Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Сделай сам » Инженер Воронцов В. Г: от установки «Общего оздоровления» к "медицинс


Инженер Воронцов В. Г: от установки «Общего оздоровления» к "медицинс

Сообщений 1 страница 30 из 75

1

01.06.2011 11:25
metabo написал(а):

ПАЦИЕНТ написал(а):

ГУФ MIOL, так по Вашему мнению, мы имеем тут лишь электростатику?

Скорее всего так оно и есть, но не просто с поверхностной статикой, а с той, которая отражает состояние органов и систем и выводится организмом через акупунктурную систему и легкие. Известно, что именно такой точки зрения придерживался Портнов и активно использовал этот метод в своей акупунктурной практике. Вспомните его аэроионный зональный массаж и соответствующий прибор для этого.
Известно множество вариантов терапии путем нейтрализации положительной статики кроме аэроионизации это и магнитотерапия и электротоковая всех видов для борьбы с самыми различными заболеваниями, даже с эпилепсией именно так и воюют. http://epilepsiinet.ru/page/2
Помимо ученых, вот например, что пишет человек близкий по менталитету форуму

Свернутый текст
Практическая электропунктура
Человек написал статью, которую назвал:
Лечение простудных и ряда других заболеваний "отрицательными зарядами" и методом "нейтрализации зарядов”
1.История вопроса
Ещё Ломоносовым было замечено, что после грозы у людей улучшается самочувствие, что он приписывал влиянию "флюидов" в воздухе. О существовании отрицательно заряженных аэроионов в то время не знали. Я всегда страдал простудными недугами и их осложнениями (грипп, ангины, тонзиллит, гайморит, фронтит, ларингит, фарингит, трахеит, бронхит) и поэтому внимательно относился к своему самочувствию. Я заметил определённую закономерность: при ухудшении самочувствия моя повседневная одежда начинала трещать при снятии или переодевании после работы. Более того, при резком ухудшении самочувствия я сам начинал "стрелять" разрядами при прикосновении к другим людям или к металлическим поверхностям. Я слышал, что это плохо, но никто вразумительно не мог, сказать мне почему.
В своей жизни я встречал нескольких хорошо знакомых мне людей, которые также "стрелялись" разрядами. Двое из моих знакомых, имеющих указанные особенности, умерли в сравнительно молодом возрасте до 40 лет. Связать появление зарядов с одеждой или характером работы (внешняя "электризация") я не могу, так как "синтетику" я практически не носил, а характер моей работы не связан с накоплением статического заряда (обычная инженерная работа разработчика аппаратуры). Где-то в 1988 году (примерно) я прочитал в журнале ("Здоровье" или "Наука и жизнь") статью о лечении "отрицательными зарядами". Указывалось, что метод лечения оказывает, общеоздоровляющий эффект, улучшает состав крови, уменьшает опасность закупорки сосудов тромбами у больных, перенесших тяжёлые операции. В статье была изображена комната с рядами электродов в виде штырей на потолке, высотой ориентировочно 3,5 - 4,5 м и стоящими в ней людьми. Подробностей работы с установкой и методика лечения в статье не приводились. Как инженер я прикинул, какое напряжение должно быть на электродах для возникновения "темнового тока разряда". Необходимое, напряжение составляло десятки - сотни киловольт. На основании этой идеи я  разработал и изготовил на предприятии установку лечения "отрицательными зарядами" (для себя). Я значительно снизил рабочее напряжение, т. е. сделал его более безопасным, сделал установку настольного типа, в которой положение пациента лежачее и провел испытания на себе и добровольных пациентах в течение более 10 лет. Установка действительно улучшает общее состояние (у меня исчезло постоянное покраснение и болезненный зуд в области фронтальной пазухи, перенесшей операцию, улучшилось общее самочувствие, исчезло периодическое носовое кровотечение из правой ноздри). Установка представляет собой "П" - образную конструкцию, состоящую из 3-х стенок - панелей, соединенных между собой. Нижняя панель имеет металлизированное соединенное с " землей" (заземление) покрытие. Верхняя панель откидная и содержит несколько сотен штырей - излучателей. К верхней панели подводится высокое отрицательное напряжение от блока питания (порядка нескольких киловольт). В отличии от существующих в настоящее время установок и приборов для лечения "отрицательными зарядами" (ионизаторы воздуха,, генераторы отрицательных аэроионов и т.д.), тело пациента в моей установке находится в постоянном электрическом поле (между панелями - обкладками конденсатора). Это создает постоянный и регулируемый (с помощью источника питания) поток аэроионов и равномерное "орошение" ими поверхности тела пациента. Показания к применению данной установки (по рекомендациям профессора, идею которого я опробовал, и моим наблюдениям):
1. Нервные стрессы.
2. Депрессивные состояния, вызванные нервным и физическим переутомлением.
3. При хронических простудных заболеваниях (бронхиты, трахеиты, тонзиллиты, ангины, гаймориты, фронтиты, фарингиты, ларингиты, отиты, воспаления легких).
4. Повышенная проницаемость сосудов, кровоточивость десен.
5. Сосудистые заболевания, арахноидит, тромбозы.
6. Для ускорения заживания тканей у пациента после операций, травм, ранений.
7. При послеоперационных осложнениях, связанных с плохой заживляемостью тканей, возникновением тромбов и расслоением крови.
Установка может использоваться для усиления лечебного процесса при лечении пациента лекарственными препаратам. Установка пригодна для клиник, проста в изготовлении. Процедура приятна, не вызывает неудобств пациента, по времени занимает от 15 до 30 минут. Число процедур от 5 до 15 (по 1 ежедневно). Число процедур, время, установлены опытным путем. Установка в настоящее время, находится на предприятии, на котором я работаю. Я думаю, сама установка, как резко отличающаяся от прототипа (вспомните "комнату с электродами на потолке...") может быть предметом изобретения и запатентована (в настоящее время имеются патенты). Полностью провести испытания установки я не смог из-за отсутствия средств и недостатка квалификации как медика. У меня в настоящее время ограниченный по напряжению источник питания, что не позволяет провести испытания установки в разных режимах, отсутствуют сравнительные результаты состояния функциональных систем организма до и после лечения. Основным критерием показания лечения с применением данной установки для меня является самочувствие пациента, что явно недостаточно. Тем не менее я часто пользуюсь установкой "общего оздоровления" в осенне-весенние периоды. Имеется конструкторская документация на установку, а также техническое описание и инструкция по эксплуатации. В результате работы с установкой, испытаний и размышлений, я разработал собственную теорию воздействия "отрицательных зарядов" (это конечно громко сказано: имеются патентные исследования, патенты, нет результатов прямых измерений, научных исследований, длительных клинических испытаний, имеются только косвенные подтверждения отдельных положений), самые значимые положения моей теории:
1. При нарушении клеточных структур, вызванных воздействием болезнетворной микрофлоры, а также при травмах и ранениях возникает местный электрический биопотенциал.
2. Каждый человек (пациент) имеет свой электрический биопотенциал (заряд), величина которого может меняться со временем или при изменении климатических (погодных) условий, но при заболеваниях (при прочих равных условиях), вызванных болезнетворной микрофлорой, травмах и ранениях электрический биопотенциал изменяется в сторону положительных значений (увеличивается).
На основании этих положений я доработал прибор, которым питал установку "Общего оздоровления" и перешел к контактному методу лечения отрицательным потенциалом. Поэтому я назвал этот метод: "медицинское лечение методом нейтрализации зарядов" (более точно было бы назвать этот метод "медицинское лечение методом контактного воздействия отрицательным потенциалом").
Метод лечения заключается в следующем: Я касаюсь пальца пациента контактом, соединенным с прибором (заряжаю). Затем касаюсь контактом зоны воспаления и вожу им, время от времени перевожу контакт в соседние зоны. Метод, кроме лечебного воздействия является также индикатором, так как в зоне воспаления (не наблюдаемой визуально, до лечения прибором, например, для гайморовых пазух) ощущение "покалывания" у пациента сильнее и присутствует покраснение кожи, что позволяет точно определить зону воспаления. Я заметил, что наибольший эффект (лечебный) проявляется в случае резкого возрастания электрического биопотенциала у больного, косвенно проявляющегося характерным треском и резким усилением "покалывания" при лечения (у пациента). При этом как правило у больного ещё нет высокой температуры. Поэтому я считаю, что этот метод является также профилактическим средством для предотвращения болезни. Степень "покалывания" регулируется прибором (изменением режимов). Для пациента медицинское лечение легко переносимо. Процедура занимает 5-7 минут, количество сеансов 3-7. Я считаю, что при лечении данным методом микрофлора не убивается, а подавляется её активность, поэтому я рекомендую моим пациентам в случае, если медицинское лечение уже назначено врачом, принимать соответствующие лекарства, а медицинское лечение моим методом использовать для усиления лечебного процесса. Показания к применению:
1 Простудные заболевания, протекающие в острой и хронической форме (грипп, ОРВИ, ОРЗ, тонзиллит, ангина, гаймориты, фронтиты, фарингит, ларингит, отиты, трахеит, бронхит, воспаление легких ).
2 Порезы, раны, ушибы, переломы.
3 Кожные заболевания, в том числе при лечении трофических язв.
4 медицинское лечение зубов до образования флюса.
5 Острые и хронические формы гастродуоденита, холецистит, холангит, панкреатит в период обострения.
6 Кроме лечебного эффекта при нейтрализации зарядов, мною определены следующие параллельные эффекты при лечении указанным методом: положительное воздействие на вегетативную и периферическую нервные системы, сходное с эффектом иглоукалывания, положительное воздействие на сосудодвигательный центр головного мозга при лечении больных гипертонией, устранение спазма сосудов головного мозга при вегетососудистой дистонии.
2 Анализ проблемы.
2.1. Определение знака заряда у пациента при воспалительных процессах.
Здесь возникает ряд вопросов:
а) Правомерна ли такая постановка вопроса о появлении заряда у больного пациента вообще.
б) Если это так, то о каком заряде идет речь: о местном или общем (интегральном) для всего тела.
в) Какой знак заряда у пациента при воспалительных процессах.
г) Почему отрицательные заряды обладают лечебным эффектом. Ответы на поставленные вопросы я получил, работая с установкой "общего оздоровления". Рассмотрим упрощенную модель установки (см. рис.1)
https://i3.imageban.ru/out/2021/01/19/a68ee7b17b8619a7e80756c1cde9e5c5.gif
Рисунок 1
Здесь:
1- Излучающая аэроионы панель с электродами.
2 - Нижняя заземлённая панель, являющаяся "ложем" пациента.
3 - Диэлектрическая теплоизолирующая прокладка.
4 - Излучающий штырь.

