Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Здоровье от природы » ЭМ-препараты Теруо Хига


ЭМ-препараты Теруо Хига

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Теруо Хига и его эффективные микроорганизмы
https://i3.imageban.ru/out/2020/05/11/d13677ac94e581fdb9f863f53170161e.jpg

Будущий создатель ЭМ-технологий родился 28 декабря 1941 года на Окинаве в Японии. С детства Теруо Хига интересовался сельским хозяйством. Закончив сельскохозяйственную среднюю школу, он поступил на аграрный факультет местного университета и с той поры специализируется в этой области.

Занимаясь выращиванием различных сельхозкультур, Теруо Хига столкнулся с ограничивающим фактором гумуса в растениеводстве — плодородных почв в Японии не так много, возможностей для расширения посевных площадей практически нет.

Работая над решением этой проблемы под руководством профессора Фукусима в университете Кюсю, он посвятил свое время изучению систем сельского хозяйства, основанных на культурах, возделываемых на песчаных почвах с малым содержанием гумуса с использованием жидких удобрений. После окончания университета Хига продолжил эту работу уже в качестве научного сотрудника при университете и создал систему возделывания культур, которые в гумусе практически не нуждались. Сходный с разработанным им метод используется сейчас университетом Тоттори для сельскохозяйственного освоения пустынь. Этот метод, разработанный Хига, применялся в пустынях Африки, Юго-восточной Азии, Центральной и Южной Америки.

Основываясь на полученном опыте, Хига был вынужден признать невозможность увеличения объема сельскохозяйственной продукции без использования минеральных удобрений и ядохимикатов. В этой ситуации единственным решением ему виделось использование альтернативных биологических факторов. В этот период профессор Хига обратил внимание на органические системы в сельском хозяйстве.

В 1970 году он практическим путем установил, что фототрофные бактерии способствуют улучшению качества выращиваемых мандаринов. С той поры профессор Хига стал собирать информацию о микроорганизмах и изучать их применение в сельском хозяйстве. С 1975 года он начал проводить эксперименты в этой области, положительные результаты практического применения микроорганизмов он получил уже к 1982 году. Однако, по его словам, он никогда не предполагал, что исследования микроорганизмов приведут его к серьезному научному открытию.

Профессор Хига обнаружил, что аэробные и анаэробные микроорганизмы могут сосуществовать в симбиозе и творить настоящие чудеса.
Консорциуму, состоящему из множества различных микроорганизмов, профессор Теруо Хига дал название «EM» — Effective Microorganisms (в России и странах СНГ часто используется в литературе и обиходе аббревиатура ЭМ — эффективные микроорганизмы).

Эффективные микроорганизмы – это общее название группы микроорганизмов, объединяющей десятки различных видов, обладающих регенерирующей функцией. Когда они присутствуют в почве, почва восстанавливает и улучшает свои свойства, в ней ускоряется обмен веществ, минеральные и органические вещества переходят в усвояемую для растений форму. Выделения одних микроорганизмов служит питанием для другой группы и наоборот, и, в конечном счете, питанием для растений.

Новаторство Теруо Хига заключалось в том, что в одном препарате он сумел объединить микроорганизмы, условия обитания которых весьма различны и даже противоположны. Так, в нем сосуществуют аэробные и анаэробные, теплолюбивые и хладолюбивые виды. Оказалось, что такое объединение обеспечивает и объединение полезных свойств микроорганизмов и универсальность действия препарата в различных почвенных и погодных условиях. По мнению профессора Хига, микроорганизмы, подобно людским коллективам, могут договариваться между собой и подменять друг друга, если условия резко меняются. Так, при похолодании более активную роль начинают играть хладолюбивые, а при повышении температуры почвы – теплолюбивые бактерии. Это обеспечивает стабильное снабжение почвы питательными веществами, обеспечение кислородного баланса в ней, улучшению роста растений, повышению урожаев и качества продукции.

Открытие профессора Хига ознаменовало новую эру микробиологических удобрений в растениеводстве.
По сути, разработав микробиологический препарат, являющийся альтернативой химическим удобрениям, Хига предложил для растениеводства альтернативную ЭМ – технологию. Эта технология позволяет обеспечить высокую продуктивность сельского хозяйства и получить качественную, экологически чистую продукцию.

Состав ЭМ-препарата
В состав препарата Хига входит 80 видов микроорганизмов, среди них молочнокислые бактерии, фотосинтезирующие бактерии, дрожжи, актиномицеты, грибы.
Молочнокислые бактерии производят лактозу из сахара и других карбогидратов, произведенных фотосинтезирующими бактериями и дрожжами. На протяжении длительного периода такие продукты питания, как йогурты и рассолы, изготавливались на основе использования молочнокислых бактерий. Кроме всего прочего, молочная кислота – это сильный стерилизатор. Она уничтожает вредные микроорганизмы и обеспечивает быстрое разложение органического вещества. Кроме того, молочнокислые бактерии повышают степень распада таких органических веществ, как лигнин и целлюлоза.
Дрожжи синтезируют антимикробные и полезные субстанции, необходимые для роста растений, из аминокислот и сахарозы (сахаров, выделяемых фотосинтезирующими бактериями, органическими веществами и корнями растений). Дрожжами производятся биоактивные субстанции, такие, как гормоны и ферменты, которые полезны для молочнокислых бактерий.

Фотосинтезирующие (фототрофные) бактерии синтезируют полезные субстанции из выделений корней, органических веществ и вредных газов (например, гидроген сульфид) путем использования в качестве источников энергии солнечных лучей и тепла, выделяемого почвой. Полезные субстанции состоят из аминокислот, нуклеокислот, биоактивных субстанций и сахара, словом, тех веществ, которые способствуют росту и развитию растений. Эти бактерии способствуют обмену веществ, адсорбируются непосредственно в растениях и действуют в качестве основы для повышения количества бактерий. Увеличение количества фотосинтезирующих бактерий в почве способствует увеличению количества других эффективных микроорганизмов.
Фотосинтезирующие бактерии поддерживают деятельность других микроорганизмов. С другой стороны, они также используют субстанции, производимые другими микроорганизмами в процессе жизнедеятельности. Этот феномен ученый назвал «сосуществование и сопроцветание».

Каждый из видов эффективных микроорганизмов, описанных выше, выполняет свою собственную особую функцию. Когда ЭМ добавляются в почву, количество естественных микроорганизмов тоже возрастает. Микрофлора становится богаче, устанавливается ее биологическое равновесие, а микробные экосистемы почвы становятся сбалансированными, при этом специфические микроорганизмы (патогенные микроорганизмы) не увеличиваются в количестве и не преобладают над полезной микрофлорой. Эффективные микроорганизмы – это лидеры, обладают сильными антиоксидантными и очистительными свойствами.

Корни растений выделяют такие субстанции, как карбогидрат, амино- и органические кислоты и активные ферменты. ЭМ используют эти секреции для роста. Во время этого процесса они, в свою очередь, выделяют и обеспечивают растения такими веществами, как амино- и нуклеокислоты, различные витамины и гормоны. Более того, в таких почвах эффективные микроорганизмы в корневой зоне сосуществуют с растениями по принципу симбиоза. Таким образом, в этих почвах растения развиваются в исключительно благоприятных условиях, обеспечивающих их хороший рост.

Решение проблемы голода
Хига утверждает, что ЭМ-технология позволяют упростить сельскохозяйственное производство таким образом, что становится достаточным только сажать семена и убирать урожай, делая остальные сельскохозяйственные работы ненужными. Использование данной технологии, по словам Теруо Хига может обеспечить население Земного шара необходимым количеством продуктов питания.
В своей книге «Революция, спасающая Землю», которая вызвала огромный интерес и стала практически бестселлером не только в Японии, но и была издана в Таиланде, а затем в Корее, Китае, на Тайване и в Нидерландах, на Филиппинах, в Германии, США и в России, Теруо Хига демонстрирует эффективность ЭМ в преодолении существующих проблем снабжения продуктами питания на примере КНДР.

— Мир считает Северную Корею бедной страной. Производство сельхозпродукции в ней значительно снизилось в начале 1990-х годов в связи с длительным и чрезмерным использованием агрохимикатов, и с 1995 года население страны сильно страдало от недостатка продуктов питания. Фактически страна находилась на грани голода, — пишет Хига. — Однако, в 1998 году ситуация кардинально изменилась — Северная Корея значительно увеличила сельскохозяйственное производство, одним махом решив продовольственную проблему.

ЭМ – технологии сыграли основную роль в возрождении сельского хозяйства Северной Кореи. Сельскохозяйственные проблемы Северной Кореи по своей природе являются структурными, а поэтому простое их решение считалось невозможным. Кроме нехватки топлива и энергии страна испытывала недостаток пестицидов, минеральных удобрений и сельскохозяйственной техники. Однако ее сельскохозяйственное производство, которое находилось в состоянии почти полного коллапса, было полностью восстановлено всего за три года благодаря использованию ЭМ.

Японский опыт

Продвижением ЭМ в Японии до последнего времени почти полностью зависит от волонтеров. Люди, которые услышали про ЭМ и попробовали применять их, убеждаются в их эффективности, и начинают рекомендовать препарат другим. Волонтерский корпус постоянно пополняется: сотрудники ведущих компаний и правительственные чиновники, уходя в отставку, присоединяются к этому движению по очистке окружающей среды.

В Японии была создана «Ассоциация по защите окружающей среды» (U-Net), в которую вошли более тысячи волонтеров. Цель этой некоммерческой организации — восстановление окружающей среды при помощи ЭМ-технологий. В рамках U-Net Япония разделена на десять регионов, каждый из которых возглавляет свой руководитель. Каждый регион выбирает подходящую ему тему и разрабатывает соответствующий проект. Руководители регионов каждые два месяца встречаются в Токио и докладывают о достигнутых успехах. В течение первых двух лет в различных регионах уже были получены выдающиеся результаты. Показательными стали проекты по очистке внутреннего моря Сето, разработанные для районов Тюгоку и Сикоку.

Работа заключалась в производстве большого количества активированного раствора EM-1 (препарат на основе ЭМ) с помощью специального оборудования (своего рода ферментатора, состоящего из обогревателя, циркуляционного насоса и таймера) и сливания его в источники загрязнения. Несмотря на первоначальные опасения, результаты их усилий вскоре стали очевидными. Город Имабари известен своими предприятиями по производству текстильных красок, протекающая через город река сильно загрязнена отходами их производства. Ежедневно три волонтера вливали 80 литров активированного EM-1 в отстойник системы очистки сточных вод этих предприятий, перерабатывающей в день от 800 до 1000 тонн воды, которая затем сбрасывалась в реку Ародзуя. Уже через год 3000 тонн загрязненных осадков в прямом смысле исчезли со дна реки. Воды этой реки традиционно используются также для полива сельскохозяйственных культур. Ранее овощи, поливавшиеся водой из реки, имели неприятный запах и были плохого качества. После первого года применения ЭМ их качество и урожай значительно увеличились, также урожай риса дал значительную прибавку. Под влиянием достигнутых успехов муниципалитет Имабари определил основные задачи по распространению ЭМ, и в каждом отделе городского муниципалитета был назначен ответственный за пропаганду и внедрение ЭМ-технологии. Спустя два года количество загрязненных осадков в реке Ародзуя стало еще меньше, и в бассейне реки восстановилась естественная экосистема. В настоящее время река является идеальным источником воды для систем орошения. В среднем течении реки появились стаи гольяна и золотого карася, а в нижнем течении – кефаль и морская рыба.

Губернатор префектуры, узнав о полученных результатах, выделил из бюджета 40 млн. иен на выполнение связанных с ЭМ проектов. Он также объявил Эхиме «ЭМ-префектурой». Эхиме стала первой префектурой, в которой была создана команда для разработки конкретных проектов использования именно ЭМ-технологии для восстановления экологии региона, первой, выделившей средства на реализацию долгосрочных программ, и первой, достигнувшей положительных результатов.
Позднее с помощью движения за использование ЭМ были восстановлены плантации водорослей и рыболовство в районе острова Тадзима, входящего в состав города Уцуми, префектура Хиросима.
Раньше все прибрежные заливы и устья рек, затапливаемые во время прилива, были заполнены зловонными отложениями, сегодня отложения и запахи исчезли, и теперь эти водоемы опять заполнены рыбой.
Островитяне, которые сначала скептически относились к внедрению ЭМ-технологии, убедились в ее эффективности и стали активно ее использовать.
Местное руководство с помощью добровольных помощников из числа пенсионеров обеспечило ЭМ — препаратом все домашние хозяйства города, который стал использоваться при приготовлении риса. Рис — наиболее распространенная пища японцев. Перед приготовлением рис промывают в воде, которую в дальнейшем используют для приготовления ЭМ-препарата, добавляя патоку и ЭМ-концентрат. Полученный ЭМ-раствор можно потом использовать для различных домашних нужд: ферментированная вода перед сливом в канализацию использовалась в ванных, при стирке белья и в туалетах. Таким образом, эта технология была внедрена в каждое хозяйство жителей острова и почти все стоки сейчас обрабатываются ЭМ-препаратами.

Жителям острова удалось не только возродить производство морских водорослей, но и начать очищение моря. Моллюски, которые десять с лишним лет назад исчезли из вод, окружающих остров, вновь появились там в большом количестве.

В дальнейшем Министерство строительства признало ЭМ как новую экологически чистую технологию для производства строительных материалов, позволяющую решить проблему загрязнения окружающей среды диоксинами. В Японии в настоящее время выбросы вредных элементов в воздух значительно превышают нормы. Использование ЭМ-технологии на заводах по сжиганию мусора позволяет при низкой стоимости работ не только удерживать уровень диоксинов в пределах установленных норм, но и использовать образующуюся золу как функциональный материал, который может быть использован для создания безопасных строительных материалов, для строительства дорог, изготовления кирпича и т.д.

Продолжение следует...

Отредактировано ЗнаниеСила (11.05.2020 12:38)

+5

2

#p174236,ЗнаниеСила написал(а):

ЭМ – технологии сыграли основную роль в возрождении сельского хозяйства Северной Кореи.

Здравствуйте, ГУФ ЗнаниеСила!

