Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кафедра Ы

Сообщений 751 страница 780 из 999

751

vr написал(а):

можно

во переводчик стрелок тут-как тут...
:D  :flag:

0

752

так ето он в пропасти евротолерастики завяз,
на путь исправления злостно не желает свцтать таки...

:crazyfun:  http://on2xazlsmjuw64tfpjxw4yloom.hfrgeltsou.omg5.ru/2jmj7l5rSw0yVb-vlWAYkK-YBwk=dXBsb2Fkcy8wMDBjLzY3L2RmLzEwMDAtNS5naWY

0

753

МEДсисtRA написал(а):

тут-как тут...
:D  :flag:

-ну а чего такого ...  :flag: ( :D ) .


вот у меня вчера фармацевты компьютер сожгли, вот так, хорошо что у меня их много, всё не сожгут  ;) .

можно в ветку кафедра Ы перенести. там можно и развить, некоторым ГУФам -да и мне нравится по шипионов там всяких, про фармацевтов нравится, и про спецслужбы конечно нравится... ну а чего такого.

врага и методы его - нужно знать. учиться! учиться! учиться! (Ульянов Ленин).

Отредактировано vr (17.04.2014 18:23)

0

754

vr написал(а):

врага и методы его - нужно знать

под НАТО кто лёг - он друг врага
:dontknow:

ето понятно - рыбка ловится потихоньку,
:stupor:
да и приглушить-аб0с...сурдить конкурентов мона...
скоко перепродано...стырено...
о чём и сказано уже многими посетителями форума...
вот и любитель фармацефтов-шпиёнов
чего здесь скрывать и так понятно...
интрига для "раскрутки" на слабо...
проговорится, взболтнёт спец свои ноу-хавки
для стыривания-коммерческого присвоения...
вот шпионаж корячится однако
:smoke:
чё скрывать-капитализьм кругом,
альтруисты - по пальЦам считаются

0

755

ДетскийСад, Ваш  папа  подарил  Вам ,приватизированную   с   "Выстрела"  ТХП  с заводским  браком.

0

756

vr написал(а):

...непонятная позиция, почему взболтнёт-то? может поделится своими разработками спец, -а для чего тогда форумы с техническим уклоном?. ну это по желанию конечно, мне лично ...пофиг - я своё направление нашёл и иду по нему с успехом, но это тема не этого форума. и фармацевтика тоже

а таки об острие интереса - аружии взболтнул

:D

вот сфера интересов - в НАТО ето востребовано,
а чего тереться здеся-тусить-стрелки вставлять????

не для лечения же себя куклы-муляжи-муляжи лепить...

курочка по зёрнышку сдалбливает в клюву?

:O

З.Ы.

9К55 - ето то что надо
для оживляжа тихого омута...
чертей погонять

а то мозги парят лЮдям...

0

757

Джимми Хендрикс написал(а):

а таки об острие интереса - аружии взболтнул

:D

дружище,  :)  давайте переходить всё же на кафедру Ы, а то действительно - перебор уже пошёл в ветке этой.  ;)

0

758

Goodil написал(а):

чего-то мне непонятен этот

Goodil написал(а):

пощезнуть

Друже, вивчайте українську мову!

:stupor:
...
Народ мій є! Народ мій завжди буде!
Ніхто не перекреслить мій народ!
Пощезнуть всі перевертні й приблуди,
І орди завойовників-заброд!

Ви, байстрюки катів осатанілих,
Не забувайте, виродки, ніде:
Народ мій є! В його гарячих жилах
Козацька кров пульсує і гуде!
...

http://www.livelib.ru/book/1000933675
Земне тяжіння
Симоненко Василь

Подпись автора

=

+1

759

достаточно интересные  :) статьи, обзоры ... байки, ну интересно вообщем  ;) :
Ссылка
http://parapsych.ru/blog/?sa=view_blog; … rcbgpgb4q1

0

760

Еврейские солдаты Гитлера
http://www.1-sovetnik.com/articles/article-303.html

150 тысяч солдат и офицеров вермахта, люфтваффе и кригcмарине
могли бы репатриироваться в Израиль,
согласно Закону о возвращении

Рейды Ригга
Он пересекал Германию на велосипеде,
иногда делая по 100 километров в сутки.
Месяцами он держался на дешёвых бутербродах
с джемом и арахисовым маслом,
ночевал в спальном мешке
около провинциальных вокзальчиков.

Затем, были рейды в Швецию, Канаду, Турцию и Израиль.
Шесть лет длились поездки-поиски,
в компании с видеокамерой
и переносным компьютером.

Летом 2002-го мир увидел плоды этого подвижничества:
30-летний Брайан Марк Ригг опубликовал
свой итоговый труд
— «Еврейские солдаты Гитлера: нерассказанная история нацистских расовых законов и людей еврейского происхождения в германской армии».

+ + +

Врагов надо знать в лицо
http://www.1-sovetnik.com/articles/article-403.html

Доктрина Аллена Даллеса

Директивы Аллена Даллеса, военного советника США в 40-50-е годы, представляют собой рекомендации к разрушению Советского Союза изнутри.

К сожалению, сейчас мы видим, что многое из того, что «завещал» Даллес сбылось. Но это не означает, что война проиграна. И, в том числе, против фальшивых «культурных» ценностей и людей, их нам несущих, нужно вести непримиримую борьбу, создавая нечто Новое, Сильное и Высшее…

Из Доктрины Аллена Даллеса (1945 г.):

«Окончится вторая мировая война. Как-то всё утрясётся, устроится. И мы бросим всё, что имеем, всё золото, всю материальную мощь на оболванивание русских людей. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти ценности верить.

Мы найдём своих единомышленников, своих помощников и союзников в самой России. Эпизод за эпизодом, будет разыгрываться грандиозная трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного угасания его самосознания.

Из литературы и искусства мы постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьём у них охоту заниматься изображением, исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс.

Литература, театр, кино — всё будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать, так называемых, художников, которые станут насаждать и вдалбливать в сознание культ секса, насилия, садизма, предательства — словом, всякой безнравственности.

В управлении государством мы создадим хаос, неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого.

Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх: и вражду народов, прежде всего, вражду и енависть к русском народу — всё это мы будем ловко и незаметно культивировать.

И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдём способ их оболгать и объявить отбросами общества…

Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением… Мы будем драться за людей с детских, юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодёжь, станем разлагать, развращать, растлевать её. Мы сделаем из них космополитов».

Директива Совета национальной безопасности США № 20/1 от 18 августа 1948 года.

«Наши основные цели в отношении России, в сущности, сводятся всего к двум:

а) свести до минимума мощь и влияние Москвы;

б) провести коренные изменения в теории и практике внешней политики, которых придерживается правительство, стоящее у власти в России… Наши усилия, чтобы Москва приняла наши концепции, равносильны заявлению: наша цель — свержение Советской власти.

Отправляясь от этой точки зрения, можно сказать, что эти цели — недостижимы без войны, и, следовательно, мы, тем самым, признаём: наша конечная цель в отношении Советского Союза — война и свержение силой Советской власти.

Во-первых, мы не связаны определённым сроком для достижения наших целей в мирное время.

Во-вторых, мы обоснованно не должны испытывать решительно никакого чувства вины, добиваясь уничтожения концепций, несовместимых с международным миром и стабильностью, и замены их концепциями терпимости и международного сотрудничества.

Не наше дело раздумывать над внутренними последствиями, к каким может привести принятие такого рода концепций в другой стране, равным образом, мы не должны думать, что несём хоть какую-нибудь ответственность за эти события...

+++

Публикации

http://www.1-sovetnik.com/articles.html#51

Подпись автора

=

+1

761

А.В. Вознюк
Интеграция науки и религии в контексте универсальной парадигмы развития

Многие научные открытия делались на стыках наук или научных направлений. Какое же научное открытие может быть сделано на соединении двух противоположных стратегий познания мира – религиозной и научной?

здесь

Человечество, вступившее в XXI столетие, томится тревожными предчувствиями глобальной катастрофы [Печчеи, 1985] или экологического апокалипсиса, который религиозным сознанием воспринимается как “конец света”. эта катастрофа, полагают некоторые исследователи, способна потрясти, коренным образом изменить ход исторического развития земной цивилизации, и, возможно, до основания ее разрушить. При этом символизм Второго пришествия связывается не только с иудейско-христианской религией. Антропологи, историки, богословы обнаружили параллельные понятия в исламе, буддизме, зороастризме, а также в культурах “третьего мира” – Бразилии и Африки [Нэсбитт, Эбурдин, 1992, с. 313]. Буддисты живут в преддверии Майтрейи, "спасителя человечества", который должен появиться в Кали-Юга (железный век), христиане ожидают второго пришествия, иудеи – первого, зороастрийцы ожидают Сошиоша, мусульмане – Мунтазара, китайцы – Митоло, китайцы-буддисты – Миле, японцы – Мироку, индусы – Калка Аватару... "Многочисленные пророки прошлого и настоящего призывают нас быть готовыми к событию божественного порядка и огромного значения, – событию, которое надвигается со все возрастающей скоростью. Грозные оракулы возвещают, что сроки уже исполнились" [Генон, 1993, с. 133].

Не только религиозно-мистическое, но и научно-теоретическое сознание человечества экстраполирует трагические события общепланетарного масштаба [Голанский, 1992; Гор, 1993]. Известно, что время от времени северный и южный полюса Земли меняются местами. В момент же смены полюсов не планете воцаряется "геомагнитый хаос", когда магнитный панцирь Земли временно бездействует. В древнейших летописях мы можем найти описания подобного явления, которое сейчас воспринимаются как глобальная экологическая катастрофа. Летописцы древности повествуют о "конце света", когда "планета сходила со своей оси, небо и земля менялись местами", а "звезды обрушивались с небес на земную твердь и поражали все живое". Наука утверждает, что такой поворот в сценарии земной истории вполне возможен [White, 1980], вопрос только в том, когда это произойдет?

Известно, что период прецессии земной оси, за время которой она совершает полный оборот, равняется около двадцати шести тысячам лет, что составляет "астрономические сутки" планеты Земля. Известно и то, что ко второму тысячелетию от рождества Христова очередные "астрономические сутки" земной истории истекают. Не исключено, что в этот момент на Земле будет происходить нечто необычное, о чем Библия повествует как о "конце света" [Фриссел, 1998].

Ученые, астрологи говорят про критические периоды в жизни человечества [Загадки звездн. неба…; Кирносов, 1992; Романов, 1997]. Изучая различные циклы человечества, можно констатировать, что многие из них пересекаются в 2015 году [Чмыхов, 1990]. Полагают, что это точка начала нового цикла расширения Солнечной системы [Бугаев, 1998, с. 23; Бутусов, 1991; Гамбург, 1971; Гуль, 1971], а также, может быть, и галактики [Чепурных, Новоселов, 1996], когда Юпитер начнет превращаться в звезду, а Земля – приобретет состояние Юпитера, поскольку звездные системы как пульсирующие явления всегда в своем развитии проходят критические периоды [Бугаев, 1998, с. 24; Осипишин, Блинов, 1987; Колясников, 1993]. Можно говорить, что трансмутационное развитие вещества планеты Земля сопровождается ускорением тектонических процессов, ростом их интенсивности, появлением взрывных процессов [Кононов, 1989; Друянов, 1981; Жуков, 1978].

Геологи полагают, что планета Земля находится на последнем этапе планетарно-геологической эволюции [Бугаев, 1998, с. 139]. Это доказывается тем, что вычерпаны точечные группы симметрии в минеральном мире. Продолжительность каждого тектонического этапа Земли на 50 млн. лет короче предыдущего, а последний этап, свидетелями которого мы являемся, уже не может укоротиться на данную величину. В результате дальнейшее уменьшение продолжительности настоящего тектонического этапа невозможно. В этом контексте современная эпоха понимается исследователям как поворотный пункт геологической, и, возможно, биологической истории Земли [Смирнов, Колобразов, 1971, с. 96–97].

Психологи, исследующие динамику и механизм отношения полов, где степень половой дифференциации фиксирует уровень развития социумов (уменьшение половой дифференциации в социально-психологичном отношении свидетельствует о прекращении эволюции социума), приходят к выводу о стирании психологической грани между полами [см. Русалов, 1991; Геодакян, 1989].

Исторический анализ современной эпохи также убеждает в скором "конце света". Как пишет И. М. Дьяконов, в настоящее время феномен глобального ускорения исторического развития становится особенно заметен. 1 млн. лет в палеолите оказывается эквивалентным 40 годам в наше время, то есть, по сути, жизни одного поколения. От появления Homo Sapiens до конца первой, первобытной фазы развития человечества, прошло не менее 30 тыс. лет. Вторая первобытно-общинная фаза длилась приблизительно 7 тыс. лет. Третья фаза (ранняя древность) продолжалась около 2 тыс. лет, а четвертая фаза (имперская древность) – 1,5 тыс. лет. Пятая фаза (средневековье) длилась уже около тысячи лет. Шестая фаза (абсолютистская постсредневековая) насчитывает примерно 300 лет. Седьмая капиталистическая фаза продолжалась не многим более 100 лет. Наконец, продолжительность восьмой фазы (посткапиталистической) пока еще невозможно точно определить. Нанесенные на график, эти восемь фаз складываются в экспоненциальное развитие, которое предполагает переход к вертикальной линии или, вернее, к точке – так называемой сингулярности. Вертикальная линия на графике равносильна переходу в бесконечность. В применении к истории данное понятие "бесконечности" лишено смысла, ведь дальнейшие фазы исторического развития, все убыстряясь, сменятся за годы, месяцы, недели, дни, часы, секунды. Если не предвидеть катастрофы, пишет И. М. Дьяконов, тогда, очевидно, нужно ожидать вмешательства каких-то новых, еще не учитываемых движущих сил, которые изменят эти графики [Дьяконов, 1994].

Математическая модель роста населения Земли, из которой следует появление так называемого "времени обострения", показывает, что население Земли стремится к бесконечности по мере приближения к 2025 году, который определяется как момент "обострения" в развитии человеческой цивилизации [Капица, 1996], чреватый самыми неожиданными событиями, описать которые наука пока не в состоянии.

Как видим, научное и религиозное сознание солидарны в понимании-предчувствии неких глобальных изменений, ожидающих нашу цивилизацию. В связи с этим сама наука как форма общественного сознания начинает коренным образом трансформироваться, о чем свидетельствует кристаллизация принципиально новой научной парадигмы – нового научного мировоззрения, в рамках которого наблюдается определенное слияние рациональной и иррациональной стратегий познания мира. Среди дисциплин и понятий, внесших свой вклад в этот процесс можно выделить квантово-релятивистскую физику [Цехмистро, 2002; Капра, 1994], астрофизику и астрономию [Козырев, 1994], кибернетику, теорию информации и теорию систем [Bateson, 1979], теорию морфического резонанса и биологических полей [Гурвич, 1944; Sheldrake, 1981], синергетику и пригожинскую теорию диссипативных структур [Пригожин, 1985], бомовскую теорию холодвижения [Bohm, 1980], голографическую модель мозга [Pribram, 1977], янговкую теорию процесса [Young, 1976], учение о Вселенной как о голографическом универсууме [Дубров, Пушкин, 1990; Sheldrake, 1981; Bohm, 1980], антропный принцип (антропные космологические аргументы [Гулыга, 1989]), или принцип космологического дополнения [Казначеев, Спирин, 1991], трансперсональную психологию [Гроф, 1992] и др.

Анализ современного состояния мировой науки убеждает в том, что наука как форма общественного сознания вышла на новый этап своего развития, характеризующийся созданием интегративного, комплексного, синтетического знания, когда появляются новые междисциплинарные направления (синергетика, хронобиология, экология и др.). Сейчас активно ведется поиск новой научной парадигмы, на основе которой должна сформироваться новая общенаучная картина мира [Бугаев, 1998; Гроф, 1994; Казначеев, Спирин, 1991; Кизима, 1996; Крымский, 1991; Наан, 1966; Пригожин, 1985; Цехмистро, 2002]. В качестве базовой концепции новой парадигмы рассматривается эволюция – основная форма движения в природе и обществе [Моисеев, 1991]. В связи с этим новая научная парадигма может быть определена как синергетическая, эволюционная и природно-социальная [Тимонин, 1999]. Эволюционная картина мира названа глобальным, универсальным эволюционизмом, что предполагает поиск путей интеграции естественного и социального аспектов движения, которые здесь могут пониматься как методологически изоморфные сущности.

С позиции глобального эволюционизма мир как развивающаяся сущность подчинен универсальному закону развития, который в наиболее общем виде принимает форму гегелевской триады: тезис – антитезис – синтез, или единое – множественное – целое, или тождество – различие-противоположность – новое тождество. Данные диалектические схемы на уровне предмета развития следует дополнить принципом триадности, находящим свое выражение в виде философской модели реальности, элементами которой является человек и мир (внутреннее и внешнее, субъект и объект).

В соответствии с принципом универсального эволюционизма, или универсальной парадигмы развития [Вознюк, 2002], начальный этап онто- и филогенетического развития человека и человечества обнаруживает единство, синкретизм субъекта и объекта. На этом этапе все формы общественного сознания соединены в неком научно-религиозном сплаве, где иррациональный, религиозный аспект общественного сознания находит преломление в механизме психизации действительности (когда человек и мир представляют собой единое психическое целое), а рациональный, научный аспект общественного сознания выражается в форме института практической магии, отблеск которой дошел до нас в виде алхимии. Философия здесь имеет тенденцию сливаться с наукой (натурфилософия), а искусство, мораль и политика неотделимы от мифа.

На данном уровне развития человеческой цивилизации знания о мире и человеке были синергийно репрезентированы в синтетическом виде – в форме простейших пралогических, пратеоретических моделей, погруженных в мифологему и метафору. В определенном понимании, мысль и действие здесь слиты, как это имеет место у маленьких детей. Так же, как и последние, представители древних социумов еще не осознают себя в полной мере личностями. Именно поэтому здесь человек и мир, субъект и объект предстают пред исследователем единым неделимым комплексом.

На втором этапе развития человечества как вида и субъекта истории обнаруживается нарастание дихотомии человека и мира, их асимметризация: субъект и объект разводятся по полюсам. Координация отношений в субъект-объектной системе находит свое выражение в такой модели развития философии и науки, которая дифференцирует классический (в рамках которого объект первичен относительно субъекта, т.е. объект, который выступает "объективной реальностью, данной нам в наших ощущениях" влияет на субъект и во многом его определяет) и неклассический (субъект влияет на объект) этапы развития теоретического сознания.

Третий этап (период постнеклассического развития философии и науки) связан с идеей слияния объекта и субъекта [Кизима, 1996], с такой теоретической парадигмой, в которой они рассматриваются как влияющие друг на друга и взаимно друг друга потенцирующие. Здесь развитие человечества словно бы возвращается к своим сакральным истокам, но на более высоком уровне развития. Здесь становится актуальным синтез науки и религии, который реализуется на основе слияния научного и религиозного подходов к познанию и освоению мира.

