Амазонки и т. д.), не подкрепленные ссылками на публикации в серьезных журналах.

Методология и методы. Наука признает только те факты, реальность которых можно проверить непосредственным наблюдением, расчетами или экспериментом. При этом воспроизводимость является важнейшей характеристикой научного факта. Если в публикации описывается радикальное увеличение продолжительности жизни живого объекта очень редкого или уникального вида, который практически недоступен для независимого повторения эксперимента, отсутствуют данные о линии и поле экспериментальных животных, нет указаний о рандомизации, отсутствуют данные о контрольной группе, о числе животных в подопытной и контрольной группе (если она есть), либо число животных в сравниваемых группах слишком мало, отсутствуют указания на условия содержания животных, нет данных о происхождении и составе использованного средства, его дозировке, способе и схеме его применения, длительности воздействия и критериях оценки продолжительности жизни — все это может указывать на то, что авторы не заинтересованы в воспроизведении результата независимыми исследователями. Настораживающими моментами являются указания, что метод является секретом его автора («ноу-хау») или запатентован. Ссылка на наличие официального патента на средство, увеличивающее продолжительность жизни, даже с указанием его номера и даты патентования, еще не гарантирует эффективность и безопасность запатентованного средства при практическом применении.

Доказательность. Отсутствие указаний на статистическую обработку полученных данных, или, при наличии таких указаний, отсутствие численных значений достоверности и доверительных интервалов, несомненно, являются признаками, снижающими доверие к результатам публикуемого исследования. К таким признакам следует отнести также отсутствие в опубликованной работе конкретных результатов исследования, представленных в виде таблиц, графиков или рисунков. Весьма настораживающим признаком является привлечение в качестве доказательств эффективности препарата писем пациентов или описания отдельных случаев достижения положительного эффекта. Несомненно, что результаты многоцентровых рандомизированных клинических испытаний заслуживают значительно большего доверия.

Рекомендации. Признаками, которые снижают доверие к рекомендациям по применению того или иного средства анти-старения, являются: точное указание количества лет, которые прибавит пациенту его применение; указания, что оно предупреждает все болезни, свойственные пожилому возрасту; отсутствие противопоказаний. Патогномоничны-ми «симптомами» того, что вас сознательно или бессознательно вводят в заблуждение, являются утверждения, что применение рекомендуемого средства оказывает омолаживающий эффект, или обещания радикального прорыва за предел видовой продолжительности жизни.

Тип публикации. Обычными признаками «паранаучно-сти» происхождения нового чудодейственного средства является появление первых сообщений о нем не в научных журналах с серьезной репутацией, а в средствах массовой информации — на телевидении, в газетах, Интернете. Речь не идет, конечно же, о сообщениях СМИ, основанных на публикациях в научной литературе. Следует обращать внимание на то, в каких изданиях опубликована научная статья. Предпочтение должно отдаваться публикациям в солидных реферируемых академических изданиях, к которым имеет доступ широкая международная научная общественность. Такие издания обязательно индексируются в базах научных публикаций, таких, как MEDLINE, Index Medicus и др. Публикации в редких и малодоступных журналах, сборниках работ, тезисах докладов различных конференций и съездов имеют, как правило, предварительный характер, за ними должны последовать серьезные публикации.

Специального обсуждения заслуживают публикации в форме выступления на конференциях, которые посвящены анти-старению. Организаторы таких конференций обычно приглашают с докладами серьезных ученых, которые своим участием поднимают рейтинг всего мероприятия и тем самым как бы придают академичность тем докладам, которые не удовлетворяют критериям академической науки. В последние годы такого рода конференции, спонсируемые фармацевтическими компаниями, проходят все чаще, вовлекая в «информационный шум» серьезных специалистов.

Цель публикации. Наивным было бы полагать, что 100% публикуемых в серьезных научных журналах статей о средствах воздействия на старение преследуют своей целью поведать исключительно о новом знании, раскрытии механизмов старения и, в конечном счете, постижении тайн природы и истины. Фармацевтические компании заинтересованы в продвижении на рынок новых эффективных препаратов, в которых нуждаются как врачи, так и пациенты. Исследования новых препаратов в значительной мере финансируются фирмами, что наложило свой отпечаток на характер публикаций, формат спонсированных фирмами так называемых сателлитных симпозиумов и целых конгрессов. Нет ничего зазорного в том, что результаты предклинических и клинических испытаний новых препаратов, разработанных в научных подразделениях фармацевтических компаний, так же как и в тиши академических лабораторий, публикуются в серьезных изданиях, докладываются на научных форумах самого высокого уровня. Вложенные в фундаментальную науку средства приносят высокую прибыль во многих областях знания. Важно, чтобы публикуемые результаты были объективными и удовлетворяли тем критериям, которые отличают истинную науку от псевдонауки, а авторов этих публикаций были бы основания считать учеными, а не шарлатанами.

Учреждение. Как правило, уже знакомство с названием учреждения, из которого исходит работа, может дать повод к сомнениям в надежности представленных в публикации данных. Например, за громким названием Национальный центр анти-старения может скрываться вполне виртуальная организация, состоящая из 2—3 предприимчивых людей, в лучшем случае имеющих медицинское образование. Также может насторожить отсутствие указания о ведомственной принадлежности за названием учреждения, скромно называющим себя, скажем, Институтом проблем старения, или указание, что препарат (или прибор) разработан специалистами ВПК. Несомненно, указание, что работа выполнена в известном институте, входящем в системы РАН, РАМН или Министерства здравоохранения, государственном университете или медицинском вузе, должно в определенной мере являться гарантией надежности публикации. К сожалению, приходится констатировать, что в современной отечественной геронтологической литературе встречаются публикации, рекомендующие чудодейственные снадобья, «информационно» обогащенные и загадочным образом активированные жидкости, регулярный прием которых обеспечит если не бессмертие, то радикальное омоложение, авторы которых являются кандидатами или докторами наук, профессорами, членами-корреспондентами и действительными членами не только многочисленных расплодившихся в по-слеперестроечное время общественных академий наук, но и, увы, государственных академий, и исходящие из вполне респектабельных учреждений, Посоветуем читателю проявлять бдительность и, если имя автора работ не знакомо, вызывает сомнение его профессиональная принадлежность или название учреждения, зайти в Интернет и проверить в базе данных MEDLINE (PubMed) наличие у автора публикаций по интересующей проблеме в реферируемых журналах. Как правило, этот метод проверки редко подводит и позволяет избежать ошибок и безвозвратной потери не только репутации врачом, но денег и здоровья пациентом.

Конечно, все приведенные выше соображения не могут дать гарантии, что применение рекомендуемого средства безопасно и эффективно. Экспериментальные исследования на животных чрезвычайно длительны и дорогостоящи. Многие такие исследования выполняются на малом числе животных и не удовлетворяют элементарным требованиям проведения долгосрочных экспериментов. Тем более, важна унификация методов тестирования геропротекторной активности и безопасности препаратов.

Следует признать, что в настоящее время нет ни одного препарата, геропротекторная активность которого была бы безусловно доказана на людях. К средствам, которые можно было бы включить в группу препаратов, чья эффективность подтверждена многочисленными экспериментальными исследованиями на животных разных видов, но отсутствуют достаточные доказательства эффективности в эпидемиологических многоцентровых рандомизированных исследованиях или они получены только в отдельных наблюдениях, по-видимому, следует отнести мелатонин, дегидроэпиандростерон, эпиталамин, тималин, антидиабетические бигуаниды, некоторые антиоксиданты. По-видимому, эти препараты являются наиболее вероятными кандидатами для проведения многоцентровых рандомизированных клинических испытаний.

0

228

Британцы хотят умирать в 83 года

http://s1.uploads.ru/i/R0Xwo.jpg

Хотя в застольных тостах виновнику торжества принято желать дожить до 100, большинство людей куда более скромны в своих запросах. Как выяснили ученые, почти половина британцев считают подходящим возрастом для завершения жизни 83 года.
Более 50% граждан Великобритании полагают, что достижение возраста 83 лет это именно то, о чем можно мечтать. И если кому-то получиться прожить больше, то каждый следующий год можно считать своеобразным "бонусом". При этом 60% принявших участие в опросе заявили, что предпочли бы умереть, чем быть оставленными в старости одинокими или прикованными к постели.

Работающая в сфере здравоохранения компания Benenden провела опрос 2 000 мужчин и женщин. Оказалось, что далеко не все люди мечтают дотянуть до ста, как это может показаться. Так, каждый шестой назвал 70 идеальным пределом продолжительности жизни. И лишь 25% хотели бы встретить вековой юбилей.

Отметим, что 70% участников опроса знают: то, как они сейчас живут, отразиться на их здоровье в старости. Поэтому одно из самых больших переживаний у людей вызывало недостаточное количество физических нагрузок. 40% считают, что их нынешняя диета обязательно вызовет в старости проблемы, а 25% ожидают в пожилом возрасте болезней, связанных с теперешним увлечением алкогольными напитками.
Две трети опрошенных считают, что в Великобритании пожилые люди не получают должного ухода, а 70% убеждены, что старость тяжела именно из-за возрастающих расходов на уход. Отметим, что населения в Британии стабильно стареет. А по прогнозам ученых, большая часть рождающихся в эти годы детей смогут рассчитывать на продолжительность жизни в 100 лет.

http://qps.ru/50H48

0

229

Ученые могли бы остановить старение, если бы не…

Ученые из Университета Осаки обнаружили белок, который оказывает прямое влияние на старение человека, и даже нашли способ воздействия на него, что позволяет практически полностью прекратить старение клеток, а следовательно, и организма человека.

Японские специалисты выяснили, что за старение клеток в организме человека отвечает белок C1q. Он был известен и раньше, но ученые полагали, что он, также как и остальные белки в системе комплемента, служит для защиты организма от инородных агентов и участвует в формировании иммунной системы. Система комплемента, представленная комплексом сложных белков, постоянно присутствуют в крови.

Ученые не просто открыли новую функцию белка C1q, но и нашли способ, как повлиять на него таким образом, чтобы практически полностью прекратить старение. Говоря иначе, японцы вплотную приблизились к созданию средства, позволяющего вечно оставаться молодым.