Меня опять потрясает соответствие результата Ваших изысканий по И-нету проницательным фантазиям Беляева А.Р. "Вечный хлеб" -> https://www.litmir.me/br/?b=3061&p=1

Подпись автора

С наилучшими  пожеланиями здоровья и успехов!
Алексей

0

3

#p174255,Goodil написал(а):

Меня опять потрясает соответствие результата Ваших изысканий по И-нету проницательным фантазиям Беляева А.Р. "Вечный хлеб" -> https://www.litmir.me/br/?b=3061&p=1

Да, Вы правы, Goodil

Но ведь только "Вечный хлеб" и фантастика Беляева ?
Есть много рассказов о вечном электричестве так же из бактерий. Бактерия - это ведь по сути, сложное наноустройство. Сложный наноробот. Вот к примеру:

Ученые подтвердили существование на Земле бактерий, питающихся электричеством

Японские исследователи из Института естественных наук «Рикэн» и Токийского университета впервые подтвердили реальность бактерий, которые поедают электричество. Азиатские ученые верят, что их изыскание способно оказать влияние на ход изучения эволюции жизни на нашей планете и за ее пределами. Более того, результаты нового исследования говорят нам о том, что живая жизнь не зависит от солнечного света и питательных химических веществ.

В ходе исследования ученые из Токийского университета и Института естественных наук "Рикэн" анализировали бактерии, которые живут на больших глубинах вокруг подводных скважин, из которых хлещут горячие источники.

Наука знает, что электричество здесь возникает вследствие трения потоков воды о каменные породы.

Выложив глубоководные микроорганизмы на стеклянную лабораторную посуду, исследователи пускали на них электрические разряды силой в 0,3 вольта.

После чего эти «электробактерии» принялись испускать углекислый газ, аммиак и воду.

В ходе восьмидневных наблюдений популяция микроорганизмов выросла на целых 20%. Причем они в состоянии были производить еще и сахар для питания себе подобных.

Именно на основании приведенных фактов эксперты посчитали, что данные микроорганизмы умеют извлекать энергию не только при помощи химического синтеза, но и от слабых электрических разрядов.

Глава исследовательской группы из Института "Рикэн" Рюхей Накомура говорит: "Наши результаты демонстрируют то, что там, где не бывает солнечного света и отсутствуют подпитывающие химические вещества, все равно способны жить организмы".


После доклада Теруо Хига ответил на вопросы из зала. Вот некоторые из них:

Вопрос: Снижают ли ЭМ-препараты радиационный фон?

Ответ: В Белоруссии в чернобыльской зоне получено снижение радиационного фона. ЭМ-препараты защищают также иммунную систему человека от воздействия радионуклидов (предполагаемый механизм снижения радиационного фона - использование бактериями энергии распада радионуклидов). Существуют данные, что использование ЭМ-препаратов положительно влияет на иммунную систему детей, которые родились после Чернобыльской аварии.

Вопрос: Как широко применяют ЭМ-препараты в Японии?

Ответ: Сейчас применение ЭМ-препаратов интенсивно растет, обеспечивая экологическую чистоту окружающей среды. На Окинаве в городе Гусикава в водоочистных сооружениях применение ЭМ-технологии дало высокий эффект. В Японии получила распространение сеть магазинов, в которых продаются экологически чистые продукты, выращенные по ЭМ-технологии. Несмотря на более высокую стоимость, эта продукция пользуется повышенным спросом.

Вопрос: Можно ли применять ЭМ-препараты как лечебное или профилактическое средство?

Ответ: Несмотря на то что ЭМ-препараты первоначально предназначались для использования в области земледелия, сегодня многие больные, страдающие различными заболеваниями, особенно заболеваниями желудочно-кишечного тракта, начинают принимать их в небольших количествах внутрь и самочуствие их улучшается. Поэтому разработан специальный препарат ЭМ-Х. Фермеры, применяющие в своих хозяйствах ЭМ-1, пьют его в небольших дозах с заметной пользой для здоровья.

Вопрос: Обезвреживают ли ЭМ-препараты тяжелые металлы?

Ответ: Есть целый ряд исследований, подтверждающих способность эффективных микроорганизмов переводить соли тяжелых металлов, находящихся в почве, в нерастворимые соединения, которые в дальнейшем не усваиваются. Это особенно важно для грибов. Если грибы растут на почвах, обработанных ЭМ-1, то они не поглощают соли тяжелых металлов, хотя по своей природе грибы максимально усваивают из почвы растворимые соли тяжелых металлов.

Вопрос: Можно ли совместно использовать ЭМ-препараты, химические удобрения и микроэлементы?

Ответ: На первоначальном этапе надо постепенно снижать долю химических удобрений, иначе можно резко снизить урожайность. Совместное использование ЭМ-препаратов и химических удобрений нежелательно. Однако полный отказ от химических удобрений приведет к резкому снижению урожайности. Поэтому дозу химических удобрений нужно снижать постепенно.

Из лекции, прочитанной Теруо Хига на семинаре во ВладивостокеВопрос: Прокусывает ли личинка лист, обработанный препаратом ЭМ-5?

Ответ: Препарат ЭМ-5 оказывает на растения двойной эффект: во-первых, вредные насекомые не садятся на растения, так как ЭМ-препараты действуют на них как реппелент; во-вторых, препарат ЭМ-5 является сильным антиоксидантом и, следовательно, ядом для насекомых. Применяя ЭМ-5, можно заметить, что количество пауков, стрекоз, лягушек - естественных биологических врагов насекомых-вредителей - становится намного больше.

Вопрос: Можно ли лечить старые пораженные деревья?

Ответ: На Тайване в лесах есть деревья, которым более двух тысяч лет. Был проведен эксперимент, когда деревья обрабатывали ЭМ-1 и ЭМ-Х раз в два месяца, а также раз в полгода применяли ЭМ-керамику. После этого прошел год, и на засохших ветках появились листики. Считается, что возникновение многих болезней деревьев связано с образованием свободных радикалов, а применение ЭМ оказывает антиоксидантный эффект, что приводит к выздоровлению.

Вопрос: Изучались ли отдаленные последствия применения ЭМ на геном клетки человека?

Ответ: ЭМ-препараты не позволяют преобладать процессам окисления, тем самым предохраняя клетку от поломки механизма ее воспроизводства. Полагаем, что именно этим объясняется положительный эффект применения ЭМ-препаратов как профилактического средства.

Вопрос: Можно ли использовать ЭМ против кровососущих насекомых?

Ответ: В принципе, результаты есть. Паразиты при расщеплении крови вырабатывают окислительные ферменты, а так как ЭМ-препараты являются антиокислителями, то паразиты просто перестают питаться.

Вопрос: Можно ли вывести плесень и грибок в помещениях?

Ответ: Да. Для этого для профилактики или на ранней стадии появления плесени необходимо концентрированным раствором ЭМ-препарата обрабатывать стены примерно раз в две недели.

Вопрос: Можно ли ликвидировать отрицательные последствия разливов нефти в море с помощью ЭМ-препаратов?

Из лекции, прочитанной Теруо Хига на семинаре во ВладивостокеОтвет: Эксперименты в этой области уже начали проводиться.

Вопрос: Увеличивает ли обработка ЭМ-препаратами сроки хранения сельскохозяйственной продукции?

Ответ: Да. Перед закладкой на хранение в Японии используют ЭМ-Х. Для менее длительных сроков хранения продукты обрабатывают растворами с концентрациями 1:100 - 1:500. При начинающейся порче необходимо использовать более сильную концентрацию.

Вопрос: Можно ли пить воду, обработанную ЭМ-препаратом?

Ответ: В Японии используются керамические фильтры, которые ставятся после этапа хлорирования (так как хлор является сильным антисептиком), а после дехлорирования уже применяется препарат ЭМ-1. Таким образом в водопроводных трубах идет процесс антиокисления, и трубы перестают ржаветь. На архипелаге Рюкю есть целый остров, где для системы водоочистки успешно используют ЭМ.

Отредактировано ЗнаниеСила (16.05.2020 08:52)

+4

4

СУЩЕСТВУЕТ ДВА ОСНОВНЫХ ВИДА БИОРЕЗОНАНСНОЙ ТЕРАПИИ:

1) Эндогенная или пассивная биорезонансная терапия - это терапия собственными электромагнитными колебаниями организма человека после их специальной обработки; Каждой структурной единице организма соответствует определенный частотный спектр, что успешно используется в терапии. Развитие патологических процессов приводит к изменению этого спектра частот в виде появления дисгармонических колебаний. Патологические колебания могут устраняться с применением эндогенной биорезонансной терапии, тем самым,усиливаются физиологические и подавляются патологические дисгармоничные колебания.

2) Активная биорезонансная терапии (АБРТ) Методология

После многолетних исследований ученые выяснили что, оказывается, абсолютно все живые существа (в том числе – микроорганизмы), излучают электромагнитные волны. У человека основными источниками электрических и электромагнитных сигналов являются: мышечная активность, например, ритмические сокращения сердечной мышцы; биоэлектрическая активность т.е. передача электрических импульсов от органов чувств в головной мозг и сигналов от мозга к исполнительным органам; метаболическая активность, т.е. обмен веществ в организме.

В то же время, у многих микроорганизмов – у простейших, у ряда кишечных паразитов, грибков, бактерий, вирусов отсутствуют нервная и мышечная системы, поэтому источником электрических и электромагнитных полей у них является метаболическая активность. Метаболизм или обмен веществ – это то, что отличает «живую» природу от «неживой». Движение любой заряженной частицы создаёт вокруг неё электромагнитное поле, скопление заряженных частиц создаёт электрический потенциал того или иного знака. Эти предпосылки позволяют подойти к лечению и профилактике заболеваний не химическими, т.е. лекарственными в традиционном понимании, а физическими методами.

Жизнедеятельность человека, животных, а также простейших, бактерий, вирусов сопровождается различными видами электромагнитной активности. Примерами такой активности являются биоэлектрические потенциалы, снимаемые при электрокардиографии, электроэнцефалографии.

Многие заболевания тесно связаны с наличием в организме паразитарных, бактериальных и вирусных агентов, как инфекционных, так и живущих в различных органах в состоянии симбиоза с тканевыми структурами этого органа. Для того, чтобы подавить те или иные агенты, совсем не обязательно вводить в организм антибиотики, т.е. использовать далеко не безвредные для организма методы химиотерапии. Зная частоты метаболической активности тех или иных агентов, можно воздействовать на них частотными колебаниями, которые будут нарушать их собственные ритмы и тем самым подавлять их нормальную метаболическую активность. Как показывают соответствующие исследования, такие воздействия совершенно безвредны для человеческого организма. Данный метод лечения получил название активной биорезонансной терапии (АБРТ)

Этиология тяжёлых хронических заболеваний таких как: (болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, СПИДа, рака, рассеянного склероза, эндометриоза, тяжёлых артритов, мышечных дистрофий и т.д.) далеко не всегда известна, но существует точка зрения, что основным фактором патогенеза являются скрытые паразитарные инфекции (вирусные, бактериальные, гельминтные, протозойные).

В клетках и полостях органов возбудители и паразиты труднодосягаемы для любого вида воздействия, но при попадании их в кровь, достичь поставленной цели значительно проще.

Установлено, что элиминировать (вывести) возбудителей и паразитов из циркулирующей крови можно проводя один цикл воздействия в течении 7-ми минут, что соответствует полному обороту крови в организме. После цикла воздействия биорезонанса нужно сделать перерыв в 20 минут для активизации тканевых реакций дренажа и детоксикации, и провести второй сеанс для уничтожения вновь вышедших в циркулирующую кровь возбудителей. Определённые кишечные паразиты являются носителями бактерий, а бактерии в свою очередь могут быть домом для вирусов, которые при гибели «хозяина» выходят в кровяное русло. Поэтому необходим ещё один цикл воздействия.

Ученые открыли новый способ общения бактерий между собой:

Группа ученых из Америки, Великобритании и Испании обнаружила новый механизм, который бактерии используют для общения между собой в биопленках. Оказалось, что бактерии общаются с помощью электрических сигналов, очень похожих на волны деполяризации, распространяющиеся в мозге человека и животных, сообщает сайт N+1 со ссылкой на журнал Nature.

Ученые исследовали колонию бактерий Bacillus subtilis (сенной палочки), в биопленках которых ранее были обнаружены осцилляции роста. Бактерии, расположенные у края пленки и имеющие неограниченный доступ к питательным веществам, периодически переставали поглощать их, позволяя питательным веществам, в частности глутамату, проникнуть ко внутренним клеткам биопленки. Таким образом, бактериальная колония повышает свою защищенность на случай атаки: "укрытые" клетки внутри колонии смогут пережить воздействие.

Колебания роста колонии требуют от бактерий координации между периферийной и внутренней частями биопленки, одновременно с этим бактерии конкурируют за поглощение ионов глутамата. Эти факты позволили исследователям предположить, что бактерии взаимодействуют между собой с помощью какой-то электрохимической связи. На основании этого предположения ученые поставили эксперимент по измерению потенциала клеточных мембран бактерий во время метаболических колебаний.

Оказалось, что в колонии наблюдаются колебания мембранного потенциала, соответствующие колебаниям роста биопленки. Изменение мембранного потенциала происходит за счет выхода из клеток ионов калия через соответствующие ионные каналы. Образующиеся в результате переноса ионов электрические сигналы согласовывают метаболическую активность внутренней и периферийной частей биопленки. Ранее другая научная группа показала, что при удалении каналов из колонии нарушается механизм роста биопленки - она лишается способности передавать электрические сигналы, в результате чего образуются дефектные пленки.

По словам ученых, механизм общения бактерий удивительно похож на протекающий в мозге человека процесс, известный под названием "распространяющаяся корковая депрессия". Она представляет собой медленно распространяющуюся волну деполяризации нейронов и глиальных клеток, сменяющаяся последовательно развивающимся продолжительным снижением нейрональной активности и сопровождающаяся комплексом изменений калибра кровеносных сосудов, мозгового кровотока и метаболизма.

Отредактировано ЗнаниеСила (17.05.2020 21:44)

+3

5

#p174255,Goodil написал(а):

Меня опять потрясает соответствие результата Ваших изысканий по И-нету проницательным фантазиям

^^

Страшая сила эти ЭМ-препараты:


:rolleyes:

+1

6

Полезные микробы внутри нас

В теле человека примерно сто триллионов клеток, но лишь десятая часть из них - человеческие клетки. Остальные - микробы. Они населяют нашу кожу, живут в носоглотке, на всем протяжении кишечника. Конечно, они мельче человеческих клеток в 10-100 раз, но они сильно влияют на нашу жизнь.