Рассмотрим основные аспекты универсальной парадигмы развития, детализирующей и более полно иллюстрирующей приведенную выше диалектическую схему. Итак, основной концепцией новой научной парадигмы может рассматриваться эволюционная теория. Эволюция, отражающая непрерывное и постепенное изменение, развитие, движение, обнаруживает усложнении развивающихся систем, которое внешне проявляется в разнообразии, а внутренне - в организованности. Соответственно, динамика эволюции, ее вектор описывает развитие систем по пути организованной сложности. При этом магистральной задачей эволюционной синергетической парадигмы является определение фундаментальных форм эволюционного движения. Рассматриваемая ниже универсальная парадигма развития фиксирует эти фундаментальные формы, которые обнаруживают рассмотренную выше фундаментальную диалектическую схему.

Универсальная парадигма развития базируется на положении, что всякое движение – это, прежде всего, волна, структура которой универсальна, ибо любая волна фиксирует восходящую и нисходящую ветви, а также точки максимума, минимума и нули функции. Таким образом, развитие, движение присущи всему и вся во Вселенной. Любое движение, реализуемое как колебательно-волновое изменение, изучается теорией колебаний, оперирующей универсальным языком, позволяющим кристаллизовать универсальные знания, применимые ко всем областям человеческой деятельности и познания (Л. И. Мандельштам) [см. Валянский С. Н., Калюжный, 1998, с. 283-286].

Структурный параллелизм любых процессов иллюстрируется "законом параллелизма": "на протяжении быстрого и короткого времени своего онтологического развития особь повторяет важнейшие из тех изменений формы, через которые прошли ее предки на протяжении медленного и длительного хода их палеонтологического развития по законам наследственности и приспособления" [Мюллер, Геккель, 1940, с. 149].

Структурный параллелизм в своей основе выражает универсальную волновую схему развития диалектического противоречия (тождество – различие-противоположость – новое тождество). Налицо процесс расщепления (нарушения) состояния целостности (тождества противоположностей) развивающихся предметов и явлений и, в конечном итоге, – восстановление этой целостности на более высоком эволюционном витке. Данная схема развития диалектического противоречия, фиксирующая повторяющуюся (циклическую) смену двух противоположных состояний, – целостности и дискретности – универсальна. Как писал П.К. Анохин, "с широкой биологической точки зрения, также как и с точки зрения философского анализа роли пространственно-временной структуры мира, движение материи по последовательным ритмически повторяющимся фазам является универсальным законом, определяющим основную организацию живых существ на нашей планете" [Анохин, 1978, с. 14].

Таким образом, ритм, который имеет четкую волновую структуру, есть глобальной универсалией бытия [Зубаков, 1973, с. 23], о чем свидетельствует ведический канон: богами в древней Индии называли существа, которые поддерживали риту – великий принцип космического порядка, который противостоит принципам хаоса и энтропии [Brown, 1972, p. 57-67]. Более того, можно говорить об существовании закономерности любого развития. Все многообразие процессов во Вселенной, как полагают некоторые исследователи, находится в режиме колебаний, циклическая структура которых описывается законом "троек", или законом распределения случайных величин, называемым "расстоянием между максимумами временного ряда". Из данного закона следует, что "закон распределения событий не зависит от характера этого случайного ряда" [Розеберг, 1987].

Универсальная схема развития отражена в сфере диалектики симметрии-асимметрии, наиболее общей парной категории философии и естествознания [Жог, 1984]. В этом контексте схему развития диалектического противоречия можно записать следующим образом: тождество (нечто единое, симметрическое), различие (процесс расщепления единого, акт нарушения симметрии) и противоположность (нечто множественное, асимметрическое), новое тождество. Таким образом, мы имеем два сменяемых друг друга состояния: симметрию (единство противоположностей) и асимметрию (различие и противоположность полярных начал: как указывал Гегель, противоречие и противоположность являются, по сути, единым моментом, а контрарное можно определить как контрадикторное [Гегель, т. 6, с. 49]).

Взаимный переход симметрии и асимметрии (континуальности и дискретности, непрерывности и прерывности, циклических и линейных связей и отношений) отражен во взаимодействии двух причинных факторов, концептуализированных в рамках принципов детерминизма и индетерминизма. С позиции детерминизма причина и следствие рассматриваются как дифференцирующиеся в пространстве и времени дискретные сущности, "как отдельные звенья универсального взаимодействия" [Фил. энцикл. словарь, с 531], в котором каждому следствию предшествует определенная причина [Аскин, 1974], а причинно-следственные связи имеют линейный, диахронический, асимметрический характер. Как писал П. Кюри, "нет действия без причины. Действия – это явления, для возникновения которых всегда необходима некоторая диссимметрия" [см. Брагина Доброхотова, 1988, с. 75]. С позиции индетерминизма причина и следствие как отдельно полагающиеся дискретные сущности не дифференцируются, при этом причинно-следственные связи, если здесь их так можно называть, приобретают циклический, синхронический (симметрический) вид, а причина и следствие выступают, по сути, одним и тем же. Нужно отметить, что данная синхроническая (симметрическая) причинность находит свое концептуальное отражение в ведизме и буддизме. Индетерминизм, то есть циклический детерминизм (или циклопричинность [Кузьмин, 1996, с. 72]) утверждает отношения между причиной и следствием, то есть между прошедшим, настоящим и будущим с позиции принципа "все во всем", когда причина и следствие, настоящее, прошедшее и будущее не дифференцируются: "порождение причиной следствия происходит не от прошлого к настоящему (а от него к будущему), а от того, что есть, к тому, что становится" [Лолаев, 1996, с. 55]. Отметим, что принцип циклопричинности находится у истоков понимания механизма актуализации Вселенной, которую на Востоке изображали в виде змея, кусающего свой хвост.

Следует признать, что два вида причинности (симметрический и асимметрический) являются двумя "равноправными", дополняющими друг друга сущностями. Данный вывод вытекает из наличия явления "непричинных связей", "когда события внешне независимые оказываются... взаимосвязанными разумным образом. К событиям подобного рода относятся, например, официально зарегистрированные случаи необычных совпадений, выходящих далеко за пределы случайности" [Девис, 1989, с. 242]. Феномен непричинных синхронических (симметрических) связей, который анализируется в работах К. Юнга (где он рассуждает об неком процессе, пересекающем пространство-время и упорядочивающем события, когда события психической и физической реальностей приобретают параллельное значение), В.Паули, П. Девис, Н.А. Козырева и др. [Козырев, 1982; Фомин, 1990; Юнг, 1991], находит свое воплощение в сфере квантовых процессов, при которых обнаруживается феномен непричинного согласования квантовых взаимодействий, а квантовая реальность выступает в сознании ключевым фактором [Цехмистро, 1981, с. 144–145] (антропный принцип [Казначеев, Спирин, 1991], а также принцип "Наблюдателя" в квантовой физике, в соответствии с которым человек одним только своим присутствием актуализирует Вселенную [Bohm, 1980]).

Единство линейной и циклической причинностей, переходящих друг во друга, отражено в плоскости высших психических функций человека, а именно, – на уровне взаимодействия полушарий головного мозга, функционально дополняющих и последовательно сменяющих друг друга в процессе работы. В целом, правое полушарие функционирует в аналоговом, симметрическом, "синхроническом" режиме, отражая мир по принципу "все во всем", сближаясь с циклическим детерминизмом и соотносясь с таким видом материи, как поле, характеризующееся свойством непрерывности, континуальности. Левое же полушарие, напротив, работает в дискретном, "диахроническом", линейно-аналитическом "пространстве" психики, сближаясь с принципом линейного детерминизма и соотносясь с таким видом материи, как вещество, характеризующееся свойством прерывности, дискретности [Брагина, Доброхотова, 1988].

Взаимный переход симметрии и асимметрии, циклично-континуальных и дискретно-линейных связей и отношений, формирующих спираль развития, прослеживается на уровне живых систем, в которых, с одной стороны, наличествует процесс линейного следования состояний организмов, процесс смены живых форм в цепи эволюционного развития, а с другой, – наблюдается явление цикличности, саморазвития, когда организмы оказываются способными к самопорождению и выступают как причиной, так и следствием по отношению к самим себе [Югай, 1976, с. 22-23; эйген, Шустер 1982], когда, как писал Гегель, "конечное, или результат, в такой же мере есть первое, с чего начинается движение и собственная цель, претворяемая им в действительность" [Гегель, т. 4, с. 139], а само развитие при этом может пониматься как "замыкающаяся на себя петля времени", когда "с самого начала забрасывается вперед вся потенциальная сеть целого. Дальнейшее развитие лишь актуализирует отдельные звенья, раскрывая потенции целого по сегментам, подобно лепесткам цветка" [Кузьмин, 1996, с. 75]. Таким образом, можно констатировать вместе со Шри Ауробиндо, рассуждая о цели развития живых систем, что "цель находится позади нас, а также впереди нас, и внутри нас. Эволюция – это вечное распускание цветка, который всегда был цветком" [Сатпрем, 1989, с. 156]. Об этом же пишет и Н.А. Бердяев, когда утверждает, что "онтологически прошлого нет, как нет и будущего. А есть лишь вечно творимое настоящее" [Бердяев, 1994, с. 287].

Единство симметрической и асимметрической причинностей в контексте развития форм жизни предполагает и единство креационизма и эволюционизма как двух противоположных точек зрения на проблему происхождения видов живых существ, а также единство категорий части и целого, элементарности и сложности [Югай, 1976, с. 22-23]. Данное единство, обнаруживающееся пока еще концептуально, подготавливается переоценкой научных "ценностей", процесс которой мы переживаем в настоящее время, становясь свидетелями крушения классической "научной" парадигмы (статичной, детерминистской, линейно-причинной, редукционистской)" и становления "новой парадигмы (динамичной, нелинейной, циклически-причинной, холистической)" [Кузьмин, 1996, с. 67].

Взаимный переход симметрии и асимметрии, простого и сложного есть универсальный принцип жизни и вообще всякого развития: "Существует общий биологический принцип развития, в соответствии с которым чем выше уровень организации функций, тем более выражена их дифференциация между различными системами" [Ротенберг, Бондаренко, 1989, с. 170, см. также: Моисеев, 1991, с. 9; Пригожин, 1985], тем выше уровень асимметрии организма. В конечном итоге, все живое умирает, распадается, асимметрия нивелируется и приводится к симметрии в виде изначальных зародышевых форм жизни, что находит свое отражение в религиозно-мифологическом представлении об "умирающем зерне", дающем жизнь новым зернам. В Алмазной сутре буддизма говорится: "Я должен привести к уничтожению все существа. После же уничтожения живых существо в действительности ни одно существо не бывает уничтожено. И по какой причине?" [Торчинов, 1986, с. 47-69]. Синергетика, наука о нелинейных системах и принципах самоорганизации и самодвижения материальных форм, также констатирует, что разрушение является неотъемлемым условием всякого развития [Пригожин, 1985].

Взаимодействие симметрии и асимметрии реализуется на уровне всего человеческого организма, который по словам В.В. Бунака, "представляет собой как бы два рано дифференцировавшихся по продольной оси полуиндивида, правого и левого, развивающихся совместно" [Бунак, 1926]. В более специфическом виде данное взаимодействие прослеживается в сфере функциональной асимметрии полушарий головного мозга, где преломляются высшие психические функции человека и животных. В онтогенезе и филогенезе человека и животных наблюдается постепенное нарастание полушарной асимметрии, движение от симметрии к асимметрии, наибольшая выраженность которой достигается к зрелому возрасту. Затем, по мере старения организмов функциональная асимметрия полушарий постепенно нивелируется [Псих. словарь, с. 23], пожилой человек, умудренный жизненным опытом, как бы возрождает в себе ребенка, наделенного пластической психикой и наивно-непосредственным восприятием мира. Здесь совершается то, о чем говорил Иисус Христос, призывая нас "быть как дети".

Правое полушарие, являясь функционально более древним, чем левое, обнаруживает большую генетическую обусловленность по сравнению с левым полушарием [Роль среды...]. Правое полушарие при этом можно соотнести с инстинктивно-бессознательной стороной психической деятельности [Херсонский, 1991; Спрингер, Дейч, 1981]. Левое же полушарие, характеризующееся вербально-логической стратегией обработки информации, поступающей к человеку, можно сопоставить с личностно-сознательным аспектом психики, ибо, как показали исследования А.Р. Лурия [Лурия, 1974], люди, не владеющие в полной мере левополушарным мышлением, оказываются не способными анализировать свои личностные качества и, по-видимому, не обладают ими. Поэтому эволюция человека как в онто-, так и в филогенезе идет от подсознательно-инстинктивного к сознательно-личностному аспекту человеку, дифференцируясь по признаку полового диморфизма. На уровне материи данное движение воплощается в концепции развития Вселенной от ее полевого к вещественному аспекту, от микромира к макромиру, от первичной квантово-вакуумной нерасчлененности материи к последующей ее дифференциации на полевую и вещественную составляющие.

Таким образом, можно говорить о правополушарной (симметрической) и левополушарной (асимметрической) фазах, сторонах жизнедеятельности человеческого организма и социума в целом: в социально-психологической жизни общества наблюдаются периодические процессы – колебания между доминированием настроений, типичных для правого (20-25 лет) и левого (20-25 лет) полушарий [Тульвисте, 1988].

Процесс смены данных модусов согласуется с законом, открытым Д.Б. Элькониным. Он показал, что через определенные промежутки времени в процессе развития индивида происходит чередование фаз мотивационно-потребностной и операционально-технической сфер личности, когда за деятельностью по ориентации в системе отношений (которую можно сопоставить с правополушарной функцией) следует деятельность, в которой наблюдается ориентация в способах употребления предметов (ее можно соотнести с левополушарной функцией) [Эльконин, 1989]. Взаимное обращение симметрии и асимметрии прослеживается и на уровне координации сознательного и бессознательного аспектов психических функций, способных переходить друг во друга, когда знания трансформируются в навыки [Рубинштейн, 1975].

В связи с взаимным обращением симметрии и асимметрии можно отметить взгляды К.Домбровского. Согласно его концепции "позитивной дезинтеграции" развитие есть процесс дезинтеграции сложившихся структур и функций и их постепенная интеграция на более высоком уровне [Dambrowski, 1964]. Эта концепция весьма близка взглядам В.И. Вернадского и И. Пригожина о том, что порядок поддерживается через флуктуации: открытые системы эволюционируют по пути развития новых режимов сложности, в результате чего эти системы "перенасыщаются" энтропийными продуктами распада и вынуждены саморазрушаться, мутироваться в направлении новых режимов сложности. Нечто подобное мы встречаем в философской системе Г. Спенсера, которую он назвал "синтетической философией". Согласно Г. Спенсеру, в основе развития мира и общества лежит закон эволюции, определяемый как "интеграция материи и сопутствующее ей рассеивание движения", когда "материя переходит из состояния неопределенной, бессвязной однородности в состояние определенной связной разнородности". Этот закон Г.Спенсер полагал универсальным и пытался проследить его действие в различных сферах человеческого бытия [Спенсер, 1897, с. 331]. Спенсеровский закон воплощен в схемах смены социально-исторических типов общества, по К.Н. Леонтьеву [Леонтьев, 1912, т. 5, с. 188-197], Е.А. Донченко [Донченко, 1994, с. 49], П.А. Сорокину [Сорокин, 1992] и др. У П.А. Сорокина три культурно-аксиологические типа общественного устройства соотносимы с тремя психическими модусами человека – левополушарным (асимметрическим), правополушарный (симметрическим) и "центральным". В рамках последнего полушарные процессы функционально синхронизированы, а он в данном случае является как бы "мостиком", через который правополушарные процессы трансформируются в левополушарные. Подобно этому идеалистический тип общественного устройства у П.А.Сорокина является переходным между двумя полярными типам – чувственным и сверхчувственным. Данные три социально-психологические измерения человека и общества соотносимы с тремя формами постижения мира человеком – с чувственной, рациональной и медитативной [Урманцев, 1993].

Рассмотрим некоторые гносеологические проекции закона взаимного обращения симметрии и асимметрии. Религиозно-мифологическое мышление, являясь выразителем правополушарного целостно-синкретического постижения мира, проводит мысль, что все сущее создано Богом из "ничего" (2 Мак. 7, 28) посредством расщепления (дихотического разделения) его на свет и тьму (нечто позитивное и негативное, мужское и женское). Это приводит к бытийному состоянию сотворенности мира (как феномена асимметрии, – вспомните слова П. Кюри о диссимметрии как причине действия, движения, то есть самого мира). В конечном итоге, противоположные начала взаимокомпенсируются и восстанавливают состояние первоначального единства, "блудный сын" возвращается в "отчее лоно", а человек, как указывал Лао-цзы, соединяет в одном лице противоположные начала: "познает мужественное и все же остается женственным" [см. Капра, 1994, с. 125].

Расщепление единого жизненного принципа на мужское и женское начала мы встречаем в индуизме [Упанишады, 1992]. Космогонические представления многих народов мира включают в себя принцип полового диморфизма, который отражен в современной концепции В.А.Геодакяна о двух "альтернативных аспектах" эволюции человечества, связанных с процессами взаимодействия полов [Геодакян, 1989]. При этом женский пол можно соотнести с категорией симметрии (отвечающей "консервативной тенденции" эволюции, по В.А.Геодакяну), а мужской – асимметрии ("оперативная тенденция"). Такая "расстановка сил" адекватна объективному положению вещей: у мужчин полушарная асимметрия имеет большую выраженность, чем у женщин, поведение которых в известном смысле более "симметрично", чем мужское [Русалов, 1993].

Мифологические представления о космогенезе универсальны. Они характерны для всех народов мира. Следует констатировать, что "сознательно или бессознательно религии признают некоторый беспорядок, некоторое нарушение, которое следовало бы восстановить" [Секретан, 1990, с. 347; см. также: Еременко, 1995; элиаде, 1996; Топоров, 1982]. Мифологически акт "сотворения мира" напоминает нам покидание рождающимся ребенком материнского лона ("райской обители"), где он пребывал в полной гармонии (симметрии) с материнским организмом, составляя с ним единое целое. Затем имеет место процесс разворачивания асимметрии человека и окружающего мира, воспринимаемый как "проклятие свыше", как фактор психических и телесных недугов, преодолеваемых в рамках некоторых методик психотерапии [Цапкин, 1992]. Бытийная асимметрия делает человеческое существо "чужаком в собственном мире" [Анчел, 1979], утратившим изначальное сокровенное Единство. Поэтому человек, как пишет Э. Фромм в работе "Психоанализ и религия", "стремится преодолеть этот внутренний разрыв, он мучим желанием "абсолютности", той гармонии, которая снимет проклятие, разделившее его с природой, с другими людьми, с самим собой" [Фромм, 1989]. Налицо циклическая замыкающаяся схема акта творения и жизни как "вечного возвращения", которая принимает форму спирали, если мы совместим ее с линейной эволюционной схемой.