Однако все не так просто, как хотелось бы, и это феноменальное открытие, к сожалению, имеет и обратную сторону. Проблема в том, что если погрузить белок C1q «в сон», то старение организма замедлится, но человек при этом лишится иммунной системы, данной ему от рождения.

Ученым пока не удается найти способ «отключения» этого белка, при котором бы и процесс старения прекращался, и иммунная система нормально функционировала, но они будут продолжать исследования в этом направлении, так что, возможно, уже совсем скоро старение перестанет быть неминуемой участью людей.

http://s1.uploads.ru/i/XPJwb.jpg

0

230

Физические нагрузки не спасут от ожирения

ссылка

Международная группа исследователей недавно доказала, что прибавление лишнего веса у городских жителей цивилизованного мира вовсе не является следствием малоподвижного образа жизни. Дело в том, что первобытный охотник и житель мегаполиса в день тратят одинаковое количество энергии. Так было опровергнуто предположение, считавшееся очевидным.

"Эпидемия" ожирений, захлестнувшая весь цивилизованный мир, уже давно не дает покоя ученым, поскольку никто толком не может сказать, почему это произошло. Интересно, что простые люди не ломают себе голову над этой проблемой — они твердо уверены в том, что избыточный вес появляется от недостатка движений. Мол, все и так очевидно — жители цивилизованного мира часто и двигаются-то только от дивана к телевизору или от машины к офисному креслу.

Ну, а раз ответ очевиден, то, по мнению неспециалистов, нечего ученым ломать головы над этой проблемой и зря тратить бюджетные деньги (которые любой обыватель обожает считать, хотя они ему совсем не принадлежат). Надо просто следовать примеру короля Джулиана из мультипликационной трилогии "Мадагаскар", который, как мы помним, весьма "…like to move it".

Однако, как любил говорить Шерлок Холмс, "ничто не может так быстро ввести в заблуждение, как вещи, которые кажутся очевидными". Кстати, если вы помните произведения Артура Конан Дойля, вечный оппонент Холмса инспектор Лестрейд никогда не следовал этому правилу — и в итоге не мог раскрыть ни одного преступления, оказываясь с завидной регулярностью на ложном пути. Именно поэтому ученые всегда стремятся проверить любую версию, даже если всем вокруг она кажется совершенно очевидной — никому не охота собирать "лавры" Лестрейда.

И вот, Международная группа исследователей из США, Великобритании и Танзании, начав эту весьма серьезную работу, прежде всего решила выяснить, сколько энергии расходует каждый день среднестатистический городской житель цивилизованного мира и охотник, живущий так, как жили древние люди. В качестве второго модельного объекта были выбраны представители охотничьего племени хадза, проживающие на севере Танзании. Их образ жизни действительно мало чем отличается от того, который вели первобытные люди.

Следует заметить, что охотой у хадза занимаются в основном взрослые мужчины, а женщины собирают съедобные растения. Охотничьим оружием являются луки и копья, наконечники которых большей частью изготавливаются из камней и крайне редко — из выменянного железа. При охоте на крупную дичь часто используются отравленные стрелы. Поскольку пик охот приходится на сухой сезон, то группы охотников каждый день делают большие переходы в поисках добычи.

Впрочем, и все остальные члены племени во время сухого сезона на месте не сидят — они кочуют со своим нехитрым имуществом от одного источника воды к другому. Оседлая жизнь у хадза начинается лишь во время дождей, когда они строят себе хижины из травы с каркасом из веток. Однако базовых стоянок, то есть того, что можно назвать "малой родиной", ни одна из групп хадза не имеет — их жизнь все время проходит в перемещении с места на место. Согласитесь, сложно было найти более подходящий объект для исследований, чей образ жизни так ярко бы контрастировал с таковым современного малоподвижного цивилизованного человечества.

Ученые в течение нескольких месяцев выясняли, какое количество энергии в среднем расходуют хадза в светлое время суток. У тех членов племени, которые согласились сотрудничать с исследователями, постоянно измеряли вес тела, процент жировой ткани, интенсивность потоотделения, кровяное давление, пульс и прочие параметры, по изменению которых можно понять, сколько калорий в день расходует человек. Для того, чтобы результаты были достоверны, ученые строили отдельные графики для взрослых мужчин (а таковым у хазда считается любой паренек после того, как ему исполняется 13 лет), молодых женщин, детей и стариков обоего пола. Кроме того, изучался типичный рацион хазда и частота, с которой члены групп обычно принимают пищу.

После того, как полевые исследования были завершены, ученые обработали результаты и в конце концов выяснили, сколько энергии в среднем тратит член племени хазда каждый день. Аналогичные же данные по городским жителям Европы и Америки были уже известны, поэтому ученым оставалось только сравнить их. И вот оказалось, что дневной расход энергии у современного горожанина и первобытного африканского охотника абсолютно идентичен, то есть мы расходуем столько же калорий, сколько представители племени хазда!

Более того, исследователи предположили, что, видимо, обычный уровень метаболизма у человека, где бы он ни жил, вообще постоянен, если его организм не испытывает экстремальных нагрузок (хотя подобную гипотезу еще нужно доказать). При этом, видимо, дело в балансе нагрузок — то, что у живущего трудной, но безмятежной жизнью африканского охотника забирают мышечные усилия, у современного горожанина отнимает стресс и напряженная умственная деятельность. Которая, кстати, вопреки распространившемуся заблуждению, берет даже больше калорий, чем простая физическая нагрузка, ибо мозг потребляет в несколько раз больше кислорода, чем все мышцы вместе взятые.

Итак, как видите, исследования доказали: то, что считается очевидным, на самом деле не соответствует действительности (то есть Холмс опять победил Лестрейда). Но почему же жители городов так активно набирают избыточный вес? Ученые считают, что возможно причина кроется в следующем — современный цивилизованный человек слишком много ест. Для хазда трехразовое питание является несбыточный мечтой — часто они даже два раза в день поесть не могут. А вот жителям городов иногда даже и этого мало. Кстати, размер порции тоже имеет значение — если судить по массе, хазда в день съедают намного меньше.

Кроме того, еще может играть свою роль и разнообразие суточного меню. Африканские охотники едят каждый день практически одно и то же — то, что им удается найти или поймать (а в саванне во время сухого сезона вариантов добычи не так уж и много). Что касается городских жителей, то для многих из них стало вполне себе обычным завтракать, например, в "Макдональдсе", обедать — в итальянском ресторане, а ужинать — в японском. Мы каждый день употребляем принципиально разную (по калорийности и усвояемости) еду, и это тоже может отражаться на процессах метаболизма.

Так что же, получается от фитнеса, пробежек и занятий в тренажерных залах совсем никакой пользы? Если ставить перед собой цель сбросить лишние килограммы, то тогда — нет. Однако если человек просто хочет поддерживать свое здоровье, тогда, конечно же, всем этим следует заниматься. Поскольку абсолютно точно установлено, что все представители хазда отличаются отменным здоровьем, и оно у них, несомненно — результат ежедневных физических нагрузок…

http://s1.uploads.ru/i/ur4Se.jpg

0

231

Вивальди- "Времена года"- "Осень"

[audio]http://klopp.net.ru/files/i/b/f/e481dd92.mp3[/audio]

http://s1.uploads.ru/i/BI32p.gif

Происки бессмертия

Всегда, во все времена человеку казался до ужаса коротким срок отпущенной ему жизни. Неудивительно, что эликсир бессмертия лучшие умы искали не менее рьяно, чем алхимики - способ, как превратить металл в золото. «А стоит ли игра свеч? - проворчал бы пессимист с позиции дня сегодняшнего. - Как и любой механизм, организм рано или поздно должен изработаться, заржаветь и сломаться». Таких пессимистов среди геронтологов большинство. Но есть и оптимисты, причем с именами, регалиями. Самый известный из них, директор Института физико-химической биологии МГУ, академик РАН Владимир Скулачев, наоборот, полагает, что старение - программа, заложенная в генах, индивиду невыгодна и, значит, должна быть забракована естественным отбором или сломана самим же человеком. Простым голосованием вопрос, безусловно, не решить, истина рождается в споре. Вот мы и решили собрать воедино все «за» и «против», пригласив в конференц-зал «СБ» ведущих белорусских ученых, «специалистов по бессмертию»: ведущего научного сотрудника Института генетики и цитологии НАН Беларуси Олега КВИТКО, главного научного сотрудника РНПЦ «Кардиология», доктора медицинских наук, профессора Владимира КРЫЛОВА, главного внештатного гериатра Минздрава, заведующего кафедрой геронтологии и гериатрии БелМАПО Вадима СУШИНСКОГО, профессора БГПУ им. М.Танка, доктора медицинских наук Владимира СЫТОГО и председателя совета Белорусского общественного объединения «Трезвенность-Оптималист» им. Г.А.Шичко Валентина ТОЛКАЧЕВА. К великому удивлению, оптимистов среди наших гостей оказалось большинство..

http://s1.uploads.ru/i/onEus.jpg

В.Сытый: Я, можно сказать, в этом вопросе оптимист умеренный. Да, согласен: жизнь человека - это программа, заложенная в его генном коде. Но ее реализация зависит и от внешних факторов. На вопрос, что такое старение, пытаются ответить около 300 различных теорий. К сожалению, ни одна не дает исчерпывающего ответа. Как правило, склоняются к тому, что это просто нарушение адаптации организма к постоянно меняющимся вокруг условиям. И это, судя по всему, процесс естественный: долгоживущий организм природе гораздо менее выгоден, чем молодые, постоянно обновляющиеся и более приспособленные к внешней среде. Но поскольку я все-таки оптимист, то убежден, что жизнь человека не заканчивается вместе с физической смертью - мы продолжаемся в тех, кто идет следом.

«СБ»: Стало быть, максимальный срок, отпущенный человеку, - это...