Так выглядит под микроскопом бактерия, вызывающая язву желудка. Длинные жгутики на заднем конце позволяют ей не только плавать в содержимом желудка, но и "заякориваться" в его слизистой оболочке. Бактерия стимулирует секрецию соляной кислоты, желудок начинает сам себя переваривать, а бактерия питается продуктами этого самопереваривания. Тем не менее иногда она живет в желудке здоровых людей как безвредный симбионт и даже, по мнению некоторых ученых, приносит определенную пользу, защищая человека от пищевых отравлений.

Симбиоз с человеком явно полезен для бактерий: мы даем им укрытие с постоянными благоприятными условиями и обильной пищей. Но и они нам кое-что дают.

Наиболее наглядно вклад микроорганизмов выявляется в опытах, при которых подопытных животных освобождают от симбиотической микрофлоры. У мышей, извлеченных из чрева матери кесаревым сечением и воспитанных в стерильных условиях, кишечник сильно вздут. Предполагается, что для усвоения пищи без участия симбиотических микробов кишечник должен быть длиннее и толще. У безмикробных мышей длиннее микроскопические ворсинки, выстилающие внутреннюю стенку тонкого кишечника. Через эти ворсинки идет всасывание переваренной пищи. В стенке кишечника меньше микроскопических углублений, в которых обычно поселяются микробы. В кишечнике меньше клеток, обеспечивающих иммунитет. Уменьшено даже количество нервов, управляющих движениями кишок. Предполагается, что микробы в некоторой степени управляют развитием кишечника, создавая нужные для себя условия. Пример такого взаимодействия в развитии известен у бобовых растений: азотфиксирующие микроорганизмы из почвы вызывают у растения появление специальных клубеньков на корнях, в которых и поселяются. У растения есть соответствующие гены образования клубеньков, но эти гены не проявляются, если их не простимулируют бактерии.

Безмикробные мыши очень чувствительны к инфекции. Для того чтобы такую мышь заразить, достаточно сотни болезнетворных микробов, а для обычной мыши нужно сто миллионов. Бактерии, живущие в кишечнике обычных мышей, физически блокируют пришельцев и даже выделяют антибиотик для их уничтожения.

Бактерии, живущие в кишечнике человека, вырабатывают витамин К, не синтезируемый нашим организмом и необходимый для свертывания крови. Ряд других витаминов также поставляют нам кишечные бактерии. В кишечнике жвачных животных живут микробы, способные переваривать целлюлозу растений и превращать ее в глюкозу, львиная доля которой идет на питание самого животного. У некоторых морских животных в специальных железах обитают светящиеся бактерии, облегчающие своими световыми сигналами поиск жертвы или брачного партнера.

Недавно шведский микробиолог Стаффан Нормарк обнаружил, что чем-то полезна даже бактерия, вызывающая язву желудка. Ее роль в этой болезни открыта более десяти лет назад, но только сейчас становится ясно, почему эта бактерия встречается в желудке и у многих здоровых людей. Она вырабатывает антибиотик, защищающий от сальмонелл и других опасных микроорганизмов. Видимо, в принципе, это полезный симбионт, который иногда "сходит с ума" и вызывает изъязвления стенки желудка - возможно, у людей с пониженным иммунитетом.

Helicobacter pylori

Helicobacter pylori (лат. спиралевидная бактерия, обитающая в привратнике желудка, традиционная транскрипция — Х(Г)еликоба́ктер пило́ри) — спиралевидная грамотрицательная бактерия, которая инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки. Многие случаи язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, дуоденитов, рака желудка и, возможно, некоторые случаи лимфом желудка этиологически связаны с инфекцией Helicobacter pylori. Однако у большинства (до 90 %) инфицированных носителей Helicobacter pylori не обнаруживается никаких симптомов заболеваний.

Спиральная форма бактерии, от которой произошло родовое название Helicobacter, как полагают, определяет способность этого микроорганизма проникать в слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки и облегчает движение бактерии в слизистом геле, покрывающем слизистую желудка.


Хеликобактер пилори

Отредактировано ЗнаниеСила (19.05.2020 23:26)

+2

7

АНАЛИЗ ВИДОВОГО РАЗНООБРАЗИЯ СООБЩЕСТВ СИМБИОТИЧЕСКИХ МИКРООРГАНИЗМОВ МИКРОБИОТЫ ТОЛСТОЙ КИШКИ ЧЕЛОВЕКА

Одним из актуальных направлений экологических исследований в настоящее время является изучение видовой структуры биотических сообществ и закономерностей ее организации. Следует отметить, что описание видовой структуры сообществ организмов успешно проведено для наземных и водных экосистем, однако в отношении симбиотических сообществ микробиоценозов различных биотопов организма человека до настоящего времени этот вопрос остается актуальным. Это связано с важной ролью, которую играет микробиота в жизнедеятельности макроорганизма, а также с повсеместно наблюдаемыми изменениями экологии микроорганизмов, повлекшими нарастание удельного веса заболеваний, вызываемых микробами-оппортунистами [10]. В связи с этим большой интерес представляет изучение видового разнообразия и структуры симбиотических сообществ микроорганизмов микробиоты человека, среди которых наибольшим видовым богатством характеризуется микробное сообщество толстой кишки, прямо или косвенно влияющее практически на все функции макроорганизма [7].

Новые доступные высокотехнологичные методы исследований, появившиеся в настоящее время, позволяют более подробно изучать видовую структуру сообществ симбиотических микроорганизмов. Современные информационные технологии дают возможность структурировать обширные базы данных, оценивать как множество единичных показателей, так и их совокупность в многомерном пространстве показателей, проводить статистический и экологический анализ. Следует отметить, что описание видовой структуры сообществ организмов успешно проведено для наземных и водных экосистем: зоо- и фитопланктона, зообентоса, растений, сообществ мелких млекопитающих [5]. Аналогичные исследования проведены в отношении симбиотических сообществ микробиоценозов миндалин человека [3], а в отношении микробиоты желудочно-кишечного тракта подобных исследований не проводилось.

В связи с этим актуальным вопросом является изучение закономерностей, управляющих динамикой численности популяций микроорганизмов в составе микробиоты, ее пространственной и видовой структурой, изучение разнообразных типов межпопуляционных отношений, обеспечивающее образование сообществ как систем с относительно стабильным видовым составом. Понимание и теоретическое осмысление экологических закономерностей функционирования симбиотической микрофлоры является необходимой предпосылкой для развития и совершенствования способов влияния на ее формирование и нормализацию с помощью различных форм пробиотиков из представителей резидентной микрофлоры. Широкое распространение дисбиотических нарушений ставит на повестку дня важность разработки методов комплексной коррекции микробиоты, направленных не только на восстановление эволюционно обусловленных микробных популяций, но и обеспечивающих воздействие на макроорганизм в целом.

Цель исследования: на основании изучения экологических закономерностей формирования сообществ симбиотических микроорганизмов толстой кишки «здоровых» и «больных» людей разных возрастных групп, проживающих на территории промышленного мегаполиса, определить спектр родов микроорганизмов, приоритетных для использования в качестве штаммов-продуцентов пробиотиков.

Материалы и методы исследования: изучен качественный и количественный состав микрофлоры просвета толстой кишки 3268 «здоровых» и «больных» людей разных возрастных групп, всего проведено 5837 анализов, выделено 32 784 культуры, из них идентифицировано до вида 23 497 штаммов микроорганизмов, как представителей облигатной микрофлоры, так и условно-патогенных (УПМ) и патогенных микроорганизмов различных родов.

Изучение микрофлоры толстой кишки проводилось по методу, разработанному Р.В. Эпштейн-Литвак и Ф.Л. Вильшанской и модифицированному в Нижегородском НИИЭМ [6].

Проверка данных на нормальность распределения проводилась с применением статистических критериев Колмогорова-Смирнова и Шапиро-Уилка. Для статистической обработки полученных результатов использовались непараметрические критерии Mann - Whitney и Kruskal-Wallis [1]. Многомерный кластерный анализ данных проведен методом Варда, результаты кластеризации проанализированы с помощью метода К-средних, критический уровень значимости р принимался за 0,05. В случае множественных сравнений производилась корректировка критического уровня значимости с помощью поправки Бонферрони [1].

Для количественного описания видового разнообразия сообществ симбиотических микроорганизмов толстой кишки человека проведены расчеты с использованием общепринятых в экологии индексов: видового разнообразия Шеннона, доминирования Симпсона, видового богатства Маргалефа и выравненности Пиелу [8, 9]. Индекс Шеннона, для которого разработаны соответствующие алгоритмы, также был применен для подтверждения сделанных обобщений и получения статистически корректных оценок различий (t-критерий Стьюдента) в видовом разнообразии микрофлоры толстой кишки разновозрастных групп здоровых и больных людей [8].

Возрастная периодизация, основанная как на физиологических параметрах, так и на состоянии микробиоты ЖКТ, предложена авторами.

Группы «здоровых» людей были сформированы по критериям здоровья, определенным для каждой возрастной группы в отдельности [4].

В группы «больных» детей в возрасте 0 - 23 часа и 24 часа - 6 суток были включены доношенные дети без врожденных уродств и выраженной патологии, отнесенные к подгруппе риска по развитию гнойно-воспалительных заболеваний по клиническим показателям состояния здоровья новорожденного по шкале Апгар (менее 8 баллов) и факторам пренатального риска у матери. К «больным» в остальных возрастных группах были отнесены лица, в анамнезе которых на момент обследования отмечались хронические заболевания в стадии обострения или клинические проявления острой формы, на фоне применения антибактериальных и/или других лекарственных средств, так и при первичном обращении до назначения этиотропной терапии, а также все не вошедшие в группу «здоровые».

Методом экспертных оценок из числа клинически значимых родов и видов микроорганизмов, определяющих качественный и количественный состав микрофлоры, были определены 29 признаков, наиболее полно отражающих состояние микробиоценоза ЖКТ человека, включающих 70 родов, 376 видов.

В соответствии с выбранными признаками результаты бактериологических анализов (количества микроорганизмов в 1г. субстрата) были занесены во вновь разработанную СУБД «Автоматизированная система микробиологического мониторинга микробиоценозов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)» (свидетельство о гос. регистрации программ для ЭВМ № 2011614233 от 30.05.2011).

Результаты исследования и их обсуждение

Важным и определяющим звеном в процессе формирования микробиоценоза является первичная колонизация бактериями новорожденного в раннем неонатальном периоде, так как в дальнейшем состояние здоровья индивидуума, и резистентность к целому ряду заболеваний во многом зависит от характера кишечной микрофлоры и ее активности. В связи с этим представляет особый интерес оценка видового разнообразия и видового богатства сообществ микроорганизмов толстой кишки в онтогенезе.

Ранее считалось, что формирование микробиоценоза начинается в процессе родов и обусловлено видовым составом микрофлоры родовых путей матери. Однако в конце 80-х годов прошлого века доказано, что внутриутробно развивающийся плод не является стерильным, а получает от матери какое-то количество индигенных микроорганизмов inutero. Далее до семидневного возраста микрофлора претерпевает три стадии становления: первая - «условно-асептическая» начинается с момента рождения; вторая - «нарастающей колонизации» наступает через 10-20 часов после родов. В этот период колонизация осуществляется гетерогенными микроорганизмами, в первую очередь аэробными и факультативно аэробными бактериями, такими как E.coli, Staphylococcus spp., Klebsiella spp., Enterococcuss pp. и др. Третья стадия - «трансформации микрофлоры» - наступает с 5-7 дня после родов, в результате которой происходит вытеснение бифидофлорой других микроорганизмов.

В настоящем исследовании после обобщения данных, полученных по каждой возрастной группе, был смоделирован процесс изменения микрофлоры «здоровых» людей в течение жизни от рождения до старости, имеющий некоторые отличия от вышеописанного.

Установлено, что в период формирования микрофлоры во вторую стадию «нарастающей колонизации» у «здоровых» младенцев параллельно идет активный рост как анаэробных микроорганизмов (лактобацилл, лактококков и бифидобактерий), так и аэробных (кишечной палочки, энтерококка и группы УПМ) в количествах 105 - 107 КОЕ/г (рис. 1). Незначительное преобладание бифидофлоры отмечается начиная с третьих суток жизни, стадия трансформации микрофлоры отсутствует.

https://i5.imageban.ru/out/2020/05/21/f8eca9f6fa300819662f349ec7cf4c3a.png
Рис 1. Фазы формирования микробиоценозов группы «здороых» людей (количество микроорганизмов приведено в усредненных значениях)

https://i5.imageban.ru/out/2020/05/21/a2cd1e2f4e93b41a2f9dc6181425546a.png

Рис. 2. Фазы формирования микробиоценозов группы «больных» людей (количество микроорганизмов приведено в усредненных значениях)

К шестым суткам, то есть к моменту выписки из родильного дома, количество представителей аэробной и анаэробной части флоры устанавливается на уровне 108КОЕ/г, далее происходит нарастание лакто- и бифидофлоры, и к 2 месяцам жизни ребенка она достигает значений 109-1010КОЕ/г. На таком уровне количество анаэробов сохраняется и в более старшие возрастные периоды. Снижение количества лакто- и бифидобактерий начинается ближе к 60 годам. Количество нормальной E.coli со вторых суток не изменяется и остается на уровне 108КОЕ/г на протяжении практически всей жизни человека. Падение количества УПМ начинается с трехмесячного возраста, к шести годам снижается до уровня 106КОЕ/г и далее не изменяется.

Процесс формирования микрофлоры в группе «больных» детей в первые сутки не отличается от такового у «здоровых» (рис. 2). Количество бифидобактерий и E.coli до 108 КОЕ/г увеличивается на вторые сутки, лактобацилл и лактококков на третьи. Установившееся к третьим-четвертым суткам пребывания в родильном доме равновесие аэробной и анаэробной части флоры на уровне 108КОЕ/г сохраняется до трех месяцев, и только на четвертый месяц число лактобацилл и лактококков увеличивается до 109 КОЕ/г. Далее количественное соотношение микроорганизмов остается неизменным до шестилетнего возраста. Начиная с шести лет количество лактобацилл и лактококков постепенно снижается и в возрастной группе 60 лет и более составляет 107 КОЕ/г.