Установку можно рассматривать как плоский конденсатор, в электрическом поле которого находится пациент. При отсутствии пациента напряженность электрического поля между обкладками плоского конденсатора при большом количестве излучающих штырей приближенно распределяется по эквипотенциальным линиям (т.е. линиям одинакового потенциала), при этом она равномерно убывает по мере приближения к заземленной плоскости. При помещении точечного тела (т.е. очень маленького), не имеющего собственного заряда, в любую точку между панелями (обкладками конденсатора), оно приобретает потенциал (заряд), равный потенциалу данной эквипотенциальной линии (т.е. чем ближе к источнику "-Е", тем выше потенциал и чем ближе к земле, тем ниже потенциал). При наличии тела пациента распределение эквипотенциальных линий резко меняется. Конденсатор с лежащим пациентом следует рассматривать, как конденсатор со слоистым диэлектриком.
Так что, чем выше диэлектрическая проницаемость (e г) внесенного диэлектрика и чем больше его толщина, тем больше падение напряжения в диэлектрике. Тело человека более чем на 70 процентов состоит из воды, при этом кожу следует рассматривать как изолирующую диэлектрическую оболочку. Поэтому тело человека, расположенное в электрическом поле плоского конденсатора приобретет приблизительно равномерный поверхностный потенциал. Так как диэлектрическая проницаемость тела человека (e г.ч.) приближенно равна диэлектрической проницаемости воды (e г.в.@ e г.ч=21), что значительно больше диэлектрической проницаемости воздуха (e г.в=1), то основное падение напряжения произойдет на теле человека. Поэтому при наличии источника отрицательных аэроионов тело человека заряжается до потенциала близкого к "-Е". Наличие теплоизолирующей диэлектрической прокладки незначительно скажется на перераспределении потенциала, так как в качестве прокладки используется пенопласт с толщиной от 0,5 до 1см., а диэлектрическая проницаемость его ~ 1. Источник аэроионов (излучающая панель) имеет определенную производительность, а тело человека имеет собственную емкость (Сч = 60- 250 пФ), поэтому необходимо определенное время для приобретения телом человека заряда до @ -Е. Эти теоретические предположения подтвердились, опытным путем я определил, что. необходимое время заряда приблизительно равнялось 5 минутам. После 5 минут лечения отрицательными аэроионами я имел обыкновение проверять наличие отрицательного потенциала на теле, касаясь кончиками пальцев заземлённой нижней панели. При этом я обнаружил закономерность: при плохом самочувствии (головные боли, боли в горле, небольшая субфебрильная температура и т.д.) разряд отсутствовал, в то время как при нормальном самочувствии обязательно присутствовал разряд (ощущение "покалывания" в кончиках пальцев при прикосновении к панели). Для исключения влияния субъективных и климатических факторов (погода, относительная влажность воздуха), я многократно проверял ощущение степени "покалывания", заряжаясь от источника питания до "-Е", а затем разряжаясь на нижнюю панель после 5 минут лечения. В чём причина такой закономерности? Ответ однозначен: происходит нейтрализация отрицательных зарядов
(аэроионов) и при лечении зарядный потенциал больного человека близок или равен потенциалу заземленной панели ("0"). При этом для нейтрализации отрицательных зарядов знак собственного заряда тела пациента должен быть положительным ( + ) и его величина и его максимальное значение по величине должно быть близким к "+Е" (порядка нескольких киловольт в установке). Следовательно, процесс лечения отрицательными аэроионами(зарядами) в первую очередь сводится к нейтрализации положительного заряда пациента. Этот вывод подтверждается практическими результатами: после проведения нескольких оздоровительных сеансов на установке "общего оздоровления" самочувствие пациента улучшается, при этом возникает "разряд" при касании заземленной панели.
2.2. Причина возникновения интегрального заряда в организме человека.
Уместны следующие вопросы:
а) Заряжает ли интегральный заряд всё тело, или только поверхностную оболочку (кожу).
б) Равномерно ли распределение заряда.
в) Что ограничивает величину заряда тела человека.
г) Откуда возникает интегральный заряд.
Известно, что тело человека представляет собой полужидкую среду с высокой электропроводностью, в то время как поверхностная оболочка (кожа) по существу близка к диэлектрику (поверхностное сопротивление сухой чистой кожи колеблется в пределах 20 - 100 кОм до 10^7 Ом.)
При заряде человека, например от источника тока с отрицательным потенциалом"-Е" касанием пальца к электроду источника, вся поверхностная оболочка (кожа) оказывается равномерно заряженной, что подтверждается экспериментально: при касании любой точкой заряженного тела здорового человека заземленной панели происходит разряд. Разумеется, нельзя одновременно касаться источника "-Е" и заземленной панели (образуется короткозамкнутая цепь, что опасно для жизни). Степень "покалывания" при ' заряде и последующем разряде разных участков тела практически одинакова, что позволяет сделать вывод о равномерном распределении заряда по поверхности тела. За счёт ионизации воздуха, соприкасающегося с телом человека, происходит непрерывное стекание зарядов с поверхности тела человека и при отсутствии "подзарядки" (внешней от источника "-Е" или внутренней, о чём будет сказано ниже) тело человека разрядится. Откуда же появляется интегральный положительный заряд на поверхности тела пациента (при заболевании). Рассмотрим пример из физики (см. рисунок):
[url=https://imageban.ru]https://i5.imageban.ru/out/2021/01/19/0ba04d332c136a7e1e6a6f53f39ac354.gif[/URL
Здесь:
1. Оболочка шара или тела любой замкнутой формы.
2. Заряженные тела, помещённые внутрь.

Известно, что при помещении внутрь проводящего шара заряженных тел и касании заряженными телами внутренней поверхности тела, заряды выходят наружу и передаются на внешнюю поверхность, при этом внешняя поверхность приобретает интегральный (суммарный) заряд, равномерно распределенный по поверхности, а внутри шара заряд (или заряды) исчезают. Вместо шаровой поверхности может быть поверхность любой замкнутой формы. Следовательно, интегральный положительный заряд возникает при образовании' внутри тела пациента области или областей положительного заряда.
2.3. Возникновение областей положительного заряда в организме человека.
Где- то в конце 80-х годов в журнале " Наука и жизнь " появилась статья о механизме проникновения вируса СПИДА внутрь клетки "лимфоцита Т". Кажется, там впервые указывалось, что на поверхности вируса при контакте с клеткой "лимфоцита Т" образовывалась область положительного заряда, которая помогала вирусу разрушить оболочку и проникнуть внутрь клетки. Я предполагаю, что это универсальный механизм воздействия микрофлоры (бактерии, вирусы и т. д.) на оболочки клеточных структур. Воздействие может быть при непосредственном контакте или посредством воздействия органических ядов, вырабатываемых микрофлорой. В основе большинства биохимических реакций, лежат химические реакции с присоединением и отдачей валентных и ковалентных электронов, при этом микрофлора воздействует на наиболее, слабосвязанные электроны по принципу "минимальных энергетических затрат". Для примера рассмотрим упрощенную модель такого взаимодействия:
https://i3.imageban.ru/out/2021/01/19/ec7548e72347b141779b1b18cd41b12c.gif
Рисунок 3
Здесь:
1 Белковая молекула оболочки клетки.
2 Узел связи белковых молекул.
3 Фрагмент оболочки клетки.
4 "Агент воздействия" (представитель микрофлоры или белковая молекула органического яда).

Оболочка клетки состоит из связанных между собой белковых молекул, образующих пространственные сети. Белковые молекулы соединяются между собой в узлах связи, в которых имеются общие электронные оболочки. "Агент воздействия" в общем случае электрически нейтрален, но имеет сильно поляризованные области (электрический диполь). При приближении области положительного заряда "агента" к наружной оболочке клетки (в узле связи) возникает сильное электрическое поле, которое вырывает слабосвязанные общие электроны и "агенты" заряжается отрицательно, а затем разряжается в проходящий поток крови (или плазмы), и снова становится нейтральным.
В узле связи, после потери общих электронов, образуются нескомпенсированные положительные заряды и под воздействием электростатических сил отталкивания белковые молекулы расходятся, образуя пространственные дыры. Следовательно, при бурном развитии микрофлоры в организме человека образуются области интегрального положительного заряда. Таким образом, при повреждении оболочек клеточных структур, в результате воздействия микрофлоры, возникает внутренний положительный интегральный заряд. Если теперь, с током крови (плазмы) или иным способом в область повреждения клеточных структур попадают свободные или слабосвязанные электроны (а кровь заряжена электроотрицательно по отношению к окружающим тканям), то они присоединяются к положительным, концам белковых молекул и последние снова сходятся под действием сил упругости белковых молекул и снова образуют "узлы связи". Можно утверждать, что кровь (плазма) обладает естественной "залечивающей" способностью и чем выше отрицательный потенциал крови, тем выше способность к самовосстановлению человеческого организма и наоборот, при снижении отрицательного потенциала крови её залечивающая способность падает. Но это утверждение справедливо лишь при условии, что стенки кровеносных сосудов имеют также отрицательный потенциал и этот потенциал, равен или близок к потенциалу крови. В случае резкого возрастания отрицательного потенциала крови (что возможно например при бурном развитии микрофлоры) возрастает динамическая вязкость крови за счет электростатического притяжения отрицательно заряженных элементов крови к более положительно заряженным стенкам сосудов. Организм человека однозначно реагирует на это явление учащением мочеиспускания, а затем расширением сосудов, повышением температуры и потовыделением. Вместе с мочей и потом в этом случае выходит часть отрицательных зарядов и происходит выравнивание потенциалов крови и стенок сосудов.
2.3.1. Возникновение заряда при механическом повреждении клеточных структур.
При механическом воздействии на клеточные структуры происходит разрыв белковых молекул оболочек клеток и их раздвижение. Разрыв может носить произвольный характер, но при этом очевидно разделение белковых цепей (деструкция), когда в одной части белковой цепи остается положительный заряд, а на другой отрицательный. Отрицательный заряд образуется за счет избытка электронов, которые обладают значительно большей подвижностью, нежели нескомпенсированные положительные ионы на конце противоположной части белковой цепи. Поэтому электроны в момент повреждения легко переходят в кровь (плазму), и отрицательно запряженный конец белковой цепи становится нейтральным, а общий заряд места повреждения становится положительным. Так как разделение концов белковых цепей на положительные и отрицательный носит случайный характер (в момент повреждения), то обе стороны (или все стороны раны) приобретают положительный заряд. Из-за одновременного повреждения сосудов и их тромбирования, в область, ранения (травмы) не поступают отрицательные заряды с током крови и не происходит внутренней нейтрализации. Поэтому некоторое время в области ранения (травмы) будет сохраняться суммарный положительный заряд, который носит статический характер. Положительные заряды на стенках раны, препятствуют сближению белковых молекул и их сращиванию.
2.3.2. Динамический процесс образования интегральных положительных зарядов (или области интегрального положительного заряда) при воспалительных процессах и их внутренняя нейтрализация.
Процесс образования положительных интегральных зарядов (или области положительного заряда) при воздействии микрофлоры носит динамический характер, так как одновременно с образованием зарядов идет процесс их внутренней нейтрализации. Картина осложняется естественным разрушением старых клеток, появлением новых и различной скоростью регенерации у различных тканей человека. Тем не менее, в зависимости от характера течения воспалительного процесса можно выделить следующие типичные случаи развития положительного заряда:
а) Острый воспалительный процесс с быстрым нарастанием интегрального положительного заряда (потенциала), при этом область заряда имеет локальный характер(ангина, острый фронтит, острый аппендицит и т.д.). Человеческий организм представляет собой инерционную систему, в которой нарастание отрицательного заряда в крови, как ответная реакция на нарастание положительного заряда, происходит не сразу и не может быть быстрым из-за увеличения динамической вязкости крови и локального характера воспаления ("лишние" электроны сбрасываются в кровь только в области воспаления). Динамику развития положительного заряда в области воспаления можно изобразить в виде условного безразмерного графика.
https://i1.imageban.ru/out/2021/01/19/8b22e02ef4c9307ab895de108aea60e1.gif
Рисунок 4
Здесь: "t - временная ось; +U, -U - потенциальная (зарядовая) ось; +j 0 -начальный положительный заряд, равный по величине заряду крови -j 0 (т.е. I+j 0I= I-j 0I), при котором начинается превышение положительного заряда над отрицательным;
1- кривая изменения величины интегрального положительного заряда (в локальной области) во времени;
2- линия нарастания отрицательного потенциала крови во времени (нарастание потенциала "нейтрализации");
3- область внутренней нейтрализации интегрального положительного заряда;
4- область изменения интегрального положительного заряда при одновременном действии "внутренней" нейтрализации;
D U- максимальный положительный заряд в локальной области.

График имеет смысл при благоприятном исходе течения болезни.
б) Хронический воспалительный процесс с медленным нарастанием интегрального положительного заряда (прогрессирующая болезнь).
Динамика развития положительного заряда во времени в этом случае имеет следующий вид:
https://i5.imageban.ru/out/2021/01/19/3ea65f7dd821b92d8b91916d8db4fbdb.gif
Рисунок 5
Здесь: 1 - кривая изменения величины интегрального положительного заряда в локальной области;
2 - линия нарастания отрицательного, потенциала крови во времени;
3 - возможное положение линии отрицательного потенциала крови во времени;
4 - область внутренней нейтрализации положительного заряда;
5 - область изменения интегрального положительного заряда при одновременном действии "внутренней нейтрализации".
D U - максимальный интегральный положительный заряд в локальной области.