В.Сытый: Думаю, 120 лет. Такую цифру называют многие ученые, она же фигурирует и в Библии. Если помните, Моисею было 120, когда он почувствовал, что его земной путь подошел к концу... Впрочем, в Библии называются и другие цифры. Например, Адам прожил 930 лет. Это можно объяснить какими-то особенностями в еврейском летоисчислении, где месяц шел за год и т.д. Но согласитесь, во всем есть своя логика: если близкий человек умирает в преклонных годах, около 100 и более лет, его смерть уже не воспринимается столь трагично, как в молодом или зрелом возрасте.

http://s1.uploads.ru/i/r9ecV.jpg

В.Толкачев: Для всего живого на земле есть такой биологический закон: организм живет 6 периодов, равных времени созревания. Человеческий организм созревает к 20 годам, умножаем на 6 - и получаем все те же 120 лет. Но разве ж это предел? Человек может и должен жить дольше!

В.Сытый: Отдельные люди действительно могут, но средний предельный возраст, здесь я разделяю точку зрения многих ученых, - именно 120 лет.

http://s1.uploads.ru/i/37VkD.jpg

О.Квитко: В интернете, конечно, вы встретите какие угодно сообщения: о том, что кто-то прожил и 230, и 260, но давайте говорить только о случаях, которые подтверждены документально. Вот есть, скажем, пример француженки Жанны Кальман, которая умерла, когда ей было почти 123 года. Кстати, уже к моменту, когда ей исполнилось 90 лет, у мадам Кальман умерли все ближайшие родственники - дети, внуки. Ей пришлось заключить договор с посторонним человеком, который в обмен на наследство обещал заботиться о ней. Но казус в том, что и этот человек «не дождался», умер раньше... Да, пессимистов в среде геронтологов значительно больше: 120 лет - все, предел. Лично я как ученый - пессимист, как человек - оптимист. Полагаю, нам по силам преодолеть этот предел. Ведь есть в природе виды животных, особенно водных, которые не стареют веками, а умирают или из-за случайности, или потому, что размеры тела становятся чрезмерными. К нестареющим видам относят, например, пресноводного моллюска обыкновенную жемчужницу, гренландского кита. Пока организм развивается, процессы старения клеток с помощью какого-то неведомого механизма блокируются. Если бы человек постоянно рос, скажем, превращался в великана, он бы не старел. Но как только процесс роста заканчивается, начинается старение. Отсюда вопрос: как в завершившем рост организме человека снова включить программу защиты от старения, которая заложена природой? Вот одна из идей: активизируем в тканях продукцию белков, которые сдерживают старение, - и получаем нестареющий организм.

В.Сытый: При всем уважении не могу согласиться с вашим утверждением, что в природе есть нестареющие организмы. Их нет! Все живое подвержено старению. Со временем теряется способность организма сопротивляться каким-то вредным факторам, инфекциям, онкологическим заболеваниям. Ослабленный организм пожилого человека может погибнуть даже от обычной пневмонии! Создавать идеальные, стерильные, абсолютно безвредные условия для того, чтобы человек мог прожить 120 или 150? Это требует колоссальных средств. А где их взять?

В.Сушинский: 120 лет достижимы - это факт. Но возникает вопрос: а сталкивались ли долгожители с факторами, которые, наоборот, жизнь укорачивают? Думаю, да. Идеальных условий вы нигде не найдете. Тем интереснее, как тогда долгожители смогли преодолеть все угрозы? Как направление медицины гериатрия должна говорить прежде всего о реализации имеющихся немалых ресурсов человеческого организма. Если люди будут доживать «только» до 120 лет, что ж, уже немало. Сегодня средняя продолжительность жизни в развитых странах 75 - 80 лет, в Беларуси и того меньше - в среднем 70,5 года (у женщин - 76,5, у мужчин - 64,7). Даже японцам, долголетием которых мы восхищаемся, далеко еще до «века Моисея»! И потом, не надо забывать, что под долголетием ученые понимают прежде всего активное долголетие. Не просто существовать, а жить полноценной жизнью!

О.Квитко: А что нам надо сделать, чтобы жить ну хотя бы как японцы?

В.Толкачев: Просто не надо укорачивать свою жизнь нездоровым образом жизни!

О.Квитко: А возьмите Кубу! В этой бедной стране средняя продолжительность жизни - 77 лет, выше, чем в США, намного выше, чем в Беларуси. А все потому, что кубинцы вкладывали немалые средства в медицину.

В.Сытый: Удивителен и другой факт. Вы знаете, что среди тех людей, кто прошел немецкие концлагеря, долгожителей больше, чем в среднем по стране? Может быть, одним из благоприятных для долголетия факторов являются ограничения в питании, умеренное недоедание?

В.Толкачев: В Японии изучали условия жизни долгожителей, и выяснилось, что в основном у них у всех было полуголодное детство. А как вам такой феномен: наши ученые из Академии наук в среднем живут на 11 лет дольше, чем население в целом? Американцы тоже подметили: живут дольше те, кто в своей работе постоянно испытывает положительные эмоции, стремится достичь какой-то цели, кто постоянно в движении, активен. У нас же человек, выйдя на пенсию, не знает, чем заняться. Один из моих педагогов говорил: я и в 100 лет прочитаю лекцию. И прочитал! Актер Анненков заявил, что в 100 лет выйдет на сцену. И вышел! Вот что значит жить, имея цель. Трагедия не в том, что век короток, трагедия в том, что на душу населения у нас в год приходится как минимум 13 литров чистого спирта. Когда в 1914 году в Российской империи объявили «сухой закон», цифра была 4,5 литра, и это считалось катастрофой. Мы тут рассуждаем, как продлить жизнь. А для чего: чтобы больше водки и пива выпить? Пример того же ряда. За 10 лет войны в Афганистане погибло 742 белоруса, а сейчас, в мирное время, ежегодно от табака умирает 16 тысяч человек. Как результат в Беларуси мужчин на миллион меньше, чем женщин. А в трезвых мусульманских и буддистских странах, наоборот, их 70 процентов населения. Ведь изначально на 100 девочек рождается 105 - 107 мальчиков.

«СБ»: Но практически во всех странах мира мужчины живут меньше женщин!

В.Толкачев: Однако мало где есть такой разрыв. В Индии в среднем и мужчины, и женщины живут 68 - 69 лет, в Китае - 74 - 75.

О.Квитко: Согласен, если мы не можем сделать так, чтобы человек сам себе не укорачивал жизнь, то просто смешно мечтать о продлении «века Моисея».

В.Толкачев: Посмотрите, каким хилым растет молодое поколение. Я как-то пришел в школу и спросил у девятиклассников: кто может отжаться от пола на левой руке? Никто! Пришлось самому показать. А девушки какие ослабленные! Родить сами не могут, сколько кесаревых сечений! Разве это нормально для генофонда? Наше объединение проверило 700 жителей Могилева. Оказалось, по всем биологическим параметрам мы, пожилые, ведущие здоровый образ жизни, моложе тех, чей возраст по паспорту меньше.

В.Сытый: Мне не совсем понятно ваше отрицательное отношение к операции кесарева сечения. Да, в старые времена ее не проводили, и женщина с узким тазом или пороком сердца умирала при первых же родах. А сегодня благодаря развитию медицины те, кто, можно сказать, биологически на это не запрограммирован, могут продолжить свой род. По-вашему, им не нужно помогать? Что, метод искусственного оплодотворения тоже не имеет права на жизнь? И пусть молодая семья остается бездетной? Это вопрос гуманности общества. Другое дело, что мы не знаем точно, повлияет ли это в дальнейшем на генофонд нации, человечества в целом, а если повлияет, то насколько?

В.Толкачев: Известный кардиохирург Амосов писал, что медицина может помочь человеку только в 6 процентах случаев. А во всех остальных он должен помогать себе сам. Поэтому кричать «ура» новым медицинским технологиям я бы не стал. Не они продлевают жизнь человека!

http://s1.uploads.ru/i/lLMzv.jpg

В.Крылов: А как быть с тем, что 96 процентов оплодотворенных по методу ЭКО клеток выбрасываются? Это ведь уже зародившаяся жизнь! Да, мы можем реки вспять повернуть, клонировать людей. Важно понять: а для чего, собственно, надо увеличивать продолжительность жизни?

«СБ»: ...Чтобы человек мог продолжать и продолжать свой род.

В.Крылов: Для этого и 30 лет достаточно! В пещерные времена средняя продолжительность жизни была примерно 20 лет. И что, человечество вымерло? Потомства не успело дать? В средние века человек в среднем жил уже около 30, а в начале XIX века - 37 лет. А наш современник, вооруженный знаниями, возможностями, чувствует себя настолько интеллектуально всемогущим, что хочет вмешиваться во все вокруг. Ему уже мало изменить природу, он хочет изменить собственные гены. И у него под рукой уже масса средств, как удлинить жизнь и как ее укоротить. А для чего? Вот этого никто не знает. Здесь правильно было замечено: живет дольше тот, кто больше нужен обществу. То есть люди с активной жизненной позицией, цель придает им дополнительные силы жить. Почему женщины живут дольше? Не только потому, что не пьют, не курят, как мужчины. А еще и потому, что больше чувствуют себя нужными! Женщина всегда в заботах - о семье, о детях, о внуках, о правнуках. У мужчин часто схема такая: добился чего-то в жизни или понял, что поезд уже ушел, - смысл жизни исчезает. Мир же вокруг нас живет как единый организм. Если этот конкретный винтик ему нужен, то он всегда будет, так сказать, смазан, подкручен, подтянут. А если нет...

В.Толкачев: Беда наша в другом - в том, что прибыль, нажива ставятся выше нравственности, чести и совести! Хорошо, если нельзя убрать алкоголь с прилавков, так сделайте его более труднодоступным. В Швеции, например, бутылка водки стоит 60 евро. А у нас, как... 3 - 4 порции мороженого.