Нарушение симметрии, расщепление единого на множественное – одно из основных откровений философской мысли. Так Николай Кузанский разрабатывал неоплатоническую идею эманации, вечного порождения неограниченным ограниченного, единым множественного, когда Бог, являясь неограниченной возможностью всего сущего, абсолютным единством, оказывается содержащим в Себе в "свернутом" виде все бесконечное разнообразие природного и человеческого мира, способного разворачиваться, актуализироваться [см. Соколов, 1984, с. 54]. Здесь мы имеем представление о процессе перехода синтетического знания в аналитическое [Шляхин, 1978, с. 186], потенциально-возможного в актуально действительное, что находит свое отражение в положениях квантовой физики: потенциальный (вероятностный) аспект мира является его фундаментальной характеристикой, а на квантовом уровне Вселенной потенциальное и актуальное не дифференцируются [Цехмистро, 1981, 2002]. Сближение научного и мифологического знаний, которое мы здесь наблюдаем, обнаруживает феномен "знания до познания" [Крымский, 1991; Казначеев, Спирин, 1991].

Можно привести и учение Оригена, которое примерно в такой же форме трактует проблему космогенеза: первоначально все творения божии образовывали единство в силу идентичности (симметричности) своей сущности, а затем, "охладев к божественной любви", восприняли тела и приобрели имена. Спасение при этом возможно как возвращение к изначальному состоянию богосозерцания, к единству с Богом. Данный процесс у Дионисия Ареопагита выступает как "двойное движение" (сравните с гегелевским "двойным переходом"), которым пронизан мир: с одной стороны мы наблюдаем нисхождение "динамис" (сил) Бога, в которых наличествует "тотальное присутствие Всевышнего", "умножающегося без оставления Своего единства", а с другой – процесс восхождения, обожения твари [Клеман, 1994, с. 330]. То есть единый Бог "умножается", а множество тварей приходят к единству в Его лоне. Этот процесс можно сопоставить со словами Н.А. Бердяева: "рождение света во тьме, переход от хаоса к космосу есть возникновение неравенства бытия в равенстве небытия" [Бердяев, 1990, с. 54].

Следует отметить, что религиозное сознание иллюстрирует диалектику взаимного перехода симметрии и асимметрии в следующей диалектической схеме. Триада "тезис – антитезис – синтез" отражена в первом стихе первой главы Евангелия от Иоанна, где сказано, что "В начале было Слово" (это тезис, утверждение Слова как изначально сущего), "и слово было у Бога" (антитезис, утверждение Бога как изначально сущего, а Слово в данном случае выступает атрибутом Бога), "и Слово было Бог" (синтез, единство двух посылок).

Развитие мира можно проследить в контексте развития Троицы, которое обнаруживается как эволюционное чередование Лиц Троицы. В “Вечном Евангелии”, циркулировавшим в ХІІ столетии в среде так называемых “нищенствующих братьев”, аббат Иоахим Флоренский [см. Стам, 1959] пишет, что период, описанный в Ветхом Завете, отвечает влиянию Бога-Отца, период Нового Завета – Бога-Сына. Аббат Иоахим предсказывает то время, когда мир будет управляем Богом-Духом и “не будет более потребности в вере, когда все будет осуществляться согласно мудрости и уму” [см. Дрепер, 1875, с 14]. Идеей "Третьего Завета" были очарованы Н.А. Бердяев, В. С. Соловьев, Д. С. Мережковский, П. А. Флоренский и др. Эта схему эволюции Троицы можно обнаружиться Библии (см. Иоан. 14, 24; 16, 7-8; 16, 12-13). А. Понтелеймонов полагает, что “развитие идет от количества к качеству. На одном полюсе Бог-Отец ("+") определяет количество; на другом Дух-Святой ("–") создает качество; а Бог-Сын – это синтез и анализ” [см. Максимова, 1994, с 3]. То есть, здесь Бог-Сын может пониматься как то, что объединяет и одновременно разделяет “мир земной”, и “мир небесный”, поскольку Он одновременно есть “Сыном божьим” и “сыном человеческим” [Аверинцев, 1975, с. 281-294], синтезируя в Себе “нераздельно и неслиянно” две природы – тварную и божественную. Эту схему можно объяснить [см. Осипов, 1994, с. 117] благодаря “халкидонскому принципу" одновременной причастности и непричастности Бог к миру. Здесь обнаруживаются три уровня творения. На первом уровне единство с Богом реализуется, согласно “халкидонскому принципу", в модусе открытости и причастности мира энергиям Бога, но не Его сущности. Второй уровень приоткрывается в Боговоплощении, когда объединяются природы Божественная и человеческая в лице Иисуса Христа. На третьем уровне имеем общее воскресение, “новые небо и землю” (Откр. 21, 1), когда Бог будет “все во всем” (1 Кор. 15, 28), что отвечает принципу построения мира как голографического универсума. Здесь все творения Божьи достигнут полноты сопричастности Богу.

Интересно, что в рамках православного богословия человеческий дух анализируется как проходящий три этапа в своем развитии: первое – движение ума есть движение наружу, второе – его возвращение к самому себе, третье – движение к Богу через “внутреннего человека” [Мейендорф, 1992]. Если принять к сведению, что в православной аскетической антропологии существует три типа молитвы (молитва-воображение, молитва-раздумье, молитва-созерцание) [Сафроний, 1948, с. 55], то становится понятным, что здесь показан путь от экстравертированного, правополушарного (“воображение”) к интравертированному, левополушарному (“раздумье”) типу мышления, а от него к созерцанию как результату соединения правого и левого аспектов человека.

В системе теософии мы также встречаемся с подобным "сценарием" развития мира. Е.П.Блаватская отмечает, что сущее произошло в процессе расщепления Единого на множественное, когда Гомогенность трансформировалась в Гетерогенность [Блаватская, 1994, с. 50-62]. Как пишет Шри Ауробиндо, творец "интегральной йоги", "в начале... было Вечное, Бесконечное, Единое. В середине... находится конечное, преходящее, Множественность. В конце... будет Единое, Бесконечное, Вечное. Но когда же было начало? Нет такого момента во времени, поскольку начало существует каждое мгновение" [Сатпрем, 1989, с. 259]. Данная мысль перекликается с принципом циклопричинности, правилом "все во всем", а также с суфийской мудростью о том, что Аллах творит мир перманентно.

Неопределенность начальной и конечной точек эволюции бытия (Вселенную принципиально невозможно определить как конечную, либо как бесконечную в пространственно-временном отношении [Кармин, 1981, с. 162-214]) приводит к тому, что пространственно-временные рамки Вселенной в контексте религиозно-мифологического постижениям мира сакрализуются: Иисус Христос говорит о Себе как о начале и конце, Альфе и Омеге (Откр. 1, 8). ("Ибо все из Него, Им и к Нему" (Рим. 11, 36), а Кришна определяет себя как начало, конец и середину всех творений (Бхагавад-Гита, 6, 7). В Талмуде (глава 2 трактата “Хагита”) говорится следующее: “Тому, кто размышляет о следующих четырех вещах, лучше бы не родиться на свете: Что ниже и что выше, что прежде и что после” [см. Нилус, 1998, с. 268].

В индуизме со схемой взаимного обращения асимметрии и симметрии мы встречаемся, когда узнаем, что единый Брахман разделяется на множество Атманов – индивидуальных душ [Костюченко, 1983]. У Лейбница этот процесс воплощается в учении о монадах, которое декларирует принцип порождения единым Богом всей совокупности бесконечно разнообразных монад, при этом на уровне отдельного индивида данный процесс понимается Лейбницем как движение от души к духу (то есть от чувственности к рассудочности) (см: 1 Кор. 15, 43–48,) от перцепции к апперцепции. В философии даосизма сущее рассматривается как рождающееся из некоего первоначала (Тайцзи) посредством разделения его на две элементарные форма (силы Инь и Ян). "Единое в даосизме означает Абсолют в состоянии неизреченности, которое предшествует всем явлениям: его творческое начало реализуется через двойное движение – через разделение одного надвое и через новый синтез. Из этих метаморфоз возникает бесконечность" [Завадская, 1975, с. 215].

В современной философии, антропологии, психологии процесс эволюции живых форм также понимается как явление расщепления фундаментальной симметрии организмов и сред, как переход от простого к сложному [Пригожин, 1985] в результате "биологического взрыва" [Морозов, 1984]. А язык произошел в результате "большого лингвистического взрыва" [Арапов, 1988]. Современная космология интерпретирует процесс рождения Вселенной примерно в такой же форме, когда утверждает, что она возникла в результате "взрыва" из "симметрического" "пра-вещества" (фундаментальной вакуумной симметрии, сингулярного состояния материи и т.п.) посредством расщепления его на вещественную и полевую составляющие [Зельдович. 1981; Новиков 1988]. Как полагает Г.И. Наан, рождение Вселенной есть процесс расщепления Ничто на Нечто и Антинечто (на избыточную и недостаточную сущности, плюс и минус), что приводит к актуализации всех известных физических явлений [Наан, 1966].

Развитие языка шло по вышеприведенной схеме. Сначала имел место процесс расщепления "языковой материи" [Бунак, 1961], "вавилонское столпотворение", движение от синкретизма к аналитизму, от речевой практики как процесса коммуникации (динамической, континуальной, симметрической категории) к языку как системе знаков (статичной, дискретно-структурной асимметрической категории). Это привело к поляризации языка и развитию помимо естественных и точных ("жестких", по словам В.В. Налимова [Налимов, 1974, с. 10-13]) языков. Известно, что аналитический и синтетический аспекты языка и его уровней сменяют друг друга в процессе развития человечества. Современное состояние общества обнаруживает необходимость использования языка, который бы сочетал в себе однозначность и точность научных (левополушарных) и многозначность, метафоричность естественных (правополушарных) языков. Путь развития языка отражен в следующем факте. Есть данные, что древние формы письма носили нелинейный, целостный, симметрический характер (их можно назвать "мифограммами"). Это древнее нелинейное письмо было, как пишет Ж.Деррида, "побеждено" линейным, аналитическим письмом [см. Суботин, 1993]. Современное мышление, преодолевая разобщенность предметно-образного (правополушарного) и абстрактно-логического (левополушарного) аспектов познания мира, становится все более целостным, нелинейным, и это начинает отражаться в формах письма. Один из "симптомов" данного явления – экспансия метафоры (как средства формирования "симметрического" смыслового контекста, как сущности, стремящейся объединить противоположности) в разные виды дискурса [Теория метафоры, 1990].

В плане социогенеза можно говорить об изначальном этапе целостного, симметрического состояния общества, оперирующего мифологическим мышлением, в рамках которого субъект и объект, предмет и знак, вещь и слово, существо и его имя, происхождение и сущность, причина и следствие, начало и принцип слиты, так или иначе, воедино [Миф. словарь, с. 653–654]. При этом миф не знает различия между естественным и сверхестественным. Затем этап "мифологического общества" сменяется периодом социально-экономической, классово-политической дифференциации и развитием рационального (левополушарного) мышления. Время от времени мифологическая и рациональная стороны общественного сознания меняются местами, когда на смену рациональным нормам мышления приходят мифологические доктрины, ибо мифологический строй ума свойственен всем временам и народам [Пучинская, 1996]. Таким образом, в процессе этногенеза правополушарный ("чувственный", по П.А. Сорокину [Сорокин, 1992]) и левополушарный (идеациональный, т.е. сверхчувственный, по П.А. Сорокину) аспекты общественного сознания меняются местами. Можно сказать, что в настоящее время мы переживаем период относительной "симметризации" человека и общества, при этом даже поднимается вопрос о "конце истории" [Фукуяма, 1990; Дилигенский, 1991]. В связи с этим можно отметить и сближение восточных и западных философских школ. Речь идет о близости доктрин экзистенциализма, феноменологии и буддизма [Козловский, 1977, с. 102], а также гуманистической психологии и восточных этических учений [Rogers, 1980, p. 41-42]. Гуманистическое направление психологии (и педагогики) рассматривает добро и зло (достоинства и недостатки человека), которые в рамках западного картезианского мышления разводятся по полюсам, как переходящие друг во друга "равноценные" ресурсы психики, что свойственно восточному миросозерцанию. Можно говорить и о синтезе материализма и идеализма, которые, по словам Г.Гюнтера, выражают одно и то же, различны лишь знаки суждений [см. Янков , 1979, с. 82, 178–192].

Вышеприведенная эволюционная парадигма характерна для всех областей человеческого общества. Так, анализируя искусство как форму общественного сознания, следует отметить, что "искусство в глубинных истоках было синкретическим – как по способу отражения действительности, так и по восприятию", о чем пишут в своих работах Р. Вагнер, Э. Курт, С.М. Эйзенштейн, Ю.Б. Борев, В.В. Ванслов и др. [см. Галеев. 1987, с. 146–163]. Затем имеет место процесс дифференциации видов искусств, который сменяется фазами их синтеза (сценического, экранного и т.д.). Более того, 19–20 века есть время ожидания "тотального воссоединения искусств" [там же]. В современном авангардном искусстве "техника оказывается повернутой и использованной против самой себя, против течения исторического времени, против прогресса – как средство преодоления истории и возвращения к первоначалу" [Гройс, 1990].

Литература также эволюционировала от симметрического к асимметрическому состоянию. Для симметрии характерен период целостного мифологического отражения действительности (принцип "все во всем"), который порождает эпическую литературу. Д. Лукач философско-мировоззренческую, историко-социальную основу эпоса видит в том, что в период доминирования мифологического миросозерцания все понимали друг друга, доверяли друг другу, даже когда смертельно враждовали друг с другом [Лукач, 1986]. Налицо правополушарное эмпатическое отражение действительности, не отделяющее Я от не-Я, внутреннего от внешнего, что предполагает тотальное доверие к миру, в котором поведение людей и богов предсказуемо и в котором нет места прихоти, нет места для проявления "свободной воли", проистекающей из аналитико-рационального индивидуально-личностного ролевого левополушарного мышления, ибо в рамках мифического мировосприятия мир и его понимание слиты, насыщенность жизни здесь отождествляется с самим мировым порядком, природа и культура интегрируются в одно целое, формируя единое симметрическое бытие. Такое восприятие природы и культуры в их единстве характерно и для детского мышления, это типичный правополушарный способ отражения и освоения действительности.

Далее имеет место процесс расщепления симметрии и литература эпоса разделяется на два направления – лирическое (эмпатическое, эмоционально-чувственное, правополушарное) и драматическое (рефлексивное, логико-аналитическое, левополушарное). В драме характеры раскрываются, как правило, через прямую речь (диалог и монолог), что подтверждает идею о бинарной, диалоговой, левополушарной сущности драмы. Способность к диалогу характерна именно для асимметрического общения как результата взаимодействия двух факторов – Я и не-Я. Для додиалогического общения характерна эгоцентрическая (антидиалогическая) речь ребенка, о чем пишет Ж. Пиаже [Пиаже, 1994]. Детская мысль, как показал этот автор, не отделяет субъекта от объекта и поэтому является "реалистической", она развивается по направлению к объективности, к состоянию дифференциации субъекта и объекта, внутреннего и внешнего, что предполагает развитие условий для реализации драматического искусства. Затем, по мере развития литературы, ее асимметрическая тенденция начинает обращаться вспять, возобновляются процессы слияния человека со своим глубинным симметрическим космосом, но на более высоком уровне развития, когда развившаяся духовно-аналитическая (левополушарная) сторона человеческой психики начинает вплотную соприкасаться с ее телесно-природной, душевной (правополушарной) стороной, а вычленившийся духовный (абстрактный) трансцендентальный (сверхчувственный, по П.А. Сорокину) мир восстанавливает единство с естественно-симметрическим, имманентным бытием, концептуализированным в рамках новейших философских систем (экзистенциализма, феноменологии и др.). Появляется литература "потока сознания", базирующаяся на философии экзистенциализма, на позициях сюрреализма и т.д., которая развивается вслед за веяниями "новой симметрии", стремясь к тотальному, сверхценному, подлинному бытию.

Интересно, что одним из первых писателей, подпавших под обаяние "новой симметрии", был Ф.М. Достоевский, который характеризуется, как пишет М.М. Бахтин в книге "Проблемы поэтики Достоевского", "упорным стремлением видеть все как сосуществующее, воспринимать и показывать все рядом и одновременно... в мышлении Достоевского нет генетических и казуальных категорий". Нужно отметить, что постижение мира в терминах "здесь и теперь" характерно именно для симметрического миропонимания, свойственного правополушарному мышлению [Бахтин, 1979]. И если правое полушарие функционирует в настоящем времени с опорой на прошедшее, а левое – с опорой на будущее [Брагина, Доброхотова, 1988, с. 140], то можно сказать, что развитие человека как в онто-, так и филогенезе идет от прошлого к будущему, от него – к синтезу прошедшего и будущего, когда пространственно-временная дихотомия бытия нивелируется, а человек освобождается от проклятия Кроноса, о котором М. Гайо писал, что "идея времени есть начало сожаления", а Ф.Перлз отмечал, "тревога – это пропасть между тогда и сейчас" [Перлз, 1994]. Получается, что здесь человек возвращается к целостному правополушарному мировосприятию, но на более высоком витке развития, где синтезируются его правый и левый психические аспекты и наблюдается выход к абсолютно-парадоксальному подлинному существованию, в рамках которого все онтологические и гносеологические дихотомии, проистекающие из полушарной асимметрии, нивелируются, а мир предстает столь же единым, сколь и множественным, столь же простым, сколь и сложным, как материальным, так и идеальным, как воспринимаемым чувствами, так и умопостигаемым... При этом два противоположных павловских типа – художественный и мыслительный – соединяются в одном лице, а человек постигает истину как "единство противоположностей", превращаясь в самоактуализованное существо (по А.Маслоу [Маслоу, 1997]) демиургического масштаба, ибо, воплощая в себе баланс противоположностей, несет в себе величайшее напряжение, а поэтому, как пишет П.Вайнцвайг, – колоссальную мощь [Вайнцвайг, 1990, с. 35].

Развитие искусства в целом подчиняется вышеприведенному принципу взаимодействия и взаимного перехода Хаоса и Космоса. А. В. Волошин в своей работе приводит интересный анализ истории европейского искусства: "Рожденный из глубин древнегреческой архаики сдержанный и благородный порядок искусства классической Греции сменяется вычурным беспорядком искусства эпохи эллинизма. Взятый за образец республиканским Римом порядок классического древнегреческого канона вновь распадается в безудержном хаосе эпохи Римской империи. Затем простота геометрического порядка романских храмов утопает в каменном кружеве готики, здоровая гармония искусства эпохи Возрождения сменяется болезненными извивами постренессансного барокко и рококо, ритмический строй классицизма разрушается вихрем романтизма. И уже на нашем веку природный космос критического реализма сменяется искусственным хаосом импрессионизма и модернизма... За внешней пестротой смены различных стилей в европейской истории искусств легко усматривается строгая закономерность взаимных переходов гармонических и дисгармонических стилей, "левополушарных" и "правополушарных" тенденций, аполлонического и дианисического начал или в общем виде Космоса и Хаоса" [Волошин, 2002, с. 213-246].