При хроническом воспалительном процессе наблюдается медленное нарастание интегрального положительного заряда. В случае снижения потенциала "внутренней" нейтрализации (линия 3) область внутренней нейтрализации (4) снижается и величина D U увеличивается и общее самочувствие пациента ухудшается.
Возможны другие частные случаи развития внутреннего интегрального положительного заряда, в том числе и наложения на хронический воспалительный процесс с медленным нарастанием интегрального положительного заряда острого воспалительного процесса с быстрым нарастанием заряда и образованием суммарного заряда D U значительной величины ("стреляющий" заряд). На кривую изменения интегрального положительного заряда (1) в любом случае действуют следующие факторы :
1. Возрастание (или убывание) отрицательного потенциала крови.
2. Подавление активности микрофлоры естественным путем:
2.1. Выработка организмом защитных агентов (увеличение числа лейкоцитов, лимфоцитов и т.д.).
2.2. Выработка защитных веществ (интерферон и т.д.).
2.3. Повышение температуры тела.
Хотя последний фактор является одним из самых эффективных средств борьбы организма с микрофлорой, но при этом сравнительно быстро истощает защитные силы организма. Здесь следует отметить первичность возрастания интегрального положительного потенциала при воспалительных процессах и вторичность повышения температуры тела, как защитной реакции организма.
2.4. Подавление активности микрофлоры искусственным путем (принятием лекарств и соответствующим медицинское лечением).
2.3.3. Механизм передачи внутреннего заряда на внешнюю оболочку (кожу).
Приведенная выше физическая модель передачи внутреннего заряда на' поверхностную оболочку тела замкнутой формы несёт лишь идею и далека от реальных процессов в организме человека.
Положительные заряды в организме связаны с положительными ионами "вплетенными" в белковые цепи и поэтому подвижность конкретных ионов сильно ограничена, в то время как электроны обладают значительно большей подвижностью. Из физики полупроводников известен механизм "дырочной" проводимости, когда положительные ионы, оставаясь в узлах кристаллической решетки без перемещения, под влиянием внешнего электрического поля по очереди "вырывают" электроны у соседних, атомов кристаллической решетки и создают перемещение "дырок" (положительных зарядов), при этом возникает ток. В биоэлектронике применяется значительное число различных органических структур, выполняющих функции проводников и полупроводников (плёнки "Лэнгмюра-Блоджетт"). Следовательно, возможна передача внутреннего положительного заряда по биологическим структурам на поверхность тела без физического перемещения положительных ионов. В нормальном состоянии (при отсутствии воспалительных процессов) наружная оболочка тела (кожа) как правило заряжена более положительно по отношению к внутренним тканям за счет потери электронов (трение об одежду, стекание зарядов в окружающую среду). Между областью внутреннего интегрального положительного заряда и наружной оболочкой (кроме случаев кожных воспалительных процессов) находится промежуток из более отрицательно заряженных тканей. Всё это затрудняет выход дискретных положительных зарядов на поверхность тела. Тем не менее, при превышении интегрального положительного потенциала области воспаления над потенциалом кожи возникает внутреннее поле (из-за разности потенциалов), "вытягивающие" дискретные положительные заряды на поверхность. Возникает, так называемый "дрейф" зарядов к поверхности, но возможность достижения дискретными положительными зарядами поверхности тела зависит от величины внутреннего заряда (D U), глубины залегания области воспаления, размеров области воспаления, от способности к "нейтрализации" положительных зарядов организмом. Может возникнуть ситуация (наиболее часто наблюдаемая на практике), когда в динамике развития интегрального заряда возникает равновесная ситуация, т. е. все дискретные положительные заряды "дрейфующие" из области воспалительного процесса к поверхности нейтрализуются, а интегральный динамический заряд внутренней области воспаления остается постоянным или медленно меняющимся. Этот случай соответствует хроническим заболеваниям, при этом внутренний "потенциал нейтрализации" крови (j 0) со временем может уменьшаться. В случае значительной величины интегрального внутреннего положительного заряда (D U), "дрейфующие" дискретные положительные заряды достигают поверхности по кратчайшему пути и повышают интегральный положительный заряд кожи (распределяясь более или менее равномерно по её поверхности).
2.4. Влияние отрицательных аэроионов на организм человека.
До сих пор рассматривались причины возникновения внутреннего и внешнего интегрального положительного заряда. Возвратимся к вопросу о лечении отрицательными зарядами (аэроионами). Отрицательные аэроионы как правило представляют собой ионизированные молекулы кислорода (О2) или молекулы озона (О3), так как молекулы азота для ионизации требуют гораздо больше энергии, чем молекулы кислорода, а остальные газы (углекислый газ и инертные газы) составляют небольшой процент от общего объёма воздуха. Достигая поверхности тела отрицательные аэроионы оседают на ней и отдают свой заряд. При этом поверхностный интегральный положительный заряд уменьшается и при некоторых условиях может изменить знак с положительного на отрицательный. В любом случае свободные электроны последовательно проникают вглубь тела и через систему кожных капилляров попадают в кровь, увеличивая отрицательный заряд крови (т.е. увеличивая величину потенциала нейтрализации /j 0/). Так как электроны первоначально проходят через стенки капиллярных сосудов, то до определенного предела (пока стенки не станут более отрицательными, чем кровь) это снижает сопротивление кровотоку в капилярах (уменьшает динамическую вязкость) и улучшает кровоснабжение кожи. Увеличение потенциала нейтрализации /j 0/ снижает динамический интегральный положительный заряд в области воспалительного процесса. Другой путь воздействия отрицательных аэроионов на организм, это попадание аэроионов в дыхательные пути. При этом, кроме нейтрализации положительных зарядов в области воспаления, отрицательные ионы кислорода, обладающие большой активностью, способствуют увеличению кислорода в крови и усилению окислительно-восстановительных процессов. Метод не лишён недостатков. эффект метода во многом зависит от производительности установки (т.е. от количества, отрицательных аэроионов, генерируемых. установкой), расстояния до пациента, времени экспозиции ( времени "обработки" пациента аэроионами), влажности воздуха. Чрезмерная оксигенация организма может быть даже вредна. Метод не позволяет полностью  нейтрализовать динамический интегральный положительный заряд в области воспаления при остром течении болезни. Метод лечения, отрицательными аэроионами (зарядами) показан при лечении ряда хронических процессов, когда величина внутреннего; динамического интегрального положительного заряда не очень велика и в других случаях, указанных выше.
2.5. Сущность метода нейтрализации зарядов.
2.5.1. Воздействие электронов на микрофлору и возникновение лечебного эффекта.
Рассмотрим тождественность между воспалительным процессом и внутренним интегральным положительным зарядом. Воспалительный процесс вызывается развитием микрофлоры. В процессе развития и жизнедеятельности микрофлоры появляются многочисленные нарушения оболочек клеточных структур (или разрушения клеток) и появляются дискретные положительные заряды на оболочках клеточных структур. Суммирование дискретных положительных зарядов создает область внутреннего интегрального положительного заряда. Таким образом наблюдается зависимость: микрофлора-разрушение-заряд. Дискретные заряды являются центрами разрушения клеток, так как в образовавшееся при этом пространственные дыры вытекает содержимое клеток (из-за более высокого внутриклеточного давления), необходимое для жизнедеятельности микрофлоры. Кроме того, из-за возможности перемещения дискретных положительных зарядов по молекулярным белковым цепям под действием внутреннего электрического поля нарушается нормальное функционирование клеток, что ускоряет их разрушение. Вместе с тем, область интегрального внутреннего положительного заряда является центром электростатического притяжения внешних свободных электронов.
Представим себе, что в области интегрального положительного заряда появилось достаточно большое количество свободных электронов. Свободные электроны присоединяясь к представителям микрофлоры (бактериям, вирусам и т.д.) в зоне положительного заряда (см. рис.3) на некоторое время лишают их активности, пока последние не избавятся от "ненужных" электронов. Белковые молекулы органических ядов, являющиеся продуктами жизнедеятельности микрофлоры и помогающие последним разрушить оболочки клеток, после присоединения "лишних" электронов в области молекулярного положительного заряда теряют способность воздействовать на оболочки клеток. А главное, свободные электроны попадая в область дискретных положительных зарядов на поверхности клеток способствуют восстановлению оболочек и лишают микрофлору необходимых для жизнедеятельности белков. Все эти факторы ведут к резкому снижению активности микрофлоры и с учетом накопления защитных агентов организмом (лейкоциты,  интерферон и т.д.)  к затуханию воспалительного процесса. На практике невозможно (в большинстве случаев) поместить в область воспалительного процесса необходимое для нейтрализации интегрального динамического положительного заряда количество электронов. Необходимый поток электронов можно направить извне, приложив к поверхности тела пациента на кратчайшем расстоянии от области внутреннего воспалительного процесса электрическое поле, которое, создаётся приложением в необходимом месте отрицательного заряженного электрода. При поверхностном контакте отрицательно заряженного электрода наблюдается два потока распределения электронов: по поверхности кожи и поток направленный внутрь в зону интегрального динамического положительного заряда (D U). При малой величине D U основная часть электронов распределяется по коже и наоборот, при увеличении D U увеличивается поток электронов, направленный в область воспалительного процесса.
2.5.2. Лечебный эффект метода "нейтрализации" зарядов при механическом повреждении клеточных структур.
В разделе 2.3.1 описано появление статического интегрального положительного заряда при механическом повреждении клеточных структур. При ранениях и травмах к. статическому заряду возможно добавление динамического, вызванного инфицированием ран и травм. Поверхностные стенки ран подобны полярным пленкам "Лэнгмюра-Блоджетт", имеющим положительный заряд. При близком расположении стенок друг от друга и введении в пространство между ними достаточного количества электронов происходит сшивка белковых цепей. Избыточные электроны в области повреждения также способствуют - затуханию воспалительного процесса в случае инфицирования ран и травм. Возбуждение нервных окончаний в зоне повреждения усиливает процессы регенерации тканей. Все эти факторы, ускоряют заживление.
2.5.3. Недостатки метода и область применения.
Метод имеет свои особенности и недостатки. При перемещении отрицательно заряженного электрода по поверхности кожи её сопротивление не одинаково. Оно оценивается в пределах 20- 100 кОм до 10 в 7 Ом (для сухой кожи), но эта величина не одинакова даже в пределах небольшого участка кожи. Как известно, кожа содержит на поверхности роговой эпителий, имеющий высокое омическое сопротивление и достаточно большое количество устий потовых и сальных желёз, имеющих значительно меньшее сопротивление. Кроме того, устья потовых и сальных желез углублены, поэтому поток электронов во внутреннюю область воспалительного процесса имеет неравномерный пульсирующий характер. Поток электронов устремляется в область воспалительного процесса по отдельным каналам, что повышает плотность тока по отдельным каналам и снижает порог болевой переносимости пациента. Это в свою очередь требует снижения напряжения на электроде и увеличения времени обработки зоны воспалительного процесса. Поверхностное рассеивание зарядов кожей снижает эффект метода в общем случае. Поэтому при малом значении D U, характерном для хронических вялотекущих внутренних воспалительных процессов, метод менее эффективен. Попытка увеличивать поток электронов в область внутреннего воспалительного процесса путем увеличения напряжения на электроде наталкивается на барьер болевой переносимости пациента ("сильно колет"). Сопротивление кожи сильно зависит от влажности окружающей среды и может снижаться в значительных пределах (от ~ 10^4 кОм при относительной влажности воздуха менее 50 процентов до 20 кОм и менее при относительной влажности более 85 процентов ). При этом поверхностное рассеивание зарядов кожей сильно увеличивается и возрастает зарядный ток, снижая порог болевой переносимости пациента. Это в свою очередь требует уменьшения напряжения на электроде, уменьшает полезный поток электронов в область внутреннего воспалительного процесса, увеличивает время обработки зоны воспалительного процесса. Как указывалось ранее, метод не убивает микрофлору, а подавляет её активность. Поэтому при наличии питательной среды в зоне воспаления (например внутренней гематомы, гноя) эффект метода падает. Основная область применения данного метода это воспалительные и иные процессы, связанные с разрушением клеточных структур при остром течении процесса
(при большом D U). Возможно (с меньшим лечебным эффектом) использование данного метода при хронических и вялотекущих заболеваниях.
https://i6.imageban.ru/out/2021/08/23/318c71daa3dd3e17f38dc77c8067b1fa.jpg
Технически обеспечить такой поток электронов не представляет проблемы при лечении методом "нейтрализации" зарядов и представляет определенные трудности при лечении отрицательными зарядами. Максимальная производительность аэроионов установки лечения отрицательными зарядами, описанной в разделе 2.1 составляет 5,2´ 1012 (ориентировочно).
Следовательно, чтобы нейтрализовать все положительные заряды на установке общего оздоровления понадобится время значительно большее (десятки часов), чем при лечении методом "нейтрализации зарядов".
2.7. Описание опытов, подтверждающих изложенные предположения.
Прежде всего следует отметить, что данные опыты носят чисто практический характер и опыты совмещались с процессом лечения.
Основной контингент моих пациентов - это коллеги по работе и близкие мне люди, за состоянием которых я мог наблюдать до и после лечения длительное время. Эти люди чаще всего обращались ко мне с просьбой о лечении или в начальной стадии заболевания (болит голова, горло, заложен нос и т. д., но при этом ещё нет высокой температуры) или когда после проведения курса лечения, назначенного врачом (врачами), состояние не улучшалось.
Теперь о методике лечения методом "нейтрализации зарядов".
Я касаюсь пальцем отрицательного электрода и проверяю величину заряда при нормальном режиме работы прибора (у меня несколько режимов работы, причём каждый режим отличается напряжением). Заряд должен быть легко переносимым, что характеризуется небольшим покалыванием. Если заряд сильный