В.Крылов: Кстати, в Швеции любой гражданин имеет право бесплатно получать высшее образование столько раз, сколько захочет. Один вуз окончил, поступил во второй, в третий... Хоть всю жизнь учись! Это образованная и интеллектуальная нация. У них меньше, чем у других, земных пороков. Думаю, есть два пути развития человечества, об этом свидетельствует этика. Прагматический и идеалистический. Если вы хотите долго жить, чтобы получить больше удовольствий, наслаждений, - это одно. Если же вы хотите выполнить свою миссию - воспитать свой дух, развить индивидуальность в физическом и нравственном отношении, воспитать в себе жертвенность, великодушие, милосердие, - совсем другое. Мне не раз приходилось беседовать с престарелыми людьми, которые прямо так и говорили: «Господи, забери меня! Я уже все, что мог, сделал на этой земле». Кто исчерпал свои возможности, те и уходят.

В.Толкачев: А я вот ни разу не сталкивался с теми, кто бы из последних сил не цеплялся за возможность хоть чуть-чуть продлить свою жизнь! Моей теще было 96 лет, но и она, парализованная, молила Бога дать ей еще время.

В.Крылов: Если человек выполнил свою миссию на этой земле и осознает это, он в любом возрасте умирает без сожалений.

«СБ»: Как умирает отнерестившийся лосось?

В.Крылов: Можно и так сказать. За свою долгую медицинскую практику я сталкивался с совершенно непонятными случаями. Например, сделали сложную операцию, вытащили человека с того света, а он вдруг спустя некоторое время умирает от совершенно другой, невесть откуда взявшейся болезни. Из чего я сделал вывод: есть все-таки какая-то программа. И человек ей подчиняется, и вся Вселенная. Выход один: качественно, полноценно прожить тот срок на земле, который отведен законом, установленным природой, но, вероятнее всего, Творцом.

«СБ»: Сейчас многие увлечены тестами на определение биологического возраста. Интересно, если он оказывается на 25 - 30 лет меньше, чем в паспорте, о чем это свидетельствует? Значит ли, что человек нашел свое «средство Макропулоса» и в будущем пополнит когорту долгожителей?

В.Толкачев: Мне, допустим, по тестам 30 лет!

В.Сытый: Известный белорусский геронтолог Иван Степанович Гулько, когда ему исполнилось 80 лет, выступал в одной из телепрограмм. И на вопрос, каков его биологический возраст, сказал: 25! Тогда ведущий предложил ему станцевать с молодыми девушками быстрый танец. И когда Иван Степанович стал танцевать, было видно, что ему, увы, не 25 лет, а, скажем так, больше. Дело в том, что человек может думать о себе что угодно. Но сильный - это далеко не всегда здоровый. Нельзя оценивать состояние здоровья только по физической силе и выносливости. Показателей более сотни! Сердце бывает уже изношено, легкие далеко не те, что в 25. И любая непосильная нагрузка на организм - резкое изменение стиля жизни, например, увлечение моржеванием - может стать роковой.

В.Крылов: С точки зрения медицины это хулиганство. Нельзя выходить за грани разумного! Старость есть старость. Да, она у каждого по-своему протекает. И ничего вечного в этом мире нет.

В.Толкачев: Но все-таки лучше прорубь, чем нездоровый образ жизни!

В.Сушинский: Среди факторов, способствующих долголетию, - так называемый мягкий стресс. Но где критерий этой мягкости? Чуть перешел грань, вышел за пределы возможностей организма - и сразу тот же стресс превратится в фактор, жизнь укорачивающий.

В.Крылов: А сколько мы видим смертей в спорте?! Там даже молодой организм далеко не всегда выдерживает запредельные нагрузки!

«СБ»: Но читатели все же обязательно спросят: с чего начать, если хочешь жить долго? Понятно даже ребенку: первым делом нужно отказаться от вредных привычек. А затем?

В.Крылов: Знаете, как цыганки гадают? На левой руке они видят, что заложено природой, на правой - что ты сделал в жизни, как жил. Дано тебе прожить столько-то лет, так проживи их полноценно! Если хочешь жить долго - реши прежде всего свои проблемы нравственного характера. Это самое первое и самое главное правило долгой и полноценной жизни. Иными словами, не прельщайся, не воруй и не обманывай, живи не ради себя, а ради ближних! Многие люди, перенесшие все тяготы и лишения войны, всю ее боль, жили и живут еще долго. И даже дети военных лет оказались намного более стойкими, чем те, кто родился в более благополучные времена. У них психоэмоциональная сфера намного крепче. Если нужно терпеть, они терпят, стиснув зубы. А нынешнее поколение, увы, во многом другое, изнеженное. Эгоизм в наше время не только не считается плохим качеством, но даже приветствуется. Признак успешности - умение ухватить первым, уважаемый человек - тот, у кого больше денег, и так далее.

В.Толкачев: А, по-моему, главное - поставить цель, причем яркую, большую. Я, например, дал себе зарок прожить две жизни, до 150 лет - за себя и за отца, погибшего под Вязьмой. А потом уже перешел к технологиям, помогающим укреплять здоровье. Если ты идешь к цели, она тоже идет к тебе.

В.Крылов: Вы, насколько я знаю, закаливаетесь круглый год, купаетесь в проруби. Но я видел столько больных ревмокардитом, которые после таких вот закаливаний вынуждены были ложиться на операционный стол!

В.Толкачев: Я 21 год этим занимаюсь, и у меня ни один еще человек не пошел к врачам. Я ведь их постепенно подвожу к проруби. Не сразу. И в меру. К вам попадают как раз те, кто не занимается в нашей школе оздоровления.

В.Крылов: Был у меня знакомый, который зимой и летом ходил в одной тенниске, купался в проруби, обтирался снегом. Некоторое время это было всем интересно, его приводили в пример: вот, мол, как нужно жить. А в 59 лет он... стал глубоким инвалидом.

В.Сушинский: Мы мало говорим о роли простой физической активности! А ведь большинство долгожителей вели достаточно активный образ жизни. И у наших предков, в основном работавших на земле, немалую часть жизни занимала физическая работа. А питание? Генетически белорус предрасположен к определенному характеру питания и совершенно не предрасположен к перееданию, что мы сегодня наблюдаем сплошь и рядом. Факторов, которые нужно учитывать, множество. Но если читатели имеют в виду какие-то «пилюли для долголетия», то их нет!

О.Квитко: Может быть, мы недооцениваем роль медитации, молитвы. А ведь обыкновенная молитва на несколько лет продлевает жизнь - это научно доказанный факт! Когда человек молится, он уходит от обыденных проблем, от стрессов, мозг его отдыхает от повседневной суеты. Но нужно искать новые, более совершенные методы духовной практики, способные стимулировать механизмы омоложения клеток, действующие в развивающемся организме.

В.Толкачев: Кстати, знаете ли вы, что если молитву перед сном написать раз правой рукой, а раз левой, то это даст несоизмеримо больший эффект? Таким образом мы включаем оба полушария мозга. А это вход в подсознание. Недаром, вероятно, в Японии детей учат писать и правой рукой, и левой.

«СБ»: А наука? Генная инженерия? Может быть, она поможет человеку «перезавести» свои биологические часы и жить 500, а то и все 1000 лет?

О.Квитко: Когда я говорю, что есть потенциал продления жизни, то связываю это прежде всего с гармоничным духовным ростом отдельных людей и общества в целом. А его в истории человечества практически не было. То, что современные люди живут не 20 лет, как на заре цивилизации, а 75 - 80 - целиком заслуга санитарной гигиены и медицины. Как не умел человек пользоваться внутренними резервами организма, так и не умеет. А ведь для дальнейшего увеличения продолжительности жизни вплоть до преодоления предела в 120 - 130 лет это может оказаться как минимум так же важно, как внедрение новых медицинских технологий наподобие трансплантации стволовых клеток.

В.Сытый: В последнее время наука очень увлечена гормонами. В этом смысле мы не очень далеко ушли от профессора Преображенского, который подсаживал яичники, омолаживая своих пациентов. Но! Если мы продлеваем жизнь человека за пределы его биологической программы, то не будем забывать, что в таком случае резко возрастает риск онкологических заболеваний. Раковая опухоль, если разобраться, и есть по-настоящему молодая ткань. Потому что главный признак молодости - это способность производить себе подобных. А при раке мы вообще не знаем предела делению клеток. На Западе это давно поняли, поэтому там геронтологи работают вместе с онкологами в одной лаборатории. И на сегодня известно, что каждый год увеличения средней продолжительности жизни дает прирост случаев онкологических заболеваний. Да, есть эффект омоложения у гормонов эстрогенов, они применяются в период менопаузы. Но какой ценой достигается этот эффект? Ведь одновременно увеличивается риск рака яичников, матки и груди. Уверен, найдем мы очередное «омолаживающее» средство, начнем его использовать - будет очередной всплеск в онкологии.

В.Крылов: У меня тоже есть опасения, что, стараясь найти волшебное средство продления жизни, человечество может только ее сократить. На Земле было много биологических катастроф, когда вымирало до 90 процентов организмов. Но выжившие сумели приспособиться и обеспечить дальнейшую эволюцию. Какой же механизм сделал жизнь на Земле непрерывной? Смена поколений! Замена одних особей другими! Те виды, чьи поколения сменяются быстрее, легче адаптируются к земным коллизиям, чем виды долгожителей. Еще основатель института экспериментальной биологии Н.Кольцов заметил, что бессмертие не способствует выживанию вида. Чтобы дать место новому поколению, нужно, как ни печально звучит, убрать предыдущее. Это заложено в нашу жизнь и достигается разными способами - от глобальных катастроф до биологических процессов угасания и отмирания. Все неотвратимо, ибо делается не ради индивида, а ради всего человечества, то есть нас с вами. Логично предположить, что долгая жизнь дается либо для искупительного мучения, либо для дальнейшего совершенствования. Вариант зависит от того, как человек прожил предыдущие годы.

О.Квитко: Мне кажется, что «таблетка от старости» никогда не будет изобретена и чрезмерные надежды на генную инженерию и другие высокие технологии напрасны. Американский геронтолог Хайфлик заметил, что продление жизни может быть очень опасной вещью. Представьте себе только, что какой-нибудь тиран получит возможность жить вечно. С другой стороны, для чего в первую очередь используются достижения науки? Для войн, для создания нового оружия. И может статься, ядерная бомба покажется нам детской шалостью в сравнении с тем, что изобретут ученые, разрабатывая тему бессмертия. Может быть, Господь Бог позаботился о будущем людей, заложив в генах программу старения?