Схема развития литературы подобна схеме развития истории как науки (историографии). Изначально история писалась в русле мифо-эпического отражения действительности, когда сакрально-божественная и земная реальности пересекались (когда в мире существовали боги: см., например, Бхагавад-гиту (историческое повествование, действующим лицом которого выступает Кришна) или Библию (где Бог мог “ходить по раю”). Потом зарождается исторический материализм. Как пишет С. Г. Кара-Мурза, истмат зародился в культуре, имеющей истоком механистическую картину мира Ньютона. Именно потому все его метафоры и аллегории механистичны, как движение поршня в паровой машине. Эта картина мира покоится на "физике бытия". Иная картина мира стала складываться в ХХ веке, в ней были учтены те "аномалии", которые исключались из механистической картины – необратимости, нелинейности, флуктуации и цепные процессы, самоорганизация. Это уже – "физика становления"; главный ее интерес направлен на процессы перехода, изменения, катастрофы [Кара-Мурза, 2000, с. 38].

Структура научного познания также отвечает универсальной схеме развития (единство – дифференциация – синтез). Она разрабатывалась Гегелем, В.С. Соловьевым, Т. Куном, И.Лакатосом и др. Т. Кун в книге "Структура научных революций" разработал концепцию исторической динамики научного знания, заключающуюся в смене научных парадигм. Куновская концепция предполагает, по крайней мер,е три периода: период "нормальной" науки, период "научной революции", период новой "нормальной" науки. При этом сам процесс научного исследования фиксирует, как минимум, три когнитивных состояния: правополушарное, левополушарное и их синтез. То есть, "научное исследование с необходимостью включает в себя три ступени, из которых две первые – чувственно-конкретная и абстрактно-логическая – противоположны одна по отношению к другой, а в третьей – духовно-конкретной – эта противоположность снимается..." [Обухов, 1983, с. 57].

Проследим на эволюцией логики как науки. Здесь мы наблюдаем движение от эмпирической (наглядно-образной, наглядно-действенной дологической правополушарной) логики древних, основывающейся на принципе "все во всем" к классической "дискретной" логике. В свою очередь, двузначная классическая логика сменяется трехзначной (многозначной) синтетической логикой, что дает основание и для трехзначной философии и культуры. В синтетической логике больше не действует закон исключенного третьего, как и в индийской логике, где между любыми двумя полярными категориями устанавливаются четыре равновероятных (равноправных) отношения, ни одному из которых здесь не отдается предпочтения. В рамках синтетической логики (в отличие от классической аристотелевской логики) между А и не-А наличествует третья возможность [Гегель, т. 2, с. 65–66, 233]. Данную трехзначную логику можно с полным основанием назвать диалектической, которая, по словам Б.Д. Кедрова, оперирует, в отличие от классической логики, изменчивыми, развивающимися, "текучими" [Арсеньев и др., 1967; Смирнов, 1993], то есть континуально-симметрическими понятиями.

Физическая наука также эволюционировала от синтетической эмпирической науки древних к классической ньютоновской аналитической физики, оперирующей дискретными, атомарными сущностями. Затем данная классическая физика сменяется релятивистской и квантовой физиками, оперирующими целостными, континуальными сущностями, в рамках которых восстанавливает свой гносеологический статус принцип "все во всем", характерный для науки древних [Омельяновский 1973; Марков, 1976].

Геометрия, одна из областей математики, проходит три этапа своей эволюции: мифологический (эксплуатирующий принцип "все во всем"), классический евклидовский и космологический, реализуемый в геометриях Н.И. Лобачевского, Г. Римана и др. В области математики можно констатировать переход от синтетической (наглядно-образной) математики древних (получающей свою проекцию в "народной математике" [Выготский, Лурия, 1993; Дорошкевич. 1929]) к классической математике, оперирующей абстрактными дискретными величинами, сменяемой "нечеткой" (высшей) математикой. С позиции классической математики все выводы высшей математики, использующей операции с континуальными ("нечеткими", трансфинитными) величинами [Заде, 1974], оказываются, строго говоря, неверными [Маркс, энгельс, т. 20, с. 138].

Итак, мы имеем три этапа развития науки как формы общественного сознания: синтетический, извлекающий многозначный смысловой контекст, аналитический, извлекающий однозначный смысловой контекст, и снова синтетический (парадоксальный), на котором интегрируются достижения первых двух. Характерно, что правое полушарие формирует многозначный, а левое – однозначный смысловой контексты в процессе взаимодействия человека с миром.

В области морали как формы общественного сознания мы наблюдаем движение от синтетической мифологической морали древних (проистекающей из состояния определенной слитности человека и природы) к асимметрической морали (обеспечивающей социально-классовую дифференциацию), которая, думается, сменяется ноосферной (общепланетарной, соборной, космической) моралью [Лосский, 1991, с. 48–55, 231–232; Радьярд, 1995; Гулыга, 1989; Ravn, 1988]. Данная схема эволюции моральных норм в общем согласуется со стадиальной схемой развития моральных представлений по Л. Колбергу, который выделяет три этапа морального развития индивида: 1) доморальный уровень, на котором нравственность поступков определяется внешними событиями; 2) уровень конформной, конвенциональной морали, на котором поддержание хороших социальных отношений и благоприятного образа "я-для-других" является самоцелью; 3) уровень автономных моральных принципов [Kohlberg, 1980].

Круговорот моральных форм мы фиксируем и в процессе анализа эволюции религиозного сознания: первоначально человек и окружающий его мир составляли одно, поэтому культовые ритуалы не отличались от реальных действий человека. Здесь Вселенная сакрализуется, а естественное и сверхестественное не дифференцируются. В дальнейшем наблюдается десакрализация мира, процесс, который А. Камю определяет как "отпадение от священного" и "погружение в десакрализованную" историю. В конечном итоге, на вершине развития религиозного сознания, христианский подвижник, как пишет О. Клеман, весь космос воспринимает как храм Бога, в котором он молится "у алтаря своего сердца" [Клеман, 1994, с. 225].

Мы привели лишь некоторые примеры взаимного обращения симметрии и асимметрии, подводящие нас к выводу, что о общее "поле" познания мира должны включаться не только биологические и духовные факты, но и факты физико-космологического, социоприродного свойства, а живое и неживое, личностное и социальное, физическое и психическое, материальное и идеальное оказываются методологически изоморфными [Юнг, 1988], что дополняет аргументы в пользу философского принципа единства мира, очерчивает концепцию универсальной парадигмы развития и закладывает научные основания для синтеза науки и религии.

Универсальная парадигма развития, фиксирующая единство правополушарного и левополушарного аспектов познания, обнаруживая их синтез в виде интуитивного познания, предполагает актуализацию новой когнитивной парадигмы, некоторые из принципов которой можно выразить в следующих положениях [Донченко, 1994, c. 29]: отказ от абсолютизации эмпирических методов; признание научным не только верифицированного знания; легализация интуиции и здравого смысла исследователя; возможность обобщений на основе интерпретации и изучения частных случаев и фактов; нацеленность на общий синтез знаний, важность нравственной позиции исследователя; единство научного и мифологического миропонимания, когда с одной стороны обнаруживается необходимость в разработке теоретической интерпретации мифологических представлений, а с другой – низведение научных представлений до уровня мифов. Если интрпретация мифов – вещь достаточно разработанная в современной науке [Ахундов. 1982; Пропп, 1969; Лотман, 1987; Гранин, Соболева,1995], то мифологизация науки – процедура, "попахивающая" лженаукой. Однако наука широко использует мифы – научные парадигмы, а свойство мифологического, метафорического отражения действительности – едва ли не единственный способ уловить и содержательно определить объекты высокой степени абстракции [Ортега-и-Гассет, 1990]. Мифо-метафорический тип постижения мира позволяет сводить воедино научные представления, задавать аналогии и ассоциации между разными системами понятий, формировать общее познавательное "поле" науки, выступая в качестве "эпистемологического доступа" к любому понятию [Boyd, 1979; см. также Malinowski, 1926; Wundt, 1905; Neilbronner, 1980; Popper, 1979; Wiener, 1978; Федосеев, 1981].

Итак, познание и освоение мира включает в себя сплав научно-теоретического и религиозно-мифологического мышления, познания и освоения мира, что обнаруживает Истину (как "единство противоположностей", по С. Б. Церетели [Церетели, 1971], как то, что "делает человека свободным"), в которой интегрируются противоположности и формируется дипласия – присущий только человеческому сознанию психологический феномен "отождествления двух элементов, которые одновременно исключают друг друга", функционирующий в качестве "продуктивного психологического механизма ориентации человека в окружающем мира" [Брагина, Доброхотова, 1988, с. 10].

Универсальная парадигма развития выступает существенным фактором синтеза научных и религиозных представлений, что готовит почву для кристаллизации "полноты" социального бытия в преддверии "конца времен". Данная проблематика требует дальнейшего углубленного анализа, привлечения новых материалов как со стороны ученых, так и богословов. Как писал епископ Сильвестр, "истины веры могут и должны быть предметом живой деятельности разума" [Опыт православного…, 1861, с. 115]. Епископ Николай отмечал, что противоположность веры и разума есть видимой частью их отношений, поскольку "разумное знание в своей окончательной основе переходит в веру, а вера, в свою очередь, переходит в знание" [Журнал Моск. патриархии., 1972, с. 64].


+1

762

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

Аверинцев С. С. Порядок космоса и порядок истории в мировоззрении раннего средневековья // Античность и Византия. – М., 1975.

Анохин П. К. Избранные труды. – М.: Наука, 1978.

Анчел Е. Мифы потрясенного сознания. – М.: Политиздат, 1979.

Арапов М. Большой лингвистический взрыв? // Знание – сила. – 1988. – № 6. – С. 27–32.

Арсеньев А. С., Библер В. С., Кедров Б. М. Анализ развивающегося понятия. – М.: Наука, 1967.

Аскин Я. Ф. Философский детерминизм. – Саратов, 1974.

Ахундов М. Д. Концепция пространства и времени: истоки, эволюция, перспективы. – М.: Наука, 1982.

Бахтин М. М. Проблемы поэтики Достоевского. – М.: Сов. Россия, 1979.

Бердяев Н. А. Философия неравенства. – М.: Има-Пресс, 1990.

Бердяев Н. А. Философия свободного духа. – М.: Республика, 1994.– С. 232, 241.

Блаватская Е. П. Избранные статьи, ч. 1. – М.: Новый Акрополь, 1994.

Брагина Н. Н., Доброхотова Т. А. Функциональные асимметрии человека.– М.: Медицина, 1988.

Бугаев А. Ф. Введение в единую теорию мира. – М.: Белые альвы, 1998.

Бунак В. В. О морфологических особенностях одно- и двуяйцевых близнецов // Русский евгенический журнал, № 4, 1926. – С. 21–51.

Бунак В. В. Происхождение речи по данным антропологии // Труды этнографии АН СССР (новая серия), 19, 1961.

Бутусов К. П. Симметризация уравнений Максвелла–Лоренца // Проблемы пространства и времени в современном естествознании. – СПб., 1991. – С. 388–411.

Вайнцвайг П. Десять заповедей творческой личности. – М.: Прогресс, 1990.

Валянский С. Н., Калюжный Д. В. Новая хронология земных цивилизаций, современная версия истории. – М.: АСТ, Олимп, 1996.

Вознюк А. В. О трансцендентальной природе человеческого "Я" как целостности // Totallogy-XXI (сьомий випуск). Постнекласичні дослідження. – К.: ЦГО НАН України. – 2002. – С. 233–252.

Вознюк О.В. , Дубасенюк О.А. Цільові орієнтири розвитку особистості у системі освіти: інтегративний підхід: Монографія. – Житомир: Вид-во ЖДУ ім. І. Франка, 2009.

Волошин А. В. Об эстетике фракталов и фрактальности искусства // Синергетическая парадигма, лишейное мышление в науке и искусстве. – М.: Прогресс-Традиция, 2002. – С. 213–246.

Выготский Л. С., Лурия А. Р. Этюды по истории поведения: Обезьяна. Примитив. Ребенок. – М.: Педагогика-Пресс, 1993.

Галеев Б. Человек, искусство, техника: проблемы синестезии в искусстве и технике. – Казань: Изд. КГУ, 1987.

Гамбург С. С. Новые закономерности подобия структур солнечной и планетной систем // Симметрия в природе. – Л.: Наука, 1971. – С. 131–138.

Гегель Г. Сочинения. – М.: Изд. АН СССР, 1932–1958.

Генон Р. Царь мира // Вопросы философии. – 1993. – № 3. – C. 133.

Геодакян В. А. Теория дифференциации полов в проблемах человека // Человек в системе наук. – М.: Наука, 1989. – C. 171–189.

Голанский М. М. Что ждет нас в 2015 году? – М.: Наука, 1992.

Гор Э. Земля на чаше весов. Экология и человеческий дух. – М.: ППП, 1993.

Гранин Г. Г., Соболева О. В. Понимание текста: проблемы земные и космические // Вопросы психологии. – 1995. – № 5. – С. 81–91.

Гройс Б. Русский авангард по обе стороны “черного квадрата” // Вопросы философии. – 1990. – № 11. – С. 68–70.

Гроф С. За пределами мозга.– М.: Соцветие, 1992.

Гулыга А. В. Космическая ответственность духа // Наука и религия. – 1989. – № 8. – С. 32–34.

Гуль Ю. В. Появление симметрии в оболочке расширяющейся Земли // Симметрия в природе. – Л., 1971. – С. 149–155.

Гурвич А. Г. Теория биологического поля. – М.: Госиздат, 1944.

Девис П. Случайная вселенная. – М.: Мир, 1985.

Дилигенский Г. Г. “Конец истории” или смена цивилизаций // Вопросы философии. – 1991. – № 3. – С. 29–42.

Донченко Е. А. Социетальная психика. – К.: Наукова думка, 1994.

Дорошкевич А. Народная математика // Е.В.. – 1929. – № 8. – С. 152–167.

Дрепер Дж. Истоки умственного развития Европы. – К.; СПб., 1875.

Друянов В. А. Загадочная биография Земли. – М.: Недра, 1981.

Дубров А. П., Пушкин В. Н. Парапсихология и современное естествознание. – М.: Совамино, 1990.

Дьяконов И. М. Пути истории. От древнейшего человека до наших дней. – М., 1994. – С. 352–353.

Еременко А. М. Событие бытия, событие сознания, событие текста // Человек. – 1995. – № 3. – C. 36–51.

Жог В. И. Единство симметрии и асимметрии в научном познании // Философские науки. – 1984. – № 4. – С. 39–48.

Жуков Р. А. Системный подход и методологические резервы теоретической геологии // Методы теоретической геологии. – Л.: Недра, 1978. – С. 24–80.

Журнал Московской патриархии. – 1972. – № 2.

Завадская Е. В. Эстетические проблемы живописи старого Китая. – М.: Искусство, 1975.

Загадки звездного неба и наше будущее. – М., 1991.

Заде П. А. Основы нового подхода к анализу сложных систем и процессов принятия решения // Математика сегодня. – М.: Знание, 1974.

Зельдович Я. Б. Избранные труды: Частицы, ядра, Вселенная.– М.: Наука, 1985.

Зубаков В. А. О соотношении этапности и ритмичности и некоторых общих вопросах учения о ритмах // Ритмичность природных явлений. – Л., 1973.

Казначеев В. П., Спирин Е. А. Космопланетарный феномен человека: проблемы комплексного исследования. – Новосибирск: Наука, 1991.

Капица С. П. Феноменологическая теория роста населения Земли // Успехи физических наук. – 1996.. - Т. 166. – № 1. – С. 63–79.

Капра Ф. Дао физики. – СПб.: Орис, 1994.

Кара-Мурза С.Г. Манипуляция сознанием. – К.: Орiяни, 2000.

Кармин А. С. Познание бесконечного. – М.: Мысль, 1981. – С. 13, 162–214. (229 с.)

Кизима В. В. Тоталлогические иллюзии // Totallogy. Постнекласичнi дослiдження. – К.: ЦГО НАН України, 1996. – С. 20–131.

Кирносов В. В. Говорящие звезды: практическая астрология. – М., 1992.

Клеман О. Истоки. Богословие отцов Древней Церкви. Тексты и комментарии. – М.: Путь, 1994.

Козловский Ю. Б. Современная буржуазная философия в Японии. – М.: Наука, 1977.

Козырев Н. А. Избранные труды. – Л.: Изд. ЛГУ, 1994.

Колясников Ю. А. Новая модель пульсирующе-расширяющейся Земли и ее следствие. – Магадан, 1993.

Кононов Ю. С. Семиуровневые системы в геологии и смежных областях. – Саратов: Изд. СГУ, 1989.

Костюченко В. С. Классическая веданта и неоведантизм. – М.: Мысль, 1983.

Крымский С. Б. Культурные архетипы, или “знание до познания” // Природа. – 1991. – № 11. – С. 70–75.

Крымский С. Б., Кузнецов В. И. Мировоззренческие категории в современном естествознании. – К.: Наукова думка, 1983.

Крымский С. Б., Парахонский Б. А., Мейзерский В. М. Эпистемология культуры. – К., 1993.

Кузьмин М. В. Экстатическое время // Вопросы философии. – 1996. – № 2. – С. 67–79.

Леонтьев К. Н. Собрание сочинений. – М., 1912.

Лолаев Т. П. О “механизме” течения времени // Вопросы философии. – 1996. – № 1. – С. 51–56.

Лосский Н. О. Условия абсолютного добра. – М.: Политиздат, 1991.

Лотман Ю. М. Несколько мыслей о типологии культуры: язык культуры и проблемы переводимости. – М., 1987.

Лукач Д. Своеобразие эстетического в 4-х т. – М.: Прогресс, 1986.

Лурия А. Р. Об историческом развитии познавательных процессов. – М.: Изд. МГУ, 1974.

Максимова Т. А. Хранить и возделыввать Рай... – СПб., 1994.

Марков М. А. О природе материи. – М.: Наука, 1976.

Маслоу А. Психология бытия. Пер. с анг. – М.: Рефл-бук, 1997.

Мейендорф И., прот. Введение в святоочетеское богословие. – Вильнюс-Москва, 1992.

Мифологический словарь. – М.: Сов. энцикл., 1991.

Моисеев Н. Н. Универсальный эволюционизм // Вопросы философии. 1991. – № 3. – С. 3–28.

Морозов Л. Л. Поможет ли физика понять, как возникла жизнь // Природа. – 1984. – № 12. – С. 38–48.

Мюллер Ф., Геккель Э. Основной биогенетический закон. – М.: Изд. АН СССР, 1940.

Наан Г. И. Симметрическая вселенная (доклад на Астрономическом совете АН СССР 29 января 1964 г.)// Тартуская астрономическая обсерватория. Публикации. – Тарту, 1966. – T. 56, c. 431–433.

Налимов В. В. Вероятностные модели языка (О соотношении искусственных и ecтественных языков). – М.: Наука, 1974.

Нилус С. Близ есть, при дверех. – СПб.: ОЮ-92, 1998.

Новиков И. Д. Как взорвалась Вселенная. – М.: Наука, 1988.