(я сужу по степени покалывания и появления зарядного треска на слух), я корректирую режим прибора. Обычно при моём нормальном самочувствии усиление заряда связано с увеличенном влажности воздуха. Затем касаюсь электродом пальца пациента. Уже по степени заряда (слабо колет, сильно колет или очень сильно колет с появлением зарядного треска) я предварительно сужу о состоянии пациента. Здесь наблюдается зависимость, чем сильнее заряд пациента, тем хуже его состояние. В данном случае я служу своеобразным "эталоном", с которым сравнивается состояние пациента. Далее я корректирую режим прибора под пациента, чтобы обеспечить нормальное самочувствие (покалывание легко переносимо). Для "привыкания" пациента начинаю водить электродом по коже со здоровых участков тела (под кожей нет очагов воспаления), постоянно уточняя степень покалывания у пациента и постепенно перехожу к зоне воспалительного процесса. В зоне острого воспалительного процесса как правило покалывание усиливается. Попытаемся систематизировать наиболее характерные случаи.
2.7.1. Описание опытов, подтверждающих существование областей внутреннего динамического интегрального положительного заряда при воспалительных процессах.
1. При прикосновении пальцем отрицательного заряженного электрода у больного пациента степень покалывания и следовательно заряд сильнее, чем контрольный заряд у лечащего врача (что подтверждается ощущением пациента "больно колет" и часто сопровождается звуком, характерным для зарядного треска).
2. При остром воспалительном процессе покалывание усиливается в зоне воспалительного процесса.
3. Я провожу лечебный сеанс, обрабатывая пациента, который сидит передо мной, электродом, например, в зоне гайморовых или фронтальных пазух. Режим прибора подобран таким образом, что покалывание легко переносится пациентом. Затем прошу пациента встать и продолжаю обработку области воспалительного процесса. При этом покалывание усиливается что подтверждается пациентом.
4. Довольно часто имеются случаи, когда во время проведения обычного лечебного сеанса при оптимально подобранном режиме прибора, больной заявляет: "что-то стало сильно колоть" (в области воспаления) и при этом я слышу характерный треск, свидетельствующий об усилении заряда.
5. При лечении острых внутренних болезней типа острого панкреатита, острого гастродуоденита наблюдается ощущение покалывания внутри тела пациента (о чем свидетельствует сам пациент), после чего наступает уменьшение или исчезновение боли и резкое улучшение состояния пациента.
6. В некоторых случаях наблюдалось учащение мочеиспускания и усиление жажды у пациента после проведения процедуры. Обычно нормализация мочеиспускания происходила в течение суток.
Попробуем проанализировать перечисленные факты (опыты) и привести доводы против наличия области внутреннего положительного заряда в зоне воспаления, Можно предположить, что указанные опыты связаны со следующими причинами, которые я думаю также имеют место при лечении методом "нейтрализации зарядов":
а). Усиление покалывания в зоне воспалительного процесса происходит из-за возбуждения нервных окончаний в зоне воспалительного процесса.
б). Общее увеличение тока заряда происходит из-за снижения реактивного сопротивления тела больного.
в). Лечебный эффект обусловлен воздействием на нервные окончания в зоне воспалительного процесса импульсов зарядного тока.
Этими фактами можно объяснить первые два из перечисленных опытов, но невозможно объяснить внезапное усиление заряда в процессе лечения (опыт 4), усиление покалывания при вставании пациента (опыт 3), а также учащение мочеиспускания в некоторых случаях и усиление жажды после лечения при нормальной температуре пациента (опыт 6).
Перечисленные опыты имеют следующее объяснение. Под действием достаточно сильного электрического поля, возникающего при приложении отрицательно заряженного электрода к участку кожи над областью внутреннего воспалительного процесса, происходит усиление дрейфа дискретных положительных зарядов из области воспалительного процесса к поверхности тела (к электроду) и когда "облако" из положительных зарядов достигает' поверхности тела происходит резкое усиление заряда (усиление покалывания). Можно предположить (довод против), что при этом была простая неисправность прибора, но я для контроля проверял покалывание на себе и в таких случаях, я не ощущал усиления заряда, в то же время оно наблюдалось у пациентов (опыт 4).
Усиление заряда при вставании (опыт 3) подтверждает динамический характер интегрального положительного заряда в области воспаления. Из-за уменьшения гидростатического давления крови в районе пазух при вставании и уменьшения проницаемости сосудов происходит уменьшение внутренней' нейтрализации области воспаления током крови и относительное увеличение D U (см. 2.3.2) Учащение мочеиспускания и усиление жажды у пациента при отсутствии температуры (опыт 6) можно объяснить резким возрастанием отрицательного потенциала крови (-j 0), возрастанием динамической вязкости и реакцией организма, "сбрасывающей" лишние заряды (раздел 2.3).
Вернёмся к рассмотрению физического опыта, на рис. 2 раздел 2.2. Известно, что при заряде извне поверхности шара или поверхности замкнутой формы, электрические заряды распространяются по наружной поверхности и не проникают внутрь. Следовательно, при отсутствии внутреннего динамического положительного заряда, проникновение потока электронов внутрь поверхности тела было бы невозможным. Опыт 5 свидетельствует о том, что поток электронов устремляется в область внутреннего воспалительного процесса, о чём свидетельствует внутреннее покалывание. Следовательно, там имеются область интегрального динамического положительного заряда. Опыты 1 и 2 свидетельствуют о том, что в результате дрейфа дискретных положительных зарядов к поверхности из зоны воспалительного процесса происходит общее увеличение положительного заряда кожи, что усиливает покалывание при заряде (касание пальцем в опыте 1). На участке кожи над областью воспалительного процесса усиление покалывания возникает из-за нейтрализации дрейфующих к поверхности дискретных положительных зарядов потоком электронов, устремляющихся внутрь в область динамического положительного заряда, в результате чего усиливается зарядный ток (опыт 2).
2.7.2. Описание опытов, подтверждающих наличие статического интегрального положительного заряда в зоне механического повреждения клеток.
В предыдущем разделе 2.7.1 систематизация опытов производилась по косвенным признакам (усиление покалывания и зарядный треск) связи с отсутствием возможности у автора непосредственно наблюдать зону воспалительного процесса. При механических повреждениях чаще всего имеется возможность непосредственно наблюдать характер повреждения, а также в большинстве случаев имеется возможность при лечении непосредственно контактировать с зоной повреждения, что усиливает эффект лечения. Поэтому систематизацию опытов производим по характеру повреждений:
а). медицинское лечение механических повреждений кожи:
1. Кровавые мозоли, водянки, счёсывание участков кожи.
2. Ожоги кожных участков.
3. Повреждение кожи в результате укусов насекомых и появления аллергических реакций.
Медицинское лечение по п.а.1 кровавых мозолей и водянок наиболее показательно в части соответствия предположению о наличии в зоне повреждения полярных плёнок со статическим положительным зарядом (типа "Лэнгмюра-Блоджетт").
Суть опыта - после удаления экссудата выдавливанием и наложения кожи на повреждённый участок, я обрабатываю кожу в обычном режиме. Как правило, если обработка производилась на следующий день после повреждения (не позднее), кожа прилипает уже в течение суток, а затем приживляется. При счёсывании участков кожи (например при стирании обувью), если кожа не загрязнена, медицинское лечение аналогично, но без удаления экссудата.
По п.а.2: я вожу электродом вокруг повреждённой ожоговой зоны при этом экссудат предварительно удаляется. По мере потемнения повреждённых участков кожи, начинаю обработку непосредственно обожженного участка осторожным касанием электрода (после 1-2 сеансов). Полезно совмещение процедуры обработки зоны повреждения методом "Нейтрализации зарядов" со смазыванием обожжённых участков облепиховым маслом. Из моего опыта заживление происходило в течение 3-5 дней.
По п.а.3 медицинское лечение производилось аналогично с тем различием, что зоны аллергических реакций обрабатывались немедленно (не дожидаясь потемнения).
б) медицинское лечение порезов, ран.
При лечении имелась характерная особенность: если при хирургическом лечении обязательным является сшивка стенок раны или сближение стенок с помощью скобок, то при лечении методом нейтрализации, после остановки крови и удаления экссудата и загрязнений из зоны повреждения, достаточно сблизить стенки раны и произвести обработку электродом рядом с зоной повреждения (со всех сторон). При этом как правило стенки резанных и рваных ран быстро склеиваются в течение 1-3 суток. Разумеется, при этом стенки раны должны быть зафиксированы в сближенном состоянии, например повязкой или липкой хирургической лентой. Нагноения ран как правило не наблюдалось.
в) медицинское лечение переломов.
Мне приходилось лечить больного с переломом двух лучевых костей руки в локтевом суставе. медицинское лечение производилось по сырой гипсовой повязке (I сеанс). Ощущение покалывания аналогично описанному в разделе 2.7.1 (опыт 5). После сеанса исчезла боль в локтевом суставе, а затем через несколько часов восстановилась до прежнего уровня. Для повышения эффективности последующие сеансы (всего 3) проводились с предварительным смачиванием гипсовой повязки водкой (для увеличения электропроводности). Гипсовая повязка была снята после 10 дней и заменена марлевой. Функции руки полностью восстановились.
3 Вопросы техники безопасности и особенности работы с выше указанными приборами.
Один из главных возникающих вопросов: насколько безопасно медицинское лечение методом' "нейтрализации зарядов" для пациента. Для лечения применяется высоковольтный источник тока отрицательной полярности со ступенчатыми изменением напряжения. Максимальное напряжение несколько кВ. Эта величина может шокировать непосвящённого человека. Но в связи с малым значением максимального тока заряда (1 мА) выходная мощность в максимальном режиме всего несколько Вт, что сравнимо с мощностью, потребляемой карманным фонариком. В связи с малой ёмкостью тела человека (~ 60-250 пФ), заряд пациента происходит в течение очень короткого промежутка времени (1-й заряд). Последующие заряды связаны только с изменением сопротивления участков кожи и с нейтрализацией зарядов в области воспаления. Но при этом зарядный ток значительно меньше первоначального (тока 1-го заряда). Кроме того, как указывалось ранее (раздел 2.5.) поток электронов от отрицательно заряженного электрода разветвляется на два: основной поток рассеивается на поверхности кожи и лишь часть устремляется внутрь и поглощается телом пациента. Таким образом среднее значение мощности, поглощаемой телом пациента составляет значения от сотых до десятых долей ватта, что значительно меньше, чем например, при электрофорезе за такой же промежуток времени. Поэтому прибор следует отнести к потенциальным источникам тока (с малыми значениями выходного тока заряда). Даже при касании пациентом одновременно отрицательно заряженного электрода и земли(что недопустимо из-за возможного психологического шока) серьёзного повреждения тела пациента не произойдёт, так как максимальный зарядный ток ограничен величиной в 1 мА. Конструктивно для исключения случайного касания земли (^ ) пациентом при лечении предусмотрено расположение пациента на расстоянии не менее 0,7 м от корпуса прибора и окружающих пациента заземленных приборов и устройств (например бытового холодильника, радиатора отопления и т.д.) соответственно высоковольтный провод соединяющий электрод с прибором имеет длину 1,5 м.
Высокое напряжение при лечении' необходимо по следующим причинам:
1. Необходимо обеспечить достаточно сильное электрическое поле, чтобы "вытянуть"' положительные заряды из области воспаления к поверхности.
2. Большое омическое сопротивление рогового эпителия кожи препятствует проникновению потока электронов вглубь тела пациента.
Связи с этим, для нормальной работы с пациентом полы в помещении где производится медицинское лечение указанным методом и на установке общего оздоровления, не должны быть электропроводными, а помещение сырым (относительная влажность воздуха более 80 процентов ). Время лечения методом "нейтрализации зарядов" ограничивается в пределах 3 - 10 минут индивидуально для каждого пациента из-за возможности передозировки, вызывающей учащение мочеиспускания. При лечении на установке общего оздоровления, время ограничивается до 30 - 40 минут лишь гипотетической возможностью чрезмерной оксигенации и неудобствами долгого лежания для пациента. Не рекомендуется при лечении методом "нейтрализации" лечащему врачу касаться руками или телом пациента, так как при этом возникает разряд пациента, равнозначный первому заряду и неприятный для пациента.
4. Выводы
4.1. Для подтверждения изложенных опытов (фактов) и предположений необходима большая научно-исследовательская и практическая работа.
4.2. Проделанная работа может стать началом целого ряда работ, имеющих практическое значение. Например, измерение заряда у пациента (Q-метрирование) позволило бы определить начало заболевания до повышения температуры тела человека.
4.3. При заболеваниях средней тяжести на мой взгляд целесообразно было бы совмещение лечения методом "нейтрализации зарядов" и на установке общего оздоровления отрицательными аэроионами.
4.4. Необходимо накопление практического материала с использованием методов лечения "нейтрализации зарядов" и отрицательными зарядами (аэроионами) в комплексном лечении (медикаментозное или иное медицинское лечение указанные методы как физиотерапевтические процедуры).
С уважением / Воронцов В.Г. /
P.S. С момента написания статьи (в 1996 году) по настоящее время прошло 10 лет. За это время автор не смог провести научно-исследовательскую работу по измерению потенциалов j 0 и D U, приведенных в статье, из-за отсутствия необходимых средств. Возникли сомнения относительно отдельных положений статьи. Кроме рассмотренного лечебного фактора (отрицательные заряды) при лечении на установке общего оздоровления (рассмотренный "конденсатор") действует одновременно электрическое поле ("франклинизация"), а при лечении методом "нейтрализации зарядов" действуют дополнительно в качестве лечебных факторов сильное электрическое поле, эффект электроиглоукалывания и широкополосное импульсное радиоизлучение. Тем не менее практический опыт лечения больных подтвердил высокую эффективность "метода нейтрализации зарядов" при лечении механических повреждений тела, ожогах, острых простудных и воспалительных процессов. Лечение на установке общего оздоровления показана при хронических и вялотекущих простудных и воспалительных процессах, функциональных заболеваниях нервной системы, переутомлении и в ряде других случаев.
Статья неоднократно корректировалась мной, пока я, наконец, не решился ее опубликовать.
Если Вас заинтересовала приведенная в статье информация, с замечаниями и предложениями прошу обращаться по адресу:
69120 Украина, г. Запорожье, ул. Воронина 13 кв.1
Воронцову Владимиру Георгиевичу
телефон 8-0612-67-60-45.
http://www.medlinks.ru/article.php?sid=28547