Авторы публикации: Людмила ГАБАСОВА, Иван КИРИЛЕНКО

+2

232

Как обманывают покупателей

В рекламе и на упаковках разного рода продуктов содержится бесчисленное множество информации, которая является то ли полуправдой, то ли полуложью.

Потребителю не договаривают, сообщают избыточные факты, оборачивают простую информацию в красивую оболочку. И все это с единственной целью - заставить поверить, что именно этот продукт уникален и решит все насущные проблемы человека в мгновение ока.

Все эти «без холестерина», «с протеинами кашемира» и "содержит бактерии L.Casei Imutitass" - это допинг для самых обычных товаров сектора FMCG, цикл использования которых очень мал. Допинг, который искусственно, но успешно увеличивает их возможности быстро и без проблем разойтись с полок в супермаркетах; создает иллюзию уникальности.

Что любопытно, эти рекламные уловки совершенно легальны - то есть с точки зрения закона придраться к формулировкам невозможно.

AdMe.ru собрал в этом материале попытки маркетологов ввести потребителя в заблуждение и склонить его к покупке.

Протестировано/Одобрено/Рекомендовано

Ассоциация стоматологов России рекомендует жвачки, ассоциации дерматологов одобряют кремы, а Союз педиатров России отметился почти на каждом детском бренде. Даже холодильники LG протестированы «Клиникой НИИ питания РАМН» и рекомендованы «Национальной ассоциацией диетологов и нутрициологов».

Столь модная сегодня система рекомендаций - лишь рекламная технология, призванная вызывать доверие потребителя. Расчет понятен: среди более-менее похожих товаров потребитель выберет тот, чья полезность подкреплена авторитетом государственного учреждения. Однако для НИИ, подписывающихся под брендами, это всего лишь способ заработать деньги. Стоимость таких одобрений, по подсчетам издания «Вечерний Петербург», в зависимости от статуса организации и степени участия в рекламной кампании колеблется от 10 тысяч (если, например, рекламщику от лаборатории нужна лишь печать на бумажке) до 100 тысяч долларов (если существует договор о длительном партнерстве).

Где нано и где не нано

На волне бума государственного пиара нанотехнологий приставка «нано» в рекламе скоро обгонит по популярности такие слова , как «глав», «мир» и "элитный" : нанокапсулы для похудения, крем для обуви на основе нанотехнологий, нанокосметика и стиральная машина Samsung silver nano. В России пооткрывались даже наноавтомойки, которые предлагают услугу защитного «Нанопокрытия» на кузов после мойки автомобиля.

Стоит ли говорить о том, что все эти продукты и компании не имеют никакого отношения к госкорпорации «Роснанотех» и нанотехнологиям. Но привлечь владельцев брендов к ответственности за использование приставки «нано» практически невозможно, потому что четкого представления о нанотехнологиях нет даже в научной среде.

Инновационный

В современной рекламе это модное слово повсюду - от инновации в окрашивании волос, до инновационной формулы омолаживающей косметики и инновационных технологий производства мясопродуктов. При этом совершенно не обязательно имеется в виду какое-то революционное открытие или нововведение. Так рекламируемые сегодня инновационные краски для волос L’Oreal, Schwarzkopf и других брендов - это появившиеся еще несколько лет назад краски без аммиака.

Еще один пример. Удивительная в своей абсурдности реклама крема - тут тебе и инновации, и наночастицы, и англицизмы для пущей важности: «Усовершенствованная инновационная формула LEOREX обеспечивает уникальное физическое действие на верхние слои кожи. Самоорганизующаяся сетевая структура из наночастиц кремнезема и гидрофильная матрица гликозамингликанов активно распрямляет зону морщин и пролонгирует процессы омоложения».

Эко/Био/без ГМО

Число поклонников органической продукции в мире растет с каждым днем и рекламщики тут же подхватили тенденцию и использовали стремление людей покупать экологически-чистыепродукты, размещая приставки «эко», «био» и "без ГМО" на всех продуктах подряд.

В странах Европейского Союза, Америке и некоторых других странах действуют законы о единых стандартах для производства продуктов с маркировкой «био». В России, Украине и Белоруссии таких стандартов нет. Соответственно штампики «не содержит ГМО» можно встретить даже на соли. Не подскажете, где у соли, соды и воды гены?

Хитрая математика

Математика в словесном облачении дико таинственна.

Например, у "Эльдорадо" была громкая акция «Скидки - до 80%», однако внимательный покупатель узнавал, что скидки распространяются только на коврики для мыши и подобные дешевыеи мало-интересные товары.

Подобный математический трюк используется в рекламе батареек Duracell - «работают ДО 10-ти раз больше». Если вдуматься, такая формулировка вовсе не означает что батарейки бренда работают в 10 раз дольше обычных - путем такой нехитрой подмены предлога создается ощущение долговечности брендированных батареек.

Иногда применяется такой трюк - на рекламном баннере большими буквами пишется «Скидки 70%*», внизу баннера дается уточнение маленькими буквами: «Скидки на 70% товаров».

Подсолнечное масло без холестерина

Особая пометка на бутылках с подсолнечным маслом - «без холестерина» - должна побуждать граждан, которых волнует этот вопрос, покупать именно это масло. Далеко не все знают о том, что холестерина нет и не может быть ни в одной бутылке растительного масла любой марки. Холестерин - это природный жирный спирт, который содержится строго в животных организмах. И писать на бутылках с маслом «без холестерина», все равно что писать «без хлеба» - его там нет и так.

Витамин Е, который тоже выступает в коммуникации как конкурентное преимущество, напротив, неотъемлемая часть подсолнечного масла.

Эффективное лечение дисбактериоза

Не так давно к самым серьезным проблемам россиян - перхоти, потным подмышкам и бактериям за ободком унитаза - добавилась еще одна: дисбактериоз. Эта болезнь портит жизнь всем без исключения, но существуют волшебные средства по восстановлению микрофлоры кишечника. Помимо йогуртов, о которых речь пойдет отдельно, дисбактериоз лечат многочисленные лекарственные средства.

Так, например, в рекламе средства Линекс прямо сообщается, что это «Современное оружие против дисбактериоза», и зрителям наглядно показывают, как именно Линекс ловко залатывает прорехи в "бактериальной оболочке" кишечника.

И вот три факта:

1. Болезни «дисбактериоз» не существует. Этот диагноз не указан в Международной классификации болезней и отсутствует в нормативном документе Министерства здравоохранения РФ «Стандарты диагностики и лечения болезней органов пищеварения». Симптомы, называемые термином «дисбактериоз», встречаются в рамках совершенно различных заболеваний и синдромов. А лечить, как известно, нужно не симптомы, а причины.

2. В современной медицине, в которой принята доказательная методология, все подобные средства относятся к "лекарственным средствам с недоказанной эффективностью". То есть они или не прошли установленные регламентом исследования, или даже не пытались их проходить.

3. Пробиотики и бактериофаги в подавляющем большинстве случаев или не доходят до кишечника, перевариваясь в желудке, или же отторгаются организмом как чужеродные.

Восстановление иммунитета

Проблему сниженного иммунитета, также обострившуюся у человечества в последние годы, тоже лечат производители кисломолочных продуктов и лекарственных средств. Первые утверждают в рекламе, что иммунитет человека содержится в его желудочно-кишечном тракте, а вторые продают не имеющие доказанной эффективности экстракт эхинацеи пурпурной, опять же лизаты бактерий, сдабривая это витаминами.

Имунеле

Реклама гласит «Специальный комплекс лактобактерий, укрепляя иммунитет, помогают здоровью быть в отличной форме». Сокращение L. в названиях «особенных» бактерий расшифровывается как Lactobacillus - то есть обычные лактобактерии. Casei и Rhamnosus - разновидность лактобактерии и подвид разновидности соответственно. Обе чудо-культуры есть в человеческом организме и в подавляющем большинстве кисломолочных продуктов. Последняя - Rhamnosus - чаще всего используется в качестве консерванта в йогуртах, чтобы предотвратить нежелательные изменения в химическом составе, а вовсе не ради нашего с вами иммунитета.

Actimel

В рекламе Actimel, брата-близнеца Имунеле, сообщается только об одном виде лактобактерий - L.Casei Imunitass. Это те же лактобактерии, но с патентованным маркетинговым названием в целях отстройки от конкурента. В названии намеренно содержится слово, схожее по звучанию со словом «иммунитет», так как это может внушить аудитории ложное чувство заботы об иммунитете. На сайте компании Danone, кстати, говорится о том, что именно эта бактерия была выбрана после 10 лет научных исследований.

Арбидол

В рекламе иммуномодулятора «Арбидол» мужчина в белом халате уверенно и твердо убеждает телевизионных зрителей в необходимости начать прием препарата при первых признаках заболевания, произнося при этом кодовую фразу «Арбидол может помочь ускорить выздоровление». А может, как вы понимаете, и не помочь. И, заметьте, он даже может помочь не вылечить, а всего лишь ускорить выздоровление". Стоит ли говорить о том, что препарат не имеет клинически доказанной эффективности.

Волшебные йогурты

Если отставить в стороне кисломолочные продукты, обещающие железобетонный иммунитет, то среди йогуртов есть еще немало чудодейственных средств, хотя состав у всех примерно идентичный.

Как сообщает нам Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», йогуртом в нашей стране может называться только кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки, они же Str. thermophylus и Lactobacterium bulgaricum. Плюс фрукты-ягоды и их заменители.

Данакор

Информация с сайта Danone: «Клинические исследования доказали, что употребление 1 бутылочки Данакор в день в течение 3 недель помогает снизить уровень холестерина в крови на 10%. Дальнейшее ежедневное употребление 1 бутылочки Данакор в день помогает поддерживать холестерин на сниженном уровне. Он содержит растительный компонент „фитонатуралис» (фитостерин), который частично блокирует всасывание „плохого" холестерина".