Нэсбитт Д., Эбурдин П. Что ждет нас в 90–е годы. Метатенденции, год 2000. – М.: Республика, 1992.

Обухов В. Л. Сущность триадической формы закона отрицания отрицания // Диалектика отрицания отрицания. – М.: Политиздат, 1983. – С. 44–58.

Омельяновский М. Э. Диалектика в современной физике. – М., 1973.

Опыт православного догматического богословия епископа Сильвестра, т. 2. – К.: Изд. Киев. Дух. Акад., 1884.

Ортега-и-Гассет Х. Две великие метафоры // Терия метафоры. – М.: Прогресс, 1990. – С. 68–81.

Осипишин Н. Я., Блинов В. Ф. Возрастная зональность океанической коры и ее связь с расширением Земли // Бюлл. МОИП, отд. Геолог, т. 62, вып. 4, 1987. – С. 18–29.

Осипов А. И. Основное богословие. – М.: Изд. Прав. кн., 1994.

Перлз Ф. С. Гештальт-терапия дословно // Московсий психотерапевтический журнал. – 1994. – № 3. – С. 143–164.

Печчеи А. Человеческие качества. – М.: Прогресс, 1985.

Пиаже Ж. Избранные психологические труды. – М.: Международная медагогическая академия, 1994.

Пригожин И. От существующего к возникающему: Время и комплексность в физических науках. – М.: Наука, 1985.

Пропп В. Я. Фольклор и действительность // Аделюк Е. С. Миф или сказка? – М.: МИРОС, 1995. – С. 173–178.

Психологический словарь. – М.: Педагогика, 1983.

Пучинская Л. М. Демоны правого полушария // Человек. – 1996. – № 1.– С. 30–38.

Радьярд Д. Планетаризация сознания. От индивидуального к целому. – М.: Ваклер, 1995.

Розенберг Г. Тройка, семерка, туз // Знание-сила, № 1, 1987. – С. 18–23.

Роль среды и наследственность в формировании индивидуальности человека /под ред. И. В. Равич-Щербо/. – М.: Педагогика, 1988.

Романов Б. С. Астро-Библос (астрологический комментарий Библии). – Воронеж: НПО Модэк, 1997.

Ротенберг В. С., Бондаренко С. М. Мозг. Обучение. Здоровье. – М.: Просвещение, 1989.

Рубинштейн С. Л. Избр. философско-психологические труды. – М.: Наука, 1997.

Русалов В. М. Пол и характер //Психологический журнал. – 1993. – T. 14. – № 6. – С. 55–64.

Сатпрем Шри Ауробиндо, или Путешествие сознания. Пер. с фр. А. А. Шевченко, В. Г. Баранова. – СПб., 1993.

Сафроний, иеромонах (Сахаров). Старец Силуан. – Франция, 1948.

Секретан Ш. Цивилизация и вера. – М., 1900. – С. 347.

Смирнов В. А. Многомерные логики // Логические исследования. Вып. 2. – М., 1993.

Смирнов Л. С., Колобзаров О. В. Симметрия, эволюция и будущее в геологии // Симметрия в природе. – Л.: Наука, 1971. – С. 91–97.

Соколов В. В. Европейская философия XV–XVII веков. – М.: Высш. шк., 1984.

Сорокин П. А. Человек, цивилизация, общество. – М.: Политиздат, 1992.

Спенсер Г. Основные начала. – СПб., 1897.

Спрингер С., Дейч Т. Левый мозг, правый мозг. – М.: Мир, 1983.

Стам М. Учение Иоахима Калабрийского // Вопросы истории религии и атеизма. – М., 1959. – Т. 7.

Субботин М. М. Теория и практика нелинейного письма // Вопросы философии. – 1993. – № 3. – С. 32–37.

Теория метафоры. – M.: Прогресс, 1990. – C. 5–32.

Тимонин Ю. Концептуальный базис теории систем // Духовнiсть Українства. Матерiали Всеукраїнської науково-практичної конференцiї. – Житомир, 1998.– С. 118–121.

Топоров В. Н. Первобытные представления о мире. Общий взгляд // Очерки естественнонаучных знаний о древности. – М.: Наука, 1982. – C. 8–40.

Торчинов Е. А. О психологических аспектах учения Праджняпарамиты // Психологические аспекты буддизма. – Новосибирск: Наука, 1986. – С. 47–69.

Тульвисте П. Культурно-историческое развитие вербального мышления. – Таллинн: Валкус, 1988.

Упанишады. – М.: Наука, 1992.

Урманцев Ю. А. О формах постижения бытия // Вопросы философии. – 1993. – № 4. – С. 89–105.

Федосеев П. Н. Философия и мировоззренческие проблемы современной науки // Философия и мировоззренческие проблемы современной науки. – М.: Наука, 1981. – С. 4–48.

Физический энциклопедический словарь. – М.: Сов. энцикл., 1984.

Фомин Ю. А. Реальность невероятного. – М.: Наука, 1990.

Фрисселл Б. В этой книге нет ни слова правды, но именно так все и происходит. – К.: София, 1997.

Фромм Э. Психоанализ и религия // Сумерки богов. – М.: Политиздат, 1989. – С. 143–221.

Фукуяма Ф. Конец истории?// Вопросы философии. – 1990. – № 3. – С. 34–39.

Херсонский Б. Г. Зигмунд Фрейд. Автобиография бессознательного // Фрейд З. Толкование сновидений. – Киев: Здоровья, 1991. – С. 23–24.

Цапкин В. Н. Единство и многообразие психотерапевтического опыта // Моск. психотерап. журнал. – 1992. – № 2. – С. 5–39.

Церетели С. Б. Диалектическая логика. – Тбилиси: Мецниереба, 1971.

Цехмистро И. З. Поиски квантовой концепции физических оснований сознания. – Харьков: Вища школа, 1981.

Цехмистро И.З. Холистическая философия науки: Учебное пособие. – Сумы: Изд. "Университетская книга", 2002.

Чепурных Н. В., Новоселова А. Л. Экономика и экология: Развитие, катастрофы. – М.: Наука, 1996. 271 с.

Чмыхов Н. А. Истоки язычества Руси. – К., 1990.

Шляхин Г. Г. Аналитическое и синтетическое // Логика и онтология. – М.: Наука, 1978. – 174–207.

Эйген М, Шустер П. Гиперцикл. Принципы организации макромолекул. – М.: Мир, 1982.

Элиаде М. Аспекты мифа. Пер. с фр. – М.: Инвест-ППП, 1996.

Эльконин Д. Ю. Избраные психологические труды. – М.: Педагогика, 1989.

Югай Г. А. Философские проблемы теоретической биологии.– М.: Мысль, 1976.

Юнг К. Г. Архетип и символ.– М.: Ренессанс, 1991.

Янков М. Материя и информация. – М.: Прогресс, 1979. – С. 82, 178–192. (336 с.)

Bateson G. Mind and Nature. E. P. Dutton. – N. Y., 1979.

Bohm D. Wholeness and the Implicate order. – London: Routledge & Kegal Paul, 1980.

Boyd R. Metaphor and theory change // Metaphor and thought. – Cambridge, 1979.

Brown N. Duty as Truth in Rig-Veda. – Leiden: India Major, 1972.

Dambrowski K. Positive Desintegration. – Boston, 1964.

Heilbronner R. Marxism: for and against. – L.– N. Y., 1980. .

Kohlberg L. Education for a just sociaty // Munsey (ed.) Moral development, moral Education and Kohlberg. – Birmingham, 1980.

Malinowski B. Magic, Science and Religion. – N.Y., 1955.

Popper K. Creative self-criticism in science and in art // Australia Today. – Viena, № 3, 1979. – P. 15.

Pribram K. The brain // Millinnium. – Los Angeles: J. I. Tarcher Inc., 1981. – P. 91–104.

Ravn I. An Ethic of Wholeness // Journal of Humanistic Psychology, vol. 28, № 3, 1988.

Rogers C. A Way of Being. – Boston: Houghton Mifflin Company, 1980.

Sheldrake R.A. New Science of Life: The Hypothesis of Formative Causation. – Los Angeles, Cal.: J.P. Tarcher, 1981.

White J. Pole Shift. – Virginia Beach: V.A: A.R.E. Press, 1980. – P. 94.

Wiener A. Magnificent myth. – Oxford, 1978.

Wundt W. Mythos und Religion. – Leipzig, 1905.

Young A. The Reflexive Universe: Evolution of Consciousness. – N. Y.: Delacorte Press, 1976.

+1

763

Марш толерастцтов

УКРАИНА 21.04.2014
Компромат на киевскую хунту для военного трибунала

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … qI38lrtHe0

Свернутый текст

Народно-Освободительное Движение (НОД):
Украина - http://ukrnod.org ,Россия - http://rusnod.ru/ , ИЛИ - -- ,
СПИСОК 200 ШТАБОВ НОД РОССИИ - http://rusnod.ru/top7.html
НОД Одесса - http://nod.im , ИЛИ https://vk.com/club62604355 , http://www.youtube.com/user/NODODESSA
НОД ДНЕПРОПЕТРОВСК - http://vk.com/noddnepr
НОД ЛУГАНСК - http://vk.com/nodlugansk
НОД ДОНЕЦК - http://vk.com/nod.donetsk
НОД ХАРЬКОВ - http://vk.com/club64061273
НОД НИКОЛАЕВ - http://vk.com/nod_niko
НОД ХЕРСОН - http://vk.com/club60454832 , http://vk.com/nodua
НОД КРИВОЙ РОГ - http://vk.com/nodkrivoirog
НОД ЗАПОРОЖЬЕ - http://vk.com/nodzp , https://www.facebook.com/nodzp
НОД МАРИУПОЛЬ - http://vk.com/nodmariupol , https://vk.com/club64940758 , http://vk.com/nod_mariupol
НОД КИРОВОГРАД - http://vk.com/nod_kirovoghrad
НОД КИЕВ - http://rusnod.info/tag/kiev/ , http://vk.com/ua_nod , http://nod.im/tag/nod-kiev/
НОД ПОЛТАВА - http://vk.com/club65545631
НОД ЧЕРКАССЫ - http://vk.com/id244851019
НОД КРЕМЕНЧУГ - http://vk.com/public63831123
НОД ЧЕРНИГОВ - http://vk.com/nod_international , http://vk.com/nod_chernigov_akcii
НОД МЕЛИТОПОЛЬ - http://vk.com/nod_melitopol
НОД КРАМАТОРСК - http://vk.com/club64408595 , http://vk.com/topic-64408595_29569751 , http://www.youtube.com/watch?v=adLd_c...
НОД СЕВЕРОДОНЕЦК - https://vk.com/nod_ukraine2014
52 ШТАБА НОД НА УКРАИНЕ - http://nod1945.ru/

ИЛИ - http://www.eafedorov.ru/ ,
ИЛИ - http://poznavatelnoe.tv ,

а также группы в социальных сетях
http://vk.com/nodukraine
http://odnoklassniki.ru/nodukraine

http://vk.com/rusnod
http://vk.com/poznavatelnoe_tv

САЙТЫ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ ДОНБАСА, СМОТРИ НА:
http://ruspravda.info/Hronologiya-sob... ,
И ХАРЬКОВА, СМОТРИ НА:
http://oplot.info
http://rusnod.ru/theme2791.html

МЫ в соц. сетях:
http://instagram.com/oplotmma
http://vk.com/fightclub_oplot
http://vk.com/club41758894
http://8b.kz/xand
http://8b.kz/qIgV

НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ (НОД) - КООРДИНАТОР ЕВГЕНИЙ ФЕДОРОВ- http://www.eafedorov.ru/
-СУДЬБА И БУДУЩЕЕ РОССИИ,ОДНОГО РУССКОГО НАРОДА-СВЯТОЙ РУСИ-(РУССКОГО,УКРАИНСКОГО И БЕЛОРУССКОГО),СЕЙЧАС РЕШАЕТСЯ НА УКРАИНЕ. Е. Федоров. СМОТРИ НА: http://youtu.be/3rK_J0LIiMc , А ТАКЖЕ НА: http://youtu.be/icHWCIMTQsI
-КЛЮЧОМ К ПОБЕДЕ РУСИ НАД АМЕРИКАНСКИМИ И ГЕРМАНСКИМИ, ЗАХВАТЧИКАМИ, ИСПОЛЬЗУЮЩИХ ЭТНИЧЕСКИХ ПОЛЯКОВ (БАНДЕРОВЦЕВ)-ЯВЛЯЕТСЯ ВСТУПЛЕНИЕ В НОД УКРАИНЫ И РОССИИ. Е. Федоров 05.03.2014.СМОТРИ НА: http://youtu.be/WsOKj19o4sQ , А ТАКЖЕ НА: http://youtu.be/BzTWyQ-coBg

-МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВИДЕО-ИНТЕРНЕТ-ТВ КАНАЛ (МВИК-ТВ) ПРЕДОСТАВЛЯЕТ ОКОЛО 200 ССЫЛОК НА САМЫЕ ЛУЧШИЕ ВИДЕО О СОБЫТИЯХ НА УКРАИНЕ.ИХ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ НА САЙТЕ: http://www.svich.ucoz.ru/ В РАЗДЕЛЕ: УКРАИНСКИЕ НОВОСТИ. ХРОНИКА ПРОИСШЕДШИХ И ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ

Отредактировано 7s0n (21.04.2014 20:12)

Подпись автора

=

+1

764

0

765

32°40’44.16“N и 117°9’42.89“W

Грядущая андроидизация

http://arhivarrus.com/biblio/stati/415-android.html

Компания Hitachi
http://www.membrana.ru/particle/11165
представила RFID-порошок: чипы радиочастотной идентификации нового поколения с поперечником намного меньше толщины человеческого волоса. Толщина чипа равна всего 5 микрометрам. В чип встроена 128-битная память.

Но отслеживать человека – это полумера. Мало ли, что он там в это время коварного замышляет? Надо ведь иметь возможность не только покарать негодяя, но и предотвратить совершение преступления. Пока глубоко залезть в голову человека не удается:

http://www.membrana.ru/particle/16803
…в Калифорнийском университете в Беркли испытуемым показывали разные ролики с YouTube (фрагменты кинолент, трейлеры и прочее), в то время как магнитно-резонансный томограф детально записывал активность клеток в различных частях зрительной коры. По этой информации учёные сумели реконструировать просмотренные кадры в цвете и динамике.

А если сделать так, чтобы человек просто не смог ничего замыслить? Обколоть тушку наркотой трудно – не будешь же бегать за каждым со шприцом? Причем это надо делать регулярно – не хватит ни сил, ни медикаментов.

Созданы синхронизирующиеся бактериальные часы
http://www.membrana.ru/particle/3633
В статье, опубликованной в Nature, американцы высказывают предположение, что синхронизированные генетические часы могут быть первым шагом к использованию микробов как микроскопических биосенсоров, настроенных на обнаружение токсинов или в качестве клеточных систем доставки лекарств,
направленных на выброс химических веществ в организм
через запрограммированные интервалы времени.

В психушке буйным больным делают уколы, дабы привести их в состояние овоща, способного выполнять простейшие физические действия. А вот на интеллектуальную деятельность сил уже не остается. Видимо недалек тот день, когда людей, которых самый демократический суд признал носителями опасных идей, будут подвергать простой медицинской операции, после которой они не допустят уже ни расистских, ни антисемитских высказываний.

Потому как и говорить-то будут с трудом – бактерии в организме работают без выходных.

Вы скажете – это глупость.
Кто будет выключать трудоспособное население из производственного процесса?
Как прокормить миллионы идиотов?

Ну, ведь не все сразу, тем более, что поиск решения уже ведется:

http://www.membrana.ru/particle/17123
Марк Пост – учёный, который первым в мире в лаборатории вырастил кусочек свинины. Теперь он трудится при финансовой поддержке анонимных спонсоров и надеется явить миру свой первый искусственный гамбургер в августе или сентябре следующего года.

Правда, пока гамбургер не вырос, ученые не сидят сложа руки, задумываясь не только над поступлением пищи в организм, но и о проблемах вывода ее из него:
http://www.membrana.ru/particle/16597
Ученые института регенеративной медицины Уэйк Форест успешно вырастили первый функционирующий анальный сфинктер, тем самым проложив путь к излечению многих деликатных недугов.

Ценное исследование, кто же спорит? Думаю, гомосексуалисты, давно утратившие анальную девственность, проведут по этому случаю незапланированный парад, а бывший президент Ющенко наконец-то попрощается со своей «хронической анальной трещиной». Анальные рабы нового мирового порядка могут спать спокойно – о них позаботились.

Правда, будут ли еще нужны те рабы?
Мне попались на глаза две статьи,
прекрасно дополняющие друг друга:

Испытан первый искусственный яичник:
http://www.membrana.ru/particle/4456
Группе специалистов под руководством Сандры Карсон (Sandra Carson) из университета Брауна удалось вырастить первые яйцеклетки в органе, созданном в лаборатории

Биологи впервые создали в пробирке полноценную сперму
http://www.membrana.ru/particle/15910

Японские специалисты вырастили полноценные сперматозоиды из незрелых тканей мыши вне живого организма.

Думаю, «анонимные спонсоры» с удовольствием оплатят исследования по расшифровке генома человека для выращивания «болванок» с требуемыми физическими и генетическими свойствами. А там последний рывок – найти способ переписывания информации из одного мозга в другой, и Дерипаска наконец-то обретет вожделенное физическое бессмертие. Не очень понятно, для чего ему оно нужно, видимо, это просто последнее, чего у него нет.

Чувствую, будущим хозяевам планеты наконец-то удастся воплотить свою мечту по превращению Земли в прекрасный эдемский сад, лишенный всяческих следов человечества. Если раньше мы могли хотя бы надеяться на заступничество инопланетян, которым люди были нужны в качестве биологического материала и источников внутренних органов, то теперь их потребности можно удовлетворить без миллиардного личного состава – подземные генофабрики и биозаводы будут синтезировать генетически безупречное сырье в нужных объемах – хоть кошерные анальные сфинктеры, хоть халяльную крайнюю плоть. Может быть, это и к лучшему, что мы не доживем до этого окончательного торжества науки?

Автор текста doppel_herz

Подпись автора

=

+1

766

Откуда у Гитлера возникла ненависть к евреям

("Die Welt", Германия)
Свен Келлерхоф (Sven Felix Kellerhoff)

Впервые телевидение решилось показать полностью биографию диктатора: продюсер Нико Хофман (Nico Hofmann) и режиссер Ники Штайн (Niki Stein) намерены показать истоки антисемитизма Гитлера. 

Ни о каком другом человеке, за исключением Иисуса Христа, не было написано столько книг, как об Адольфе Гитлере. С 1936 было опубликовано 75 различных его биографий, и это без учета небольших портретных очерков и других сочинений из нацистских и неонацистских кругов. И ни о ком другом не было снято столько фильмов – как игровых, так и документальных...

Вскоре к этому добавится еще один, возможно, самый масштабный проект: прославленная и получившая известность прежде всего своими телефильмами на исторические темы компания Teamworx на ярмарке программ «Mipcom» в Каннах объявила о начале работы над 8-серийным телесериалом, рассказывающим о жизни Гитлера с 1914 по 1945 год.