Анализ трендов частоты выделения микроорганизмов у «здоровых» людей позволяет выделить три типа распределения по возрастным группам (рис.3). К первому типу (распределение с насыщением) относятся зависимости для Lactobacillus spp, Bifidobacterium spp и E. coli, характеризующиеся нарастанием в первые часы и сутки с последующим насыщением, выходящим на стационарный уровень от 1 года жизни и до 60 лет и более. Второй тип - трехфазная зависимость частоты, характерна для Lactococcus spp. Эта зависимость имеет максимальное значение частоты выделения в первые сутки жизни с последующим снижением и выходом на стационарный уровень у детей с семидневного возраста. Вторичное снижение частоты выделения наблюдается уже у взрослых. Третий тип - колоколообразная функция отклика характерна для УПМ: от первых часов до 1 года жизни частота выделения возрастает с выходом на максимум в возрастной период 1 - 11 месяцев, далее происходит резкое снижение частоты выделения в возрасте от 1 года до 17 лет, затем переходящее в стационарную фазу. Данный тип распределения частоты выделения микроорганизмов подчиняется одному из фундаментальных законов теоретической экологии - закону толерантности Шелфорда [9].

https://i3.imageban.ru/out/2020/05/21/500be35d32051312c63ef716f05c4888.png

Рис.3. Тенденция (тренд) распределения частоты выделения облтгатной микрофлоры и УПМ из кишечника «здоровых» людей различных возрастных групп

Характер распределения трендов частоты выделения микроорганизмов по возрастным группам в микрофлоре «больных» людей имеет отличия от «здоровых» (рис.4). Так, несмотря на сохранение тенденции для Lactobacillus spp, Bifidobacterium spp и E. coli к распределению с насыщением, они реже встречаются у «больных». Однако наиболее резкие изменения частоты выделения у «больных» касаются УПМ: типичная колоколообразная кривая заметно уплощается, демонстрируя резко сниженную и упрощенную возрастную динамику. И только трехфазная зависимость, характерная для Lactococcus spp., сохраняется и в группе «больных».

https://i2.imageban.ru/out/2020/05/21/c3df612ebc4e101aa9aad3bbd298f96a.png

Рис.4. Тенденция (тренд) распределения частоты выделения облтгатной микрофлоры и УПМ из кишечника «больных» людей различных возрастных групп

Проанализировав данные о частоте встречаемости отдельных представителей микробиоценоза просвета толстой кишки в микрофлоре «здоровых» людей различных возрастных групп, следует отметить, что в 93,8% дети рождаются с бактериальной флорой ЖКТ, причем в первые 24 часа жизни преобладающей флорой являются микроаэрофильные микроорганизмы родов Lactobacillus и Lactococcus, а также факультативно-анаэробные бактерии родов Staphylococcus и Escherichia.

В отличие от «здоровых» у «больных» детей в возрасте от 1 месяца до 1 года наблюдается резкое снижение частоты выделения представителей анаэробной части флоры (лактобацилл и бифидобактерий). Следует отметить тот факт, что в группе «больных» детей УПМ в значимых количествах выделялись реже, чем в группе «здоровых», особенно это заметно в возрастных группах 7 - 29 суток и 1- 11 мес. (37% и 50%, 29.5 и 91.6% соответственно). В более старших возрастных группах частота обнаружения УПМ достоверно выше у «больных», чем у «здоровых», а частота выделения анаэробов снижена. Проведенные исследования показали, что суммарная численность сообществ симбиотических микроорганизмов у «здоровых» людей на один - два порядка выше, чем у больных (p<0,05). Полученные результаты можно объяснить с точки зрения процесса формирования местной толерантности к резидентной микрофлоре и существующей теорией эндогенного инфицирования. Возникновение патологического процесса можно объяснить не количеством выделяемых УПМ, а их измененными свойствами и подавлением лакто- и бифидобактерий [2].

В ходе статистического анализа в каждой возрастной группе пациентов были выявлены виды микроорганизмов - Lactobacillus и Bifidobacterium, а также E. coli, Enterococcus spp., S.epidremidis, S.aureus, Klebsiella spp., Citrobacter spp., Proteus spp., Enterobacter spp., численности которых статистически значимо различались у «здоровых» и «больных» людей. Достоверность попарных различий в численности симбиотических микроорганизмов толстой кишки у здоровых и больных по 7 возрастным группам подтверждена методом Манна-Уитни. Эти микроорганизмы были определены как «информационно значимые признаки» - признаки пригодные для использования в процедурах скрининга и диагностики дисбиотических состояний.

Экологический анализ видовой структуры микробиоценозов толстой кишки показал, что во всех возрастных группах, как у «здоровых», так и «больных» людей при увеличении видового разнообразия сообществ симбиотических микроорганизмов, оцениваемого по индексу Шеннона, закономерно снижается доминирование (индекс Симпсона) и возрастает выравненность (индекс Пиелу), что полностью согласуется с основными положениями теоретической экологии.

Результаты синэкологического анализа микробиоты «здоровых» и «больных» людей послужили теоретическими предпосылками для обоснования пробиотикотерапии и разработки новых пробиотиков.

Выводы

В процессе формирования микрофлоры кишечника человека участвуют как аэробные, так и анаэробные микроорганизмы, причем в равных соотношениях с первого часа жизни, процесс нарастания анаэробной компоненты (представители родов Lactobacillus, Lactococcus и Bifidobacterium) идет параллельно с ростом условно-патогенных микроорганизмов, E.coli и бактерий рода Enterococcus, минуя стадию «трансформации», что подтверждено результатами синэкологического анализа базы данных видового состава симбиотических микроорганизмов толстой кишки, проведенного с использованием разработанной программы для ЭВМ «Автоматизированная система микробиологического мониторинга микробиоценозов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)» (свидетельство о гос. регистрации программ для ЭВМ № 2011614233 от 30.05.2011).

Оппортунистические микроорганизмы в значимых количествах (> 105 КОЕ/г) с наибольшей частотой - в 92% случаев - выделяются в группе «здоровых» детей в возрасте от одного месяца до года. Далее частота выделения УПМ постепенно снижается до 18% (возрастная группа 60 лети старше). Суммарная численность сообществ симбиотических микроорганизмов, выделяемых из толстой кишки здоровых людей во всех возрастных группах на один - два порядка выше, чем у больных (p<0,05) за исключением группы 60 лет и старше.

Полученные результаты свидетельствуют, что все экологические законы и зависимости, свойственные другим природным биотопам и популяциям, справедливы и в отношении микробиоты человека. Кроме того, все выявленные закономерности, характерные для части микробного сообщества микрофлоры толстой кишки, представленной фиксированным набором 29 показателей, учитывающих количества различных видов микроорганизмов в одном грамме субстрата, сохраняются и развиваются также и для популяции в целом.

Выявлено, что количество бактерий родов Lactobacillus и Bifidobacterium, а также E. coli, Enterococcus spp, S.epidremidis, S. aureus, Klebsiella spp., Citrobacter spp., Proteus spp., Enterobacte rspp. относится к «информационно-значимым показателям», то есть их численность статистически значимо различается у «здоровых» и «больных» людей одного возраста и между возрастными группами, что позволяет верифицировать классификационные решения по разделению пациентов на категории «здоровые» и «больные» с учетом возраста в многомерном пространстве показателей.

Результаты синэкологического анализа микробиоты «здоровых» и «больных» людей являются обоснованием для разработки и применения пробиотиков, содержащих бактерии родов Lactobacillus, Bifidobacterium и Lactococcus.

Библиографическая ссылка:
Белова И.В., Точилина А.Г., Соловьева И.В., Пожидаева А.С., Жирнов В.А., Иванова Т.П. АНАЛИЗ ВИДОВОГО РАЗНООБРАЗИЯ СООБЩЕСТВ СИМБИОТИЧЕСКИХ МИКРООРГАНИЗМОВ МИКРОБИОТЫ ТОЛСТОЙ КИШКИ ЧЕЛОВЕКА // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-1.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/arti … w?id=19098 (дата обращения: 21.05.2020).

Отредактировано ЗнаниеСила (21.05.2020 08:27)

+2

8

Микрофлора кишечника – главный регулятор мозга

Вспомните ситуацию, когда у вас крутило живот из-за того, что вы нервничали, беспокоились, испытывали страх или, возможно, были вне себя от радости. Может быть, это происходило накануне бракосочетания или когда вам предстояло сдавать важный экзамен, выступать перед аудиторией. Как выяснили ученые, фактически тесная связь между головным мозгом и кишечником носит двусторонний характер: точно так же как нервные переживания отражаются на работе кишечника, состояние кишечника отражается на работе нервной системы. 

https://i5.imageban.ru/out/2020/05/23/11665b7f12594845b6b554f09320c4ff.jpg

Взаимосвязь кишечника и головного мозга

Блуждающий нерв (vagus nerve), самый длинный из 12 пар черепных нервов, представляет собой основной информационный канал между сотнями миллионов нервных клеток, расположенных в пищеварительном тракте, и центральной нервной системой. Блуждающий нерв – десятая пара черепно-мозговых нервов. Он выходит из головного мозга и простирается до брюшной полости, управляя в организме многими процессами, которые не подчиняются сознательному контролю человека, в том числе отвечает за поддержание частоты сердечных сокращений и процесс пищеварения.
Как показывают исследования, бактерии кишечника напрямую влияют на стимулирование и функции клеток вдоль блуждающего нерва. Некоторые из кишечных бактерий фактически способны, аналогично нейронам, продуцировать переносящие информацию химические вещества, которые «говорят» с головным мозгом на собственном языке через блуждающий нерв.
Когда речь заходит о нервной системе, вероятно, вы представляете себе головной и спинной мозг. Но это только центральная нервная система. Помимо нее существует еще энтерическая нервная система – нейронная сеть, расположенная в стенках желудочно-кишечного тракта. Центральная и энтерическая нервные системы формируются из одинаковой ткани в период эмбрионального развития и связаны между собой посредством блуждающего нерва.

Блуждающий нерв получил свое говорящее название, вероятно, потому, что он расходится по пищеварительной системе.
Количество нервных клеток в слизистой оболочке желудка настолько велико, что многие ученые сегодня называют их совокупность «вторым мозгом». Этот «второй мозг» не только регулирует мышечную активность, контролирует иммунные клетки и гормоны, но и производит нечто весьма важное. Популярные антидепрессанты повышают уровень серотонина в мозге, благодаря чему человек «чувствует себя хорошо». Возможно, вы удивитесь, узнав, что примерно 80–90 % всего объема серотонина производится нервными клетками в кишечнике!
По сути, «второй мозг» производит больше серотонина – молекул счастья, – чем головной мозг. Многие неврологи и психиатры сегодня приходят к выводу, что это может быть одной из причин, почему антидепрессанты нередко оказываются менее эффективными в лечении депрессии, чем изменения в рационе питания пациентов.
Фактически результаты последних исследований свидетельствуют о том, что наш «второй мозг», возможно, совсем не «второй». Он может действовать независимо от головного мозга и без его помощи и влияния самостоятельно контролировать многие функции.
Вам стоит уяснить, что причина всех болезней – воспалительный процесс, вышедший из-под контроля. А контроль над ним осуществляет иммунная система. Однако при чем здесь микрофлора кишечника?
Она регулирует иммунный ответ, управляет им, то есть имеет самое непосредственное отношение к воспалительному процессу, происходящему в организме.
Хотя каждый из нас постоянно находится под угрозой со стороны вредоносных химических веществ и возбудителей инфекций, мы обладаем удивительной системой защиты – иммунитетом. При ослабленной иммунной системе человек моментально становится жертвой многочисленных потенциальных возбудителей заболеваний.
Если иммунная система не функционирует должным образом, даже простой укус комара может оказаться смертельно опасным. Но если не брать такие внешние события, как укус комара, каждая часть нашего организма населена патогенными организмами, потенциально опасными для жизни, которые, если бы не иммунная система, вполне могли бы вызвать летальный исход. При этом важно понимать, что иммунная система функционирует оптимально, когда находится в балансе.
Сверхактивность иммунной системы может привести к таким осложнениям, как аллергические реакции, которые в крайнем проявлении бывают настолько интенсивными, что могут спровоцировать анафилактический шок, чреватый смертельным исходом. Кроме того, при нарушении функций иммунной системы она может перестать распознавать обычные белки собственного организма и начать атаковать их. Это и есть механизм возникновения аутоиммунных заболеваний.
Традиционные методы их лечения – препараты, агрессивно подавляющие функции иммунной системы, что часто ведет к серьезным негативным последствиям, в том числе изменению состава микрофлоры кишечника. Действие иммунной системы проявляется в ситуации, когда организм пациента отторгает трансплантированный орган, который должен спасти ему жизнь. И именно иммунная система помогает организму обнаруживать и уничтожать раковые клетки – этот процесс идет внутри вашего организма прямо сейчас.
Кишечник обладает собственной иммунной системой, так называемой кишечно-ассоциированной лимфоидной тканью (КАЛТ, или GALT). На нее приходится 70–80 % иммунной системы организма. Это красноречивее всего говорит о важности – и уязвимости – нашего кишечника. Если бы то, что в нем происходит, не оказывало такого важного влияния на жизнедеятельность человека, не было бы необходимости, чтобы значительная часть иммунной системы располагалась именно в кишечнике, защищая организм.
Причина, по которой большая часть иммунной системы расположена в кишечнике, проста: стенка кишечника представляет собой границу с внешним миром. Не считая кожного покрова, именно здесь у организма самая высокая вероятность взаимодействия с инородными для него веществами и организмами. Кроме того, здесь поддерживается постоянная коммуникация с каждой клеткой иммунной системы в организме. Если клетка сталкивается с «подозрительным» веществом в кишечнике, она приводит в состояние «боевой готовности» всю иммунную систему.
Одна из важных тем, о которых упоминается в книге, – необходимость сохранения целостности этой нежной стенки кишечника, толщина которой составляет всего одну клетку. Она должна сохраняться невредимой, притом что выступает в качестве проводника сигналов между бактериями кишечника и клетками иммунной системы.
В 2014 году на конференции, посвященной исключительно теме микрофлоры, доктор Алессино Фазано из Гарвардского университета назвал эти иммунные клетки, принимающие сигналы от кишечных бактерий, «первыми сотрудниками службы реагирования». В свою очередь, бактерии кишечника помогают иммунной системе оставаться «на страже», но не в полном защитном режиме. Они отслеживают ситуацию и «просвещают» иммунную систему, что в значительной степени помогает предотвратить ее неадекватную реакцию на пищевые продукты и провоцирование аутоиммунного ответа.

https://i3.imageban.ru/out/2020/05/23/4eccb7929b4d7b55c63a998559472f4c.jpg

Научные исследования как на животных, так и на людях доказали, что «плохие», или патогенные, бактерии могут вызвать развитие заболевания, но не только потому, что они связаны с определенным состоянием.
Например, известно, что инфицирование бактерией Helicobacter pylori вызывает язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако, как оказалось, эта патогенная бактерия также взаимодействует с иммунной системой кишечника, вызывая продуцирование воспалительных молекул и гормонов стресса, в силу чего система реагирования на стресс переключается в режим работы, при котором организм ведет себя так, словно подвергся нападению льва. Последние научные данные также свидетельствуют о том, что «плохие» бактерии способны изменять реакцию организма на боль: фактически у людей с нездоровой микрофлорой кишечника болевой порог может быть снижен.
«Полезные» кишечные бактерии делают прямо противоположное. Они стараются минимизировать численность и последствия «плохих» своих собратьев, а также позитивно взаимодействуют как с иммунной, так и с эндокринной системами. Таким образом, полезные бактерии в состоянии «отключить» эту хроническую реакцию иммунной системы. Кроме того, они помогают держать под контролем уровень кортизола и адреналина – двух гормонов, связанных со стрессом, способных нанести существенный удар по организму, если они там постоянно производятся.
Каждая крупная группа кишечных бактерий содержит множество различных родов, и каждый из этих родов может оказывать на организм разное влияние. Две наиболее распространенные группы микроорганизмов в кишечнике, на которые приходится более 90 % популяции всех кишечных бактерий, – Firmicutes и Bacteroidetes.
Бактерии группы Firmicutes известны как «любительницы жира», поскольку доказано, что у бактерий этой группы больше ферментов для расщепления сложных углеводов, то есть они гораздо более эффективны в извлечении энергии (калорий) из продуктов питания. Кроме того, относительно недавно выяснилось, что они играют важную роль в повышении абсорбции жиров. Согласно результатам исследований, у людей, страдающих от излишнего веса, более высокий уровень содержания бактерий Firmicutes в микрофлоре кишечника, чем у худощавых, у которых преобладают бактерии группы Bacteroidetes.