Фитонатуралис - это, конечно же, название, придуманное с сугубо рекламными целями. Всеми своими буквами оно подчеркивает естественное происхождение компонента и его важность для здоровья. Справедливости ради скажем, что собственно фитостерин (правильнее - фитостерол) действительно помогает слегка понижать уровень холестерина, так как не усваивается организмом, зато вступает в реакцию с родственным холестерином и вымывает его из организма. В промышленных целях добывается из сои, содержится в гораздо более внушительных, чем в Данакоре, количествах в орехах и семечках.

В рекламе продукта об этом, разумеется, ни слова, зато присутствует элемент деликатного запугивания «пейте, а не то заболеете» - когда зрителю показывают людей среднего и пожилого возраста, пугающихся от уровня холестерина в их организмах.

Активиа

Якобы уникальная бактерия ActiRegularis, которая, по уверениям производителя, способна выживать в кислой среде желудка, а следовательно наносить пользу в человеческом кишечнике, в действительности является обычной Bifidobacterium animalis - бифидобактерией живой, содержащейся в организмах едва ли не всех млекопитающих, включая человека. ActiRegularis - это, по старинной маркетологической традиции, просто красивое патентованное название одного из штаммов этой бактерии. Способность Bifidobacterium animalis выживать в кислой среде желудка и не отторгаться в кишечнике подтверждена только лишь исследованиями компании Danone и других компаний, производящих продукты с этой бактерией.

Растишка

Кисломолочные продукты под торговой маркой «Растишка» продвигаются в материнские массы под слоганом «Расти на здоровье». Активный рост ребенка должно обеспечивать повышенное содержание кальция и витамина D в продукции. На упаковке Растишки указано, что в 100 граммах содержится 180 мг кальция, что составляет 20-30% от суточной физиологической потребности ребенка. А также 10.4 граммов сахарозы, то есть две чайных ложки сахара меньше чем на полстакана. Для сравнения - в молоке нет сахара вообще, а кальция - 120 мг на 100 г продукта.

Красота требует маркетинговых жертв

Бешеная конкуренция заставляет выдумывать все новые средства с умопомрачительными названиями и еще более умопомрачительными компонентами, направленными на создание и удержание женской красоты. Иногда можно и не придумывать, а лишь переставить слова местами. Например, в случае с краской Garnier Color Naturals маркетологи просто переиначили «оливковое масло» в "масло оливы". И красивее, и мыслей о салате на голове не вызывает.

Популярный сегодня экстракт кашемира, который, судя по рекламе, добавляют едва ли не в каждый второй шампунь - это банальный ланолин, то есть воск, получаемый при промывании шерсти овец. Но ланолин - это старо, не модно, не дорого и не изысканно. Поэтому путем долгих заходов сбоку и сзади маркетологами было принято решение назвать вещество экстрактом - так умнее, а шерсть нарекли кашемиром - красивей и дороже. А то, что кашемир - это строго пух строго гималайских горных коз, уже не так важно. Главное, как звучит.

Немало на рынке косметических средств и с другими неповторимыми добавками: экстрактами жемчуга, янтаря, горного хрусталя и даже микрочастицами бриллиантов.

Если на секунду представить себе, что при помощи кислот и жуткой химии еще как-то можно добыть какие-то вещества из органических минералов, коими являются жемчуг и янтарь, то как и что можно получить из чистейшей двуокиси кремния? И какой эффект будет, если помыть голову шампунем с щепоткой алмазной пыли на весь флакон?

Или помните такое - «Обычные шампуни на 80 процентов состоят из воды. Шампуни „Чистая линия» на 80 процентов состоят отвара трав". Надо ли говорить, что любой отвар трав на 99% состоит из воды?

Смешная история с NIVEA Silver Protect «С молекулами серебра». Маркетинг продукта придумывался именно с такой формулировкой (упоминание молекул еще есть на официальном сайте), но потом выяснилось, что у серебра попросту нет молекул - у него либо атомы, либо ионы. Рекламу изменили на «Ионы серебра». Но смысл-то остался прежний.


_____________________________________________________________________________________________________________________

+2

233

Коллагеновые эликсиры молодости

Артрос, портрос и остеорамис — это не три мушкетёра, противостоять которым отважились лишь гвардейцы кардинала Ришелье. Противостояние болезням суставов — это задача, которая по плечу лишь коллагеновым препаратам. Коллаген не только укрепляет опорно-«дрыгательный» аппарат, но и является эликсиром вечной юности.

Омоложение организма колаген производит методом регулирования влаги в термальных зонах кожи.  При использовании коллагеновых препаратов происходит эффект «молодильного яблочка» благодаря устранению из организма человека токсичных элементов и восстановлению естественного коллагенового баланса.

Вы вернулись на рабочее место после обеденного перерыва, и вам кажется, что вы можете потерять сознание от неожиданного упадка сил? Это значит, что у вас явно не всё в порядке с коллагеновым балансом. Коллагеновые напитки повышают работоспособность и укрепляют иммунитет. Улучшается не только состояние кожи лица или состояние отдельных участков тела. Благодаря насыщенному составу витаминов, содержащихся в коллагеновых напитках, происходит полное омоложение всего организма.

Употребление коллагеновых препаратов не будет идти в разрез с вашей диетой, поскольку они производятся из рыбных, а не из животных экстрактов. В одной небольшой бутылочке на 50 мл содержится не более 53 ккал и 0% жира. Несмотря на то, что этот «эликсир Астерикса» способствует приливу энергии, в его составе нет кофеина. Это значит, что коллагеновые напитки можно спокойно принимать перед сном, не опасаясь, что после этого придётся пересчитать 80 отар овец, прежде чем сон появится хотя бы в одном глазу.

Коллагеновые напитки обладают приятным вкусом и 102% эффектом. Пора вернуть былую бодрость духа и юношеское здоровье тела.

Постоянный адрес статьи: http://www.epochtimes.ru/content/view/65225/7/
______________________________________________________________________________________________________________________________

http://s1.uploads.ru/i/FnszB.jpg

Белки молодости

     Коллаген является наиболее распространенным белком в человеческом организме. Его доля составляет 20-30% от общего числа протеинов. Он придает тканям особую механическую прочность, кроме того, влияет на рост, миграцию, дифференцировку, секреторную и синтетическую активность различных клеток, обеспечивает правильное расположение всех тканевых элементов и поддерживает структуру самой ткани. Именно благодаря коллагеновым волокнам кожа обладает той упругостью, которая свойственна молодому организму. Коллагеновые фибриллы постоянно обновляются, процесс их синтеза и распада, который в коже осуществляют фибробласты, строго скоординирован. Но с возрастом, это равновесие нарушается, синтез новых волокон замедляется, в них увеличивается число поперечных сшивок, в результате чего, коллаген становится практически нерастяжимым, нарушаются процессы его утилизации.

    Коллагеновые фибриллы прочные и гибкие, но не эластичные. Совместно с эластином, другим белком соединительной ткани, они составляют основу (каркас) дермы кожи. Эластин представлен в меньшем количестве, по сравнению с коллагеном, и его главной функцией является обеспечение важного для кожи свойства - обратимой деформации (способности к возвращению в прежнюю форму после растяжения). В дерме эластин так же синтезируется фибробластами, и с возрастом, в результате их клеточного старения, синтез эластина снижается, что приводит к возрастным изменениям кожи.

    Коллаген и эластин поистине являются белками молодости. Они не только обеспечивают, упругость, свежесть и красоту нашей кожи, но и являются ключевым звеном в сохранении здоровья и молодости других органов. Так, коллаген и эластин определяют функциональное состояние связок, костной и хрящевой тканей. Остеоартрит, остеопороз, остеохондроз – все эти заболевания, так или иначе, связаны со структурой данных белков.
    Таким образом, основным направлением сохранения молодости и здоровья нашего организма, является поддержание баланса синтеза и утилизации коллагена и эластина. Для этого необходимо не только вести здоровый образ жизни, но и «омолаживать» основные «фабрики» по выработке этих белков. Так, в наше время стало возможным поддерживать популяцию молодых клеток в организме, например фибробластов, с целью повышения сопротивляемости организма агрессивным факторам внешней среды.

http://s1.uploads.ru/i/RaWfk.jpg

http://www.stemcellrussia.com/ru_proteins_youth

0

234

9 самых полезных напитков для здоровья

Организм человека состоит большей частью из жидкости, и питье необходимо для поддержания жизни. Напитки – важная часть рациона питания: они являются источником витаминов и многих других полезных веществ, способствуют продлению молодости и долголетию. Какие же из них считаются наиболее ценными?

http://s1.uploads.ru/i/Z5JcV.jpg

Уже долгое время врачи говорят о необходимости пить обычную чистую воду – самый главный напиток для человека. Влага несет кислород, способствует клеточному обновлению, не дает полнеть. Однако о воде наш сайт уже писал раньше. Сегодня поговорим о других полезных напитках, которые обеспечивают организм наибольшим количеством незаменимых элементов. По мнению специалистов в рацион питания человека обязательно должны входить девять напитков.

Зеленый чай. Изобилующий флавоноидами, полифенолами и антиоксидантами, зеленый чай нейтрализует свободные радикалы, укрепляет кости, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и снижает риск возникновения рака.

Мятный чай. Этот напиток нормализует и облегчает пищеварение. К тому же мята обладает противоспазматическим действием - избавляет от болей в мышцах, снимает раздражительность, нервозность, улучшает сон.

Нежирное молоко. Молоко способно на долгое время утолить аппетит, что делает его незаменимым напитком для стройной фигуры. В этом напитке содержатся сложные углеводы, белки, кальций и витамин D. Полезнее всего пить молоко с 1% жирности.