В роли продюсеров выступают основатель компании Teamworx Нико Хофман, а также Ян Мойто (Jan Mojto), представляющий европейскую маркетинговую фирму EOS-Betafilm. Режиссером будущего телесериала, судя во всему, будет Ники Штайн, новый фильм которого «Роммель» можно будет посмотреть 1 ноября на телеканале ARD. Сценарий пишет сам Штайн вместе с актером и режиссером Харком Бомом (Hark Bohm). Бюджет планируемого фильма составит более 15 миллионов евро.

Читать далее:  http://inosmi.ru/europe/20121014/200870190.html

...
из комментов

Ну это то шо за вопрос? Бабуля по папе чистокровная яврейка. Соответственно папа адика хто? Яврей. А вот дальше адик хто? Прально, мемзерем. Полукровка. Отверженный. Вот и озлобился на родню.
:O  :O

Кстати была такая личность в испании. Торквемада. Еврей выкрест. Отправил на костер 30тыс иудеев. Тожеть холокост. Тока мини.

===

ГМО - хлеб, как оружие массового поражения человечества

Фермеров обязывают сеять только генетически измененные семена

http://abulaev.0fees.net/index98.html

Не так давно мне довелось общаться с одним пожилым канадским фермером. Он с горечью рассказывал, что никакой «свободой для работящего эффективного собственника» не пахнет и близко. Но не только это огорчало потомственного трудягу-фермера. Его до глубины души возмущало то (цитирую его почти дословно), что он теперь полностью, абсолютно зависим от некоей корпорации, контролируемой людьми, которые в жизни никогда на земле не работали. На мой изумленный вопрос, о чем идет речь, он ответил следующее.

Примерно 15 лет назад уговорами, подкупом властей, давлением через банки (почти все фермеры контролируются банками, выдающими им кредиты), всеми мыслимыми и немыслимыми способами фермеров заставили культивировать генетически измененные растения, в том числе пшеницу. Особенностью этих растений является то, что на следующий год их семена не прорастают. И фермерам приходится вновь обращаться к производителям генетически модифицированных организмов за новыми семенами.

Но главное не в этом — фермеров обязывают сеять только генетически измененные семена, причем механизмов сделать этого — масса.

Второе — практически полностью уничтожен семенной фонд Канады, т.е. запасы «обычного», не генетически модифицированного зерна, которые держали фермеры для следующих урожаев. Специально нанятые люди следят, чтобы фермер ни в коем случае не сеял зерно для будущих урожаев. Он должен закупать только у монополистов. В случае отказа у него начинаются очень серьезные проблемы — «подставки» со сбытом продукции, отказ продавать средства химической защиты растений, которые находятся в руках тех же корпораций, проблемы с сельхозтехникой и кредитами и так далее. Это давление исключительно сильно и переламывает даже самых упрямых. Согласно законам Канады продавленным банкирским еврейским лобби данные вопросы находятся в ведении корпораций и государство не вправе в них вмешиваться. Это ловушка, из которой нет выхода.

«Если корпорация решит уничтожить Канаду, то на следующий год не будет запасов зерна на посев, которые есть только у Корпорации и это конец — потому что даже если у кого-то и найдется случайно горсть зерна, это не то что страну — провинцию не спасет. Корпорации специально производят только такое зерно, которое не прорастает», — объяснял фермер.

Он признал, что и сам был вынужден подчиниться «новым правилам», хотя прекрасно понимал, что это полная, абсолютная кабала, и крышка мышеловки над крестьянством (фермерами) может захлопнуться в любой момент. А это значит, что крышка мышеловки захлопывается и над целой страной, отказавшейся от использования «обычной» пшеницы в пользу генетически модифицированной. Разумеется, такой страной вряд ли будет Канада или тем более Америка, но Россия — запросто. Как видим, для того, чтобы полностью поставить страну под контроль, совсем необязательно окружать ее кольцом военных баз, нацеливать на нее ядерные ракеты и тому подобное. Появились куда более изощренные и эффективные способы. Кроме того, даже чисто теоретически корпорации держат дамоклов меч над любой страной мира. Способ не проиграть им только один — не начинать игру.

Проблемами биотехнологий и генетически измененных продуктов занимались много фирм, но в определенный момент времени, примерно 15 лет назад, как чертик из табакерки выскочили неизвестные доселе фирмы с огромными финансовыми возможностями. Они просто скупили или разорили практически всех конкурентов. Буквально десять фирм в мире контролируют более 40% всего производства генетически измененного зерна, которое постепенно становится доминирующим в мире. И вот что интересно, большинство этих фирм принадлежат одним и тем же лицам, которые являются просто подставными фигурами определенных финансово-промышленных групп. Наиболее крупная и них — хорошо известная в мире и в России компания «Монсанто».

Как заявил исполнительный директор «Монсанто» Боб Шапиро, которого знающие люди называют «очень подозрительным директором» (что здесь подозрительного, вполне ясно): «Очень легко сделать огромные деньги на самых базовых человеческих потребностях — пище, одежде, жилье».

Дословно: «It is truly easy to make a great deal of money dealing with very primary needs: food, shelter, clothing.»

Боб Шапиро — одна из важных фигур в лоббировании «технологии бесплодия (обрывания размножения)» (Terminator Technology), то есть производства и насаждения бесплодных сельскохозяйственных культур. «Монсанто» — очень влиятельная компания, за ней стоят мировые финансово-промышленные кланы, крупнейший банковский капитал и закрытые клубы многих стран мира. «Монсанто» ориентируется в первую очередь на контроль над рынками стран Второго и Третьего мира. А Россия, как известно, в лучшем случае принадлежит Второму миру. У фермеров нет иного выбора, как только обращаться к «Монсанто». Это сродни приучению к наркотику. Но более важен контроль над политикой целых государств. Именно этим занимается ВТО.

Люди, понявшие, что происходит, бьют тревогу, но их голоса почти не слышно в специально поднятом информационном шуме. Тема продовольственной безопасности и стоящих за ней кланов — практически табу в СМИ, на правительственных сайтах, в научных журналах и так далее. Там, где каким-то чудом удается хоть что-то сказать, тут же появляются толпы манипуляторов и наемных болтунов, которые профессионально забалтывают тему нагромождениями лжи и нелепостей. Тема специально профанируется и вышучивается. Делается все что угодно, чтобы не допустить обсуждения самой деятельности финансовых групп и кланов, а при необходимости разыгрывается «антисемитская» карта, поскольку ключевыми фигурами в компаниях, производящих генно-модифицированные организмы, являются люди еврейской национальности.

Вот что сообщают те, кто профессионально занимается вопросом «генетической аферы»: «Использование генетически модифицированных зерновых культур угрожает существованию фермерских хозяйств не только на Юге, но и на Севере. Промышленники предпринимают попытки запретить фермерам использовать в качестве семян зерна урожая предыдущего года. Таким образом, фермеров лишают прав, которыми они пользовались сотни лет».

Об этом говорят и сами фермеры, о чем сообщает ряд источников: «Такие компании как «Монсанто» делают попытки ужесточить контроль над «их» семенами путем прямого запрета фермерам сохранять любые семена для посева вообще, даже для их личного использования» (не для продажи продукции. Прим. автора)». «Компании, специализирующиеся на генной инженерии и их союзники быстро продвигаются в том, что бы лишить фермеров возможности использования естественных семян. (Не генетически измененных. Прим. автора). В будущем эти компании, вероятно, используют свое политическое и экономическое влияние, чтобы достигнуть этой цели».

Можно добавить, что фактически в любой момент, в любой стране, которая попадет в зависимость от корпораций типа «Монсанто», может быть устроен рукотворный голод, как локальный, так и глобальный с самыми разными целями — «регулировкой» численности населения, согласно идеям Мальтуса, политического давления на руководство, «мягкого геноцида» непокорных народов и так далее. Контроль над такими техническими культурами как хлопок и масличные культуры приведет к тому, что в решающий момент государство окажется без порохов, твердых топлив и так далее.

Следует отметить, что последние 15 лет предпринимаются огромные усилия для того, чтобы ликвидировать генетический семенной фонд России, в особенности такой, как знаменитый Вавиловский фонд, чтобы отрезать путь к теоретически возможному возрождению России. На этот раз навсегда.

Наиболее тщательно маскируемой целью является то, что основной целью «Зеленой Революции» является устранение конкурентов, которые смеют быть независимыми. Для этого в ход идут все средства, например в Шотландии группой судей и адвокатов были полностью разорены фермеры, осмелившиеся сеять «обычный» семенной картофель.

У фермеров просто не остается иного выбора как использовать «зеленую смерть» — бесплодные растения.

Эти «семенные» компании представляют собой смертельную угрозу для фермеров, которые осмелятся сеять «живые семена», они сделают все, чтобы живые культуры навсегда исчезли.

В свете сказанного становится понятно, что информационная волна по поводу опасности или безопасности генетически измененных продуктов, поднятая и в России и во всем мире, проплачена по высшему разряду. Сам вопрос, который людям подсовывают в виде ложной дилеммы: «полезность или вредность для здоровья генетически модифицированных продуктов» является спецоперацией по прикрытию истинных целей организаторов этой воистину чудовищной акции - установлению полного контроля над продовольственной безопасностью многих стран и, в том числе, России.

Когда до людей доходит, что не все так просто в этой пропагандистской кампании, то им подсовывают вторую пустышку, которая выглядит «объясняющей», но является просто следующей линией обороны, следующей ложной целью. Людям говорят, что некие «корпорации» просто хотят получать сверхприбыли, вот и торопят «прогресс». Мол, что с бизнесменов взять, всегда хотят нажиться. Однако дело обстоит намного серьезнее. Да, безусловно, монополии будут получать умопомрачительные сверхприбыли, поскольку они будут полностью контролировать все стадии производства и потребления продовольствия — начиная от посева семян, контроля земли (через банки и систему кредитов фермерам), залог на средства производства. Но повторяю еще раз, что суть проводимой биотехнологической революции — совсем не в этом, не в деньгах, а во власти. Будет власть — будут и деньги. Чем больше власть — тем больше будет денег. И абсолютная зависимость для всех остальных. Впервые в истории крестьянин потеряет возможность не то что продавать свой продукт, а даже сеять.
Краснов П.

Отредактировано 7s0n (26.04.2014 13:25)

Подпись автора

=

+1

767

Авария на Чернобыльской АЭС (Чернобыльская катастрофа)
— разрушение 26 апреля 1986 года четвёртого энергоблока
Чернобыльской атомной электростанции, расположенной
на территории Украинской ССР (ныне — Украина).

Чернобыль - место паломничества евреев хасидов со всего мира

http://religion.historic.ru/news/item/f … ndex.shtml

Чернобыль известен с 1193 г. В период Речи Посполитой. Первые документальные упоминания о еврейском поселении в Чернобыле относятся к концу в. Сохранились сведения о евреях-арендаторах, живших в Чернобыле в конце XVII в. - начале XVIII в. В 1691 г. отряд казаков под командованием казацкого полковника В. Искрицкого устроил в Чернобыле погром; многие местные евреи были избиты и ограблены. По переписи 1765 г. в Чернобыле было 96 еврейских домов и жило 696 евреев.

Во второй четверти XVIII века в среде восточноевропейских иудеев под влиянием протеста против формализма раввинов начал распространяться хасидизм. Вдохновителем религиозного течения стал Исраэль Бешт, который на основе Каббалы создал собственный вариант иудаизма с большим количеством мистических элементов, выражавшихся через проявление религиозного восторга, песни, танцы. Хасиды заменили традиционный кагал (общину) на принцип верности конкретному цаддику (учителю). Цаддики почитались, как связующее звено между вселенной и Богом. Приверженность цаддику не ослабевает и после его смерти: на его могиле ставят большое надгробье, туда приходят верующие, чтобы напомнить о себе.

Один из учеников Исраэля Бешт рабби Менахем Нахум начал проповедовать учение хасидизма в Чернобыле. Возможно, предки Менахема Нахума происходили из Твери, поэтому семью чернобыльских цадиков называют также Тверской династией.

Первый из Чернобыльских цаддиков жил в бедности, слава о его подвижнической жизни привлекала к нему еврейские массы со всех концов Украины и Польши. Он стал известен своим призывом к благочестивым делам и к "выкупу пленных" (подразумевая под этим семьи евреев-арендаторов, попавших в кабальную зависимость от помещиков из-за неуплаты долгов). Большой популярностью пользовались два тома его проповедей: "Меор-'эйнаим" ("Светоч глаз") и "Исмах лев" ("Да возвеселится сердце").

В сочинениях Менахема Нахума подчеркивалось значение цаддика: "Посредник между благословенным Творцом и всем содержимым мира, связывающий все со Всевышним, создающий своим служением и преданностью Богу стезю, по которой благодать нисходит к творениям".

После смерти рабби Менахема Нахума его сын, рабби Мордехай занял место маггида (проповедника) в том же местечке. В отличии от отца, он вел пышный образ жизни, для поддержания которого установил ма'амадот (налог, которым облагались хасиды в пользу двора цаддика). Его сочинение "Ликкутей Тора" ("Избранное из Торы") - проповеди на темы Пятикнижия, приуроченные к еженедельным отрывкам Торы - не внесло ничего нового в учение хасидизма.

+ + +


Чернобыль.
Электронная еврейская энциклопедия

http://www.eleven.co.il/article/14672

ЧЕРНОБЫЛЬ, город, районный центр Киевской области Украины. Известен с 1193 г. В период Речи Посполитой (Польско-Литовского государства) Чернобыль был местечком Киевского воеводства Овручского повета. Первые документальные упоминания о еврейском поселении в Чернобыле относятся к концу 17 в. Сохранились сведения о евреях-арендаторах, живших в Чернобыле в конце 17 в. – начале 18 в. В 1691 г. отряд казаков под командованием казацкого полковника В. Искрицкого устроил в Чернобыле погром; многие местные евреи были избиты и ограблены. По переписи 1765 г. в Чернобыле было 96 еврейских домов и жило 696 евреев.

В конце 18 в. – начале 20 в. Чернобыль был одним из главных центров хасидизма на Украине. Во второй половине 18 в. в Чернобыле поселился Менахем Нахум Тверский (см. Тверские) — основатель династии цаддиков Тверских, известной также как семья Чернобыльских цаддиков. При его сыне, рабби Мордехае из Чернобыля, сложился двор, который посещали сотни и тысячи приверженцев из различных городов и местечек Украины и Польши. Для содержания двора, для поддержания роскошного образа жизни он установил ма‘амадот (налог, которым облагались хасиды в пользу двора цаддика). Старший сын рабби Мордехая рабби Ахарон (1787–1872) стал чернобыльским цаддиком после смерти отца. Династия Тверских оставила Чернобыль во время гражданской войны в 1920 г., когда цаддик Шломо Бен-Цион (Янука ми-Чернобил; 1870–1939) вместе с семьей бежал из местечка.

После второго раздела Польши в 1793 г. (см. также Россия. Евреи на территории России в конце 18 в. Правовое и социально-экономическое положение евреев) Чернобыль оказался в составе Российской империи как местечко Радомысльского уезда Киевской губернии. По ревизии 1847 г., еврейская община Чернобыля состояла из 3482 человек. По переписи 1897 г., из общего числа жителей в 9351 человек евреев было 5526 (59,4%). В 19 в. — начале 20 в. основными занятиями еврейского населения были ремесла, торговля, рыболовство и огородничество. Три раза в год в Чернобыле проводились ярмарки, куда съезжались евреи-торговцы из близлежащих городов и местечек.

В начале 20 в. в Чернобыле были синагога, несколько еврейских молитвенных домов, талмуд-тора, частное женское еврейское училище, еврейская богадельня. В октябре 1905 г. близ Чернобыля погромщики разгромили водную станцию Шепелич, в самом Чернобыле в течение нескольких дней они грабили и избивали сходящих на берег с пароходов пассажиров-евреев. В погроме участвовали также местные крестьяне.

В период гражданской войны на Украине от еврейских погромов пострадало все еврейское население Чернобыля (точное количество убитых и раненых неизвестно). С 7 апреля по 2 мая 1919 г. Чернобыль находился во власти банды атамана Струка, все это время в местечке и его окрестностях не прекращались грабежи и убийства еврейского населения. Бандиты гнали евреев к реке, заставляя прыгать в воду, или сбрасывали их туда, а если кто-то пытался выплыть, в него стреляли. Оставшихся в живых чернобыльских евреев банды обложили огромной «контрибуцией». Во время погромов периода гражданской войны многие евреи бежали из Чернобыля в более крупные города. Для оказания помощи населению, пострадавшему от погромов и военных действий, Российский Красный Крест открыл в Чернобыле летом 1919 г. детскую столовую на 550 детей и пункт питания на 800 человек. С установлением советской власти в 1920 г. прекратила свое существование еврейская религиозная община. В 1926 г. еврейское население Чернобыля насчитывало 3165 человек (39% от общего населения).

Во время Второй мировой войны немецкие войска дважды оккупировали Чернобыль (первая оккупация с 25 августа 1941 г. по 28 сентября 1943 г., вторая — с 5 октября по 17 ноября 1943 г.). Во время первой оккупации немецкие войска зверски расстреляли оставшихся в Чернобыле евреев. После войны некоторые евреи вернулись в Чернобыль из эвакуации и с фронта. В 1965 г. в городе не было синагоги, а молящихся в частных домах евреев разгоняла милиция, предметы религиозного культа конфисковывались. После жалобы центральным властям в Киеве евреям были возвращены только принадлежавшие им таллиты. По данным всесоюзной переписи 1970 г. в Чернобыле проживало около 150 еврейских семей.

После взрыва атомного реактора на чернобыльской атомной электростанции (26 апреля 1986 г.) Чернобыль находится в зоне радиоактивного заражения, где проживание людей невозможно. В начале мая 1986 г. оттуда было эвакуировано все население. В настоящее время Чернобыль — мертвый город, в котором вахтовым методом работает только персонал, обслуживающий чернобыльскую АЭС, дежурят военные и милиция. Народная молва упорно связывает чернобыльскую трагедию (взрыв реактора) с разрушением незадолго до этого местным населением могильного склепа одного из Тверских цаддиков на еврейском кладбище Чернобыля.

В 1989–98 гг. в Израиль репатриировались десятки тысяч человек из областей Украины, Белоруссии и России, пострадавших от последствий взрыва, среди них группа так называемых ликвидаторов, работавших в зоне реактора сразу после взрыва. Они создали несколько общественных организаций, которые требуют от израильского правительства специальной социальной помощи.

*** Репатриация

Термин обычно употребляется в отношении военнопленных, перемещённых лиц, беженцев, эмигрантов с восстановлением в правах гражданства или возвращение в страну проживания застрахованного при наступлении страхового случая.