Фактически относительное соотношение двух этих групп бактерий, Firmicutes к Bacteroidetes (или F/B-соотношение), – критически важный показатель для определения здоровья и риска возникновения заболеваний. Более того, как стало недавно известно, более высокий уровень содержания бактерий Firmicutes фактически приводит к активации генов, повышающих риск развития ожирения, диабета и даже заболеваний сердечно-сосудистой системы. Только задумайтесь: изменение соотношения этих бактерий способно повлиять на экспрессию вашей ДНК!

Два наиболее хорошо изученных рода бактерий сегодня – это Bifidobacterium и Lactobacillus. Не переживайте по поводу того, как запомнить эти мудреные названия. В этой книге вам еще не раз встретятся сложные латинские названия бактерий, но обещаю, что к концу чтения вы без проблем станете ориентироваться в бактериях разных родов. Хотя пока мы не можем с точностью утверждать, бактерии какого рода и в каком соотношении определяют оптимальное состояние здоровья, согласно принятому мнению, самое важное – это их разнообразие.

Следует отметить, что грань между «полезными» и «вредными» бактериями не настолько четкая, как можно подумать. Повторю, что важные факторы здесь – общее разнообразие и соотношение разных родов бактерий относительно друг друга. При неправильном соотношении некоторые роды бактерий, способных оказывать положительное влияние на состояние здоровья организма, могут превратиться во вредоносные. Например, печально известная бактерия Escherichia coli продуцирует витамин К, но может вызывать серьезнейшее заболевание. Бактерия Helicobacter pylori, о которой уже упоминалось ранее в связи с тем, что она вызывает пептическую язву, выполняет и полезную функцию – помогает регулировать аппетит, чтобы человек не переедал.
В качестве еще одного примера можно взять бактерию Clostridium difficile. Эта бактерия – главный возбудитель тяжелейшего инфекционного заболевания, если ее популяция в организме становится слишком высокой. Заболевание, основной симптом которого – сильная диарея, по-прежнему приводит к смерти почти 14 тысяч американцев ежегодно. Уровень заболевания инфекцией C. difficile резко повысился за последние 12 лет. В период 1993–2005 годов количество заболеваний среди госпитализированного взрослого населения увеличилось в три раза, а в период 2001–2005 годов – в два раза. Кроме того, резко повысилась смертность, в основном из-за появления мутировавшей сверхвирулентной разновидности этой бактерии.
Обычно у всех нас в детском возрасте в кишечнике находится значительное число бактерий C. difficile, и это не вызывает проблем. Эта бактерия обнаружена в кишечнике примерно у 63 % новорожденных и у трети малышей в возрасте года – четырех. Однако изменение микрофлоры кишечника, спровоцированное, например, чрезмерным употреблением определенных антибиотиков, может вызвать слишком бурный рост численности этой бактерии, что способно привести к развитию смертельно опасного заболевания. Хорошая новость в том, что сегодня нам известен эффективный способ лечения этой инфекции – использование бактерий других родов для восстановления баланса микрофлоры кишечника.опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Дэвид Перлмуттер, Кристин Лоберг,"Кишечник И Мозг: Как Кишечные Бактерии Исцеляют И Защищают Ваш Мозг "

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир !

Ссылка на статью

+3

9

Микрофлора кишечника — микроорганизмы, которые живут в желудочно-кишечном тракте в симбиозе с носителем.

Кишечник человека содержит в среднем около 50 триллионов микроорганизмов, что примерно в 1,3 раза больше, чем суммарное количество клеток в организме. Бактерии составляют подавляющее большинство микрофлоры в прямой кишке и до 60 % сухой массы фекалий[4]. Где-то между 300 и 1000 различных видов живут в кишечнике, по большинству оценок порядка 500. Однако, вероятно, что 99 % бактерий относятся к 30—40 видам. Дрожжи также составляют часть микрофлоры кишечника, но об их активности известно мало.

Значение для организма:
Исследования показывают, что отношения между кишечником и микрофлорой не являются просто комменсализмом (то есть безвредным сосуществованием), но скорее формой мутуализма, то есть взаимовыгодными отношениями. Хотя люди могут выжить и без микрофлоры кишечника, микроорганизмы выполняют для хозяина ряд полезных функций, например , анаэробное пищеварение неиспользованного материала для обеспечения себя энергией, тренировка иммунной системы и предотвращение роста вредных видов. Однако микрофлора кишечника не всегда исключительно полезна: считается, что некоторые микроорганизмы в определённых случаях могут вызывать болезни. Также она способна производить биотрансформацию лекарственных препаратов и оказывать воздействие на экспрессию генов человека, регулирующих метаболизм, вызывая нежелательные побочные эффекты.

В норме чрезмерному росту бактерий в тонкой кишке препятствуют:

нормальная секреция соляной кислоты (предупреждает размножение бактерий в верхних отделах желудочно-кишечного тракта);
илеоцекальный клапан (предупреждает поступление бактерий из толстой кишки в тонкую);
нормальная толкательная моторика тонкой кишки (предупреждает застой кишечного содержимого).
Бифидо- и лактобактерии имеют выраженную антагонистическую активность в отношении патогенных бактерий и регулируют количественный и качественный состав кишечной микрофлоры в норме, задерживают рост и размножение в нём патогенных и условно-патогенных микробов.

Кишечные сапрофиты, по сравнению с патогенными бактериями, содержат большое количество ферментов, размножаются более активно, поэтому легче утилизируют питательные вещества и кислород. Они производят разнообразные бактерицидные и бактериостатические вещества, в том числе антибиотикоподобные.

Виды микроорганизмов в кишечнике :

анаэробы
бактероиды
бифидобактерии
энтерококки
клостридии
эубактерии
аэробы
энтеробактерии
стрептококки
стафилококки
лактобактерии
грибы (которые бактериями, разумеется, не являются)

В желудке в норме за счёт кислой среды количество микробов незначительно (лактобациллы, стрептококки, сарцины). Двенадцатиперстная кишка и проксимальный отдел тонкой кишки у здоровых людей стерильные за счёт наличия в них агрессивных пищеварительных ферментов. В дистальной части тонкой кишки в 1 мл содержимого насчитывается 107−108 микробов, в равном количестве аэробных и анаэробных. В 1 мл содержимого дистального отдела толстой кишки находится 109−1012 микробов около 400 видов. Наибольшая плотность обсемененности наблюдается в прямой кишке. Микрофауна кала является фактически микрофауной дистального отдела толстой кишки.

В норме более 95 % микрофлоры кала составляют анаэробы: лактобациллы, бифидобактерии и бактероиды. Аэробная микрофлора представлена (по частоте выделения и количества) кишечной палочкой, энтерококком. Реже в незначительном количестве обнаруживают стафилококки, стрептококки, клебсиеллы, протей, клостридии, дрожжеподобные грибы.

Все микроорганизмы, которые в норме заселяют толстую кишку, делят на три группы:

основную (лактобактерии, бифидобактерии и бактероиды),
сопутствующую (штаммы кишечной палочки, энтерококки)
окончательную (стафилококки, грибы, протей).

Читать

«НПО АРГО ЭМ-1» НАСТОЯТЕЛЬНО НЕ РЕКОМЕНДУЕТ УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ УДОБРЕНИЕ «БАЙКАЛ ЭМ-1»

Уважаемые Аргонавты, в связи с участившимися случаями употребления «Байкал ЭМ-1» в виде «кваса» и случаев отравления удобрением, хотим разъяснить разницу между пищевым продуктом «ЭМ-курунга», который создан с оздоровительной для кишечника целью и удобрением «Байкал ЭМ-1».

«ЭМ-Курунга» - уникальный натуральный кисломолочный продукт лечебно-профилактического питания. Создан на основе сложного, многокомпонентного симбиотического комплекса основных полезных пищевых микроорганизмов. Симбиотический комплекс «ЭМ-Курунга» берет свое начало от бурятского национального кисломолочного напитка. В ней содержится множество полезных микроорганизмов, в состав которых входят молочнокислые (в том числе ацидофильные палочки) и уксуснокислые бактерии, бифидобактерии, дрожжи и др. Включив ее в свой рацион, Вы нормализуете работу желудочно-кишечного тракта и укрепите свой иммунитет.

Применяется как лечебно-профилактическое средство, восстанавливающее микрофлору кишечника. Ежедневный прием стакана «ЭМ-курунги» надежно подавляет гнилостные процессы в пищеварительном тракте. Нагрузка на поджелудочную железу, печень, почки уменьшается в десятки раз, замедляется камнеобразование в желчном пузыре и почках.

В состав удобрения «Байкал ЭМ-1» входят множество микроорганизмов, которые в норме не присутствуют в кишечнике человека, а находятся в почве. В том числе ферментирующие грибы, азотфиксирующие бактерии, фотосинтезирующие. «Байкал ЭМ-1» - это средство для восстановления микрофлоры почвы и прошел он сертификацию только в этом качестве. К производству удобрений не предъявляются такие строгие санитарно-гигиенические требования как к пищевым продуктам. Технология приготовления удобрения включает использование буферных солей для поддержания определенных значений рН…

Никаких официальных доказательств о том, что «Байкал ЭМ-1» при употреблении в виде «кваса» обладает лечебным действием – НЕТ. Ответственность за последствия его приема в пищу «НПО АРГО ЭМ-1» не несет и никогда никому официально не рекомендовало это делать!

Особое внимание к ферментированным продуктам уделяется в настоящее время потому, что микрофлора кишечника у большинства из нас значительно нарушена путем таких внешних воздействий, как использование консервантов, красителей, терапия антибиотиками, химио-, лучевая терапии, хирургическое вмешательство, а также вследствие снижения иммунитета. Только функциональный кисломолочный продукт «ЭМ-Курунга» и «Курунговиты» прошли клинические испытания и сертификацию в качестве вспомогательного средства и могут регулировать равновесие кишечной микрофлоры и нормализовать ее состав.

Оздоровительный эффект «ЭМ-Курунги» обеспечивается уникальным составом бактерий, которые, размножаясь в кишечнике, выделяют ферменты, биологически активные вещества, подавляющие рост и развитие патогенной и условно патогенной микрофлоры. Вследствие этого процесса в кишечнике нормализуется микробный состав до соответствующей эволюционно сложившейся нормы, очищаются его стенки от не перевариваемых остатков пищи, что способствует активному выводу токсинов из организма, беспрепятственной доставке биологически активных и питательных веществ.

Входящая в состав «ЭМ-Курунги»молочная кислота и ее буферные соли восстанавливают нормальное значение кислотности в желудочно-кишечном тракте. Продукт усиливает защитные функции организма благодаря выделению организмом эндогенных интерферонов, что обеспечивает оптимальное функционирование иммунной системы.

+3

10

АНТИБИОТИКОТЕРАПИЯ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

На протяжении всей своей истории человечество было подвержено различным инфекционным заболеваниям, которые, являясь одной из ведущих причин смерти, унесли миллионы человеческих жизней. Даже после того, как было установлено, что инфекцию вызывают болезнетворные микроорганизмы, длительное время не существовало эффективных средств для их лечения. Препараты, созданные на основе ртути, мышьяка, серебра и т.п., и которыми пытались пользоваться в лечении инфекций, отличались высокой токсичностью и низкой эффективностью. Первые вещества, губительно воздействующие на микроорганизмы, но приемлемые для человека, были обнаружены только в 30-х годах 20 века среди производных синтетических красителей. Именно они получили название сульфаниламиды или "химиопрепараты", а процесс лечения был назван «химиотерапией», хотя сегодня под химиотерапией обычно подразумевают только лечение онкологических заболеваний, что не совсем верно.

Прогресс в лечении инфекционных заболеваний наступил только тогда, когда ученые научились использовать в своих целях такое явление, как антибиоз (антагонизм) бактерий. Дело в том, что бактерии, так же как и другие живые существа, вынуждены вести между собой борьбу за существование. И основным оружием в этой борьбе являются специальные вещества, вырабатываемые одними видами бактерий, и губительно действующие на другие виды. Именно эти вещества и называются антибиотиками.