Соевое молоко. Ценность сои объясняется наличием в ней полноценного белка, почти не уступающего мясному и содержащему необходимый набор незаменимых аминокислот. Соевое молоко предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня «плохого» холестерина в крови.

http://s1.uploads.ru/i/cGeRh.jpg

Какао. Какао, а вместе с ним и горячий шоколад стимулируют производство гормона серотонина, что способствует улучшению настроения. Среди других ценных качеств этих напитков - способность предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Томатный сок. Не содержащий соли томатный сок насыщен веществом ликопеном - врагом онкологических заболеваний многих органов: легких, желудка, кишечника, печени, молочных желез, шейки матки. К тому же ликопен снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Клюквенный сок. Лечебные свойства клюквы объясняются наличием в ней множества витаминов и минеральных веществ, а также бензойной кислоты, которая усиливает действие антибиотиков. Клюквенный сок защищает от инфекций пищеварительную и мочевыводящую систему, предотвращает заболевание десен и снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Апельсиновый сок. Изобилие витамина С  в этом напитке повышает иммунитет, что защищает от многих болезней, в том числе и рака. Употребление апельсинового сока способствует  повышению тонуса, снижению усталости и укреплению кровеносных сосудов. Врачи также советуют пить апельсиновый сок во время беременности, так как фолиевая кислота, содержащаяся в нем, предотвращает дефекты развития плода.

http://s1.uploads.ru/i/0LCo2.jpg

Витграсс. Витграсс - это сок  пророщенных ростков пшеницы. Он содержит практически все витамины, известные науке, а также около 100 минералов в легкоусвояемом виде. Витграсс богат ферментами, ускоряющими обмен веществ, и обладает онкопротективным  свойствами, защищающими от рака. Этот напиток называют «элексиром молодости» - из за высокого содержания в нем антиоксидантов витграсс замедляет процесс старения.

http://qps.ru/AS4k1

0

235

Кстати, об экспериментах форумчан.
ВАГУФы, а кто ещё продолжает эксперимент с хвойным квасом Е. М. Родимина? Хотелось бы обменяться информацией и, может быть узнать, что не только у меня что то получилось. Кстати сейчас ещё не поздно заготовить хвою лиственницы тем кто желает попробовать.Не знаю, стоит ли открывать новую тему или может обменяться в теме "Статистика выздоровлений"?
Кто не в курсе, напомню, что можно почитать здесь:  http://rem.org.ru
Ах, как жаль, только что попытался открыть, но Родимин видимо убрал свой сайт, написано, что пытается его продать. Там было множество интереснейшей информации по лечению металлоионотерапией. Я кое что успел скачать.

Отредактировано Radimir (03.09.2012 01:14)

0

236

Ещё раз, кто не в курсе или хочет повторить напомню, что первый об этом написал уважаемый МИОЛ в "Эксперименте Активное долголетие-1", страница  18, пост 527 короче здесь: -  Эксперимент "Активное долголетие"

0

237

Radimir написал(а):

Хотелось бы обменяться информацией и, может быть узнать, что не только у меня что то получилось. Кстати сейчас ещё не поздно заготовить хвою лиственницы тем кто желает попробовать.Не знаю, стоит ли открывать новую тему или может обменяться в теме "Статистика выздоровлений"?

Уважаемый Radimir, пока ГУФы знакомятся с Вашими сообщениями, поделитесь пожалуйста Вашим опытом прямо в этой ветке, а потом можно и продублировать сообщение в "Статистике выздоровлений".

http://s1.uploads.ru/i/mtYVB.jpg

Лиственница

Отредактировано kiorus (03.09.2012 20:57)

0

238

Холод бессмертия

Могут ли люди обрести вечную жизнь?

http://s1.uploads.ru/i/fqOMj.jpg

Криогенная камера. Фото с сайта truthdig.com

Ежегодно с помощью замороженного биоматериала появляются на свет тысячи людей, и это уже никого не удивляет. А вот на вопрос, нужно ли замораживать умерших с целью последующего «воскресения», ответа пока нет…

По следам Левенгука

В Библии сказано, что с физической смертью человека жизнь не прекращается: «Умер нищий и отнесен был ангелами на лоно Авраамово...» Также из Писания следует – все умершие однажды воскреснут: «А о мертвых, что они воскреснут, разве не читали вы в книге Моисея?» Воскреснув, они якобы предстанут перед Богом, который будет вершить свой суд. А тем, кто в него не верит, святое писание говорит: «Прах ты, и в прах возвратишься». Однако представители науки оказались не согласны с таким решением вопроса о бессмертии и предложили свой вариант ответа на него.

А началось все с микроскопических червячков коловраток! В самом начале XVIII века нидерландец Антони Левенгук через микроскоп увидел, что коловратки могут застывать, а в благоприятных условиях вновь оживать. Чудесное воскрешение червячков два века будоражило умы ученых. Их кипятили, лишали кислорода, замораживали при температуре минус 273 градуса, а тем все было нипочем. Подвергались заморозке и теплокровные животные: крысы, хомяки, мыши. После оживления грызуны становились даже выносливее!

Иногда они… оттаивают!

Замораживание умерших обосновала новая наука – крионика. На практике тела погружают в жидкий азот при температуре минус 196 градусов Цельсия в надежде на то, что через десятилетия их разморозят и оживят. Отец крионики – профессор физики колледжа Хайленд Парк американского штата Мичиган Роберт Эттинджер. После того как в 1964 году вышла его книга «Перспектива бессмертия», он с компаньонами основал в Вашингтоне «Общество продления жизни».

Первым человеком, погруженным в анабиоз, стал профессор психологии Джеймс Бэдфорт из Лос-Анджелеса. Узнав, что медленно умирает от рака легких, он согласился на то, чтобы его заморозили в жидком азоте и вернули к жизни, когда медицина победит это смертельное заболевание.

Всего в период до 1980 года в США открылось около 20 крионических обществ. К сожалению, почти все пациенты, кроме Бедфорда, тело которого по сей день находится в Фонде продления жизни «Алькор», были разморожены и похоронены из-за того, что на поддержание условий, необходимых для хранения, требовались немалые деньги, которые выплачивали близкие родственники усопших. Но, как показала практика, через тот или иной период времени все они, в конечном счете, отказывались платить… И это неудивительно: cтоимость криостаза колеблется от 30 000 до 150 000 долларов!

Однако по другой версии причиной разморозки стало неправильное хранение тел. Например, родители, пришедшие навестить свою погибшую в автокатастрофе 8-летнюю дочь, увидели, как из криостата выползают черви! Сегодня в США осталось всего две «цитадели продления жизни» – институт крионики в Детройте и фонд «Алькор» в Аризоне. Сколько там хранится замороженных тел – коммерческая тайна.

Ох, мороз, мороз…

Не так давно в подмосковном поселке Алабино открылось первое в России криохранилище, где за солидную сумму предлагают превратить мечту о вечной жизни в реальность. На выбор клиенту предлагается обессмертить все тело или только мозг. На огороженном забором с колючей проволокой здании нет никакой вывески, поскольку новые хозяева не спешат оповещать местных жителей о своих планах свозить туда трупы людей, желающих обрести бессмертие.

По словам генерального директора компании Данилы Медведева, в криохранилище уже обратились двое россиян: бизнесмен, имеющий российское и швейцарское гражданство, пожелал заморозить отца, умершего от рака простаты, а научный сотрудник Института точной механики и оптики Даниил Александрович Федоренко захотел обессмертить мозг своей бабушки Лидии Ивановны, 79-летней учительницы математики из Санкт-Петербурга. Он утверждает, что сделал это с ее согласия. «У нас были долгие беседы по этому поводу, и она согласилась. В завещании все прописано», – сказал Даниил Федоренко. По его словам, когда он сообщил об этом родственникам, «у некоторых реакция была не очень хорошая».
Владельцы компании уверены, что вскоре пациентов у них прибавится. «На очереди уже десять человек», – утверждает Медведев.

Лежать, а точнее, стоять вниз головой в металлических криостатах можно хоть тысячу лет, но имеет ли это смысл? Может быть, крионика просто выгодный бизнес? Ведь за иллюзии люди охотно платят...

Мы ж не хомяки

Николай Шубин, руководитель криобиологического комплекса Института цитологии РАН, говорит: «Состояние науки на сегодняшний день не позволяет осуществлять полноценное замораживание и размораживание крупного теплокровного организма, поскольку все его клетки должны подвергаться заморозке или оттаиванию одновременно и с большой скоростью, что сделать практически невозможно. Человек состоит из миллиардов разных клеток и органов, для которых нужны разные режимы консервации. Заморозить умершего – дело нехитрое. Но как оживить труп?» Вторит ему Георгий Петрович Пинаев, профессор отдела клеточных культур: «Попытки замораживать людей в жидком азоте – чистая афера, поскольку даже при сверхнизких температурах возможен микроскопический обмен веществ. А значит, за десятки или сотни лет хранения тело может так постареть, что никакое размораживание ему не поможет. И потом, если допустить – хотя бы на несколько минут – смерть мозга, то хранящаяся в нем информация будет полностью утрачена!»

Ученые пришли к такому выводу: самая большая сложность заключается в том, что при замерзании организма кровь превращается в кристаллы льда и разрывает внутриклеточные структуры. Из теплокровных существ кристаллизацию тканей переносят только хомяки…

Ожившие ледышки

Так удавалось ли хоть раз оживить превратившегося в ледышку человека? Как это ни поразительно, да!

В марте 1960 года в степи замерз тракторист целинного совхоза «Ярославский» Владимир Харин. Он пролежал замертво в снегу шесть часов, но его «оживили» в актюбинской больнице. А в поселке Копорье Ленинградской области до недавнего времени жила старушка Васильевна, которая во время войны вернула к жизни двух соседских детей, превратившихся в «ледяные бревнышки» после того, как немцы раздели их на морозе…

Известен и такой феноменальный случай: японец Массару Сайто, водитель рефрижератора, приехал в Токио за мороженым. После того как он спрятался от жары в своем фургоне, дверь внезапно захлопнулась. Обнаружили шофера, когда температура внутри была минус 30 градусов! Вернуться с того света ему помог углекислый газ, который выделял испаряющийся сухой лед – избыток углекислоты подавил центр терморегуляции и снизил потребность организма в кислороде.

Однако это лишь примеры исключительной устойчивости организма к холоду, но не более того, поскольку люди не замерзали в буквальном смысле этого слова: в глубине организма все еще теплилась жизнь.