Алия (термин)

Алия (ивр. , буквально «подъём», «восхождение», «возвышение») — репатриация евреев в Израиль, а до основания государства Израиль — в Палестину. Является одним из основных понятий сионизма, ныне закреплённым в Законе Израиля «О возвращении». Противоположное действие, эмиграция евреев из Израиля, называется словом йерида («спуск», «нисхождение»).

Еврей, совершающий алию, называется на иврите словом «» — «оле» (в женском роде «» — «ола», мн. ч. — «» — «олим», во мн. ч. жен. рода - «» — олот), эти слова иногда используются и в русских текстах, определяя недавно репатриировавшихся в страну Израиль.

Подавляющее большинство израильских евреев сегодня — либо олим, либо потомки совершивших алию в 1-4 поколениях.

+ + +

Селим Ялкут
СЕМЕЙНОЕ ПРЕДАНИЕ
Альманах «Егупец» № 13

http://www.judaica.kiev.ua/Eg13/03-12.htm

На фотографии Шлойме Бенцион Тверски, один из самых почитаемых людей Чернобыля — города, который остался в еврейской истории, в памяти народа. Лет тридцать тому назад, когда знакомство с иностранцами в Украине не поощрялось, внучка Шлойме Бенциона наткнулась в Киеве на группу американских евреев, которые взволнованно пытались объясниться с окружающими, узнать, как проехать на Еврейское кладбище на Куреневке. Внучка свободно изъяснялась по-английски и взялась проводить.

А на кладбище выяснилось, что американские евреи специально приехали в Киев, чтобы помолиться на могиле ее деда. Мало того, когда они приехали, там уже стояла другая группа. Оказалось, что они ходят к могиле часто. Шлойме Бенцион Тверски был знаменитым хасидским ребе из Чернобыля. Не только общаться с ним при жизни, но даже быть похороненным поближе к его могиле, в одном ряду, считалось большой честью.
Три обязательных условия требовались для Учителя — исчерпывающая ученость и знание Закона, безграничная доброта и милосердие к ближнему и постоянная связь с Б-гом. Отец Шлойме Бенциона — реб Зисе, дед — реб Ари, прадед — реб Нухим — все были из Чернобыля, и все отличались святостью.

Сам Шлойме Бенцион остался без отца в восемь лет, занимался с меламедом, изучая Тору, а в тринадцать лет, после бар-мицвы, был объявлен достойным служения Б-гу. Родился он в семидесятых годах девятнадцатого века, а умер в девятьсот тридцать девятом. Был женат на Шифре Ходоровой — дочери бердичевского богача и имел от нее девять детей. Жена была женщиной умной и считала, что детям следует получить светское воспитание.

Реб Шлойме Тверски рано стал знаменит, евреи Чернобыля и окрестных местечек преклонялись перед его ученостью и благочестием. Во время гражданской войны банда ворвалась в синагогу, схватила всех, кто там был, и утопила в Припяти. Семья ребе Шлойме спаслась чудом. Пришлось бежать в Киев. Советская власть помогала жертвам погромов, им выделили жилье — сначала на улице Кузнечной, а потом по улице Чкалова 34 (тогдашней Столыпинской) в квартире царского генерала, ушедшего с белыми. Там реб Шлойме жил до своей смерти, правда, с трехлетним перерывом.

Эти три года он провел в Америке. Американские хасиды, убежденные, что пребывание рядом с ребе Шлойме принесет им расположение Б-га и земное благоденствие, организовали его переезд в Америку...

Отредактировано 7s0n (26.04.2014 14:37)

Подпись автора

=

+1

768

7s0n написал(а):

Авария на Чернобыльской АЭС (Чернобыльская катастрофа)
— разрушение 26 апреля 1986 года четвёртого энергоблока
Чернобыльской атомной электростанции, расположенной
на территории Украинской ССР (ныне — Украина).

   Честь и Слава Героям-ликвидаторам, а также душевная поддержка всем потерпевшим!
http://sc.uploads.ru/t/YUS2N.jpg
http://sa.uploads.ru/t/Fw7dZ.jpg
http://sb.uploads.ru/t/Lb7De.jpg

Отредактировано VladP (26.04.2014 17:25)

Подпись автора

«Паника – это половина Болезни.
Спокойствие – это половина Здоровья.
Терпение – это половина Выздоровления».
                                                           Авиценна

+2

769

!!!
резко подтёр...
свой пост адресат сего пассажа...
стрелочник ведь не виноват ?

вот
и объяснение

АХТУНГ!!! АХТУНГ!!! АХТУНГ!!!
:flag:
очередной вброс-
высер (VisR-All) неадеквата-стрелочника-тихушно-стимулятора
одержимо-несдержанного заграничного агента влияния
"закулисья",
якобы посвящённых у его же бред
(нет сил откреститься от иго ига, ибо всесильно оно)
провозглашает на каждой ветке форума ложные идеалы
в виде кнута и пряника в навязчивой,
сугубо авторско-субьективной форме,
не соответствующей реальным документам и событиям...
диагноз за специалистами...
следует учесть, что всё вышеуказанное интерпретируется
субъектом экспертизы как развлечение, приколизьм и
способ извлечение прибыли от посещаемости сайта.
Налоговые выплаты не уплачены, косит под незналово,
полный отказ, на путь исправлени не таки встаёт...
укрывается под видом многих,
якобы существующих
персонажей,
:O
злостно вступает в диалоги и сговор с ними же
:rofl:
с целью получения прибыли,
о чём не ицсвещает партнёров таки,
ссылаясь на недостаток средств для телекоммуникаций...
:dontknow:
ето только мизерная часть из донесения,
которую на данный момент расшифровали.
http://savepic.net/432204.gif

Отредактировано 7s0n (01.05.2014 03:38)

Подпись автора

=

0

770

0

771

0

772

http://www.youtube.com/watch?v=O4RxKaLd7Kg

Пётр Мамонов в Б2 07 03 2012
Поздно быть последним!

http://www.youtube.com/watch?v=_VygqBQenq0

http://www.youtube.com/watch?v=VYNS6Mt3ym0

Пётр Мамонов "Храбрый портняжка"
СПб.28.02. 2013

Петр Мамонов, музыкант, актер

Онлайн-конференция
http://72.ru/conference/mamonov_set.html

25 апреля состоялась онлайн-конференция известного музыканта и артиста Петра Мамонова.

Петр Мамонов после долгого перерыва вернулся на театральную сцену с новым моноспектаклем «Дед Петр и зайцы». Критики считают, что у зрителей, пришедших на этот спектакль, будет возможность увидеть Мамонова сразу в трех лицах: артиста, музыканта, танцора.

Петр Мамонов известен прежде всего как основатель группы «Звуки Му». Но сегодня, как утверждают его поклонники, он все больше походит на отца Анатолия, которого сыграл в фильме «Остров» Павла Лунгина, – живет вдали от суеты и лишь изредка дает концерты или моноспектакли.

Вторая встреча с режиссером Павлом Лунгиным в фильме «Царь», где Петр Мамонов сыграл Ивана Грозного, не была столь успешной, как в «Острове». Сам артист признал, что для царя он оказался «мелковат».

Вероятно, под влиянием роли, сыгранной в «Острове», с 2008 года Петр Мамонов начал издавать сборники своих поэтических афоризмов

«Закорючки» – короткие изречения на религиозную тему, определенным образом связанные с духовными поисками автора.
Иногда он возвращается в музыку, участвует в фестивалях. Но, как часто отмечают музыкальные критики, Петр Мамонов – скандалист и провокатор – остался в прошлом.

Почему это произошло и каковы планы артиста на ближайшее будущее? Что он думает о текущем моменте в музыке и кино? Об этом и многом другом вы могли спросить Петра Николаевича в ходе онлайн-конференции.

:stupor:

Подпись автора

=

0

773

нетерпеливые студенты сообщають на Кафедру,
шо резонансы сЗбодрили их, бодрят резонансы их...
бодрость вырабатывают у них резонансы...
и подвижность-прыгучесть ттож тем же...
:flag:  :smoke:  :jumping:

Подпись автора

=

0

774

студенты сообщають на Кафедру
Флудилка-2

Если твою  сеструху трахнет негр-баскетболист и у нее родиться темнокожий сынок дылда - это будет селекция.
А вот если твоей сеструхе сделать экстракопоральное оплодотворение яйцеклеткой в которой присутвует геном гориллы, и у нее родиться огромный темнокожий йети - то это будет ГМО (генно модифицированный организм).

Ты разницы не улавливаешь, не ?

Нефик ставить знак равенство между селекционным помидором и помидором с генами камбалы.

- Например, для создания сорта пшеницы, стойкой к засухе, используют ген скорпиона, а чтобы помидоры или вишни приобрели морозоустойчивость, им вводят ген камбалы...

Ты вместе с ГМО хлебом ешь
http://yahooeu.ru/uploads/posts/09/12/01/22/yahooeu_ru_9.jpg

===

DIAGRAM No. 1.
THE SEVEN VITAL, OR CREATIVE PRINCIPLES.
http://www.sacred-texts.com/astro/sb/img/diag01.jpg

схемы Биорезонансных приборов и не только.

SOLAR BIOLOGY | СОЛНЕЧНАЯ БИОЛОГИЯ
Хирам Э. Батлер, 1887

http://www.sacred-texts.com/astro/sb/sb04.htm#

http://sa.uploads.ru/AC3Nv.jpg

http://www.sacred-texts.com/astro/sb/img/diag06.jpg

...
:O

Отредактировано 7s0n (29.04.2014 03:13)

Подпись автора

=

0

775

Обед нагишом...

студенты сообщають...

===

Автор книги «Воспоминания еврея-гея о нацистском Берлине».

http://traditio-ru.org/images/7/71/GerhardBeck.jpg

Герхард Бек. Наполовину еврей. Гомосек.
Арестован нацистами в 1945 году.
Остался в живых.

Гомосексуализм стал в Германии уголовным преступлением
еще в 1871 году согласно статье 175 Уголовного кодекса Германской империи.

По существующим оценкам, в Третьем Рейхе по обвинению
в гомосексуальных связях были арестованы около ста тысяч мужчин.

Примерно 50 тысяч из них были осуждены и заключены в тюрьмы,
10-15 тысяч – интернированы в трудовые лагеря, преимущественно
в Германии и Австрии, из них около 5 тысяч умерли от эпидемий
и голода последних дней войны.

В 1957 году Верховный Суд Германии подтвердил, что педерасты совершенно справедливо содержались под стражей во время властвования нацистов.

В Западной Германии статья 175 оставалась в Уголовном кодексе до 1969 года.

===

мецица

" На восьмой день утром... младенца обступают все могелим, готовые к операции: один с обоюдоострым ножом, другой с заостренными ногтями на больших пальцах, и третий, завершающий процедуру, со своим ртом. Первый из могелим творит предварительно молитву: «Слава тебе, Иегова, Боже наш, царь Вселенной, освятивший нас приказанием своим совершить обрезание» — и, срезав вмиг praeputium, уступает место другому оператору — перею. Этот хватает срезанное место и, разорвавши кожицу снизу члена своими заостренными ногтями,  уступает свое место третьему оператору — мецицу, который устами высасывает кровь из раны...  Если младенец крепкого телосложения и перенес эту пытку при пронзительных визгах и криках, то рану засыпают древесным порошком и поднимают младенца на руки на подушке… "

У иудеев после обряда обрезания принято,
чтобы мохел (специалист по обрезанию) совершил действие,
именуемое «мецица»,
а именно: высосал ртом кровь из пораненного органа...

ОБРЕЗАНИЕ
Электронная еврейская энциклопедия
http://www.eleven.co.il/article/13031

(на иврите мила; брит мила, буквально `завет обрезания`), обряд удаления крайней плоти у младенцев мужского пола, символизирующий завет между Богом и народом Израиля. Согласно библейской традиции, обряд обрезания восходит к патриарху Аврааму, который в возрасте 99 лет совершил обрезание себе и всем домочадцам мужского пола, как предписал ему Бог: «Обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами. Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас всякий младенец мужеского пола, из рода в род... И будет завет Мой на теле вашем заветом вечным» (Быт. 11:13). С этим заветом связано обещание Бога отдать Ханаан потомкам Авраама. За невыполнение обряда обрезания налагался карет: «Необрезанный же мужского пола, который не обрежет крайней плоти своей, истребится душа та из народа своего; ибо он нарушил завет Мой» (Быт. 17:14). Заповедь обрезания считается столь важной, что законоучители полагали, будто земля и небо существуют только ради крови завета (Шаб. 137б). По преданию, Авраам совершил обрезание в десятый день месяца тишрей, то есть в Иом-Киппур, когда Бог отпускает грехи Своего народа.

Обрезание было принято у многих народов, начиная с доисторического периода; на Ближнем Востоке обрезание практиковали древние египтяне. Библия сообщает, что ханаанеи (в отличие от патриархов еврейского народа) не знали этого обряда (Быт. 34:14–16). Во время сорокалетних скитаний по пустыне после исхода из Египта еврейские новорожденные не подвергались обрезанию, однако Иехошуа бин Нун обрезал израильтян, прежде чем ввести их в Ханаан (ИбН. 5:2–7).

Обряд обрезания носил у евреев как религиозный, так и национальный характер.

Только обрезанные мужчины могли участвовать в пасхальном жертвоприношении (Исх. 12:44, 48; см. Песах). На важность обрезания как религиозно-национального символа указывает также презрительное отношение Библии к «необрезанным» (арелим, от орла — `крайняя плоть`) филистимлянам. Тем не менее в Израильском (Северном) царстве обряд обрезания, возможно, временно не соблюдался под влиянием царицы Изевель; нередко так толкуются слова Илии о «сынах Израиля, оставивших завет» (I Ц. 19:10, 14). У «письменных пророков» выражение «необрезанный» имело метафорический смысл — душа, глухая к истине (Иех. 44:1, 9 и др.; Иер. 6:10). В этом смысле Иеремия говорил, что у других народов — необрезанная плоть, а у Израиля — необрезанное сердце (9:25). Иехезкель полон презрения к необрезанным язычникам и предсказывает им горькую судьбу (32:19–32 и другие). В эллинистический период обряд обрезания часто не производился (Юб. 15:33–34), а еврейские юноши, желавшие участвовать обнаженными в играх в греческих гимнасиях, даже шли на болезненную операцию (эписпасм), чтобы устранить следы совершенного обрезания.

Первый запрет на обрезание был введен Антиохом IV Эпифаном (I Макк. 1:48). Многие матери, нарушившие этот запрет, приняли мученическую смерть (II Макк. 6:10). С победой Хасмонеев и расширением границ Иудейского царства Иоханан Гиркан заставил побежденных идумеев (см. Эдом) пройти обрезание (Древ. 13:257 и далее; 318). Законоучители того времени расходились в мнениях по вопросу, должны ли прозелиты производить обрезание (Иев. 46а). Вторично запрет на обрезание был наложен императором Адрианом, что послужило одной из причин восстания Бар-Кохбы. С возникновением и распространением христианства обрезание стало одним из знаков различия между двумя религиями.

Марраны в Испании подвергали себя большому риску, производя обрезание своим сыновьям. Матери искусственно вызывали у новорожденных воспаление мочевого канала, чтобы под этим предлогом сделать операцию обрезания. Некоторые марраны сами совершали себе обрезание, например, Диогу Пириш (см. Шломо Молхо). В тюрьме инквизиции специальный хирург обследовал арестованных марранов с целью установить, прошли ли они обрезание. Участились случаи, когда марраны из Испании и Португалии выезжали в еврейские общины других стран, чтобы пройти обряд обрезания; поэтому возвратившихся в Испанию марранов осматривал хирург инквизиции.

В Советском Союзе обрезание никогда не было прямо запрещено законом, но в 1920–50-х гг. мохелов нередко судили по различным статьям, а родителей обрезанного ребенка увольняли с работы. В Израиле многие репатрианты из бывшего СССР, не прошедшие обрезания, добровольно совершают этот обряд; операция может проводиться под наркозом врачами-хирургами в присутствии раввина.

Согласно еврейскому закону, обязанность отца — совершить сыну обрезание (Ш. Ар. ИД. 260:1); не исполнивший этой обязанности подлежит раввинскому суду. Обрезание — не посвящение в еврейство, так как любой ребенок, рожденный еврейской матерью, считается евреем независимо от того, подвергся он обрезанию или нет. Хотя операцию обрезания может произвести любой еврей (или еврейка, если невозможно найти мужчину), желательно, чтобы обряд выполнялся строго по законам иудаизма (Ш. Ар. ИД. 264:1). Уже в талмудические времена (см. Талмуд) мохел должен был быть профессионалом; в наши дни в большинстве общин мохел проходит соответствующую медицинскую подготовку. Обрезание производится на восьмой день после рождения, желательно утром (Ш. Ар. ИД. 262:1), в подражание рвению Авраама в выполнении Божественного предписания. Если ребенок по каким-либо медицинским показаниям был обрезан раньше восьмого дня или родился «обрезанным» (то есть без крайней плоти), на восьмой день следует произвести церемонию хаттафат дам брит, состоящую в надрезании кожи и сцеживании капли крови. Церемония обрезания не откладывается даже в том случае, если восьмой день приходится на субботу или праздник, в том числе Иом-Киппур.

Во времена Моисея и Иехошуа бин Нуна для обрезания пользовались кремневыми ножами (Исх. 4:25; ИбН. 5:2–3), которые впоследствии сменились металлическими. В средние века церемонию часто проводили в синагоге; эта традиция до сих пор сохранилась в некоторых общинах. Однако в большинстве общин церемония обрезания производилась в больнице или дома; в Израиле при родильных отделениях имеются специальные помещения для проведения ритуала обрезания.

При ритуале обрезания ребенка приветствуют словами: барух ха-ба (`благословен приходящий`); у сефардов исполняют пиют, благословляющий соблюдающих завет. Ребенка берут из рук матери и передают мохелу, который кладет его на так называемое кресло Илии (см. Илия), а затем — на подушку на коленях сандака. Сандак крепко держит ножки младенца, а мохел производит обрезание: после кругового надреза особым скальпелем мохел удаляет срезанную кожу.

Эта часть операции называется при‘а,
следующая — мецица: мохел отсасывает выступившую кровь.

До середины 19 в. кровь отсасывали ртом, затем во многих общинах с одобрения раввинских судов мецица стала производиться при помощи тампона или через трубочку, содержащую абсорбирующий тампон. Заключительная часть операции — перевязка. Отец ребенка произносит бенедикцию, вслед за этим ребенка передают отцу или почетному гостю, а мохел, подняв бокал с вином, произносит благословение на вино и благословение Богу, установившему завет со своим народом. Затем мохел читает молитву за здоровье ребенка, оглашая его имя. Нарекать ребенка (см. Имена) во время обрезания — древний обычай, упоминаемый уже в Новом завете (Лука 1:59). Принято, что мохел дает ребенку несколько капель сладкого вина. Церемония продолжается праздничным угощением и завершается исполнением особых гимнов.