В 1929 году английский микробиолог А. Флеминг открыл первый антибиотик – пенициллин. Это стало воистину одним из самых выдающихся открытий XX века, которое ознаменовало начало новой эры в биологии и медицине — эры антибиотиков. Казалось, нашлась панацея, навсегда избавляющая человечество от всех инфекционных бед. И действительно, благодаря находке лекарственных препаратов, убивающих или препятствующих росту микроорганизмов, были спасены миллионы жизней. С 40-х годов все новые и новые классы антибиотиков широко вошли в медицинскую практику, а к 70-м годам 20 века сложилось впечатление, что все основные инфекционные заболевания уже побеждены.

Однако, очень скоро выяснилось, что праздновать победу над болезнетворными микроорганизмами рано, превосходство человека над природой получилось иллюзорным. Более того, вопрос о том, кто кого — мы микробов или они нас — приобрел неожиданную и драматическую остроту.

Впервые недостатки чудо-лекарств обнаружились уже в первые годы их применения, когда стали появляться на редкость живучие бактерии, способные противостоять антибиотикам. Погибали лишь наиболее чувствительные к ним микробы, а самые сильные выживали, причем в их клетках происходила приспособительная реакция, — они мутировали. Новые микробы-мутанты научились не только укреплять свою оболочку, через которую раньше проникало смертельное для них лекарство, но стали умело выбрасывать молекулы антибиотиков наружу. Таким образом, лекарство не оказывалось как раз там, где оно было необходимо прежде всего. Другая изощренность – микроб вообще переставал производить молекулы-мишени, на которые нацелен антибиотик. Или же вырабатывал нейтрализующие препарат ферменты в таком избытке, что никакого лекарства не хватало. Кроме того, у бактерий нередко стали меняться уязвимые места, служившие мишенью для антибиотика. В результате антибиотик, эффективно сработавший однажды, в другой раз становился бесполезным для того же человека с той же болезнью. Мало того, что измененные микроорганизмы преодолевали силу лекарства, но они передавали свою устойчивость по наследству и даже «делились информацией» с бактериями других видов.

До последнего времени медицине все-таки удавалось одерживать верх над болезнетворными микроорганизмами путем поиска и применения новых антибактериальных препаратов. Сначала новые антибиотики получали из природных продуктов, потом научились их синтезировать, появились полусинтетические модификации природных молекул, затем полностью синтетические антибиотики.

Однако, появившийся огромный выбор антибактериальных препаратов только усложнил задачу. Массовое и бесконтрольное (до сих пор в аптеках возможна безрецептурная продажа антибиотиков, что по современным международным правилам абсолютно недопустимо), а зачастую и неправильное их применение привело к ускорению мутаций и возникновению устойчивых бактерий в невиданных ранее масштабах.

Особенность наблюдаемого сегодня кризиса антибактериальной терапии состоит не только в огромном количестве резистентных микроорганизмов, но и в отсутствии препаратов, даже самых современных, к которым отсутствовала бы резистентность тех или иных возбудителей. Более того, появились бактерии, устойчивые ко всем существующим на сегодня антибиотикам. Если в прошлом фармацевтическая промышленность решала проблему резистентности путем производства нового, более эффективного антибиотика, то на сегодняшний день не существует никаких принципиально новых классов антибиотиков, приемлемых для клинического применения в ближайшее время, а разработка новых препаратов обычно занимает около 10–15 лет.

К сожалению, сложившаяся ситуация во многом вызвана неразумным отношением всего общества (как больных так и врачей) к антибактериальным препаратам. Давнее знакомство с этой группой препаратов до сих пор не мешает назначать и применять их неразумно и бессистемно. Злую шутку сыграла с нами привычка самостоятельно принимать антибиотики по любому поводу, при малейшем намеке на инфекцию. По оценкам американских ученых, в каждом втором случае антибиотики принимаются неоправданно или без рекомендации врача. Результаты такого применения налицо.

В значительной мере неправильному использованию антибактериальных препаратов способствовали также различные заблуждения и “мифы” об антибиотиках и антибиотикотерапии. Некоторых из них продолжают бытовать до настоящего времени, и на них стоит остановиться более подробно, так как несмотря на продолжающиеся научные дискуссии, нам уже сегодня важно знать, какая антимикробная терапия наиболее правильная и безопасная, что поможет организму справится с недугом, не причинив ему вреда.

Миф 1
«Все противоинфекционные препараты являются антибиотиками»

Прежде всего следует определиться с терминами, применяемыми в медицине. Препараты для лечения инфекционных заболеваний человека представляют собой одну из самых многочисленных групп лекарственных средств, а их разделение на группы базируется на классификации возбудителей. В настоящее время выделяют шесть групп возбудителей инфекций: прионы, вирусы, бактерии, грибы, паразитические простейшие, паразитические черви и антроподы (членистоногие). Исходя из этого, выделяют соответственно и шесть различных групп противоинфекционных химиопрепаратов — противовирусные, антибактериальные, противогрибковые, антигельминтные и т.п., причем наиболее широко распространены именно антибактериальные препараты, то есть средства, воздействующие только на бактерии.

Хотя термин “антибиотик” нередко используется по отношению ко всем антибактериальным средствам, истинными антибиотиками являются только вещества, избирательно угнетающие жизнедеятельность бактерий. Под избирательным действием следует понимать активность препарата только в отношении микроорганизмов при сохранении жизнеспособности клеток хозяина и действие не на все, а только на определенные виды микроорганизмов. Именно этим антибиотики отличаются от антисептиков, которые действуют на микроорганизмы неизбирательно и применяются для их уничтожения в живых тканях, и дезинфектантов, предназначенных для неизбирательного уничтожения микроорганизмов вне живого организма (предметы ухода, поверхности и пр.).

Традиционно антибактериальные препараты продолжают делить на природные (собственно антибиотики, например пенициллин), полусинтетические (продукты модификации природных молекул, например, аминопенициллины или цефалоспорины) и синтетические (например, сульфаниламиды, нитрофураны). Однако, в настоящее время такое деление потеряло актуальность, так как ряд природных антибиотиков получают путем синтеза (хлорамфеникол), а некоторые препараты, называющиеся антибиотиками (фторхинолоны), фактически являются синтетическими соединениями.

С практической точки зрения более важным является разделение антибиотиков на группы и классы на основе их химического строения, согласно которому выделяют бета-лактамные антибиотики (пенициллины, цефалоспорины, карбапенемы), аминогликозиды, макролиды, тетрациклины и др. Именно химическая структура антибиотика определяет механизм его действия, спектр антибактериальной активности, фармакокинетические особенности препарата (всасывание, распределение и выведение из организма больного), характер нежелательных реакций, переносимость препарата и т.д.

Однако, несмотря на многие общие черты, объединяющие антибактериальные препараты, было бы неверно рассматривать все препараты, входящие в одну группу, как абсолютно взаимозаменяемые. Каждый антибиотик обладает достаточно специфическими свойствами, которые подробно приводятся в специальных справочниках и руководствах по антибактериальной терапии и которые необходимо обязательно учитывать при их назначении.

Например, среди цефалоспоринов III поколения клинически значимой активностью в отношении синегнойной палочки — частого и грозного возбудителя внутрибольничных инфекций, обладают только 2 антибиотика: цефтазидим и цефаперазон. Поэтому при высоком риске развития данной инфекции назначение других антибактериальных препаратов из этой же группы, было бы ошибкой, так как результаты клинических испытаний свидетельствуют о высокой частоте неудач такого лечения. Другим примером является различие в фармакокинетике антибактериальных препаратов: ампициллин и амоксициллин, которые относятся к группе аминопенициллинов и обладают практически одинаковым спектром антимикробной активности, имеют совершенно различную биодоступность (ампициллин плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта), что и обуславливает применение различных режимов приема данных препаратов.

Миф 2
«Следует обходиться без антибиотиков, так как они крайне вредны для организма»

В настоящее время основным принципом лечения большинства инфекций продолжает оставаться подавление возбудителей инфекционного процесса. Данный подход существовал и будет существовать всегда, потому что он разумен и направлен на первопричину (этиологию) заболевания. Как дополнение к этому подходу в лечении инфекционных болезней может быть рассмотрена попытка стимулировать собственные защитные силы организма больного, т.е. воздействие на течение инфекционного процесса (патогенез заболевания) путем специфической (вакцинация) и неспецифической иммуностимуляции, повышении реактивности организма (закаливание) и т.п. Но это можно делать только до известных пределов, и ни в коем случае не заменяя основного лечения.

Без антибактериальных препаратов не обойтись при лечении большинства острых инфекционных заболеваний бактериальной природы — ангине, пневмонии, пиелонефрите, абсцессах, флегмонах и т.п.. Если при этих заболеваниях не принимать антибиотиками, то могут возникнуть очень серьезные осложнения, например, после ангины могут возникнуть поражения сердца (миокардит), почек (гломерулонефрит) или сформироваться хроническое вялотекущее заболевание (хронический гайморит, хроническая инфекция мочевыводящих путей). Если же речь идет о тяжелой инфекции (менингит, перитонит, сепсис ), то задержка с назначением антибактериальных препаратов даже на несколько часов нередко приводит к летальному исходу независимо от дальнейшего интенсивного лечения.

К сожалению, часть больных нарушают предписанный режим лечения или вообще отказываются от приема назначенных врачом антибиотиков, мотивируя это тем, что они крайне вредны для организма.

В самом деле, антибактериальные препараты, впрочем, как и любые другие лекарственные средства, могут вызвать развитие побочных эффектов — аллергии, индивидуальной непереносимости, токсическое воздействие на почки, печень, систему кроветворения и т.п.. Например, пенициллины часто являются причиной развития аллергических реакций, аминогликозиды оказывают токсическое воздействие на почки и слуховой нерв, фторхинолоны небезразличны для опорно-мышечного аппарата, почек и печени. Кроме того, антибиотики, подавляя не только патогенную, но и полезную микрофлору, нарушают равновесие в среде микроорганизмов, что может привести к дисбактериозу кишечника, аллергии. ослаблению иммунитета и чрезмерному размножению не совсем безобидных одноклеточных грибов.

В большинстве случаев побочные действия лекарств встречаются редко. Тем не менее, серьезные компании-производители лекарств всегда указывают возможные нежелательные изменения в состоянии пациента, даже если они, вероятно, не были связаны с этим препаратом.

Необходимо помнить, что любой антибактериальный препарат, разрешенный к применению, проходит многократные испытания и не представляет опасности, если назначается по показаниям. Антибиотики опасны только в невежественных руках, а самовольное изменение режима лечения (продолжительности лечения, дозировки, кратности приема) может привести к куда более тяжелым последствиям, чем своевременно и правильное проеденное лечение.

Разумеется, назначая антибиотик, врач должен оценивать показания и противопоказания, взвешивая предполагаемую эффективность и риск развития побочных эффектов. Кроме того существуют препараты, назначение которых параллельно с антибиотиками в качестве прикрытия позволяет существенно снизить риск развития таких осложнений как аллергия, дисбактериоз и т.п.

Миф 3
«Антибиотиками можно вылечить любое инфекционное заболевание»

Как уже было сказано, антибиотики действуют только на бактерии, да и то, только на те, которые к ним чувствительны, так как до настоящего время не существует ни одного антибактериального препарата, который был бы эффективен против всех бактерий.

Исходя из этого, наиболее правильным может быть назначение антибиотиков только после проведения микробиологического обследования, которое обязательно включает в себя определение возбудителя, его титра (количества) и спектра чувствительности к антибиотикам. Однако, в силу различных субъективных и объективных причин, это условие не всегда выполнимо. Поэтому очень часто антибактериальную терапию проводят эмпирически, т.е. без предварительного микробиологического обследования, на основании имеющегося практического опыта применения того или иного препарата. Чаще всего это возможно при нетяжелом течении инфекционного процесса, когда предполагаемый возбудитель и его чувствительность к антибиотикам хорошо известны, а эффективность назначенного антибиотика доказана в многочисленных клинических испытаниях.

В тоже время, было бы грубейшей ошибкой эмпирическое назначение антибиотиков для лечения инфекционных заболеваний, вызванных возбудителями, на которые они изначально не действуют, так как основное лечение в данной ситуации должно проводиться препаратами других групп.

Например, большинство так называемых “простуд” (ОРЗ) не требуют назначения каких-либо антибактериальных препаратов, так как они вызваны вирусами, на которые данные препараты не действуют. Вирусами вызываются такие заболевания как грипп, корь, краснуха, ветряная оспа, эпидемический паротит (свинка), инфекционный мононуклеоз, гепатиты А, В, С и другие. При этих заболеваниях, так же, как и при ОРЗ, антибиотики могут назначаться только при появлении бактериальных осложнений, то есть присоединении вторичной инфекции, а основное лечение проводится препаратами других групп (иммуноглобулины, противовирусные средства).

Антибиотики не действуют также на таких возбудителей инфекционных заболеваний как грибы (дрожжеподобные грибы рода кандида, вызывающие молочницу), простейшие (амебы, лямблии), глистов.

Такие же инфекционные заболевания как дифтерия, ботулизм, столбняк вызываются бактериальными токсинами, поэтому основное лечение состоит в введении антитоксических сывороток, без которых может наступить смерть даже на фоне мощной антибактериальной терапии.

Миф 4
«Существуют хорошие и плохие антибиотики»

Следует заметить, что данный миф широко распространен не только среди пациентов, но и в медицинской среде. Однако, определимся сразу, плохих лекарств не бывает, чаще всего их назначают “не по делу” и “не к месту” некомпетентные врачи или самоуверенные больные и их “доброжелательные помощники”.

В самом деле, антибактериальных препаратов очень много, что может создать определенные трудности при выборе антибиотика для неспециалиста. Так, в настоящее время существует около 30 различных групп антибиотиков, а общее количество оригинальных препаратов приближается к 200. И все они отличаются не только по цене и качеству, но и по механизму действия, спектру активности, особенностям фармакокинетики (всасывание, распределение и выведение), токсичностью, длительностью действия и т.п.

Если с различием в цене одного и того же препарата все довольно просто — как правило, она зависит от фирмы-производителя и того, когда лекарство было разработано и появилось в продаже. То есть прежде всего это касается различий между оригинальными препаратами и препаратами-генериками (непатентованными препаратами, выпускающимися не фирмой-разработчиком). Как правило, это связано с качеством субстанции, применяемой в данном лекарстве — чистоте препарата, наличия примесей, а также с соблюдением должной технологии производства, то есть эти вопросы находятся в компетенции производителей лекарств и органов, регламентирующих их безопасное применение в той или иной стране.