Отредактировано mikhvlad (24.08.2021 13:50)

+7

2

Инженер Воронцов оперирует в своей статье зарядами. Другие инженеры рассказывают о силах, возникающих в диэлектрике, помещённом в постоянное электрическое поле.

Свернутый текст

Поскольку данная книга написана не только для инженеров-электриков, но и для инженеров-механиков, занимающихся электрогидравлической и электропневматической автоматикой, рассмотрим более подробно основные положения [76] создания механических сил в жидкости или газе с помощью электростатического поля.
Как известно, в электрическом отношении диэлектрические жидкости и газы не являются проводниками электричества, т. е. в отличие от металлов в них очень мало свободных зарядов, способных перемещаться на большие расстояния и переносить ток. Все газообразные и жидкие диэлектрики построены из электрически
https://i2.imageban.ru/out/2021/08/25/7a5327e2789c4f9a3fb2f67b05f624c4.jpg
https://i2.imageban.ru/out/2021/08/25/3334f59b10fd468b62863798e9180815.jpg
https://i2.imageban.ru/out/2021/08/25/342553b23c6082bebb0139c6cd9a0691.jpg
Формула (2.4) подтверждает известное положение, что результирующая сила, действующая на диэлектрик в неоднородном поле, всегда направлена в сторону большей напряженности поля и пропорциональна изменению квадрата напряженности поля от точки к точке.

Отредактировано mikhvlad (25.08.2021 16:40)

+4

3

Инженер Воронцов писал:

Я значительно снизил рабочее напряжение, т. е. сделал его более безопасным, сделал установку настольного типа, в которой положение пациента лежачее и провел испытания на себе и добровольных пациентах в течение более 10 лет. Установка действительно улучшает общее состояние (у меня исчезло постоянное покраснение и болезненный зуд в области фронтальной пазухи, перенесшей операцию, улучшилось общее самочувствие, исчезло периодическое носовое кровотечение из правой ноздри).

Ильдус написал(а):

Добавлю пример:
Если на две металлические пластины, находящиеся на расстоянии 1 м, подать напряжение 10 В, то напряжённость эл. поля будет 10 В/м.
Потом эти две пластины сблизить на расстояние 1 мм, то напряжённость эл. поля станет 10 000 В/м, при этом напряжение останется 10 В.
– Это, между прочим, на все инженеры-электронщики понимают.

Китайский коронавирус уже в России?Кому верить и как...быть?

А как же быть среднему, обычному человеку? Как ни странно и фантастично это звучит, но продлить жизнь поможет обыкновенная ... водка. Ученые уверяют: организм омолаживают всевозможные яды, душевные переживания, жара, холод, радиация...
Большие дозы радиации несут смерть. А малые? Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Научного центра Уральского отделения РАН Алексей Москалев считает, что они действуют как «эликсир молодости».

Суета вокруг Кирлиан - эффекта

О ПРИНЦИПЕ РАБОТЫ ЛЮСТРЫ ЧИЖЕВСКОГО

Тестов Б.В. Суслонов А.В.

Свернутый текст

Аппарат, получивший условное название «Люстра Чижевского», имеет в настоящее время очень широкое распространение. Однако, механизм работы аппарата (люстры) до сих пор не совсем ясен. Наиболее распространенной является версия, предложенная самим А.Л. Чижевским о том, что люстра насыщает воздух огромным количеством отрицательных ионов. Эти ионы при дыхании поступают в легкие, отдают свои заряды эритроцитам крови, что приводит к нормализации обменных процессов в организме. Существует мнение, что клетки крови постепенно утрачивают отрицательный заряд, восстановлению которого и способствуют отрицательные ионы.
Известно также, что в организме постоянно присутствуют слабые электрические токи. Так, сокращение сердца сопровождается появлением электрических токов, которые регистрируются в любой точке тела электродами электрокардиографа. Огромное количество нервных импульсов, представляющих поток электронов, соединяет головной мозг с любой точкой тела человека. При этом нормальному функционированию организма соответствует плотность тока около 0,1 мкА/см2. Наблюдаемые в организме токи представляют из себя потоки электронов, избыток которых и несут отрицательные ионы люстры. Количество отрицательных ионов, которое зарегистрировано в наиболее благоприятном лесном и морском воздухе составляет 1-5 тысяч ионов на мл. Люстра при работе создает около 20 тысяч отрицательных ионов в каждом мл воздуха.
Приведем небольшой расчет количества заряда, который получает человек в помещении, где работает люстра. Примем, что минутный объем дыхания взрослого человека составляет 120 л/мин, то есть 2 л/с. Под действием люстры человек при дыхании получает ежесекундно не более 2х107 ионов. Учитывая, что заряд иона составляет 1,6х10-19 кулона, плотность тока протекающего через организм может увеличиться не более чем на 0,0003%. То есть ни о каком дополнительном заряде эритроцитов и клеток организма речи быть не может. При этом следует учесть, что проходя через носоглотку и трахею большинство ионов будет нейтрализовано положительными зарядами организма. А другого пути поступления аэроионов в организм человека не существует.
Другим непонятным моментом использования «Люстры Чижевского» является расположение людей непосредственно под Люстрой, хотя воздействие ионов ощущается по всему помещению и все предметы в помещении получают отрицательный заряд. Таким образом, благотворное действие аэроионов должно наблюдаться во всем помещении.
Эти доводы позволяют предположить, что аэроионы не являются причиной наблюдаемого благотворного эффекта.
Что же может лежать в основе действия излучения Люстры? Мы считаем, что в основе действия Люстры может лежать воздействие фотонов электромагнитного излучения, возникающее при тихом разряде «Люстры Чижевского». Наиболее оптимальное действие Люстры по литературным данным наблюдается при напряжении 25 - 30 кэВ. Учитывая, что энергия ионизации для атомов воздуха составляет примерно 33 эВ легко представить, что при работе Люстры будет возникать достаточно большая плотность мягкого фотонного излучения. Это излучение невозможно зафиксировать имеющимися в настоящее время измерительными приборами, поскольку они в большинстве регистрируют фотоны с энергией более 30 кэВ. Нам удалось измерить излучение Люстры на первом канале прибора s2010 «Spektr», который регистрирует энергию фотонов в диапазоне от 4 до 14 кэВ. Количество регистрируемых прибором фотонов возрастало пропорционально увеличению напряжения, подаваемого на центральный электрод люстры.
Мы провели эксперимент по определению выживаемости лабораторных мышей, облученных в дозе 8,6 Гр, которых затем поместили под излучение люстры. Животные, находящиеся под люстрой показали лучшую выживаемость по сравнению с контролем. При этом не было получено разницы между вариантами с доступом ионов и без доступа ионов. В варианте без доступа аэроионов клетки на время действия люстры были покрыты полиэтиленовым чехлом, через который ионы в клетку не проникали, хотя электромагнитное излучения в клетках фиксировалось при помощи прибора. Мягкое электромагнитное излучение действует на всю поверхность тела человека и при малой мощности излучения может создавать благоприятный эффект. Поскольку источником этого излучения является область тихого разряда, то действие на большом расстоянии будет значительно ослаблено за счет поглощения мягкого излучения
________________________________________
Библиографическая ссылка
Тестов Б.В. Суслонов А.В. О ПРИНЦИПЕ РАБОТЫ ЛЮСТРЫ ЧИЖЕВСКОГО // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 6. – С. 75-76;
https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8660

Свернутый текст

Дозиметр рентгеновский селективный S2010 Spectr
Производитель ЗАО "Сенмакас", Республика Литва
В обзоре фотографии прибора 1994 г.в.
Рентгеновский селективный дозиметр S2010 предназначен для измерений мощности экспозиционной дозы и экспозиционной дозы рентгеновского излучения в диапазоне энергий от 4 до 140 кэВ. Кроме того, дозиметр может служить индикатором бета-излучения с энергией свыше 70 кэВ и гамма-излучения с энергией свыше 140 кэВ в режиме измерения мощности экспозиционной дозы. Дозиметр позволяет производить оценку радиоактивности горных пород и руд различных металлов по рентгеновскому излучению, контролировать работу всех видов медицинской аппаратуры, основанной на применении рентгеновского излучения в указанном диапазоне энергий фотонов, а также технологические участки электровакуумного, телевизионного и СВЧ производств. S2010 можно использовать при диагностике состояния внутренних органов человека, если человек побывал в зараженной зоне. Прибор удобно использовать при обследовании местности на наличие радионуклидов и контролировать продукты питания на уровень радиоактивного загрязнения. Определяя дозу, прибор учитывает "ход жесткости" рентгеновского излучения. Дозиметр S2010 идеален для определения дозного поля от Am241, Fe55 и Со57, рентгеновских аппаратов всех систем, будь то диагностический аппарат или дефектоскопический.

Измерение мощности дозы осуществляется с помощью сцинтилляционного детектора.
Накопленная информация за цикл измерения отображается на табло жидкокристаллического индикатора с размерностью мР/ч. Время измерения 6 секунд.

Измерение можно проводить в следующих диапазонах энергий:
1. 4...14 кэВ
2. 14...35 кэВ
3. 35...30 кэВ
4. 90...140 кэВ
5. 14...140 кэВ

В компактном детекторе размещены сцинтилляционная вставка, ФЭУ -85 и предварительный усилитель сигнала. Сцинтиллятор обёрнут в светонепроницаемую фольгированную плёнку и толстую защитную плёнку чёрного цвета. ФЭУ и сцинтиллятор установлены в дополнительный алюминиевый тубус.

http://forum.rhbz.org/topic.php?forum=65&topic=39

«Другие инженеры» пишут коронный разряд на игольчатом электроде.

Свернутый текст

https://i1.imageban.ru/out/2021/08/26/d855b7c85b017466ba08c128dda65186.jpg
URL=https://imageban.ru]https://i6.imageban.ru/out/2021/08/26/6247523a4883652170e62c75a80a6145.jpg[/url]

VladP написал(а):

МегаИБН давно в поле моего зрения, хотя, при его вроде как Отработанности и Законченности, имеет еще достаточно много "нюансов", как бесспорно и в Катушках,  которые, видимо, будут еще и выявляться и устранятся/развиваться...

Вихревые Эффекты Электростатики: За и Против 3
Озонатор Монарха без "нюансов"?
Вихревые Эффекты Электростатики: За и Против 3
На иголку подаётся напряжение около 30 кВ.

+4

4

https://i.imgur.com/4kju2Cw.jpg

+2

5

#p191472,mikhvlad написал(а):

Ильдус написал(а):

Добавлю пример:
Если на две металлические пластины, находящиеся на расстоянии 1 м, подать напряжение 10 В, то напряжённость эл. поля будет 10 В/м.
Потом эти две пластины сблизить на расстояние 1 мм, то напряжённость эл. поля станет 10 000 В/м, при этом напряжение останется 10 В.
– Это, между прочим, на все инженеры-электронщики понимают.

  А взять еще 2 пластины и сблизить на расстояние 1 мм и подать на них те же 10 вольт то опять будут 10 В/м.
Будут рядом на 2 пластинах 10 000 и еще на 2х  10.
Вот уж действительно хрен поймешь. Колдун  -  он же инженер - электроник.

+1

6

https://i2.imageban.ru/out/2021/08/27/80932f9f321a2a23cdfb141f1569116b.jpg
https://i5.imageban.ru/out/2021/08/27/c71bd3f524b45b64715040dded8c441b.jpg

+4

7

ЛЮСТРЫ ЧИЖЕВСКОГО здесь делать будем или одна теория?

+1

8

Практически все люстры были сделаны к 100-летию со дня рождения  А.Л. Чижевского.  Хорошо бы сделать прибор для определения концентрации аэроионов. В методиках   всегда  указывается  их концентрация.

Свернутый текст

https://i1.imageban.ru/out/2021/08/27/6197bbdabdc674589cb287e26089cf4f.png
https://i7.imageban.ru/out/2021/08/27/c8cfe20ad4877b16f91d0b633feae1af.png

Отредактировано mikhvlad (27.08.2021 23:57)

+3

9

Думаю, книга  -  Аэроионы и здоровье. Портнов, Фома Григорьевич  - будет вполне уместна.

http://maxima-library.org/opds?controll … ormat=djvu

+5

10

Если Загускин использует принцип обратной связи для воздействия в момент наибольшего кровенаполнения:
Использование пульсового резонанса
то у других обратная связь используется для улучшения «прилипания».