Американские ученые из калифорнийской исследовательской компании «Боитайм» оживили замороженных бабуинов. Вернула животных из небытия плазма хекстент, которую уже назвали чудом XXI века. Эту жидкость ввели в тела обезьян через вену перед охлаждением. Хекстент, частично заменивший кровь, стал своего рода препятствием для образования в ней кристаллов льда.

Биофизик Михаил Соловьев, изучающий проблемы криобальзамирования, предлагает проводить оживления с применением нанотехнологии. Роботы размером с молекулу, содержащие вычислительные устройства и манипуляторы, будут заниматься молекулярной хирургией: в оттаявшее тело внедрят бессчетное количество «нанохирургов», которые проанализируют повреждения в клетках, приступят к восстановлению их структур, а по окончании работ покинут организм.

Загвоздка лишь в том, что вся технология такой процедуры будет полностью отработана лет через 50, а то и 100. Но на сегодняшний день только она открывает перспективу вечной жизни.

Фантастика? Пока да. Но, вероятно, проблему бессмертия наука в конце концов решит. В Швейцарии вышла книга предсказаний на третье тысячелетие – так называемая «Reality Check». Ее авторы утверждают: после 2043 года пожилых людей будут замораживать, в каждом новом веке оживлять на несколько лет, чтобы они могли посмотреть на новый, незнакомый мир, а потом опять погружать в ледяную спячку. Этот метод – пока единственный реальный ключ к бессмертию.

0

239

Рано поседеешь - долго проживешь

Ученые нашли связь между сединой и продолжительностью жизни

Любопытные результаты исследования были опубликованы в свежем номере «Physiological and Biochemical Zoology».

Седые волосы в 30-40 лет - не признак приближающейся старости. Напротив - это «метка» долгожителя. Это открытие испанских ученых из Университета Мадрида, наверняка, обрадует мужчин, голова которых раньше времени покрылась «инеем». Женщины же редко быстро седеют.

- Известно, что брюнетами, шатенами, рыжими становятся благодаря особым клеткам - меланоцитам, - объясняет результаты исследования доктор биологии Рафаэль Антолин. - Они расположены в основании волосяных мешочков и вырабатывают пигменты, придающие нашей шевелюре цвет.

Для того, чтобы получился соответствующий цвет волос, пигмент вступает в реакцию с химическим веществом под названием глутатион. Вещество же это необычайно нужно нашему организму, потому что оно защищает клетки от таких токсинов, как свободные радикалы - они уничтожают клетки, превращают их в раковые. Но до тех пор пока мы сохраняем свой цвет волос, глутатион все время расходуется. Вместо того, чтобы защищать клетки, он вынужден работать «парикмахером». Но этот спасатель наших клеток тотчас займется своими прямыми обязанностями, как только человек начнет седеть. И чем быстрее - тем мужчина будет здоровее и дольше проживет.

Кстати, ученые разных стран давно изучают этот странный процесс потери цвета волос. Почему вдруг пигменты прекращают вырабатываться? Загадка. Ее-то, похоже, случайно и разгадал американский дерматолог Эми Нишимура, который исследовал отнюдь не седину, а разрабатывал лекарство от рака кожи - меланомы.

Но оказалось, что у рака и седины один источник - стволовые клетки, присутствующие в тех же волосяных мешочках.

- Опухоль, - говорит ученый, - возникает тогда, когда у человека начинают бесконтрольно делиться стволовые клетки - заготовки, из которых пополняются и обновляются меланоциты. Седеют же волосы от того, что запас стволовых клеток, наоборот, заканчивается.

Поняв суть процесса, Нишимура пробует им управлять. Он уже отыскал ген под названием Вс12, который предохраняет стволовые клетки от преждевременной гибели, но и не дает им размножиться сверх меры. По мнению исследователя, того запаса, которым человек наделен от рождения, должно хватать, чтобы не седеть до конца жизни. Задача - сохранить его, а если надо, то и пополнить за счет воздействия на активность соответствующего гена. Нашимура надеется решить проблему с помощью некоего препарата, который можно будет втирать в кожу головы. И заставлять работать «обленившийся» ген.

Вирусы придают цвет

Гораздо ближе к практическому воплощению работа генетика Рональда Хоффмана - и тоже из онкологического центра, но уже в Калифорнии (США). Ему удалось вырастить у совершенно белых мышей цветные волосы. Не покрасить их, подчеркивает исследователь, а именно вырастить.

После эксперимента мыши приобрели, правда, весьма оригинальную расцветку - ярко зеленую и светящуюся в темноте. «Натуральные панки», - отзывается о зверьках ученый.

Дело в том, что в волосяные мешочки мышей удалось внедрить ген медузы. А он вырабатывает пигмент, который придает зеленый цвет и мерцает. Ген внедрили с помощью вируса простуды, предварительно изменив его так, чтобы он размножался только в волосяных клетках. По сути, мышей «заразили» цветом. Точно так же, уверяет Хоффман, можно «заразить» и седых людей.

Не исключено, что некоторые ради избавления от седины согласятся и на зелень, как у мышей. Технология такого расцвечивания уже отработана - хоть завтра передавай в парикмахерские. Но ученый, понимая, что с палитрой имеется явная недоработка, ищет для пересадки гены, отвечающие за более пристойные пигменты. В смысле расцветки. Такие, как показывают исследования, можно найти в шерсти коров, лошадей и в перьях кур.

Полезный совет

В древних индийских текстах есть упоминания о том, что йоги пили от седины ртуть, каким-то хитрым образом настоянную на сере. Так, чтобы получалось снадобье, а не отрава. Однако точный рецепт никто до сих пор найти не может. Поэтому нынешние диетологи рекомендуют для длительного сохранения естественного цвета волос блюда из капусты брокколи. Удивительно, но экзотический овощ якобы спасает еще и от рака. Нет, все-таки эти две болезни как-то между собой связаны...
Лечили рак, а вылечили волосы

Удивительный побочный эффект обнаружен у одного из новых препаратов для лечения лейкоза - рака лимфатической и кроветворной системы. Испытывая его, ученые из Университета имени Виктора Сегалена в городе Бордо (Франция) заметили, что некоторые пациенты избавились от седины. Далеко не многие - всего девять человек из 133. Но у этих пяти мужчин и четырех женщин волосы чудесным образом восстановили свой естественный цвет.

Медики, которые работали под руководством доктора Габриэля Этьена, подметили, что в среднем седина пропадала за пять месяцев. Однако у одного из пациентов натуральный цвет вернулся аж через 14 месяцев от начала лечения. Ошарашенные ученые даже задали вопрос коллегам, не наблюдал ли кто еще подобный эффект.

Снова возникает таинственная связь онкологии и поседения. Но в чем ее суть на этот раз, пока непонятно. Равно как и не ясно, почему препарат, воздействующий на кровь и костный мозг, влияет на окрашивание шевелюры.

- Не уверен, что само лекарство от лейкоза можно будет непосредственно использовать в косметических целях, - говорит Габриэль Этьен, - но лабораторные исследования его эффекта уже начались. Самим интересно, в чем тут дело.


________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

http://s1.uploads.ru/i/UDRoJ.jpg

http://qps.ru/HVqcj

0

240

ЧЕРНЫЙ РИС – КЛЮЧ К ДОЛГОЛЕТИЮ

Исследователи из Китая заявляют, что антиоксиданты из черного риса увеличили продолжительность жизни мух-дрозофил на 13,6%.

Антиоксиданты ингибируют нежелательное влияние реакционноспособных кислородсодержащих частиц на организм – такие частицы могут атаковать клетки и ускорять процессы старения. Ранее было продемонстрировано, что популярный в Китае и богатый антиоксидантами черный рис позволяет понизить риск развития опухолевых заболеваний, сердечнососудистых заболеваний, диабета и болезни Альцгеймера. Теперь также появилась и информация о том, что содержащиеся в нем вещества могут препятствовать процессу старения.

Чжень-Ю Чень (Zhen-Yu Chen) с коллегами из Университета Гонконга добавляли в пищу мушкам-дрозофилам экстракт, выделенный из черного риса, и наблюдали, что мушки, получавшие такую пищевую добавку, жили дольше, чем обычные представители своего вида – продолжительность их жизни увеличивалась с 44 до 50 дней.

http://s1.uploads.ru/i/CArNZ.png

Выделенный из черного риса антоцианин – цианидин-3-O-глюкозид

В выделенном из риса экстракте содержится два антоцианина – цианидин-3-O-глюкозид и петунидин-3-O-глюкозид. Исследователи добавляли различные дозы экстракта в пищу мушкам-дрозофилам и обнаружили, что при содержании в пище насекомых экстракта в концентрации 30 мг/мл время их жизни увеличивается. Антоцианины увеличивают экспрессию ферментов-оксидоредуктаз, способствующих к связыванию оксидантов, а также активируют работу гена, подавляющегодегенерацию нервной ткани. Также выделенные соединения подавляют экспрессию гена Мафусаил (gene Methuselah) в соответствии с механизмом, который, как ранее было продемонстрировано, способствует увеличению продолжительности жизни.

Исследователи также проверили действие экстракта на мушках, подвергшихся воздействию гербицида, способствующего нейродегенерации, в испытуемых было две группы – группа обычных мух и группа генетически модифицированных мушек с геном, ответственным за возникновение болезни Альцгеймера. Изученный гербицид способствует возникновению реакционноспособных кислородсодержащих частиц и обычно используется для изучения патогенеза нейродегенеративных заболеваний. Экстракт увеличивал время выживаемости обоих типов мушек – и нормальных и генетически модифицированных, однако исследователи предпочитают не делать громких заявлений о том, что экстракт черного риса способен замедлять развитие возрастных нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Жиминь Су (Zhimin Xu), изучавший антиоксиданты из черного риса отмечает, что красные или черные отруби из окрашенного риса являются ценным источником антиоксидантов, как растворимых – антоцианины, так и жирорастворимых (витамин Е). Синергетическое действие обоих антиоксидантов может препятствовать воспалительных процессов, обычно сопутствующих хроническим заболеваниям.

0


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Активное долголетие » Эксперимент "Активное долголетие"- 2