Хотя цена на лекарство является немаловажным обстоятельством терапии любого заболевания, однако не она определяет ценность того или антибактериального препарата. Для антибиотиков более важен спектр их активности, то есть на какие бактерии они действуют. Так, микробы, чувствительные к одним препаратам, могут быть совершенно устойчивы к другим. Например, пенициллины хорошо действуют на возбудителя ангины (стрептококк) или сифилиса (бледную трепонему), и совсем не активны против хламидий или трихомонад. Поэтому, если их применение оказалось неэффективным, то это свидетельствует прежде всего о нечувствительности микроорганизмов, вызвавших заболевание, а не ценности того или иного препарата.

Вместе с тем один только «широкий» спектр антимикробной активности не может считаться надежным критерием клинической значимости того или иного антибиотика. Дело в том, что большинство инфекций вызывается, как правило, одним (ведущим) возбудителем, поэтому «избыточная» широта спектра того или иного препарата не только не дает никаких преимуществ, но и опасна с точки зрения подавления нормальной микрофлоры. То есть следует стремиться к применению препаратов с максимально узким спектром активности, особенно при выделенном возбудителе. Более того, многие препараты с широким спектром активности, например, тетрациклины, изначально активные против большинства наиболее важных патогенов, сейчас «потеряли» свою актуальность вследствие сформировавшейся к ним лекарственной устойчивости у значительной части микроорганизмов.

Можно привести множество примеров, когда в определенных случаях препараты с более узким спектром весьма эффективны и действуют ничуть не хуже, чем более дорогие препараты, принадлежащие к новым поколениям антибиотиков с более широким спектром антимикробной активности. Например, для лечения ангин до сих пор с успехом используют пенициллин. Это связано с тем, что причиной заболевания в 80% является гемолитический стрептококк группы А, который просто не способен выработать устойчивость к пенициллину. Поэтому этот достаточно дешевый и лишенный многих побочных эффектов (по сравнению с другими "мощными" антибиотиками) препарат продолжает находить такое широкое применение.

Говоря о ценности того или иного антибиотика, следует иметь ввиду не только эффективность но и безопасность препарата, исходя из индивидуальных особенностей пациента. Наиболее показательным в этом плане является подход к назначение антибиотиков во время беременности. Совершенно очевидно, что женщина, принимая какие-либо лекарственные препараты, в т.ч. антибиотики, во время беременности или кормления грудью, может нанести непоправимый вред своему ребенку. Особенно нежелательно принимать лекарства с 12-й по 17-ю неделю беременности, так как в это время плацента только формируется, и ребенок не защищен от негативного влияния препаратов, которые принимает будущая мама. А как быть, если в этот период возникнет необходимость в антибактериальной терапии, и когда антибиотики — единственный способ не только облегчить ситуацию, а иногда и спасти человека?

В данной ситуации допустимо применение некоторых антибиотиков, которые не оказывают влияния на плод и дальнейшее развитие ребенка. Прежде всего это самые "старые" и проверенные антибиотики — пенициллины и макролиды. Именно они включены в специальный реестр лекарственных препаратов, которые могут быть назначены во время беременности. В тоже время прием некоторых антибиотиков во время беременности категорически запрещен. Это касается, прежде всего, фторхинолонов и тетрациклинов, которые влияют на рост костной системы ребенка и в дальнейшем могут стать причиной всевозможной патологии и уродств. Например препараты из группы тетрациклинов могут окрасить зубы ребенка в черный цвет и т.п. И все же в первую половину беременности лучше отказаться от приема всех препаратов, не говоря уже о сильнодействующих средствах Если это возможно, надо перенести антибактериальную терапию на более поздние сроки и провести ее начиная с 20-й недели. Когда защитная оболочка окончательно сформируется, врачи смогут назначить антибиотики в более "вольном" режиме.

Таким образом, «хороший» антибиотик — это препарат, наиболее эффективный и безопасный у конкретного больного. А оценить это может только врач, который на основании результатов обследования пациента, а также данных о клинической и микробиологической эффективности и безопасности того или иного антибиотика принимает решение о его назначении и контролирует процесс лечения.

Миф 5
«Если какой-то антибиотик когда-то мне помог, я могу сам начать лечение антибиотиками без участия врача”

Крайне опасное заблуждение, так как самолечение антибиотиками вследствие неправильного выбора препарата, его дозировки, несвоевременной отмены, отсутствия адекватного прикрытия чревато неэффективностью терапии, развитием побочных эффектов, и формированием устойчивости микроорганизмов к антибиотику в дальнейшем.

Как уже говорилось выше, правильно выбрать препарат помогает только выявление микроба и изучение его чувствительности к антибиотикам, однако, это не всегда возможно. Возбудители даже очень похожих по клинической картине заболеваний могут быть различны и иметь разную чувствительность (устойчивость) к разным антибиотикам. Например, человек переболел пневмонией, вызванной пневмококком, и ему помог пенициллин, затем у него снова появился кашель, причиной которого может быть микоплазма, которая абсолютно не чувствительна к бета-лактамным антибиотикам. В этом случае пенициллины или цефалоспорины уже не помогут. С другой стороны, бактерии могут довольно быстро приспособиться к принимаемым антибиотикам. Например, антибиотик, который помог при микоплазменной пневмонии в “прошлом году”, может “не сработать” при микоплазменной “в этом году”.

Более того, даже если известны возбудитель и его чувствительность к антибиотикам, нужно подобрать такой препарат, который дойдет до места локализации микроба в организме. Доза препарата зависит от возраста и сопутствующих заболеваний и не всегда соответствует рекомендуемой в аннотации, так как эти рекомендации рассчитаны на средние, а не индивидуальные параметры.

И, наконец, самостоятельно вряд ли можно правильно рассчитать, сколько дней должна длиться антимикробная терапия. Очень часто прием антибиотика прекращается после одного - двух дней лечения, как только улучшится самочувствие, исходя из принципа «дольше организм справится сам». Но организм может сам не справиться, инфекция станет вялотекущей, осложнится поражениями сердца, почек и т.п. Кроме того, в результате преждевременной отмены антибиотика очень часто формируются антибиотикоустойчивые штаммы бактерий, которые могут вызвать значительные проблемы у данного пациента в дальнейшем. С другой стороны, если антибиотик принимается неоправданно долго, несмотря на отсутствие эффекта, увеличивается риск развития токсических и аллергических реакций, нарушения нормальной микрофлоры (дисбактериоз кишечника, грибковые поражения слизистых).

Поэтому к назначению антибиотика надо относиться как к довольно серьезному шагу, а любая самодеятельность здесь неуместна. Однако это вовсе не означает, что пациент должен самоустранится от лечебного процесса. Если больной страдает аллергией, ранее у него отмечались побочные эффекты на какие-либо препараты, и тем более если пациентка беременна или кормит ребенка грудью, то об этом необходимо обязательно сообщить врачу. Более того, настоятельно рекомендуем выяснить у врача, который назначил антибактериальный препарат, следующие вопросы:

Почему для лечения необходим именно этот антибиотик?

Какова доза антибактериального препарата, кратность приема и продолжительность лечения ?

В какое время нужно принимать антибиотик? До или после еды? Что нужно делать, если пропущено время приема препарата?

Нужно ли придерживаться какой-либо диеты в период лечения?

Какие могут возникать побочные эффекты при приеме препарата? Можно ли что-нибудь сделать, чтобы предотвратить побочные эффекты?

Повлияет ли прием антибиотика на эффективность других препаратов, принимаемых пациентом, и/или, возможно, другие лекарственные средства изменят эффективность антибактериального препарата?
Получив эту исчерпывающую информацию, можно быть в определенной степени уверенным, что лечение инфекционного заболевания пройдет успешно, так как будет выбрана и проведена оптимальная антибактериальная терапия с максимальным учетом вашей конкретной ситуации.

И в заключении еще раз хочется подчеркнуть, что к лечению антибиотиками нужно относиться как к любой другой терапии: не бояться и не заниматься самолечением, а применять только под врачебным контролем с учетом показаний и противопоказаний, что обеспечит его высокую эффективность и безопасность.

Что будет после антибиотиков

Отредактировано ЗнаниеСила (02.06.2020 22:41)

+3

11

Эти удивительные пропионовокислые бактерии

Одной из уникальных по своим свойствам групп бактерий, все шире внедряющихся в состав современных пробиотиков, являются пропионовокислые бактерии (род Propionibacterium).

https://i1.imageban.ru/out/2020/06/04/10355c674c88ec4c2ea43e68aeee8ad1.jpg

Следует сразу отметить, что пропионовокислые бактерии представляют весьма разнородную группу микроорганизмов, в которую также включены так называемые «кожные» виды, способные вызывать воспалительные заболевания кожи, в частности угревую сыпь (акне). Поэтому далее речь будет идти только о пропионовокислых бактериях классической («молочной») группы, представители которой резко отличаются от «кожных» видов и включают физиологические, исключительно полезные для организма человека бактерии (виды Propionibacterium freudenreichii, P. acidipropionici, P. thoenii, P. jensenii). Они представляют собой грамположительные, неподвижные, не образующие спор, палочковидные бактерии, для которых характерна неправильная и изменчивая форма клеток, зависящая от условий жизни.

Наиболее древняя область применения этой группы пропионовокислых бактерий – сыроделие. Именно благодаря жизнедеятельности пропионовокислых бактерий крупные сычужные сыры, например «Швейцарский», характеризуются специфичным рисунком («глазками») и особым запахом и вкусом.

Свое название пропионовокислые бактерии получили, благодаря их способности синтезировать пропионовую кислоту – важнейший метаболит, оказывающий многогранное полезное воздействие на организм человека (подавляет развитие патогенных микробов, нормализует уровень холестерина в крови, участвует в углеводном обмене, поддерживает метаболизм печени и клеток кишечника и др.).

Кроме пропионовой кислоты, эти микроорганизмы синтезируют целый ряд других жирных кислот, в частности уксусную, янтарную, муравьиную, молочную и др., выполняющих важные физиологические функции в организме человека. Продуктами метаболизма пропионовокислых бактерий является широкий спектр других ценных соединений: витаминов, аминокислот, полисахаридов, ферментов. Клетки пропионовокислых бактерий богаты витаминами группы В и аминокислотами, особенно незаменимой серосодержащей аминокислотой метионином.

Пропионовокислые бактерии синтезируют особые противомикробные соединения (пропионины), активные не только относительно болезнетворных бактерий, но также грибов и вирусов.

Огромный интерес вызывает способность пропионовокислых бактерий синтезировать противоанемический витамин В12. Это единственный витамин, который синтезируется исключительно микроорганизмами. Причем, пропионовокислые бактерии являются рекордсменами среди бактерий по синтезу этого уникального витамина с многогранными физиологическими функциями (предотвращает появление анемии, усиливает иммунитет, регулирует функции кроветворных органов, улучшает концентрацию и память, участвует в обменных процессах, позитивно влияет на репродуктивную функцию женщин и мужчин, способствует нормализации кровяного давления, стабилизации работы нервной системы, преодолению бессонницы, предотвращению депрессии и др.). Пропионовокислые бактерии синтезируют и другие витамины группы В (рибофлавин, биотин, тиамин, пиридоксин, фолиевую и никотиновую кислоту), оптимизирующие обменные процессы в организме человека.
Доказано, что пропионовокислые бактерии обладают мощными иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами, способны разрушать мутагены и канцерогены, защищать генетический материал клетки от воздействия ультрафиолетовых лучей, свободных радикалов и других генно-токсических соединений.

Пропионовокислые бактерии оказывают нормализующее воздействие на липидный обмен, в частности за счет регуляции уровня холестерина в крови; предупреждают развитие анемии, сердечно-сосудистой и онкологической патологии; защищают организм от бактериальных, грибковых и вирусных инфекций. Обладая огромных набором ферментов, пропионовокислые бактерии активно участвуют в пищеварительной функции, оптимизируя процесс переваривания и усвоения пищи.

Многочисленные полезные свойства пропионовокислых бактерий и полное отсутствие у них токсичности свидетельствует о большой перспективности широкого использования этих бактерий в составе средств пробиотической терапии. Однако пробиотическая ценность этих микроорганизмов, по сравнению с бифидобактериями и лактобациллами, длительное время незаслуженно недооценивалась.
Вместе с тем, свойства отдельных штаммов пропионовокислых бактерий настолько разносторонни и привлекательны, что они заслуживают широкого применения в составе средств оздоровительного действия. По мнению ученых, пропионовокислые бактерии относятся к наиполезнейшим из бактерий.

Одними из первых пробиотиков, в которых удалось рационально использовать оздоровительные потенции пропионовокислых бактерий, явились мультипробиотики группы «Симбитер». В составе этих средств бактериальной терапии пропионовокислые бактерии не только максимально полно реализуют свои полезные функции, но также играют роль мощнейших стимуляторов всех остальных компонентов симбиотических консорциумов, особенно бифидобактерий. Это является одной из причин многогранного оздоровительного потенциала мультипробиотиков, убедительно доказанного клиникой.

Мультипробиотики, содержащие высокую концентрацию клеток пропионовокислых бактерий и их ценных метаболитов, полезны для всех категорий населения, особенно для часто болеющих детей и подростков, беременных и кормящих матерей, людей пожилого возраста, лиц с метаболическими нарушениями и сердечно-сосудистыми заболеваниями, детей и взрослых со сниженным иммунитетом, в том числе предрасположенных к развитию онкологической патологии.

«Раньше антибиотики применяли только по строгому показанию врача — просто так их нельзя было достать. К тому же они были в инъекциях в виде порошков. Но всё изменилось — на каждом шагу появились аптеки, антибиотики стали выпускать в таблетках и люди начали принимать их по любому поводу. Люди привыкли сами себе назначать лечение, не думая о последствиях. Всем нужно быстрее выздороветь и бежать на работу. Большинство думает, что им помог антибиотик, а на самом деле просто пришло время выздоравливать, потому что вирус на антибиотики не реагирует».

Получается вот такой парадокс:

до появления антибиотиков в США каждая третья смерть происходила из-за бактериальной инфекции.
с другой стороны, ВОЗ бьет тревогу: сегодня устойчивость к антибиотикам становится одной из самых главных опасностей для мирового здравоохранения. Врачам все сложнее лечить распространенные пневмонию и туберкулез
опасения специалистов подтверждает статистика: сегодня из-за устойчивости к антибиотикам ежегодно умирает 700 000 человек.