Свернутый текст

https://i6.imageban.ru/out/2021/08/28/1160642180d00e73d882b064e0fb9fb1.jpg
https://i5.imageban.ru/out/2021/08/28/f3216186a09853d21c8db347dda25dfb.jpg
https://i4.imageban.ru/out/2021/08/28/9bfbe61f8ada80635ab5f1659de75eb9.jpg
https://i2.imageban.ru/out/2021/08/28/68be70653be1d5621ff03e41e8d4095a.jpg

«Регулирующие системы организма (нервная, эндокринная и др.) обеспечивают весь сложный  комплекс процессов и реакций, совершающихся  в организме, благодаря   чему  он   развивается и адаптируется к непрерывно изменяющимся условиям окружающей   среды. Адаптация   организма тесно связана с цикличностью   процессов, протекающих   в   нем, и  со   способностью перестраивать   функциональное состояние  в  соответствии  с   изменениями   окружающей  среды: «Физиологические    реакции  лежат  в  основе   всех  адаптаций... По мере усложнения   организации  животных  они  приобретают все возрастающее значение. Почти все они имеют регуляторный характер и обладают легкой обратимостью... Поэтому  развивается  сложная  система  реакций  на  временные — сезонные  и  в особенности  на  кратковременные - суточные и  случайные  изменения  в  факторах   внешний  среды» [Шмальгаузен И. П., 1946].»

Дозирование при прочих физиотерапевтических процедурах

При аэроионотерапии (см. Аэроионизация) доза определяется количеством аэрсионов определенного знака, назначаемым для вдыхания в течение процедуры; при «том исходят из количества аэроионов, создаваемых генератором в 1 см3 воздуха на определенном расстоянии от него, минутного объема дыхания больного и продолжительности процедуры.


--

Свернутый текст

АЭРОИОНИЗАЦИЯ
Аэроионизация (греческий aer воздух + ионизация) — ионизация газов, входящих в состав атмосферы. Аэроионизация имеет важное значение для характеристики климато-физических и гигиенических особенностей местности, жилых, учебных и других помещений. В практике лечебнопрофилактических и санаторно-курортных учреждений аэроионизация широко используется в качестве лечебного метода (аэроионотерапия, см. ниже).
Физическая сущность процесса аэроионизации заключается в действии на молекулы газов воздуха различных внешних ионизирующих факторов, в результате чего происходит отрыв электрона от молекулы и она становится положительно заряженной, а оторвавшийся свободный электрон, присоединившись к одной из нейтральных молекул, сообщает ей отрицательный заряд. Таким образом, в атмосфере образуется пара противоположно заряженных частиц — отрицательный и положительный газовые ионы, или аэроионы, имеющие молекулярные размеры и несущие по одному элементарному заряду. Заряд иона равен заряду электрона, то есть 1,6 × 10-19 кулона.
Мономолекулярные ионы в обычных условиях существуют весьма короткое время; к ним присоединяется несколько нейтральных молекул газа. Молекулярные комплексы (10—15 молекул) с одним элементарным зарядом называют нормальными, или легкими, аэроионами. Они имеют размеры 10-8 см и обладают сравнительно большой подвижностью (1—2 см/сек в электрическом поле напряженностью 1 в на 1 см).
Сталкиваясь с постоянно присутствующими в атмосфере более крупными частицами, легкие ионы оседают на них и сообщают им свой заряд. Таким образом возникают вторичные ионы, включающие средние, или промежуточные (10-6 см), и тяжелые (10-5 см) аэроионы.
Основными источниками ионизации атмосферы являются космические лучи, действующие во всей толще атмосферы; излучения радиоактивных веществ, находящихся в Земле и воздухе; ультрафиолетовое и корпускулярное излучения Солнца, ионизирующее действие которых проявляется главным образом на высотах 50—60 км.
К ионизирующим факторам относятся также так наз. тихие разряды у крон высоких деревьев и на вершинах гор, возникающие при больших значениях напряженности электрического поля атмосферы; распыление и разбрызгивание воды у горных рек и водопадов, во время прибоев у побережья морей и океанов — гидроаэроионизация, в основе которой лежит физическое явление, называемое балло-электрическим эффектом. Сущность этого эффекта состоит в том, что при разбрызгивании жидкости происходит разрыв дипольных молекул капель воды и в воздухе наряду с газовыми ионами кислорода и азота образуются гидроионы — гидроксил и гидроксоний (Е. А. Чернявский).
Наряду с процессом образования ионов в атмосфере беспрерывно происходит процесс их рекомбинации: соединяясь между собой, аэроионы противоположного заряда образуют нейтральную молекулу. Рекомбинация происходит не только между легкими ионами, но и между легкими и тяжелыми. В рекомбинации ионов определенное значение принадлежит также диффузии и адсорбции аэроионов.
Для процессов образования и рекомбинации ионов в свободной атмосфере важное значение имеют метеорологические условия — атмосферное давление, температура и влажность воздуха, облачность, ветры, грозы, дожди. У поверхности Земли в обычных условиях содержится около 450 пар легких ионов в 1 см2, однако имеются местности, где в силу особых географических условий число легких аэроионов значительно выше.
На биологическое значение аэроионизации указал А. П. Соколов (1903) вскоре после открытия аэроионов Эльстером и Гейтелем (J. Elster, H. Geitel, 1899), сформулировав в общих чертах представление о влиянии аэроионизации на организм.
В связи с открытием атмосферных ионов благоприятное влияние пребывания на некоторых курортах стали объяснять повышенной аэроионизацию в этих местностях, подчеркивая особое климатофизиологическое значение легких аэроионов отрицательной полярности.
Исследования Дорно (C. Dorno, 1911), Яглу (C. Jaglou, 1931), А. А. Минха (1936) и др. показали значительные изменения в ионизационном состоянии атмосферного воздуха и воздуха закрытых помещений, происходящие в результате изменения метеорологических условий, скопления людей, загрязнения воздуха пылью и дымом и т. п., и явились началом изучения гигиенического значения аэроионизации.
Несмотря на интерес, проявляемый исследователями различных специальностей — физиками, физиологами, гигиенистами — к проблеме аэроионизации (биологическому ее действию и терапевтическому применению), общепринятой теории механизма действия аэроионов нет. В 1933 г. Л. Л. Васильевым была выдвинута гипотеза «органического электрообмена», согласно которой между организмом и окружающей средой постоянно совершается «обмен» электрическими зарядами. Влияние аэроионов на организм, по Л. Л. Васильеву, происходит двумя путями: рефлекторным (раздражение легочных интероцепторов) и гуморальным (проникновение в кровь через альвеолярный эпителий). Ф. Г. Портновым (1960) было показано, что в реализации влияния аэроионов важное (пусковое) значение принадлежит рецепторному аппарату дыхательных путей и кожи. Роль кожных рецепторов в механизме действия аэроионов показана и в исследованиях С. Н. Финогенова (1961).
Важное значение в механизме действия аэроионов наряду с зарядом придается и носителю заряда. Действующим фактором аэроионов отрицательного заряда считают отрицательно заряженный кислород. Действующим фактором аэроионов положительного заряда принято считать положительно заряженную двуокись углерода.
В свете этих представлений особый интерес вызывает так называемая серотонинная теория механизма действия аэроионов различной полярности, предложенная Крюгером (А. Krueger, 1962). Исходя из экспериментальных данных, по которым аэроионы отрицательной полярности стимулируют функцию мерцательного эпителия трахеи, а положительной полярности — подавляют, вплоть до полного прекращения мерцаний, Крюгер пришел к заключению о возможности непосредственного действия аэроионов на ворсинки эпителия. По Крюгеру, отрицательные аэроионы (O2-) оказывают влияние на дыхательные ферменты, в частности — цитохромоксидазу, усиливая цитохромносвязанное окисление свободного серотонина и повышая выделение 5-оксииндолуксусной кислоты. Действие положительных аэроионов (CO2 ) сопровождается повышением содержания свободного серотонина в слизистой оболочке дыхательных путей, в крови и тканях. Нарушение функциональной активности слизистых оболочек, которое отмечается при непосредственном действии положительных аэроионов, объясняется, по мнению Крюгера, повышением содержания свободного серотонина в слизистой оболочке дыхательных путей, в крови и тканях. Многообразие влияния серотонина (см.) как биологически активного вещества может в известной мере объяснить многосторонность действия аэроионов на организм. Усиление метаболизма серотонина можно рассматривать как один из важных механизмов изменения нейрогуморальной регуляции под влиянием отрицательно заряженных аэроионов.
При этом, однако, следует подчеркнуть, что реакция на вдыхание аэроионов различной полярности в значительной степени зависит от функционального состояния организма, его индивидуальной реактивности, характера патологического процесса и связанных с ним изменений в направленности вегетативных реакций, состояния кислотнощелочного равновесия и др.
При изучении физиологического действия аэроионизации особое внимание было уделено аэроионам отрицательной полярности; установлено их благоприятное влияние на нервную систему (седативное действие), сердечнососудистую, дыхательную системы, обменные процессы, а также десенсибилизирующий эффект; кроме того, они ускоряют эпителизацию при заживлении ран и снижают болевые ощущения.
Аэроионотерапия — метод физиотерапии, действующим фактором которого являются преимущественно униполярно заряженные аэроионы.
--

Отредактировано mikhvlad (28.08.2021 16:55)

+2

11

Хорошо бы сделать прибор для определения концентрации аэроионов. В методиках   всегда  указывается  их концентрация.

У вас есть схема прибора для определения концентрации аэроионов я не нашел?

+1

12

У вас есть схема прибора для определения концентрации аэроионов я не нашел?

При наличии схемы, я  бы не просил кого-то  сделать этот прибор.
Есть только принцип его работы.
https://i4.imageban.ru/out/2021/08/28/9eac2b134da8ea7a2037e5f967ca50e0.jpg

+3

13

https://i.ibb.co/k4FDXSg/img-2021-08-28-23-28-15.pnghttps://i.ibb.co/M8b5GDS/img-2021-08-28-23-28-46.png

+2

14

#p191500,колдун написал(а):

Ильдус написал(а):

  А взять еще 2 пластины и сблизить на расстояние 1 мм и подать на них те же 10 вольт то опять будут 10 В/м.
Будут рядом на 2 пластинах 10 000 и еще на 2х  10.
Вот уж действительно хрен поймешь. Колдун  -  он же инженер - электроник.

Да, некоторым банальная электрика - вся "хрен поймёшь". Поэтому и не всем колдунам это дано понять...
А "кому дано", знает, что будет-то аж 10в/мм, т.е. 1Кв/м.
Не надо с умным видом вешать лапшу.

Отредактировано Nik48 (29.08.2021 06:51)

Подпись автора

С уважением! Николай
Любимые афоризмы:
Знание некоторых принципов освобождает от необходимости знания множества фактов
Самое дорогое, что мы можем тратить - это время... Время - это нить, из которой соткана ЖИЗНЬ!

+2

15

А что Nik48 как профи предложит по схеме прибора для определения концентрации аэроионов ?

+1

16

#p191578,Nik48 написал(а):
#p191500,колдун написал(а):

Ильдус написал(а):

  А взять еще 2 пластины и сблизить на расстояние 1 мм и подать на них те же 10 вольт то опять будут 10 В/м.
Будут рядом на 2 пластинах 10 000 и еще на 2х  10.
Вот уж действительно хрен поймешь. Колдун  -  он же инженер - электроник.

Да, некоторым банальная электрика - вся "хрен поймёшь". Поэтому и не всем колдунам это дано понять...
А "кому дано", знает, что будет-то аж 10в/мм, т.е. 1Кв/м.
Не надо с умным видом вешать лапшу.

#p191590,wzas написал(а):

А что Nik48 как профи предложит по схеме прибора для определения концентрации аэроионов ?

Если большие горы рождают мышей, то московские равнины обычно рождают планарий...
Топикстартер как то верно подметил (в отношениии других, конечно же), что нет ничего хуже безделия, чем бессмысленная работа.

Наши исключительно деловые и важные предложения по прежнему сводятся к следующему

0

17

#p191590,wzas написал(а):

А что Nik48 как профи предложит по схеме прибора для определения концентрации аэроионов ?

Я с аэроионами лет 20-25 не "баловался"... И напрягаться по этому поводу нет повода.
А так, посоветовал бы озабоченным этим начать с "относительного" замера некой "антенной", в нужном месте.
И проводить совместно с атм.давлением и влажностью корреляцию с самочувствием.

Отредактировано Nik48 (29.08.2021 14:39)

Подпись автора

С уважением! Николай
Любимые афоризмы:
Знание некоторых принципов освобождает от необходимости знания множества фактов
Самое дорогое, что мы можем тратить - это время... Время - это нить, из которой соткана ЖИЗНЬ!