Филон Александрийский был первым евреем, выдвинувшим доводы в пользу гигиеничности обрезания. Хотя медицинские исследования позволяют заключить, что во многих отношениях обрезание действительно благоприятно сказывается на здоровье (некоторые врачи рекомендуют производить обрезание всем младенцам мужского пола), медицинские соображения не служили в иудаизме ни главной, ни дополнительной причиной обрезания как религиозного обряда. Б. Спиноза утверждал, что одной только практики обрезания достаточно, чтобы обеспечить выживание еврейского народа.

В 1843 г. франкфуртские лидеры реформизма в иудаизме стали убеждать своих приверженцев отказаться от обряда обрезания (дискуссия длилась около 20 лет) и выдвинули пять следующих доводов: 1) совершение обрезания было предписано Аврааму, но не Моисею, причем обрезание — не исключительно еврейский признак, поскольку оно практикуется также потомками Исмаила (ныне — мусульманами); 2) обрезание только один раз упоминается в Моисеевых законах и не повторяется в книге Второзаконие; 3) Моисей не сделал обрезания своему сыну; 4) поколение, родившееся во время скитаний по пустыне, не подвергалось обрезанию; 5) в иудаизме нет инициации девочек. Ортодоксальные раввины (см. Ортодоксальный иудаизм), защищая обрезание, дали ответ на все пять доводов реформизма, а Л. Цунц написал брошюру об обрезании (Франкфурт, 1844). Сегодня подавляющее большинство реформистских раввинов не возражают против обряда обрезания.

Сейчас обрезание приобретает смысл не только религиозной, но и национальной традиции и совершается как верующими, так и большинством неверующих евреев. Значение обрезания в еврейской жизни на протяжении веков было столь велико, что в наши дни сохранившийся обряд обрезания служит у многих евреев единственной связью с иудаизмом и еврейской традицией.

Подпись автора

=

0

776

семплы от студентов...

...

Еврейский алфавит – один из самых древних в мире,
он берет свое начало от финикийского.

В нем представлены только согласные и два непроизносимых звука (считается, что это были специфические гортанные звуки, которые можно еще услышать у некоторых народов, но со временем они практически полностью исчезли).

Каждой букве соответствует собственная цифра, слова читаются справа налево.

...

Еще одно указание на необычную силу алфавита мы можем увидеть в значимости его для понимания Торы.

Считается, что у этого текста существует много уровней прочтения: от самого обычного, поверхностного, где становится понятен сюжет повествования, и далее – через трактовку использованных в тексте слов – до символьного кода, переданного каждой из выбранных для написания букв.

...

У Даля в Словаре есть речение:
Грамота не колдовство (II, 135).
Но, как известно, всякое отрицание возникает позже утверждения:
Грамота не колдовство – это возражение тому, для кого грамота – колдовство.

Для фидеистического сознания письменные знаки – это потенциально более действенное средство магии, чем приговоры и нашепты; для магии нужен хотя бы намек на тайну, полшага из повседневности, и в буквах этот намек есть (ведь еще в прошлом веке письмо не было заурядным делом в повседневном общении большинства людей). Поэтому люди верили в оберегающую силу букв, спасительность записанного имени Бога, в ладанки и амулеты с молитвами и священными словами.

...

По сведениям И. X. Дворецкого (Латинско-русский словарь, с. 297), проклятие состояло в том, что булавкой прокалывалось написанное на воске имя предаваемого проклятию.

...

Полным сакрального значения представлялось само число б у к в в алфавите. Так, ветхозаветный канон образуют 22 книги – по числу букв в древнееврейском алфавите; в канонических текстах мифологического эпоса древних греков – в «Илиаде» и «Одиссее» – по 24 песни (в соответствии с 24 буквами греческого алфавита).

Вера в тайные смыслы букв, в сакральную силу самого начертания знака вызывала разнообразные виды магии – над буквами или с помощью букв.

Древнееврейская запись имени Бога – с помощью одних согласных (поскольку в древнееврейском письме гласные не обозначались) – в Византии была осмыслена как «прикровенное» (тайное) выражение святого имени. Над сокращенно записанным словом ставилась черта, первоначально с тем же назначением, какое сейчас имеет подчеркивание, – т.е. это было средством графического выделения каких-то слов. Позже в византийской и церковнославянской письменности и сами сокращения святых слов, и черточка над ними[57] были осмыслены как знак святости, и это стало единственно допустимой записью сакральных слов. В орфографических сочинениях XVI–XVII вв. правило о титле самое частое. Вот как его формулировали: «Стсть [т.е. святость] …подобает писати с разумом ? почитати взметом ?ли покрыт?ем яко венцомъ слвы [т.е. славы] во образ будущаго воздаан?а стым»; «Мтрь бж?ю мр?ю ? мчнков хрстовых [т.е. матерь Божию Марию и мучеников христовых] под взметом пиши» (цит. по изданию: Ягич, 1885–1895, 712, 721). В некоторых руководствах сказано, что слова ангел, апостол, архиепископ, написанные просто (т.е. без титла), означают ангела или апостола сатаны; эти слова, говорилось далее, отнюдь не покрывай, но складом пиши, понеже вражебно Божеству и человеческому естеству (цит. по работе: Калайдович К.Ф. Иоанн, экзарх Болгарский: Исследование, объясняющее историю словенского языка и литературы IX и X столетий. М., 1824. С. 198).
В латинской раннехристианской традиции отношение к имени Бога выразилось в принципе Nomen Dei non potest litteris explicari (‘Имя Бога не может быть выражено буквами’).

Подпись автора

=

+1

777

Каждой букве соответствует собственная цифра, слова читаются справа налево.

сэмплы студенTов...

...

Официальные историки Церкви утверждают, что первохристиане имели развитую систему обмена почтовыми сообщениями. Например, апостол Павел рассылал во все концы Земли свои послания, и эти послания каким-то образом доходили до адресатов. Причем, как сам апостол, так и его адресаты принадлежали, якобы, к низшему классу общества. К середине XVIII в. наступила эпоха Просвещения, и пышно расцвела так называемая «эпистолярная культура» – культура обмена письмами между единичными образованными людьми той эпохи. Поскольку регулярного почтового сообщения не было даже в проекте, то для передачи «эпистол» пользовались услугами личных адъютантов – курьеров, снующих с письмами из одной страны в другую. Поскольку позволить себе такое удовольствие могли только единичные люди, то «эпистолярная культура» существовала лишь в среде монархов, аристократов, и прочих весьма обеспеченных людей. Слово «апостол» и слово «эпистола» явно тождественны. Очевидно, что если эпистолярное сообщение развилось только к XVIII в. (даже в среде аристократов), то датировать послания нищего апостола Павла нужно временем не ранее XIX в. Если, конечно, эти послания подлинные (в чем есть сомнения).

...

Феномен прецедентных высказываний, способы их интеграции в новые тексты, особенности функционирования аллюзивной информации в тексте, а также пути ее декодирования, остаются малоизученными проблемами.

Аллюзия в рамках интертекстуального подхода понимается
как определенное тождество отрезка текста А отрезку текста В.
Она может быть выражена на уровне номинации и цитации.

http://fotohost.kz/images/2014/04/30/PDVx5.jpg

http://fotohost.kz/images/2014/04/30/Cbiqk.jpg
...

Современная лингвистика, учитывая семантические трансформации, связанные со сложным взаимодействием вербальных эстетических дискурсов, разрабатывает различные подходы к изучению диалогических, интертекстуальных связей в тексте.

...
История человечества, которую от вас скрывают.
Фальсификация как метод    http://coollib.com/b/271619

скачать *.fb2  http://coollib.com/b/271619/fb2
читать  http://coollib.com/b/271619/read

...

Несмотря на распространенность использования стилистического приема аллюзии в качестве средства создания образности, увеличения интертекстуальной плотности и информативности произведения, существующая литература по исследованию аллюзии в основном сводится к самым общим определениям природы этого приема.

...

В глубокой древности большим влиянием пользовались четверо евангелистов: Матвей, Марк, Иоанн, Лука. И хотя по происхождению они были евреями, их считают основателями Нового мира – мира, основанного на вере в Новый Завет. Четверка евангелистов указала людям торную дорогу в Царствие Божие, где текут молочные реки. Таким образом, величайшим достижением этой четверки было создание путеводителя в Царство Божие на Земле… Этой четверке противопоставлен Иуда – человек, который собирал деньги, и который был признан «предателем». Обстоятельства смерти Иуды тоже связаны с некими тридцатью серебряниками, которые он смог собрать с правительства, но не смог использовать… Историки расходятся во мнениях по поводу Иуды. Некоторые считают его фанатиком, умершим за свою веру. Другие предполагают, что он сошел с ума.

В середине XIX века, огромным влиянием в США пользовалась так называемая» «Большая Четверка»: Леланд Стэнфорд, Коллис Поттер Хантингтон, МаркХопкинс, Чарльз Крокер. Основанная ими компания называлась «Централ Пасифик» (что означает «Главное Умиротворение»)… Они верили в то, что необходимо двигать прогресс. Их самым значительным свершением считается то, что созданная ими компания соединила Восточное побережье с Западным, построив первую трансконтинентальную железную дорогу. Таким образом, «новые» земли оказались доступны для массового заселения. Выражаясь метафорически, можно сказать, что «Большая Четверка» сделала доступным для заселения тогдашнюю Обетованную Землю (Калифорнию), в которую устремились жители со всех концов Земли. Так называемая «золотая лихорадка» стала причиной заселения Калифорнии, торную дорогу в которую указала именно эта «Большая Четверка». Люди XIX в. верили, что в Калифорнии текут молочные реки, и что все приехавшие туда – будут счастливы, яко на небеси. Поэтому появление железной дороги в это блаженное царство стало Великим путеводителем, автором которого была именно «Большая Четверка».

Однако, до постройки дороги считалось, что это невозможно, ибо между двумя побережьями (Старым миром и Новым миром) лежали неприступные горы. Чтобы преодолеть эти затруднения, фанатически настроенный инженер Теодор Иуда начал собирать деньги. Он был настолько одержим идеей постройки дороги в Калифорнию, что его считали безумцем. Для воплощения своих идей, Иуда сумел установить контакт с «Большой Четверкой», и как раз его убежденность подвигла Четверку заняться прокладкой дороги. Однако, для этого требовались деньги, и Теодор Иуда посвятил себя поискам источников финансирования для грядущей дороги в царствие калифорнийское…

Иуда сумел убедить правительство в необходимости спонсировать этот проект, однако, когда деньги были выделены, «Большая Четверка» выкинула Теодора Иуду из компании «Централ Пасифик», и прокладка дороги обошлась уже без его участия (как и получение почестей, наград, и пр.). Теодор Иуда умер от «желтой лихорадки» (якобы в самый разгар другой, «золотой лихорадки»). Историки расходятся во мнениях о Теодоре Иуде: одни говорят, что дорога в Калифорнию является и его заслугой тоже, другие же историки уверяют, что Иуда был только фанатичным визионером, и все его заслуги сводятся к попыткам нахождения денег на постройку дороги в царствие калифорнийское.

Как можно видеть, евангельская история практически прямым текстом записана на страницах истории в конце XIX в.

В официальной истории западных штатов США содержится много такого, от чего доверие к официозу падает окончательно и бесповоротно. Например, в штате Юта проживают так называемые мормоны...

...

Отредактировано 7s0n (01.05.2014 01:15)

Подпись автора

=

0

778

студенты сообщають...

Факты

Юлиан Семёнович Семёнов
прозаик, сценарист, медиаменеджер
(настоящая фамилия Ляндрес; 8 октября 1931, Москва, СССР — 15 сентября 1993, Москва)

В 1953 году окончил Институт востоковедения, затем занимался в МГУ научной работой,
преподавал язык пушту (помимо восточных языков пушту и дари он владел также несколькими
европейскими языками)
и одновременно учился там же на истфаке.

Журналистская деятельность была полна всяческих приключений. Он бывал и в тайге с охотниками на тигров, и на полярной станции, и на строительстве БАМа, и на вскрытии алмазной трубки, постоянно находился в центре самых важных событий — в Афганистане, франкистской Испании, в Чили, на Кубе, в Парагвае, выслеживая укрывающихся от возмездия гитлеровцев и главарей сицилийской мафии, участвуя в боевых операциях вьетнамских и лаосских партизан...

Основал издательство «ДЭМ» и журнал «Детектив и политика (ДИП)». Принял активное участие в перестройке, написал ряд политически направленных, обличающих сталинизм произведений: «Репортёр», «Тайна Кутузовского проспекта», «Ненаписанные романы», «Процесс-38».

В книге «Лимониана, или Неизвестный Лимонов» рассказывается, что Семёнов участвовал в возвращении репатрианта Лимонова и его произведений из эмиграции в СССР.

Семёнов был одним из пионеров жанра «журналистские расследования» в советской периодике.

===

Семёнов «поделился» с Максимом Исаевым (Штирлицем) своим днём рождения: и автор, и его герой родились 8 октября (Штирлиц — в 1900 году, Семёнов — в 1931).

После выхода фильма «17 мгновений весны» все его создатели (режиссёр, оператор, основные актёры и т.п.) получили Государственную премию РСФСР. Единственный, кого не было в списках награждённых, оказался сам создатель Штирлица и автор сценария фильма Юлиан Семёнов. Писатель впал в глубокую депрессию.

Из-за несогласия с режиссёрской трактовкой сценария Семёнов снял своё имя из титров советско-венгерского фильма «Держись за облака» (1971, реж. Б. Григорьев, П. Сас). Автором сценария в титрах числятся венгерский режиссёр Петер Сас и некто Михаил Аверин — вымышленное лицо (на самом деле это имя водителя Юлиана Семёнова).

В ряде романов Семёнова («ТАСС уполномочен заявить», «Пресс-центр», «Аукцион» и др.) действует журналист Дмитрий Степанов, являющийся отображением автора. В частности, Степанов вспоминает о съёмках в фильме «Солярис», а среди институтских товарищей называет Евгения Примакова.

Семёнов появился в роли председателя научной комиссии в фильме «Солярис» Андрея Тарковского.

В фильме «Спортлото-82» Леонида Гайдая большой популярностью среди населения пользуется детективный роман писателя Гениана Зелёного «Смертельное убийство». Также является намёком цитата, произносимая в фильме М. Пуговкиным: «В этом романе писатель неточно описал Южную Америку».

В романе «ТАСС уполномочен заявить» из цикла о Дмитрии Степанове упоминается актёр Леонид Броневой как исполнитель роли Мюллера, тем самым Семёнов упоминает экранизацию собственного произведения «Семнадцать мгновений весны».

В 1984 году была создана многосерийная радиопостановка по роману «Приказано выжить». Режиссёр — Эмиль Верник; автор инсценировки — Сергей Карлов. Постановка была задумана как радио-продолжение знаменитого телефильма «17 мгновений весны»: в ней звучала музыка Микаэла Таривердиева, а главные роли исполняли те же Вячеслав Тихонов, Леонид Броневой, Олег Табаков. Текст от автора читал Михаил Глузский.

В здании редакции газеты «Московский комсомолец» в октябре 2011 года открыта (как автору издания) мемориальная доска писателя.

В фильме «Не самый удачный день» (1966, реж. Ю. Егоров) старшая дочь писателя Дарья Семёнова и её дядя Никита Михалков сыграи по сути самих себя — они являлись прототипами главных героев повести «Дунечка и Никита», по которой поставлен фильм (в семье Дарью Семёнову звали Дуней.)

...

цитата:
"Геббельс жил тогда на даче, но не с семьей, в большом доме, а
в маленьком скромном коттеджике, построенном 'для работы'.

Коттедж стоял возле озера, и ограду можно было обойти по камышам --
воды там было по щиколотку, и пост охраны СС находился в стороне.
Туда к нему приезжали актрисы: они ехали на электричке и шли
пешком через лес. Геббельс считал чрезмерной роскошью, недостойной
национал-социалиста, возить к себе женщин на машине.

Он сам проводил их через камыши, а после, под утро, пока СС спало,
выводил их."

Что-то совершенно сбивающее с толку.
Сон на посту, да ещё в военное время -- это немалое преступление.
Ну ладно если бы изредка какой-нибудь фольксштурмист прикорнул
возле продовольственного склада, а тут же эсэсовцы, вдобавок
охранявшие министра пропаганды!
И пусть бы это случилось только однажды, а то ведь систематически!
Не иначе, по личной просьбе заботливого Геббельса.

...

Он проснулся сразу --
словно ощутив толчок в плечо.
Сел на кровати и быстро огляделся.
Было очень тихо.
Светящиеся стрелки маленького будильника показывали...

+

Юлиан Семёнов
скачать книги бесплатно, книги автора Юлиан Семёнов
Юлиана Семёнова книги там,
Семёнова Юлиана - автора...
http://bookz.ru/authors/semenov-ulian.html

Отредактировано 7s0n (01.05.2014 01:16)

Подпись автора

=

0

779

http://sa.uploads.ru/OLBAp.jpg

:O  :smoke:  :writing:

Подпись автора

=

0

780

7s0n написал(а):

Еврейский алфавит – один из самых древних в мире,
он берет свое начало от финикийского.

http://sc.uploads.ru/t/fdMvp.jpg
Марк Ибшман.  «Бе-решит...» («В начале... »,  Б. 1:1) Холст, масло, 1989 год.

Борис Берман,   «Библейские смыслы»

http://sb.uploads.ru/t/dmtNn.jpg

Первые слова Библии звучат на языке подлинника так:

Берешит бара Элоким эт hа-шамаим вэ-эт hа-арец 1.

Адекватно перевести эту фразу чрезвычайно сложно. Попробуем растолковать значение каждого слова.

Слово Элоким (Бог) есть множественное число слова Элоаh, происходящего от корня «эле» – указательного местоимения «эти», обозначающего явления в объединенности и единстве: «все эти». Элоаh – то проявление Всевышнего, которое объединяет явления Мира. Если для язычников Мир распадается и у каждой части его есть свой источник, свое божество, то Элоким означает, что есть Единый Источник всех сил, существующих в этом Мире.

Элоким – Бог всего Творения, его Творец, Законодатель и Судья в Мире.
Он устанавливает Закон и порядок, дает «меру» этому Миру. Евреи так и называют Элоким – «мера Закона», «мидат hадин». Употребляется слово Элоким и в человеческом общежитии для обозначения тех, кто дает обществу закон, овладевающий хаосом и анархией.

Корень слова «бара» (сотворил) родствен корню слова «убежал», «ушел», «вырвался наружу». По чисто лингвистическому смыслу «бара» – это выход изнутри наружу. Бара Элоким – выведение из Себя Мира. В словах этих определен процесс, идущий от состояния, предшествующего сотворению и радикально отличающемуся от него состоянию творения. Первое состояние или первая ступень (уровень) Божественного Деяния выражается в понятии ацелут, то есть эманации, истечения из Себя. Второе состояние или вторая ступень (уровень) выражается в понятии брия, творение.
(ну, и дальше - там много, но интересно)
-------------
[1]   Знак h соответствует букве «хей» иврита и читается как английское h. Заглавная h обозначена как `Г.

Читать, скачать:  Ссылка

Подпись автора

Чтобы узнать, как полноценно работать на форуме,зайдите сюда:   FAQ (Часто задаваемые вопросы)

+1