Отредактировано ЗнаниеСила (04.06.2020 01:29)

+3

12

В продаже можно найти закваску для молока Пропионикс - я пробовал , рекомендую . Обычное молоко сквашивается до  консистенции сметаны .

+2

13

ЭМ-технология это биотехнология, использующая свойства различных групп, видов микроорганизмов. Эта группа получила общее название — эффективные микроорганизмы (ЭМ) Effective Microorganisms (EM).

На основе ЭМ были разработаны уникальные ЭМ-препараты такие, как:
японские EM-1, EM-A, EM-5, EM-X Gold, Bokashi, EM Ceramics
российские: Байкал М-1, Сияние-1, Сияние-2, Сияние-3 Бокаши, ЭМ-керамика

украинские: Байкал ЭМ-1, ЭМ-Активований,ЭМ-Бокаши, ЭМ-керамика
Эти популярные препараты заслужили признание в разных странах мира. Их успешно применяют в сельском хозяйстве, животноводстве, быту, медицине, строительстве.

Технология ЭМ была разработана японским профессором, доктором сельскохозяйственных наук Теруо Хига.

С детских лет он интересовался сельским хозяйством. Окончил сельскохозяйственную школу и университет. Занимаясь на протяжении многих лет выращиванием с/х культур, он убедился в важности микроорганизмов и гумуса для питания растений.
Работая в тепличных хозяйствах, где применялись пестициды и ядохимикаты, он серьёзно подорвал своё здоровье. Этот факт заставил его обратить своё внимание на органические методы ведения с/х-ва.

Изучая почвенную жизнедеятельность, Теруо Хига исследовал около 4тыс видов основных почвенных микроорганизмов.

Ему удалось сделать удивительное открытие:
оказывается, что в мире микроорганизмов 95% всех видов являются «нейтральными» и только 5% — «лидеры». Если в почве преобладают позитивные ( эффективные ) «лидеры», то эти 95% действуют в унисон с ними. При этом достигается позитивные эффекты: почва оздоравливается и растения хорошо растут И наоборот, если «лидеры» патогенные (негативные), то результат будет отрицательным.

В результате многолетних исследований (около 30лет) Т.Хига отобрал 130 лидирующих (эффективных) микроорганизмов, которые охватывают, выполняют все функции по питанию растений, защите и оздоровлении почвенной среды, сумел объединить их в одном препарате под названием «EM-1».

В Украине это препарат распространяется под названием — Эмочка, ЭМ-А, ЭМ активований.

Уникальность этого препарата заключается в том, что в нем объединены микроорганизмы, условия жизнедеятельности которых, различны, противоположны. В препарате сосуществуют анаэробные и аэробные, теплолюбивые и хладолюбивые виды. Это обеспечило препарату универсальность и широкий спектр применения. Хига и не предполагал, к каким потрясающим результатам приведет открытие ЭМ.

Япония является безусловным лидером по внедрению ЭМ-технологий во все сферы жизни. Государство обеспечивает информационную и финансовую поддержку. Например: всем желающим выдается специальное ЭМ-ведро и препарат «ЭМ-бокаши», с помощью которых решается задача утилизации кухонных органических отходов. Этот препарат способствует ускоренной ферментации органических отходов. В дальнейшем эти отходы скупают тепличные хозяйства, которые окончательно превращают отходы в уникальный ЭМ-компост. Эти хозяйства решают сразу несколько важных задач:
обеспечивают население близлежащих населённых пунктов ЭМ-продуктами питания, которые по своим свойствам приближаются к целебной силе знаменитого женьшеня.
перерабатывают большую часть органических отходов населённых пунктов.
По некоторым данным число людей в Японии, употребляющих вовнутрь препараты «EM-A, EM-X Gold» превышает два 2млн. человек для лечения и профилактики различных заболеваний.
ЭМ-технология постепенно вытесняет всю бытовую химию. Моющее средства, отбеливатели, средства личной гигиены, (шампунь, мыло, зубная паста,) всё больше заменяют ЭМ-аналоги.

Бублик Б. А. Эмочки на огород и в компост (ЭМ-препараты, ЭМ-настой)

+1

14

Возрожденное будущее Т. Хига (книга)

Доктор Теруо Хига является автором комплексного микробиологического препарата, объединившего в себе различные роды и виды симбиотически сосуществующих аэробных и анаэробных микроорганизмов-лидеров, которому присвоено название Эффективные Микроорганизмы (ЭМ).

Внесение ЭМ в любую органическую среду позволяет восстановить в ней динамическое равновесие и обеспечить нормальный рост растений, развитие живых организмов, восстановление экологического баланса в окружающей среде. Технология использования ЭМ получила название ЭМ-технология.

В книге автор рассказывает об удивительных результатах и наиболее показательных примерах, накопленных  во всем мире в результате двадцатилетнего применения ЭМ-технологии, которая подсказывает пути быстрого и экономически выгодного решения стоящих в настоящее время перед человечеством продовольственных, экологических, медицинских и других проблем.

Вода,воздух,почва очищаются с помощью ЭМ. Продукты питания становятся менее отравленными.

Пролог

Представление о будущем

Влияние Эффективных Микроорганизмов на мировую окружающую среду

Группа микроорганизмов, открытая двадцать лет назад в уголке моей лаборатории в Университете Рюкюс на Окинаве, охватывает мир и оказывает глубокое позитивное влияние на окружающую среду планеты Земля. Известная как ЕМ (Effective Microorganisms™), она признана во многих странах Европы, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Северной Америки.

В результате этого наш мир изменяет направление своего движения от роста энтропии, которая ведет к разрушению, делая первые робкие шаги в направлении синтропии. Этот термин я использую для обозначения понятия регенерации или антиэнтропии. Процесс синтропии преобразует загрязняющие вещества в полезные, очищает окружающее пространство и восстанавливает все. При внимательном взгляде на мир природы обнаруживается, что принцип синтропии определенно существует. (См. Главу 4).

Что это за синтропические преобразования, которые сулит ЕМ? ЕМ имеет потенциал упростить сельскохозяйственное производство, при котором нужно будет только сажать растения и убирать урожай, делая остальные сельскохозяйственные работы ненужными. Использование ЕМ обеспечит население Земного шара необходимым количеством продуктов питания. Корейская Народная Демократическая республика является отличным примером. Мир считает Северную Корею бедной страной. Ее сельскохозяйственное производство значительно упало в начале 1990х годов в связи с длительным и чрезмерным использованием агрохимикатов и с 1995 года население страны сильно страдало от недостатка продуктов питания. Однако, такая ситуация существовала только до конца 1998 года. В 1999 году Северная Корея значительно увеличила сельскохозяйственное производство, одним выстрелом решив проблему нехватки продуктов питания.

ЕМ сыграл основную роль в сказочном возрождении сельского хозяйства Северной Кореи. Сельскохозяйственные проблемы Северной Кореи по своей природе являются структурными, а поэтому простое их решение считалось невозможным. Кроме нехватки топлива и энергии страна испытывала недостаток агрохимикатов, химических удобрений и сельскохозяйственной техники. Однако ее сельскохозяйственное производство, которое находилось в состоянии почти полного коллапса, было полностью восстановлено всего за три года благодаря использованию ЕМ. Этот факт, который более подробно освещен в Главе 2, ярко демонстрирует огромную эффективность ЕМ в преодолении существующих проблем снабжения продуктами питания.

Кроме того, ЕМ очищает бытовые и промышленные стоки, обеспечивая чистоту рек, регенерацию морей и богатые уловы рыбы. В Ариаке, Япония, и части внутреннего моря Сето, где ЕМ впервые был применен, море и впадающие в него реки стали фактически совершенно чистыми, а устрицы и моллюски, которые одно время исчезли, снова появились там к радости местных жителей. Этот успех является результатом активной работы местных волонтеров, которые использовали ЕМ для очистки вод в их коммунах.

ЕМ широко используется не только в основных отраслях промышленности, но и во вспомогательных. Известно, что многие консерванты являются канцерогенами или производителями гормонов окружающей среды (environmental hormones), и все больше оцениваются как небезопасные для здоровья человека. При использовании EM-X® (концентрата, получаемого путем экстрагирования с помощью ЕМ антиоксидантов) при переработке продуктов питания и их консервации отпадает необходимость в использовании химических консервантов, а полученные в результате такой обработки продукты становятся безопасными, здоровыми и питательными.

Использование ЕМ или EM-X® в строительных материалах и в комбинации с ЕМ-Х керамикой обеспечивает более высокую их прочность и предотвращает коррозию, увеличивая в несколько раз срок их службы по сравнению с нынешними строительными материалами. Добавление их в отделочные материалы для внутренних работ, такие как краска, цементный раствор или обойный клей, обеспечивает простое решение проблемы «синдрома больного дома», который является серьезной угрозой здоровью людей. Эти меры также высокоэффективны в смягчении повышенной чувствительности к химическим веществам.

Более того, ЕМ, EM-X® и ЕМ-Х керамика увеличивают эффективность всех типов двигателей внутреннего сгорания, обеззараживают выхлопные газы и обеспечивают эффективное и недорогое решение проблемы тонкой очистки топлива в дизельных двигателях.

Как вы можете видеть, ЕМ может применяться не только при производстве одежды, продуктов питания и в строительстве, а и во всех областях жизни, улучшая здоровье людей и состояние окружающей среды. Он становится мощным инструментом в обеспечении безопасности и дешевизны.

+1

15

Рецепт приготовления ЭМ кваса (видео)

Удивительный ЭМ-квас

Это идея применения ЭМ-экстрактов, лечение ЭМ-квасами с использованием в них экстрактов лечебных растений, в том числе и крапивы.

Ценители ЭМ-кваса готовят его следующим образом: на 4 литра теплой кипяченой воды добавляют 10 столовых ложек меда без верха, 1 столовую ложку нежирной сметаны и 40 мл концентрата «ЭМ-препарата». При комнатной температуре и периодическом перемешивании квас созревает в течение 3-5 дней. Пьют такой квас всей семьей по стакану в день.

А если добавлять в уже готовый квас молодую крапиву или другие растения, можно получать квасы с заданными лечебными свойствами. Ваш иммунитет слабеет и болезни возникают из-за накопления токсинов. А эти токсины разрушают и выводят из организма лучше всего ЭМ-квасы !

Рецепт приготовления ЭМ кваса



Квас на чистотеле и чесноке

Квас из чистотела
На 3-х литровую банку налить 2 литра молочной сыворотки, добавить стакан сахара, размять 10 таблеток Эм-курунги и размешать в сыворотке. Затем полстакана мелконарезанного чистотела и камешек завернуть завернуть в марлю и опустить на дно банки. Квасить 3 недели. Пить по 1/4 cтакана 3 раза в день во время еды. Через неделю дозу увеличить до 1/2 стакана. Пить месяц. Отпив стакан кваса, добавить стакан воды и столовую ложку сахара. Чистотел менять через месяц.

Обезболивающий квас на чесноке

Готовиться также, только вместо чистотела добавить 2 стакана чесночных зубков, предварительно слегка раздавленных.

Оба кваса можно чередовать: Одну неделю пить квас из чистотела, другую квас из чеснока. Не стоит пить их одновременно

Комментарий:

Лет этак 5-7 назад я попробовал разводить ЭМ-1 для огорода, но чтобы не покупать каждый раз новый концентрат, решил, что имеет смысл создать бактериям условия для размножения и вот так сэкономлю. Уж не знаю, как там развивались бактерии — не о том хочу сказать.

Но однажды я унюхал из банки, в которой занимался разведением, приятный запах. Помня аннотацию к препарату, я знал, что вредоносных бактерий там нет, а значит и появиться им неоткуда, ведь разводил их на меду, а мед сам по себе хороший антисептик.

В общем, запах был приятный и я решил попробовать на вкус — что же такое получилось. На вкус было тоже приятно. Однако больше, чем на один глоток я не решился.

На следующий день я сладко и душевно сходил в туалет. Поразмыслив, предположил, что это так сработала ЭМ-медовуха. Ради научного интереса — решил не пить, Стул стал как обычно — малость с натугой. Потом снова глоток — опять душевно. Решил не прекращать — в общем, пил с недельку, а стул хороший потом держался чуть ли не полгода. Наверняка был дисбактериоз, а эта медовуха с ним справилась.

Ну, вот, это был ЭМ-1 в воде на меду. Потом стал экспериментировать с соками, с соками без меда, с соками с медом. Вот со сметаной не догадался поэкспериментировать. Ну, да и без этого получавшиеся настои меня радовали своей эффективностью. Особенно мне нравится, что они работают системно!!!

Судите сами, если мы берем сок с повышенным содержанием калия, то этот настой плюс ко всему будет растворять песочек и камешки в желчном пузыре и почках.

Рецепт лечения прост: по 100 мл. этого настоя каждый час в течение дня. На ночь — таблетку но-шпы. Курс лечения — максимум 3 дня. Через месяц можно повторить. А вообще хватает курс в пол-года.

Если берем сок с повышенным содержанием магния — то такой настой будет отлично приводить в здоровое состояние сердечно сосудистую и нервную систему. Уменьшать спастику гладких мышц, гармонизировать давление. И это все в плюс к тому, что эти настои делают с желудочно-кишечным трактом.

Но, со временем мой интерес к этим настоям поутих. Как-то применение их сошло на нет — для себя и родных уже нужды не было, а для других — ну, не каждого убедишь пить препарат, в который входит «удобрение». Да и интересы другие появились — люблю искать, находить и осваивать новые для меня методы лечения.

Посмотрев же видео, я вспомнил свой опыт применения ЭМ-настоев и понимаю, что ЭМ-квас должен быть гораздо более активен и эффективен, чем настои, что делал я. Технология тому способствует — она более продуманная, чем моя «на глазок».

В общем, настоятельно рекомендую этот квас всем, потому что в той или иной степени, но дисбактериоз есть практически у всех. А дисбактериоз открывает ворота в нашей иммунной системе для многих и многих болезней.

С уважением, Владислав Юрьевич Буланов — потомственный целитель, практик народной медицины, фитотерапевт, апитерапевт, гирудолог, член «Профессиональной ассоциации висцеральных терапевтов», «Ассоциации гирудологов Санкт-Петербурга», действительный член «Профессиональной психотерапевтической лиги», постоянный член «Балтийской педагогической академии», автор и руководитель Школы народной медицины и целительства «В Потоке Живы».

Отредактировано ЗнаниеСила (07.06.2020 03:30)

+2


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Здоровье от природы » ЭМ-препараты Теруо Хига