+1

18

ФИЗИКА АЭРОИОНИЗАЦИИ
В.ПОЛЯКОВ, г. Москва
Аэроионизаторы воздуха различных типов, в том числе и "Люстры Чижевского", все шире входят в наш быт. Многие радиолюбители изготавливают их самостоятельно. Однако не все представляют себе, что же происходит "на кончиках игл" конструкции. Какова "судьба" генерируемых аэроионов и как оптимизировать параметры и конструкцию самого аэроионизатора? Эти вопросы и рассматривает автор статьи.
Отнюдь не надеясь дать исчерпывающий ответ на все возникающие вопросы, попробую тем не менее рассказать о физических процессах, происходящих при ионизации.

Свернутый текст

Начать, вероятно, следует с описания того, что же физически представляет собой окружающий нас воздух. Он состоит на 78 % из молекулярного азота N2 и на 21 % из молекулярного кислорода О2 с небольшой примесью углекислого и инертных газов. Молекулы газов очень малы, их диаметр составляет около 2·10-10 м. В кубометре воздуха при нормальных условиях (температуре 0°С и давлении 760 мм рт. ст.) содержится 2,5·1025 молекул. Они находятся в непрерывном тепловом движении, хаотически перемещаясь и непрерывно сталкиваясь друг с другом (рис. 1). Собственно, и давление воздуха или других газов объясняется ударами молекул о стенки сосуда.
https://i6.imageban.ru/out/2021/08/29/8d72ad27256406ed20304133f84b4f8f.gif
Рис. 1
Молекулярная физика учит, что энергия теплового движения пропорциональна абсолютной температуре Т и равна kT/2 на каждую степень свободы молекулы, где k = 1,38·10-23 Дж/К - постоянная Больцмана. Лишь при абсолютном нуле температуры (Т = 0 или -273,1 °С) тепловое движение прекращается.

Для радиолюбителей интересно будет отметить, что электроны в проводниках, резисторах, лампах и транзисторах также подвержены тепловому движению, поэтому на выводах этих элементов возникает небольшое, хаотически изменяющееся напряжение, называемое напряжением шума. Мощность шума, приведенная ко входу любого усилителя или радиоприемника, определяется по формуле Найквиста: N = kTB, где В - полоса пропускания.

Скорости молекул принимают самые разные значения, но в целом они подчиняются распределению Максвелла. Если по оси абсцисс отложить скорость v, а по оси ординат число молекул, имеющих данную скорость, N(v), получится график распределения молекул по скоростям (Максвелла), показанный на рис. 2. Среднеквадратичная скорость молекул (она несколько выше наиболее вероятной, соответствующей максимуму кривой) составляет при нормальных условиях около 500 м/с, что в 1,5 раза выше скорости звука!
https://i1.imageban.ru/out/2021/08/29/cb33687b6346124117248048f60989ca.gif
Рис. 2
Совершенно ясно, что при такой высокой концентрации молекул и огромных их скоростях они часто сталкиваются друг с другом, а средняя длина свободного пробега не превышает 0,25 мкм (это вдвое меньше длины световой волны). Остается только удивляться, как "выживают" в этой кошмарной толчее ионы! Рассмотрим их.

Ионы - это те же атомы или молекулы, но с отсутствующим, или присоединенным "лишним" электроном. Напомним, что каждый атом содержит положительно заряженное ядро и электронную оболочку. Заряд квантован, и минимально возможный, элементарный заряд равен заряду электрона (е = 1,6·10-19 К). Любой заряд в природе составляет nе, где n - целое, хотя может быть и очень большое число. Число отрицательно заряженных электронов в атоме, равное числу положительных зарядов в ядре, соответствует порядковому номеру элемента в таблице Менделеева. Так, например, атом азота имеет 7 электронов, атом кислорода - 8.

В целом атом электрически нейтрален и достаточно прочен - для его видоизменения или разрушения надо затратить энергию. Особенно большая энергия нужна для расщепления ядра, такие энергии получают только в специальных ускорителях заряженных частиц или при ядерных реакциях. Легче же всего удалить из атома один внешний электрон. Работа, которую при этом надо совершить, равна энергии ионизации. Для двукратной ионизации атома (удаления двух электронов) нужна уже значительно большая энергия.

Легкий атомарный или молекулярный ион очень скоро объединяет вокруг себя некоторый конгломерат молекул и превращается в средний аэроион (И.Поллока), характеризуемый значительно большей массой и меньшей подвижностью. Оседая на микрочастицах, аэрозолях, пылинках и т.д., эти ионы превращаются в тяжелые и сверхтяжелые аэроионы (П.Ланжевена), имеющие еще большую массу и еще меньшую подвижность. Это уже не ионы, а скорее заряженные аэрозоли, концентрация которых целиком зависит от чистоты ионизируемого воздуха. Характеристики аэроионов для свежего воздуха вне помещений сведены в таблицу.

https://i6.imageban.ru/out/2021/08/29/38322a0d7791e8668197bc8c2e7fef98.gif

Для производственных и общественных помещений, воздушная среда которых подвергается специальной обработке в системах кондиционирования, установлены минимально необходимые и максимально допустимые нормы концентрации легких аэроионов отрицательной полярности - 600...50 000, положительной - 400...50 000. Оптимальной концентрацией легких отрицательных аэроионов считается 3000...5000, положительных - примерно вдвое меньше [1].

В закрытых помещениях концентрация полезных легких отрицательных аэроионов обычно не превосходит нескольких десятков. Концентрация же вредных положительных быстро растет, особенно, если в помещении находятся люди и работают телевизоры, мониторы компьютеров и тому подобные устройства.

Механизмы ионизации могут быть разными.
Фотоионизация происходит при столкновении кванта электромагнитного излучения (фотона) с атомом или молекулой.
Ударная ионизация возникает при столкновении с быстро движущейся, а следовательно, имеющей большую кинетическую энергию (mv2/2) частицей.
Термическая ионизация вызвана сильным нагревом газа, таким, что энергия теплового движения становится сравнимой с энергией ионизации.
Наконец, автоионизация имеет место под действием сильного электрического поля с напряженностью 107...108 В/м, достаточной, чтобы "сорвать" внешний электрон атома силами электростатического взаимодействия [2].

Энергию ионизации можно измерять, как и полагается, в джоулях (система единиц СИ), но гораздо удобнее - в электрон-вольтах (1 эВ = 1,6·10-19 Дж). В этом случае она численно равна потенциалу ионизации Р - наименьшей ускоряющей разности потенциалов, которую должен пройти электрон, чтобы приобрести энергию еР, достаточную для ионизации невозбужденного атома или молекулы электронным ударом.

Потенциалы ионизации атомарного азота и кислорода составляют соответственно 14,5 и 13,6 В, но атомарных газов в нижних слоях атмосферы практически нет. Молекулы азота и кислорода имеют другие потенциалы ионизации - 15,6 и 12,2 В. Интересно отметить, что потенциал ионизации молекулярного кислорода заметно меньше, отсюда уже следует важный практический вывод: ионизатор должен работать при минимально возможном напряжении, при котором еще получаются легкие ионы, - тогда будут преобладать полезные для здоровья ионы кислорода.

Могут ли в обычных условиях молекулы газа ионизироваться, или обмениваться зарядами при соударениях, вызванных тепловым движением? Очевидно, что нет, поскольку расчет средней энергии поступательного движения молекулы (3 степени свободы) дает значение 3kТ/2 = 6·10-21 Дж, что на два с половиной порядка меньше энергии ионизации.

В естественных условиях ионизируют воздух ультрафиолетовое излучение Солнца, радиоактивные элементы земной коры, грозовые и другие электрические явления в атмосфере. Ионы образуются также при испарении и распылении частиц воды, в результате жизнедеятельности растений и животных. Так, например, каждый выдох человека содержит миллионы положительных ионов [3], а шерстинки кошки могут создавать отрицательные ионы [4].

Ионизация на иглах с высоким потенциалом, как было отмечено, происходит под действием электрического поля с высокой напряженностью, причем из отрицательно заряженной иглы вырываются электроны - ведь в металле в избытке имеются "свободные" электроны, не связанные с атомами кристаллической решетки, благодаря им металл и является проводником. Работа выхода электрона из большинства металлов составляет несколько электрон-вольт, что меньше энергии ионизации газа. Автоэлектронная эмиссия [2] из металла происходит при напряженности поля выше 107 В/м и поставляет первичные электроны, служащие лишь для начала ионизационных процессов. Наряду с ней, может происходить и фотоэффект - выбивание электронов квантами света и ультрафиолетового излучения, если газ в окрестности кончика иглы светится.

Вылетевший электрон недолго остается свободным: пройдя расстояние порядка длины свободного пробега, он столкнется с молекулой газа и притянется к ней электрическими силами, образовав отрицательный ион. Процесс присоединения электрона к нейтральной молекуле уже не требует затрат энергии, более того, при этом процессе даже выделяется небольшая энергия. Однако "производительность" иглы, работающей подобным образом, была бы очень мала. Интересно разогнать электрон до такой скорости, чтобы, столкнувшись с молекулой, он выбивал еще один электрон, который тоже разгонится полем и выбьет еще один, и т. д. Образуется электронная лавина, летящая от кончика иглы. Положительные ионы притягиваются к отрицательно заряженной игле, разгоняются полем и бомбардируют металл, выбивая дополнительные электроны. Электроны же, соединяясь с нейтральными молекулами, образуют поток легких отрицательных аэроионов, разлетающихся от кончика иглы по направлению силовых линий электрического поля. Ионная бомбардировка поставляет, вероятно, основную долю первичных электронов.

Чтобы электроны и ионы разгонялись до энергий, достаточных для ионизации, разность потенциалов поля на длине свободного пробега должна составлять 12...13 В. Это означает, что напряженность поля Е = dU/dl должна быть 12 В/0,25 мкм = 50 МВ/м (мегавольт на метр!). Это огромное значение напряженности поля смущать не должно - оно действительно получается в реальных ионизаторах.

Описанная лавинная ионизация сопровождается и другими интересными явлениями. Некоторые атомы получают от соударений с электронами и ионами энергию, недостаточную для ионизации, но переводящую атом в возбужденное состояние (электроны возбужденных атомов переходят на более высокие орбиты).

Все в мире стремится к равновесию, и очень скоро возбужденный атом, переходя в основное (равновесное) состояние, сбрасывает излишек энергии в виде кванта электромагнитного излучения. Энергия квантов инфракрасного (теплового) излучения менее примерно 2 эВ, видимого (светового) - 2...4 эВ, кванты с большей энергией относятся к ультрафиолетовому диапазону. Все эти излучения небольшой интенсивности присутствуют при ионизации газов.

Кванты видимого излучения (фотоны) создают на кончиках игл свечение, которое можно наблюдать в абсолютной темноте, лучше с помощью микроскопа, в виде очень красивой голубоватой звездочки. Считается общепринятым, что свечения игл у хорошего ионизатора не должно быть, но, по-видимому, слабое свечение имеется всегда, а размеры звездочки очень малы.

Движение ионов в воздухе обусловлено несколькими причинами. Диффузия вызвана тем же тепловым движением молекул. Благодаря диффузии разные газы в одном объеме перемешиваются, запахи распространяются довольно быстро, а температура выравнивается. Скорость диффузии какого-либо газа, частиц, молекул или ионов пропорциональна градиенту концентрации, или степени изменения их числа с расстоянием. Это и приводит к выравниванию концентрации по всему объему с течением времени. В воздухе скорость диффузии обычно очень невелика и измеряется сантиметрами в секунду.

Гораздо быстрее легкие ионы движутся под действием электрического поля. Скорость иона в электрическом поле определяется его подвижностью: v = u·E. Так, например, легкий отрицательный ион молекулярного кислорода, имея подвижность 1,83 см2/В·с, приобретает скорость около 2 м/с при напряженности поля чуть выше 10 кВ/м. Ионы движутся строго по силовым линиям поля, и нарисовав картину силовых линий в помещении, мы получаем и картину ионных потоков.

Если имеется упорядоченное движение всех молекул (ветер, сквозняк, струя от вентилятора), то ионы, разумеется, увлекаются этим потоком и движутся вместе с ним. Это движение накладывается на движение под действием поля по обычным правилам векторного сложения скоростей.

В то же время, из-за частых столкновений, ионы рекомбинируют - при столкновении отрицательного и положительного ионов электрон переходит от одного к другому и образуются два нейтральных атома или молекулы. Притягивая нейтральные молекулы, легкие ионы "утяжеляются" и превращаются в средние. В результате их концентрация со временем уменьшается. Среднее время жизни легкого отрицательного иона оценивается десятками секунд [3]. Отсюда следует, что ионы в замкнутом помещении невозможно запасти "впрок", и не правы те, кто считает, что, включив ионизатор на полчасика перед сном, они всю ночь будут дышать ионизированным воздухом. Лучше, если ионизатор будет работать постоянно, но с небольшой производительностью, чтобы создавать не слишком высокую, оптимальную концентрацию ионов.

Концентрация поля на иглах. Для создания или хотя бы оценки картины поля около ионизатора и в окружающем пространстве задачу удобно разбить на две: рассчитать "микрополе" на кончике иглы, а затем, рассматривая всю конструкцию ионизатора как единый электрод, составить представление о "макрополе" во всем объеме помещения. Таким приемом часто пользуются в электродинамике, "сшивая" (приравнивая) поля на границе рассматриваемых областей. Начнем с иглы.

Со времен М.Фарадея известно, что силовые линии электрического поля всегда перпендикулярны проводящей поверхности (как и любым эквипотенциальным поверхностям), нигде не прерываются, начинаясь на положительных зарядах и заканчиваясь на отрицательных. Они могут уходить или приходить из бесконечности, что для закрытых помещений невозможно. Напряженность поля прямо пропорциональна густоте силовых линий, а у поверхности - поверхностной плотности заряда.
https://i6.imageban.ru/out/2021/08/29/35d42e5c948cfe5e2454c0f9489b9151.gif
Рис. 3
Пользуясь этими правилами, изобразим картину силовых линий у кончика иглы с радиусом закругления r (рис. 3). Условно показано, что каждая силовая линия кончается на заряде (-). Видно, что и силовые линии, и заряды концентрируются у кончика иглы, где структура поля такая же, как и у шара радиусом r. Воспользуемся известными из общего курса физики формулами для напряженности поля и потенциала сферы с зарядом q: Е = q/4πεε0r2, U = q/4πεε0r. Исключая заряд q и диэлектрические проницаемости εε0, получаем Е = U/r, что совпадает с результатом более строгого вывода [5].

Оказывается, что в создании достаточного для ионизации поля участвует не только потенциал на игле, но и ее острота. Так, на кончике иглы с радиусом закругления 10 мкм = 10-5 м уже при напряжении U = 1 кВ возникает очень сильное поле с напряженностью 108 В/м. Это вполне согласуется с экспериментальными результатами [6], когда заметный ионный ток наблюдался при довольно низких напряжениях и больших расстояниях между электродами.

Истечению зарядов, вероятно, помогает и микроструктура металла. На рис. 4 приведено изображение предварительно отполированной, а затем подвергнутой ионной бомбардировке поверхности монокристалла меди, снятое растровым электронным микроскопом с увеличением 3000 [2]. Вероятно, на краях этих впечатляющих "пиков" и "кратеров" напряженность микрополя должна сильно возрастать.
https://i7.imageban.ru/out/2021/08/29/c27e41fd553de4e2a06c6f27a9a15b2a.jpg
Поле в помещении. По мере удаления от кончика иглы напряженность поля быстро падает (обратно пропорционально квадрату расстояния, пока поле еще можно считать сферическим), и на расстоянии 1 см в нашем примере (U = 1 кВ, r = 10 мкм) оно составило бы всего 100 В/м. Очевидно, что это не так, и здесь мы уже попадаем в область макрополя, поэтому надо руководствоваться другими соображениями.
Пусть, например, "классическая" "люстра Чижевского" висит на высоте h над хоть и плохо, но проводящим столом больших размеров (рис. 5).
URL=https://imageban.ru]https://i7.imageban.ru/out/2021/08/29/5c1c32fc92cdbd2a53909dd3ff25f8a5.gif[/url]
Рис. 5
С некоторой натяжкой поле между люстрой и столом посчитаем однородным (силовые линии параллельны). Тогда Е = U/h, и положив U = 30 кВ и h = 1,5 м, получаем Е = 20 кВ/м. Здесь впору обратиться к "Санитарным Правилам и Нормам" Госкомсанэпиднадзора [7]! Они допускают работу персонала электрических подстанций при такой напряженности поля не более 5 часов, а в течение всего рабочего дня допустима напряженность поля менее 15 кВ/м и плотность ионного тока не более 20 нА/м2.

Последнюю можно измерить, включив между проводящей пластиной, положенной на верхнюю поверхность стола, и положительным выводом источника питания люстры микроамперметр, затем поделив "ток с листа" (по выражению А.Л.Чижевского) на его площадь. По приведенным оценкам люстра работает на пределе допустимого и в оригинальном виде годится скорее для больших залов, а не для жилых комнат.

Об этом же говорят данные о концентрации ионов, полученные автором экспериментально при работе ионизатора "Элион-135" (завод "Диод", выпуск 1995 г.). Оценка производилась по скорости заряда и разряда электроскопа и дала значение концентрации порядка 300 000 ионов/см3 на расстоянии около 2 м от ионизатора. "Ток с листа" площадью 0,5 м2, лежащего на расстоянии 1,7 м под "люстрой", составил порядка 60 нА, что дает плотность тока вшестеро больше допустимой. Видимо, учитывая столь высокую производительность, в приборе предусмотрен импульсный режим работы.

Разумеется, закон Ома никто не отменял, и ионный ток должен вернуться на положительный полюс источника питания. Проводимость стен, пола и потолка вполне достаточна для прохождения микроскопического ионного тока. Эквивалентное сопротивление находим, разделив напряжение на "люстре" на ее ток. Допустим, что в рассматриваемом примере ток "люстры" составляет 1 мкА, тогда эквивалентное сопротивление составит 30 кВ / 1 мкА = 30 ГОм. "Обратным проводом" являются арматура железобетонных стен, скрытая проводка и вообще любой объемный, хотя и изолированный объект, обладающий достаточной емкостью, чтобы "поглотить" слабый ионный ток. При этом объект будет заряжаться отрицательно.

Попытка изобразить картину силовых линий вокруг "люстры" в пустой комнате предпринята на рис. 6.
https://i6.imageban.ru/out/2021/08/29/fc627c52879b1e1c5b3ffd1f81665bca.gif
Рис. 6
Силовые линии гуще там, где меньше расстояние до стен или потолка. Там выше напряженность поля и туда устремляются ионы. "Время в пути" у них от силы несколько секунд, и для вас они по большей части бесполезны. Что делать? Опустить "люстру" пониже, чтобы она была ближе к полу, чем к потолку, и как можно дальше от окружающих предметов, затем встать, сесть или лечь под нее. Тогда поток ионов устремится преимущественно к вам.

Пыль и аэрозоли. Мелкие, хорошо изолированные предметы - частички пыли, дыма, капельки воды и т. д. - довольно быстро электризуются в поле ионизатора. Процесс идет так: нейтральная частичка сначала поляризуется, т. е. положительные заряды скапливаются на стороне, обращенной к ионизатору, а отрицательные - на противоположной (см. рис. 3). Первые притягиваются сильнее (они ближе), чем вторые отталкиваются, поэтому частица полетит к ионизатору, оставаясь нейтральной.

Но навстречу движется поток ионов, которые скоро скомпенсируют положительный заряд, в результате вся частица зарядится отрицательно. Теперь она полетит по силовой линии от ионизатора, и осядет там, где линия кончается. Надо ожидать, что со временем на потолке и обоях останутся пятна от осевшей пыли, и понадобится ремонт. Иногда на стенах и потолке очень рельефно проявляется рисунок внутренней арматуры. Такие нежелательные явления говорят, во-первых, о неправильной установке ионизатора, а во-вторых, о том, что он включался не в чистом воздухе.

В заключение хочется пожелать экспериментаторам удачи, пациентам - здоровья, а читателям, осилившим эту статью, - того и другого, с выражением надежды, что и они выскажут свои пожелания и соображения по затронутым вопросам.

ЛИТЕРАТУРА

1. Санитарно-гигиенические нормы допустимых уровней ионизации воздуха производственных и общественных помещений. - Минздрав СССР, 1980.
2. Физический энциклопедический словарь. - М.: Сов. Энциклопедия, 1983.
3. Чижевский А.Л. Аэроионы и жизнь. - М.: Мысль, 1999.
4. Поляков В. Кошка - электростатический генератор. - Радио, 2001, № 3, с. 56.
5. Калашников С.Г. Электричество. - М.: Наука, 1985.
6. Поляков В. "Поющий" тихий разряд. - Радио, 2001, № 8, с. 55, 56.
7. Допустимые уровни напряженности электростатических полей и плотности ионного тока для персонала подстанций и ВЛ постоянного тока ультравысокого напряжения. - М.: Госкомсанэпиднадзор РФ, 1993.

В.ПОЛЯКОВ, г. Москва
Журнал "Радио", № 3, 2002 г.

Отредактировано mikhvlad (29.08.2021 18:10)

+2

19

Вылетевший электрон недолго остается свободным: пройдя расстояние порядка длины свободного пробега, он столкнется с молекулой газа и притянется к ней электрическими силами, образовав отрицательный ион. Процесс присоединения электрона к нейтральной молекуле уже не требует затрат энергии, более того, при этом процессе даже выделяется небольшая энергия. Однако "производительность" иглы, работающей подобным образом, была бы очень мала. Интересно разогнать электрон до такой скорости, чтобы, столкнувшись с молекулой, он выбивал еще один электрон, который тоже разгонится полем и выбьет еще один, и т. д. Образуется электронная лавина, летящая от кончика иглы. Положительные ионы притягиваются к отрицательно заряженной игле, разгоняются полем и бомбардируют металл, выбивая дополнительные электроны. Электроны же, соединяясь с нейтральными молекулами, образуют поток легких отрицательных аэроионов, разлетающихся от кончика иглы по направлению силовых линий электрического поля. Ионная бомбардировка поставляет, вероятно, основную долю первичных электронов.

Значит имеет значение материал игл?

+1

20

Значит имеет значение материал игл?

А.Л. Чижевский указывал , что главное  - это  мощность.

Свернутый текст

https://i3.imageban.ru/out/2021/08/29/fee3d85cb0ac7fadb1dda712f900224a.gif
https://i1.imageban.ru/out/2021/08/29/a1072fa9459fa9538dbe8ce217e2887d.jpg
https://i6.imageban.ru/out/2021/08/29/967cbfeaac0f68c4d6461d001aae301e.jpg
https://i7.imageban.ru/out/2021/08/29/08400fc22dae318589ad4cb09793e9e4.gif

+1

21

#p191608,mikhvlad написал(а):

Значит имеет значение материал игл?

А.Л. Чижевский указывал , что главное  - это  мощность.

#p191594,Nik48 написал(а):

А так, посоветовал бы озабоченным этим начать с "относительного" замера некой "антенной", в нужном месте.

Вот же ответ, что главное!

0

22

#p191383,mikhvlad написал(а):

Человек написал статью, которую назвал:
Лечение простудных и ряда других заболеваний "отрицательными зарядами" и методом "нейтрализации зарядов”

Спорадически, ГУФы возвращаются к идеям электросадомазохизма :)   Все обсуждают животрепещущий (для ПФ) вопрос: как попасть в "первую группу"?

Виталарий-9 (Биотрон-9)

https://i2.imageban.ru/out/2021/05/11/bc0d7f3e09010ef5eb29004124e639b1.jpg

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

+1

23

#p191615,Викторович написал(а):

Спорадически, ГУФы возвращаются к идеям электросадомазохизма :)...

"...Надо ожидать, что со временем на потолке и обоях останутся пятна от осевшей пыли, и понадобится ремонт. Иногда на стенах и потолке очень рельефно проявляется рисунок внутренней арматуры.   В.Поляков "  :dontknow: 
А у человека ,интересно , где проявится ??:blush:
Привлекает ,конечно,лёгкость аппаратной реализации ,но к сожалению ,все аэроионы   оседают в носоглотке(писал ранее  о  многолетнем исследовании ) и в легкие не попадают , а вот  ковид туда попадает легко...

+2

24

Опять  "поляризатор Викторовича" :question:

0

25

#p191618,SA написал(а):

очень рельефно проявляется рисунок внутренней арматуры.   В.Поляков "  :dontknow: 
А у человека ,интересно , где проявится ?

Кащей??

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

26

#p191622,Викторович написал(а):

Кащей??

Точно- "В сказке ложь ,да в ней намёк  ,добрым молодцам урок..." ,
Ларец (корпус прибора), игла ,яйцо всё что нужно... o.O

+1

27

Викторович написал(а):

    Кащей??

Точно- "В сказке ложь ,да в ней намёк  ,добрым молодцам урок..." ,
Ларец (корпус прибора), игла ,яйцо всё что нужно...

Люди хотят вылечится а вы шутите над больными нехорошо :(

0

28

#p191624,wzas написал(а):

Люди хотят вылечится а вы шутите над больными нехорошо :(

А как, в двадцатый раз объяснить, что они собираются покалечиться?

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

29

А как, в двадцатый раз объяснить, что они собираются покалечиться?

Это ваше личное мнение или есть аргументы и факты?

0

30

#p191626,wzas написал(а):

Это ваше личное мнение или есть аргументы и факты?

Вам мало приведенной публикации?

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Сделай сам » Инженер Воронцов В. Г: от установки «Общего оздоровления» к "медицинс